Ильдар Ахметзянов: «Нужно было выходить на каждую тренировку и доказывать, а не просто ходить и говорить, что я достоин и хорош» Ильдар Ахметзянов: «Нужно было выходить на каждую тренировку и доказывать, а не просто ходить и говорить, что я достоин и хорош» Фото: пресс-служба «КАМАЗа»

Мог играть в РПЛ, но закончил в 31 год из-за травм

Ильдар Раушанович, в начале профессиональной карьеры вы играли в родном нижнекамском «Нефтехимике». Как попали в РПЛ?

— Во время контрольных матчей на сборах меня приметил главный тренер «Амкара» Сергей Оборин. Летом поступило предложение из Перми, на которое и я, и руководство «Нефтехимика» дали добро. В то время я был игроком молодежной сборной России. Могу предположить, что переход был не бесплатным.

В «Амкаре» успели пересечься с заканчивающим карьеру Константином Геничем?

— Да, Костю я в Перми застал. Кажется, его беспокоила травма колена. Тот отрезок, вторую часть сезона, мы оба состояли в команде, но тесно не общались.

— Еще и разница в возрасте…

— Конечно. Я был молодым игроком, который только приехал. Хотя в «Амкаре» очень дружелюбный коллектив. Наверное, не просто так команда находилась в премьер-лиге — настроение внутри способствует положительным результатам.

Главный тренер ФК КАМАЗ

Дата рождения: 25 ноября 1983 года

Место рождения: Нижнекамск

Игровая карьера: «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 2000–2005; «Спартак» (Щелково) — 2002; «Амкар» (Пермь) — 2005–2008; «Сибирь» (Новосибирск) — 2008–2009; «Кубань» — 2010; ФК КАМАЗ (Набережные Челны) — 2010–2014.

Тренерская карьера: ФК КАМАЗ, помощник тренера — 2017–2020, с ноября 2020 года —главный тренер.

За три сезона в РПЛ у вас был только один стабильный отрезок. Почему не удалось закрепиться?

— Меня брал в команду Оборин, при нем я играл. Потом пришел Рашид Рахимов, который тоже верил в меня. Но в межсезонье я получил травму. Восстановился и попал в состав на кубковую игру с «Москвой». Мы проиграли 2:3 дома, а я в одном эпизоде упустил Сергея Семака и в итоге заработал пенальти, из-за которого мы уступили. После этого оказался на лавке. В то время я был молод и горяч. Сейчас понимаю, что оказался неправ — нужно было выходить на каждую тренировку и доказывать, а не просто ходить и говорить, что я достоин и хорош… Потом пришел Божович. В его планы я не входил. Первый круг отсидел на лавке, а это мне совсем не по душе. Быть в команде, чтобы просто получать хорошие деньги, но не играть — такого не хотелось, поэтому зимой я согласился на переход в класс ниже — в «Сибирь».

— Получается, вы могли закрепиться в РПЛ, но помешали недомолвки с тренером?

— На каждой тренировке надо выкладываться по максимуму. У меня этого сделать не получилось. Может быть, дело было в моей молодости. «Амкар» предлагал мне новый контракт на три года, но я посчитал, что пришел в футбол для игры, а не чтобы сидеть на замене. Хотелось выходить в стартовом составе, потому что понимал — умею играть. Поэтому когда Оборин возглавил «Сибирь», я согласился на переход.

— То есть трансфер в Новосибирск был еще и хорошими личными отношениями обусловлен?

— Можно сказать и так.

«Амкар», «Сибирь», «Кубань» — кажется, вы собрали все клубы, в которых имелись серьезные проблемы с финансами. Как долго могли задерживать зарплату?

— Таких историй масса. В «Амкаре» в моем случае были достаточно небольшие деньги, я бы даже сказал скромные, но их платили вовремя. Потом «Сибирь», там задержки по 3–5 месяцев. Со временем часть долгов отдавали. «Кубань» тогда возглавил Дан Петреску, и команда ставила задачу выхода в премьер-лигу, поэтому с финансами там было все в порядке — контракт, премиальные, и все это выплачивалось вовремя.

— Нет такого, что вам где-то остались должны большую сумму денег?

