Никита Дыняк: «Наверное, отпустил негатив, который преследовал меня с момента моего перехода в «Ак Барс». Повысил требования к себе, понял, что от каждого игрока требуется результат, поэтому не нужно подводить команду» Никита Дыняк: «Наверное, отпустил негатив, который преследовал меня с момента моего перехода в «Ак Барс». Повысил требования к себе, понял, что от каждого игрока требуется результат, поэтому не нужно подводить команду» Фото: «БИЗНЕС Online»

«На нервной почве слабеешь»

— Никита, это ваш третий сезон в «Ак Барсе». Сильно он отличается от предыдущих двух?

— Сравнивать можно по-разному. К примеру, я впервые в команде застал смену коллектива — в первые два года он почти не менялся, а в это межсезонье пришли новые ребята. И все же я считаю, что нашу несгибаемую волю и позитив никому сломить не удалось. Что касается меня, то много времени ушло на то, чтобы адаптироваться ко всем условиям, прижиться к раздевалке… Не знаю, с чем подобное связано, но это идет еще с молодежной лиги. Там у меня первый сезон получился ни о чем, на второй год кое-как «побарахтался», а третий вышел отличным — 72 очка в 69 матчах. Возможно, появляется некая уверенность в себе, поэтому начинаю лучше играть.

На самом деле много мелких и незаметных факторов. Очень большую поддержку получаю от жены. Она помогает мне не загоняться, не пожирать самого себя изнутри. Такая поддержка дорогого стоит.

— 6 заброшенных шайб — это ваш лучший результат в «Ак Барсе». За счет чего этот прорыв?

— Наверное, отпустил негатив, который преследовал меня с момента моего перехода в «Ак Барс». Повысил требования к себе, понял, что от каждого игрока требуется результат, поэтому не нужно подводить команду. Есть грань, когда сильно погружаешься в определенные мысли, и тебя это пожирает. Я в предыдущие два сезона психологически не был готов к ответственности.

Дата рождения: 6 августа 1997 года

Место рождения: Санкт-Петербург

Карьера: «СКА-Варяги» (2014–2015), МХК «Динамо» (2015–2018), «Динамо СПб» (2016–2019), «Ак Барс» (с 2019-го по настоящее время).

Достижения: серебряный призер чемпионата России (2020), бронзовый призер чемпионата РФ и КХЛ (2021).

Сейчас я отпустил эти мысли, стал думать иначе. Мы с женой летом много разговаривали насчет этого, она мне говорила, что хватит пожирать самого себя изнутри. И в какой-то момент я прислушался, щелкнул пальцами и действительно перестал париться из-за этого. На нервной почве слабеешь — и подобное не шло мне на пользу. Я избавился от этого, и стало полегче. Не говорю, что теперь ощущаю себя расслабленным — чувство напряжения есть и сейчас. Но начинаешь думать, что это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому настраиваю себя на положительный лад.

Что касается статистики, то не столь важно, кто и сколько забьет. Хотелось бы побеждать. Было бы 20 голов, как у Стаса Галиева, можно тогда восторгаться! Честно, не задумываюсь над такими моментами. Конечно, забивать голы приятно — словно взрыв внутри тебя. Все знают, что я не особо отличался снайперскими качествами, поэтому голы даются тяжело. От них приходит уверенность, перестаешь быть скованным.

— Дмитрий Квартальнов недавно сказал: «Мне бы Дыняков побольше». Как отнеслись к этой фразе?

— Не особо обратил внимания. Мы ведь все одинаково бьемся, поэтому выделять кого-либо не вижу смысла.

«Хотелось бы побеждать. Было бы 20 голов, как у Стаса Галиева (на фото), можно восторгаться!» «Хотелось бы побеждать. Было бы 20 голов, как у Стаса Галиева (на фото), можно тогда восторгаться!» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как можете оценить прошедший отрезок сезона для «Ак Барса» в целом?

— Не все получалось, но мы достойно прошли его. Да, были взлеты и падения, но у нас еще впереди плей-офф. Мы работаем с прицелом на него. Думаю, выправим те компоненты, которые у нас не получаются.

