Скорее всего, для большинства россиян Турция, прежде всего, отдых на берегу Средиземного моря в отеле «все включено». Это естественно, человек в период отпуска желает оторваться от привычной домашней и рабочей атмосферы «Скорее всего, для большинства россиян Турция — это прежде всего отдых на берегу Средиземного моря в отеле «все включено». Это естественно, человек в период отпуска желает оторваться от привычной домашней и рабочей атмосферы» Фото: © Jens Kalaene / ZB / globallookpress.com

Пять лет назад курс турецкой лиры к рублю был примерно 1:20 и более

Многие россияне любят отдыхать в Турции, и я не исключение, раз-два в год посещаю эту республику. Благо монополию полетов в Стамбул турецкой авиакомпании и, следовательно, высокий тариф пару лет как подорвали наши лоукостеры, а в курортную зону в сезон давно уже много чартеров.

Скорее всего, для большинства россиян Турция — это прежде всего отдых на берегу Средиземного моря в отеле «все включено». Это естественно, человек в период отпуска желает оторваться от привычной домашней и рабочей атмосферы. Кроме того, некоторая часть нашей публики уже начала интересоваться достопримечательностями Турции и прежде всего Стамбула. И, конечно, еще с 90-х, когда не было денег на отдых за границей, у россиян осталась привычка привозить из этой страны для перепродажи или для себя то, чего у нас нет или стоит дороже. А таких товаров в Турции для наших граждан всегда было немало.

Если память не изменяет, лет пять назад курс турецкой лиры к рублю был примерно 1:20 и более. Перед покупкой, особенно промтоваров, я в уме умножал на 20 и, получив цену в рублях, решал, купить или нет либо можно найти и в России китайский аналог дешевле. Традиционные турецкие продукты, вкусняшки, естественно, все равно везли оттуда. Т. к. цена в Казани в турецких маркетах в 3–4 раза дороже и специализированные магазины появились сравнительно недавно. Когда я говорил туркам, что у нас килограмм твердого овечьего сыра местного производства стоит 3,5 тыс. рублей (среднестатистический российский пенсионер может купить 3–4 кг такого сыра, но человек же не только сыром питается), а в Турции он стоит 70 лир (350 рублей сейчас и 700 рублей до последней девальвации турецкой лиры)*, то они не просто удивлялись, а впадали в ступор.

А потом с характерной восточной предприимчивостью сразу предлагали начать продавать в России овечий сыр. К слову, дешевле, чем в Казани, — за 1 тыс. рублей овечий сыр я смог купить на городском рынке в Кисловодске. Но там он был не российского, а армянского производства. И, по-моему, производство овечьего молока, соответственно, и сыра не характерно туркам, они его заимствовали у армян. Помню, бабушка, когда критиковала политику Хрущева, говорила: «Он  заставил нас доить овец».

Курс лиры к рублю в эти дни уже упал ниже 5, стремится к 1:4 и может еще дальше упасть «Курс лиры к рублю в эти дни уже упал ниже 5, стремится к 1:4 и может еще дальше упасть» Фото: © Mustafa Kaya / XinHua / globallookpress.com

Первые дни я предпочитал блюда из морской рыбы

Но мы отошли от основной темы, поэтому вернемся, как говорится, к своим баранам. Стоит ли ехать россиянам в эти дни на шопинг в Турцию? Почему бы и нет. После хаотичных 1990-х и в стабильные 2000-е Россия так и не смогла организовать производство полного ряда промышленных товаров для населения. А то, что организовано, часто дороже, чем импортное. Порой, например, носки, произведенные в России на нашем сырье, энергоносителях нашими рабочими руками, на наш МРОТ стоят в магазине дороже, чем турецкие носки, произведенные в Турции на наши энергоносители их руками на их МРОТ, включая экспортно-импортные и транспортные расходы и выгоду нашего и турецкого продавца. Парадокс. Может, потому, что их работодатели не так сильно желают попасть в рейтинг Forbes?

Курс лиры к рублю в эти дни уже упал ниже 5, стремится к 1:4 и может еще дальше упасть (прогноз в экономике — дело неблагодарное). В турецкой розничной торговле еще есть сток товаров, цены поднимаются, но не на все и не так быстро, как падает лира. Знакомый турок рассказывает, что в эти дни из Болгарии в Турцию заезжают восточные европейцы и скупают все подряд. «Болгары и румыны, работавшие у нас в полях на сезонных работах, теперь занялись торговлей и сметают товары с полок», — немного с обидой в голосе подытожил он. С другой стороны, есть польза и для турецкой экономики: опустошатся стоки, и начнется производство нового товара, но уже с иными ценами. Для турецких экспортеров ситуация вообще выгодная.