— Знаете, часто так бывает, что оглядываешься на футбольную карьеру, когда много зарабатывал, и понимаешь, что денег все равно не осталось. У меня есть сожаление только о том, что я не доказал на уровне премьер-лиги, что готов играть и показывать мастерство.

Последним клубом в вашей карьере стал КАМАЗ. Почему выбрали именно клуб из Челнов?

— Я был в то время в «Кубани». У нас стояла задача выхода в премьер-лигу. Во время первого круга мне трижды звонил Роберт Евдокимов, который тренировал камазовцев. Он смог убедить меня в том, что я необходим его клубу, что нужен лично ему. Это всегда подкупает. Мне хотелось вернуться на родину, в Татарстан, быть поближе к дому, несмотря на то что Петреску намеревался продлить контракт.

То есть вы могли остаться в «Кубани» и пойти вместе с ней в премьер-лигу?

— Да, и играть там стабильно, зарабатывая большие деньги, но я летом выбрал КАМАЗ, о чем не жалею.

— Вы завершили карьеру в 2014-м, то есть в 31 год. Почему так рано?

— Мы два года были в первом дивизионе, а потом команда, хотя финишировала на 9-м месте, из-за финансовых проблем добровольно пошла на понижение. Все футболисты разошлись. Остался я и молодые ребята, за скромные, если не сказать смешные, деньги. Но обстоятельства были такими, что я не хотел переходить куда-то. В первый сезон шло становление команды, а затем мы заняли третье место — это стало прорывом. У меня имелись варианты на тот момент, и самому очень хотелось играть, но меня начали преследовать травмы. Мы обсудили это с главным тренером команды Владимиром Клонцаком и пришли к решению, что надо заканчивать карьеру.

«Когда меня назначили главным тренером команды, я сразу сказал, что наша задача — выйти в ФНЛ, хотя до этого четыре сезона не получалось» «Когда меня назначили главным тренером команды, я сразу сказал, что наша задача — выйти в ФНЛ, хотя до этого четыре сезона не получалось» Фото: пресс-служба КАМАЗа

Три года жил в Казани, но ездил смотреть все игры КАМАЗа

Сразу понимали, что хотите остаться в футболе и быть тренером? Как к этому пришли?

— Мы с семьей переехали в Казань. Три года я анализировал, приезжал на все матчи КАМАЗа. Сидел тихо на трибуне, ни с кем не разговаривая. Было тяжело осознавать, что я уже вне футбола. Поэтому посещал почти все игры. Если ты всю жизнь в футболе, то его из себя не убрать. В какой-то момент в клуб пришло новое руководство, а команду тренировал Клонцак. Я хорошо общался с одним из соучредителей КАМАЗа. В итоге Клонцаку предложили меня взять и он дал добро. Меня взяли помощником главного тренера, так мой путь в профессии и начался. С момента окончания карьеры футболиста до назначения в клуб прошло около трех лет.

Вам всего 37, а вы уже дошли с командой до ФНЛ. Наверняка есть тренерские амбиции когда-нибудь возглавить клуб премьер-лиги?

— Во-первых, я благодарен КАМАЗу. Я здесь в качестве футболиста провел четыре года, а потом еще пять в роли тренера. Для меня это родной клуб. Обосновался в городе, приобрел жилье — мне нравится в Челнах. Понятно, что тренер не может задумываться над тем, что он в каком-то месте надолго. Никогда не ставил задачу задержаться где-то подольше — не боюсь смены мест.

Когда меня назначили главным тренером команды, я сразу сказал, что наша задача — выйти в ФНЛ, хотя до этого четыре сезона не получалось. Я выбрал серьезную цель, несмотря на то что был молодым и необстрелянным тренером. То есть в момент назначения дал понять, что не нужно снижать планку ожиданий. В итоге все сошлось и мы вышли в ФНЛ.

Конечно, у меня есть свои цели и мечты. Мне хотелось бы оказаться в РПЛ. В идеале было бы выйти в премьер-лигу вместе с КАМАЗом. Болельщики этого заслуживают, да и мне, как тренеру, очень хочется попробовать себя в лиге выше. Если пройдем путь из ПФЛ в РПЛ, это будет красивой историей. Всеми мыслями сейчас в Челнах. Надо отблагодарить КАМАЗ за предоставленный шанс максимальным результатом.