— У команды были затяжные серии поражений…

— Когда за месяц по 12–14 игр, которые чередуются с постоянными перелетами, это выматывает. Держать один уровень непросто, поэтому бывали спады.

— Кто в «Ак Барсе» отвечает за атмосферу в раздевалке?

— У нас есть Артем Лукоянов, Кирилл Петров, Данис Зарипов — самые опытные игроки, которые могут и подсказать, и прикрикнуть. Дима Юдин и Никита Лямкин тоже помогают им в этом. Но у нас каждый создает условия для благоприятной работы: традиционные шутки в раздевалке, музыка.

«Да, были взлёты и падения, но у нас ещё впереди плей-офф. Мы работаем с прицелом на него. Думаю, выправим те компоненты, которые у нас не получаются» «Да, были взлеты и падения, но у нас еще впереди плей-офф. Мы работаем с прицелом на него. Думаю, выправим те компоненты, которые у нас не получаются» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я в большинстве?!»

— В этом сезоне вы успели поиграть во всех четырех тройках. Как при такой ротации найти химию с партнерами?

— Не могу сказать, что есть какие-то трудности. Химию можно наиграть даже во время матча, с этим нет никаких проблем. Думаю, тренерскому штабу виднее, кого и с кем ставить.

— Есть мнение, что силовой хоккей Квартальнова с постоянной борьбой подходит вам больше всего. Согласны с этим?

— Я бы не сказал, что хоккей Дмитрия Вячеславовича — это борьба, стыки и тому подобное. Это еще и игра с шайбой, техника и комбинации. Тренер дает нам тактику, которой мы стараемся придерживаться. Уже находясь в чужой зоне, стараемся придумывать определенные ситуации по тому плану, который был рассказан на тренировке.

О силовом хоккее Квартальнова, наверное, сказано слишком грубо и обобщенно. У нас есть талантливые ребята, способные показывать отличный хоккей по всей площадке — красиво выходить из своей зоны, преодолевать среднюю и завершать момент в чужой.

— Недавно вас стали подключать к большинству. Вас это удивило? И не тяжело ли играть в данном компоненте?

— Когда меня выпустили в большинстве, подумал: «Я в большинстве? Что?!» Потом решил, что ничего такого нет. Раз выпустили, значит, надо оправдать доверие тренерского штаба. Конечно, есть другие ребята, кто в большинстве выглядит лучше.

Не могу сказать, что здесь другой функционал. В чем отличие большинства от меньшинства? После того как отыграл в меньшинстве, эмоции хлещут через край, заставляют бежать вперед. Есть запал, и ты буквально весь горишь. А большинство — это огромная ответственность.

— Где вам удобнее играть в большинстве — на фланге или у пятака?

— Думаю, на пятаке — там, где машины и деньги (смеется). На пятаке самая большая вероятность забросить шайбу, там идет весь основной процесс, весь «мусорный наброс», как говорят об этом деле. На пятаке происходят все подправления, а если вратарь отбил шайбу, то пытаешься ее затолкать в ворота. Как Дима Воронков любит делать: приезжает на пятак, видит шайбу и начинает копать ее.

— Уделяете внимание отдельным компонентам в большинстве?

— После основной тренировки есть время дополнительно позаниматься. Кто хочет — остается на льду, выполняет свои упражнения. Тут главное понимать, что и в каком объеме делать.

Само собой, всегда нужно работать над броском, чтобы с закрытыми глазами попадать по воротам. Катание и техника владения шайбой тоже очень важны. Внимание необходимо уделять не только в течение сезона, но и летом, во время отпуска.

— У кого в команде лучший бросок?

— Если брать по точности — это Заря (Данис Зарипов — прим. авт.), Кага (Дмитрий Кагарлицкий — прим. авт.) и Уил. А по силе мы все хорошо бросаем.

«Катание и техника владения шайбы тоже очень важны. Внимание нужно уделять не только в течение сезона, но и летом, когда идёт отпуск» «Катание и техника владения шайбой тоже очень важны. Внимание нужно уделять не только в течение сезона, но и летом, во время отпуска» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В драке против тафгая я бы получил по дыне»

— В этом сезоне на вашем счету зрелищная драка в Риге. Что там было?