В конце ноября мне удалось три дня отдохнуть в трехзвездочном отеле с термальными водами недалеко от Стамбула, в провинции Сакарья. Семейный номер стоил 1,1 тыс. (завтрак, бассейн с термальной водой, термальная вода в номере, безлимитный чай в лобби), ужин в ресторане отеля — фикс-меню (первое, второе, десерт, фрукты) — 300 рублей. Обедать и ужинать можно в кафе-ресторанах поселка, где расположен отель. Первые дни я предпочитал блюда из морской рыбы: хамси на мангале, сибас на мангале, барабулька (султанка), жаренная в масле (порция в районе 250–300 рублей).

В Стамбуле же я уже перешел к бульонам. В двух разных вариантах поел турецкий суп келле пача из костей головы и ножек барашка. В первом варианте были отварены ножки барана, и блюдо называлось пача (на армянском и русском известно как хаш) в кафе местного азербайджанца. Во второй раз уже был классический келле пача из костей головы и ножек барашка с острым перцем и чесноком ценой 150 рублей. Также не забывал об овощах, мало присутствующих в меню наших заведений общепита: это артишок, бамия (окра). Для любителей турецкой баклавы лучшей считается в  районе Каракёй в Гюльоглу Баклавасы. Не путать с сетью Гюльоглу, это несколько братьев производят баклаву, но лучшая в Каракёй.

Что касается проживания в Стамбуле, то оно может стоить от 300 рублей в хостеле до самого дорогого в Çırağan Palace Kempinski, который располагается в бывшем дворце периода Османской империи. Лучший номер этой гостиницы — Sultan Suite — занимает 14-е место в рейтинге самых дорогих люксов в мире и 2-е по площади среди гостиничных номеров Европы: 514 кв. метров. В среднем приемлемый номер в Стамбуле можно снять за 2 тыс. рублей. В большинстве мест Турции, от маленького дюккана до супермаркета, отеля и прочих услуг, принимается оплата банковской картой, российских банков в том числе.

Самый большой плюс для россиян заключается в том, что даже в период пандемии Турция не стремится ограничить поток российских туристов «Самый большой плюс для россиян заключается в том, что даже в период пандемии Турция не стремится ограничить поток российских туристов» Фото: © Peter Endig / dpa / globallookpress.com

Такси в Стамбуле — это некий хаос

Самый большой плюс для россиян заключается в том, что даже в период пандемии Турция не стремится ограничить (конечно, ради своих экономических интересов) поток российских туристов. Республика признает вакцину «Спутник V», пускает наших туристов с ПЦР-тестами. Но есть свои правила соблюдения по приезде и перемещению по Турции. Перед поездкой через сайт надо получить HES-код (код здоровья для дистанционного отслеживания человека) с указанием своих данных и места проживания в Турции. HES-код запрашивают во многих местах: в аэропортах, при проезде в междугороднем транспорте, при входе в торговые центры, транспортная карточка муниципального транспорта должна быть привязана к HES-коду. Через него отслеживают контакты людей. При обнаружении больного круг, контактировавший с ним, заставляют сдать ПЦР-тест. Сами турки реально (а не по статистике) вакцинированы на 80%. Есть и противники вакцинации, я встретил одного, но они не сгруппировавшиеся и не такие активные, как в России. Как меры предосторожности основная часть людей в общественных местах обязательно носят маски, друг другу делают замечания, если у кого-то не надета.

Если в маленьких городах еще можно избежать HES-кодирования, не посещая торговые центры и пользуясь маршрутками (там HES-код не запрашивают), то в мегаполисе Стамбуле это невозможно, если только пользоваться такси, что будет, естественно, накладно. Кстати, за какую сферу обслуживания можно похвалить Россию (в сравнении с Турцией), так это такси. Такси в Стамбуле — это некий хаос. Местное лобби таксистов выжили и «Яндекс», и Uber, в хаотично построенном Стамбуле многие не пользуются навигатором, при близких расстояниях просто не сажают. Там не клиент прав, а таксист. Я из одного пункта в другой проехал в первый раз за 400 рублей, таксист раз 10 выходил спросить, как доехать. Второй раз эти пункты назначения я проехал за 200 рублей. Для правящей партии таксисты — это голоса на выборах, потому резких решений правящая партия по отношению к такому беспределу не принимает.

Стамбул не просто большой город, он огромный. Даже без пробок на быстром метробусе проехать пол-Стамбула займет два часа. Система общественного транспорта мегаполиса разнообразна, насыщенна, переплетена: обычные автобусы, подземное метро, скоростные трамваи, метробус, микроавтобусы, канатная дорога и др. Европу с Азией соединяет три моста над Босфором и подземный туннель под Мраморным морем, пассажирские пароходы, курсирующие между Европой и Азией. Дорогой проезд на метробусе на российскую валюту сейчас стоит примерно 30 рублей. Если не проехал весь путь, то можно вернуть часть проезда через аппараты на остановках.