Вы были на стажировках у Слуцкого и Карпина, на данный момент самых известных российских тренеров. Что узнали нового у каждого?

— До этого еще я ездил в «Уфу», когда ее возглавлял Семак. Был на стажировке у Рахимова в «Ахмате», у Калешина в «Балтике». Каждый из них дал мне много новой информации, повлиял на мое становление как наставника. Уверен, что каждый тренер должен развиваться. В этом году, если все получится, мне хотелось бы попробовать очередную стажировку в премьер-лигу.

— Чем подход Карпина в «Ростове» отличался от того, что делал в «Рубине» Слуцкий?

— На самом деле на стажировке, когда ты проводишь с командой неделю и один раз общаешься с главным тренером, нет возможности узнать все нюансы. А больших отличий я не заметил. С другой стороны, когда я к тренеру приезжал, у меня каждый раз был разный набор вопросов, менялось видение.

В начале года КАМАЗу на сборах помогал Бердыев. Что он делал в команде?

— Когда мне сказали, что Курбан Бекиевич приедет, счастью не было предела. Он уделил мне максимальное количество времени: вечерами мы постоянно общались. Бердыев указал на многие нюансы, на которые я не обращал внимания. Он был на нескольких наших играх, подробно разобрал их и объяснил мне, как это выглядит в его понимании. Указал, где нужно добавить, где можно видоизменить. Конспекты этих игр я периодически перечитываю. Тот приезд Бердыева дал толчок и мне, и команде, позволил решить задачу. По крайней мере, я в это верю.

«Бердыев указал на многие нюансы, на которые я не обращал внимания. Он был на нескольких наших играх, которые подробно разобрал и объяснил мне, как это выглядит в его понимании» «Бердыев указал на многие нюансы, на которые я не обращал внимания. Он был на нескольких наших играх, подробно разобрал их и объяснил мне, как это выглядит в его понимании» Фото: «БИЗНЕС Online»

Подарок из Тюмени: как Челны вернулись в ФНЛ

— После 0:4 в Ульяновске казалось, что на перспективах команды поставлен крест…

— Той игре предшествовала серия из 9 побед. Мы были на ходу, шли на первом месте. То, что произошло в матче с «Волгой», стало трагедией и для команды, и для руководства клуба, и для болельщиков. Мы выходили с мыслями только о победе, хотя нас, кажется, устраивала даже ничья, но такой подход я не приемлю. Произошло это в самый решающий момент, поэтому виноваты все, начиная с меня. Но мы верили до последнего матча, что можем выйти.

В заключительной встрече сезона, когда мы играли в Самаре, попросил ребят не брать телефоны на лавку. Надо выиграть свой матч, а остальное мы посмотрим после возвращения в раздевалку. Но в конце второго тайма слышу радость и нервозность на скамейке. Спрашиваю, что происходит? Спортсмены говорят, что Димитровград сравнял счет в игре с «Тюменью», нашим прямым конкурентом. Там оставалось до конца 10 минут, а у нас матч закончился. Так мы стояли на поле и ждали концовки параллельной встречи. Тогда в Самару приехали много наших болельщиков, которые тоже были в предвкушении. Они на трибуне нервничали, мы рядом с ограждением у кромки поля. Ждали, молились, и случилось так, что «Тюмень» все-таки потеряла очки. И мы вышли в ФНЛ. Конечно, радости не было предела. Когда ночью вернулись в Челны, нас встречало еще больше болельщиков: с файерами, кричалками. Запоминающийся момент, который останется в памяти на всю жизнь. Вместе мы сделали большое дело. В моей карьере тренера это пока главное достижение. Ощущения невероятные, но останавливаться и вспоминать прошлое мы не будем. Теперь мы в ФНЛ, началась новая история нашей команды.

Как отметили победу?

— Банкетом на следующий день. Это был один вечер, когда мы праздновали. Предстояло формировать команду на новый сезон, а у нас закончились контракты почти со всеми футболистами. А еще не было отпуска между сезонами, но он и не нужен был на тот момент. В течение полутора недель мы практически сформировали новую команду, оставив костяк предыдущей. И начали понемногу брать новых футболистов для усиления.