— Как сейчас помню, я в тот день злым был. Не по конкретной причине, а просто ощущение злости присутствовало. На льду эмоции выхлестнулись, что привело к драке, где оба бойца пострадали. Мы сняли шлемы, хотя с этого сезона такое делать запрещено. В качестве наказания — две минуты командного штрафа. Я о подобном до того боя не знал, хотя и без шлема можно получить разные травмы. Сама драка не была запланированной. Соперник проигрывал, и их хоккеист решил завести команду. Я не отказал.

Техники какой-то нет, я деревянный. Нам обоим надо поучиться обороняться. Я у Саши Бурмистрова в зале позанимался с персональным тренером. Тренировался настолько, насколько это было возможно. Мне провели пару уроков, пока я не улетел в Питер на защиту магистерской диссертации по тренерскому направлению. Я всегда хотел попробовать какой-то подобный вид спорта. У меня в молодежке был друг Валера, он занимался хапкидо. Интересный вид: самооборона с элементами бокса, ММА. Только стоишь в кимоно, и тебя учат различным захватам. Было бы интересно этим заняться, но в Казани этому не обучают, только в более крупных городах.

— Если бы подобная драка, как в Риге, повторилась бы, действовали бы по той же выжидательной схеме или по-другому?

— Если бы там было время подумать! Когда начинается драка, отключается инстинкт самосохранения. Думаю, против тафгая я бы получил по дыне! И так получил, конечно, в нос. Но, к счастью, без переломов.

— Что касается дыни — знаете историю своей фамилии?

— По идее, она идет с Украины. Корни оттуда, как мне говорили. Но насчет происхождения мне ничего неизвестно. Будет интересно узнать на досуге!

«В один момент понял, что я никому ничего не должен. В первую очередь, я обязан самому себе» «В один момент понял, что никому ничего не должен. В первую очередь я обязан самому себе» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В один момент понял, что никому ничего не должен»

— Помните, как произошел ваш переход в «Ак Барс»?

— Конечно! У меня очень хорошо начинался сезон 2018/19 в питерском «Динамо» (25 матчей, 18 очков — прим. авт.), и в определенный момент поступило предложение перейти в «Ак Барс». Я, конечно, ответил положительно. У нас была выездная серия, и после возвращения в Питер мне сказали собирать вещи. Думаю, любой на моем месте ответил бы положительно, потому что большие возможности открываются. До сих пор помню, как приехал на базу. Толком не успел обустроиться, как предстояло уезжать с командой на выезд. Если не ошибаюсь, это была дорога Новосибирск – Нур-Султан – Уфа. И впервые вживую увидел Зарипова — эмоции непередаваемые. Он идет спокойно по коридору, а я ему: «Здрасьте!» Данис на меня смотрит с мыслями: «Мальчик, ты чего, совсем с ума сошел?» Теплые и незабываемые воспоминания, конечно.

— Правда, что Никита Квартальнов стал вашим первым агентом?

— Да. Потому что ранее мне говорили, что агент необходим тем, кто никому не нужен. До Никиты я пытался работать с Игорем Парашкиным, но не срослось.

— Перед переходом в «Ак Барс» не боялись, что вам будут припоминать об агенте, который в то же время сын главного тренера?

— Нет, так далеко не заглядывал. В мыслях не было такого, что люди негативно отнесутся ко всей ситуации, будут обсуждать что-то и все в этом роде. Никита в одном интервью сказал: «Подбить репутацию». Для чего это нужно? Не знаю. Я сейчас говорю не как клиент Никиты, а просто как человек, который так же, как и любой другой, смотрит хоккей.

— В первом матче вы набрали 4 очка. Какое состояние было потом?

— Шоковое. Когда я приехал в расположение команды, был неуверенным и растерянным. Боялся что-либо сделать, потому что это могло привести к нежелательным последствиям. Хотя мне говорили, чтобы я чувствовал себя нормально и не переживал, я делал наоборот.

Перед игрой бушевали эмоции. Ночью почти не спал, днем тоже не удалось, хотя матч как матч. Была ответственность за результат, и, видимо, это хорошо сказалось на мне. Но эмоции стухли, и началась серия без набранных очков, которая достигла 16 игр.