Известный с 90-х «русский» район Лалели стал уже «арабским»

В один из дождливых дней я решил прогуляться по однодневному рынку в районе Бакыркёй и еще раз утвердился в мысли, что Стамбул сложился как большой мегаполис, состоящий из маленьких городков-районов. Чтобы что-то приобрести подешевле, не надо ехать куда-то на рынок (на вьетнамский в нашем казанском понимании). В этих районах цены приемлемые и все есть, и турки выезжают в исторический центр при необходимости, а так живут в своих микрорайонах, из дома на работу и обратно. Окраины Стамбула так и заселяются: приезжает один из провинции, затем второй, потом родственник. Так образуются микрорайоны курдов, или лазов, или беженцев-сирийцев. Известный с 90-х «русский» район Лалели стал уже «арабским», турецкие вывески дублируются арабскими, иногда написано и только на арабском: кафе, рестораны, офисы, обменники. Даже в таких бывших престижных районах, как Этилэр, теперь есть арабские рестораны и вечерами звучит арабская музыка. Арабское кафе я обнаружил на космополитическом Истикляле, стамбульском Арбате. Правда, арабская кухня (мое мнение) не дотягивает до турецкой, она менее изысканная, более жирная.

17 декабря центробанки некоторых стран пересмотрели процентные ставки, часть из них оставила ставку на том же уровне, часть (в том числе России) — подняла, снизила только Турция. Султан держит слово. Сказал, снизит, — значит снизит, несмотря на то что это уже не останавливает падение турецкой лиры, а наоборот, провоцирует. Официально на государственном уровне средняя оплата труда в Турции не устанавливается. Оклады турецких работников зависят от опыта и навыков, конкретной компании, отрасли экономики и региона. В эти дни в Турции определили МРОТ — 4 250 лир, или $275, или 20 150 рублей. Турки, конечно, не довольны девальвацией, уровень жизни падает. Килограмм картошки вырос до 3 лир, или 15 рублей, за килограмм. Хлеб стоит 3,5 лиры, или 18 рублей, помидоры — 20 (100 рублей), мясо — 150 (750 рублей), любимый турками бублик (симит) поднялся с 2,5 до 3,5 лиры. В аэропорту Стамбула в свободной зоне этот симит продают минимум за 20 лир, т. е. 100–120 рублей. К примеру, на этой неделе в Казани турецкий предприниматель на Баумана открыл турецкое кафе, в меню которого присутствуют традиционные симиты и погча (пирожки) по цене 100 рублей за штуку — почти как в аэропорту Стамбула.

Россия тоже определила МРОТ на 2022 год, он составит 13 890 рублей в месяц, или 2,7 тыс. турецких лир, или $185. МРОТ МРОТом, но осенью казанцы традиционно выстроились в очереди за вторым хлебом в России — картошкой по 50 рублей за килограмм. Цены на другие продукты в РФ, Казани здесь перечислять не буду, читатель и без этого знает.

Для сравнения приведу цены на коммунальные услуги за квартиру (130 кв. м, проживающих — 6 человек)  знакомого турка и квартиру в Казани (80 кв. м, проживающих — 6 человек). У турка отопление (газ российский) в среднем — 700 лир в месяц (отопительный сезон — октябрь – март), или 3,5 тыс. рублей, и у нас — 2 059 рублей в счет-фактуре за ноябрь (отопительный сезон — сентябрь – май). У турка вода — 120 лир, или 600 рублей, у нас — 661 рубль.

У турка электричество — 200 лир, или 1 тыс. рублей, у нас — 860 рублей. Плюс еще всякие другие расходы, которые якобы совершает собственник, говорит управляющая компания, и счет-фактура, фокус-покус, — уже 7 тыс. рублей в месяц. Логику управляющей компании можно понять: директору же надо избраться в депутаты, а это тоже деньги, которые нужно откуда-то изыскать.

Вот такая небольшая и несложная арифметика, почему россиянам чаще выгодно слетать на шопинг в Стамбул, чем в Москву, и отдохнуть на берегу Средиземного моря, чем в Васильево. Как раз в эти дни можно смотаться на выходные в Стамбул, купив билет из Казани за 7 тыс. рублей туда и обратно (без багажа), приобрести там традиционные турецкие сладости и одежду по курсу 1:5 (еще этим летом курс был 1:10, а пять лет назад — 1:20), поесть свежую морскую рыбу, настоящую баклаву, попить чай из армуд, наслаждаясь криком чаек и видом на Босфор.

*курс турецкий лиры до сих пор нестабилен, поэтому цены в рублях и лирах могут меняться

Хайрат Джеляль