— Вспоминаете время критики, когда вами был недоволен почти каждый?

— Все, что писали обо мне тогда, было по делу. Возможно, я еще был не готов. Поэтому выглядел отвратительно в каких-то моментах, боялся что-то делать и казался бледной тенью самого себя. Наверное, толчком для меня стала серия с «Авангардом» в прошлом плей-офф. Я сыграл последние две игры в финале конференции, и достойно, на мой взгляд. Это помогло мне понять, что, раз выпустили в плей-офф и ты не обделался, значит, можешь совершать все необходимое для команды. Поэтому перестал думать о том, что ранее меня сжирало.

Критика всегда присутствует. Я просто смог переключиться, хотя и было не по себе. Меня могли задеть и вывести из равновесия материалы в сети. И вместо того чтобы забить на все, я продолжал читать и загоняться. К счастью, моя любимая жена Алла помогла мне выбраться из этого состояния. Без нее я, наверное, сгорел бы.

— Какие были ощущения — обида или злоба?

— Я прекрасно понимал, что все вопросы ко мне были оправданными. Я не мог куда-либо деться от этого и считал, что нужно доказывать их неправоту. Но чем больше хотелось сделать подобное, тем хуже получалось. В один момент понял, что никому ничего не должен. В первую очередь я обязан самому себе. В это время произошла серия с «Авангардом», которая, на мой взгляд, получилась уровня НХЛ. Я до сих пор кайфую от тех игр. Хотелось бы еще раз повторить, но уже в пользу «Ак Барса».

«Я играл в тройке с Сашей Ховановым (на фото) и Артёмом Валеевым. Ребята помогли мне набраться опыта, почувствовать уверенность в себе и осознать, что могу многое» «Я играл в тройке с Сашей Ховановым (на фото) и Артемом Валеевым. Ребята помогли мне набраться опыта, почувствовать уверенность в себе и осознать, что могу многое» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Думал, что загрызу»

— В ноябре вас вызывали в олимпийскую сборную России. Какие остались впечатления?

— В сборную меня вызвали, потому что Илья Сафонов травмировался. Честно, я не ожидал приглашения. Кто-то этого ждет, но я не такой. Я и вовсе хотел с женой уехать на пару дней, чтобы отдохнуть и перезагрузиться. Но потом мне сказали, что, возможно, позовут меня и нужно быть готовым к этому. Конечно, большая ответственность выступать за сборную. Помню, ездил на суперсерию во время игры в молодежке, тоже все было неожиданно и приятно.

— Вы также упоминали о своем участии в финале прошлого плей-офф. Вам тяжело было войти в ритм? Долгое время вы не играли в главной команде.

— Перед тем как сыграть в финале конференции КХЛ, я выступал в плей-офф ВХЛ за фарм-клуб «Барс». В первом раунде нам противостояло питерское «Динамо», в котором я, можно сказать, вырос. И это, наверное, дало запал эмоций, потому что сыграть против своей команды было интересно. Принципиальные игры для меня были, жаль проиграли ту серию. Я играл в тройке с Сашей Ховановым и Артемом Валеевым. Ребята помогли мне набраться опыта, почувствовать уверенность в себе и осознать, что могу многое.

Когда я пришел во вторую команду, мне сказали, что в определенных местах нужно играть по заданию, а в зоне атаки творить. И вот после вылета из Кубка Петрова меня с Костей Лучевниковым отправили в главную команду, где я ждал шанса в плей-офф Кубка Гагарина. Думал, что получу шайбу, загрызу каждого. Запасные наработали сумасшедший объем, и когда я получил шанс, то сошлись все звезды. Физическая форма была идеальной, плюс готовность — выходи и доказывай, как говорится.

— Ссылка в «Барс» не давила на вас морально?

— Я бы не назвал это ссылкой. Скорее игровая практика, перезагрузка. Кому-то это идет на пользу, кому-то нет — мне, к счастью, пошла.

— Вы к своим годам очень хорошо развиты физически. Легко ли вам в целом дался переход из ВХЛ в КХЛ?

— Скорее нет, чем да. Потому что в разных лигах совсем по-другому работает дыхательная система. В КХЛ люди более выносливые. Условно говоря, человек может отыграть в большинстве две минуты и потом еще смену при игре в равных составах. И никаких трудностей не будет. Мой первый матч с «Барысом» прошел нелегко. Понятно, что захлестывали эмоции, но порой я задыхался. Приходилось очень часто меняться, смены были по 20–25 секунд. Сейчас уже за три года наработал необходимый объем.

«Большое отличие от Питера — погода. Если здесь жарко или холодно, то это ощущается. А не как в Питере с постоянными дождями» «Большое отличие от Питера — погода. Если здесь жарко или холодно, то это ощущается. А не как в Питере, с постоянными дождями» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Жена — мой агент? Нет, спасибо»

— В бытовом плане нетрудно было переезжать в Казань?

— Да. Мне помогала с переездом жена, руководила этим процессом, можно сказать. Первое время жил без нее, потому что в Питере ей нужно было уладить вопросы с институтом. И как раз в это время было нормально, потому что некая перезагрузка. Но потом уже начинаешь невыносимо скучать по человеку. У нас с ней идеальная химия — она мне может втык дать или я ей, если набедокурим. При этом мы две противоположности: я могу быть очень занудным и ломаться, когда она хочет куда-нибудь сходить, посмотреть или поговорить. А вот Алла невероятный «энерджайзер» — постоянно то там, то тут… На самом деле все классно. Мы с ней живем на базе, и ощущения непередаваемые. Грубо говоря, можно из комнаты спуститься в шлепках в раздевалку, переодеться и выйти на лед. На территории базы есть баня, бассейн — если захочешь, пожалуйста.

— Семейной паре не тесновато на базе?

— Думаю, скоро переедем в собственное жилище. А снимать квартиру — бессмысленная затея, пустая трата денег: если есть возможность жить в нынешних условиях, то лучше делать так.

— Некоторые игроки «Ак Барса», которые родились не в Казани, но провели здесь долгое время, считают себя казанцами. Вы еще не считаете себя таковым?

— Мне очень нравится здесь. Болельщики классно относятся к хоккею, буквально живут им. Большое отличие от Питера — погода. Если здесь жарко или холодно, то это ощущается. А не как в Питере, с постоянными дождями.

— Вы этим летом защитили магистерскую диссертацию. На кого отучились?

— Все как обычно — хоккейный тренер. Пока желания учиться и получать второе образование нет, потому что хочется отойти от этой суеты. Постоянно мотаешься из Казани в Питер, потом обратно, еще и тренироваться надо успевать. Зато эта суета держит в тонусе и не дает расслабиться.

— Вы ведь еще любите читать, не так ли?

— Да, но уже забил на это, если честно. Главное хобби — компьютерные игры. Раньше с друзьями на приставке играл, теперь купил компьютер. Что не удавалось сделать в детстве, наверстываю сейчас.

— Ваша жена — юрист. Обращаете внимание на то, чем она занимается?

— Алла очень умная, любит учиться, ее очень сложно оторвать. Постоянно что-то читает, рассказывает об этом мне. Я, конечно, не самый лучший собеседник, когда устаю. Но жена заводная и энергичная, заставляет и меня развиваться.

— Так как супруга — юрист, не думали, чтобы она была вашим агентом?

— Алла, тебе предлагают моим агентом стать, не хочешь? (Никита обратился к жене в соседней комнате). Нет, спасибо, говорит.

— Есть в вашей жизни что-то, о чем вы жалеете?

— Наверное, что не пришло осознание заниматься хоккеем раньше, чем я начал это делать. Как я стал заниматься хоккеем? Помню, играли «Динамо» и СКА, и это увидел мой отец. Ему понравилось, и он решил отвезти меня на хоккей. Через пару дней после этого матча у меня дома уже лежала форма. Я, конечно же, с радостью пошел в секцию.

— О каком моменте вы не жалеете?

— В прошлом сезоне у нас в команде были выходные. Я сказал жене: «Давай слетаем в Питер», она согласилась. Это были лучшие два дня, о которых я могу вспомнить.

— Предположим, что три года назад вам поступило два предложения — перейти в систему «Ак Барса» или СКА — что бы вы выбрали?

— «Ак Барс».