Благодаря розыгрышу Кубка России нынешний сезон для КАМАЗа уже стал одним из самых заметных за последние годы…

— Для нас главное — ФНЛ, а не Кубок России. Показывать максимальные результаты нужно именно там. В первом раунде Кубка России мы встречались с «Нефтехимиком». Тогда прекрасно сыграл наш вратарь Алексей Мамин, выручил нас в сложных моментах. Потом на групповом этапе была победа над «Торпедо». Матч сложился сложно, но в конце мы забили один мяч. Причем забил футболист, который присоединился к нам в день игры. Это было наше усиление — Владислав Игнатенко. Потом мы с тем же счетом 1:0 обыграли дома «Урал». На такие матчи спортсменов настраивать не надо. Когда приезжает клуб РПЛ, настрой запредельный.

Владислав Игнатенко Владислав Игнатенко Фото: пресс-служба КАМАЗа

Тем не менее что говорили своим игрокам перед матчем?

— Вообще, мы ждали вместо «Урала» другую команду. Как и все болельщики, хотели, чтобы в Челны приехали какие-нибудь москвичи. Все-таки не хочу никого обидеть, но есть в нашем футболе клубы, выделяющиеся по уровню интереса. Однако нам выпал «Урал», и в тот момент мы понимали, что это наш шанс пройти дальше. Было понимание, что играем при своих трибунах, что это одиночная кубковая игра — произойти может разное. Мы настраивались на победу, и футболисты осознавали, что это отличная возможность проявить себя. Они сами заряжались, мне нужно было только показать им, какие у «Урала» сильные качества, с чем нам придется столкнуться. Только это.

Понимали, что в каких-то моментах придется потерпеть, где-то большими силами обороняться. Но мы ждали своего шанса, потому что выходили на матч с «Уралом» не с планом добиться ничьей и ждать серии пенальти, а играть на победу. И то, что она произошла на 90-й минуте, добавляет только эмоциональности и положительных впечатлений.

— КАМАЗ ведь достаточно плотно сотрудничает с «Уралом» с точки зрения трансферов. В Екатеринбурге не обиделись, что из турнира их выбили в том числе арендованные у них игроки?

— Я не общаюсь с руководством «Урала». Но как можно обижаться, если команда приехала играть с клубом – дебютантом ФНЛ? Они могут только себя пожурить и быть злыми в первую очередь на себя. Из состава соперника поддерживаю общение с Володей Рыковым, с которым раньше вместе играли в КАМАЗе. Поговорили с ним после матча, он пожелал успехов и поздравил с победой — ничего более.

Как вышло, что челнинская команда дружит не с Нижнекамском или Казанью, а с клубом совсем другого региона?

— Отчасти соглашусь с вами. Но нам требовались футболисты на определенные позиции с конкретными качествами. Мы играли в одной лиге со второй командой «Урала» и знали этих футболистов. Понимали, что они нам точно помогут в ФНЛ. Спасибо им, что пошли навстречу, решили помочь нашему клубу. Да, они выбрали уровень пониже, но и вероятность иметь здесь постоянную игровую практику больше. Те парни, которых мы взяли из «Урала», были необходимы нам. Если бы они оказались у «Нефтехимика», возможно, договорились бы с ними. Мне вообще нравятся некоторые игроки нижнекамцев, но не надо забывать, что мы дебютанты и наши возможности поскромнее.

В марте предстоит самый важный матч сезона — выезд к петербургскому «Зениту». Будете готовиться зимой специально под эту игру?

— Именно к ней изначально готовиться не будем — все-таки во второй части сезона нам предстоит 13 игр в ФНЛ. Мы дебютанты, поэтому этот отрезок является важным. Давно в этой лиге не были, не знаем всего, что произойдет во второй половине. Команды в паузу должны усилиться, поэтому будут еще более напряженные матчи. Что касается «Зенита», то мы станем готовиться к матчу на заключительном сборе. Промоделируем кое-какие моменты, какие сможем создать трудности для соперника. Посмотрим, как и за счет чего мы сумеем добиться успеха в игре с ними.

— КАМАЗу по силам обыграть действующего чемпиона страны?

— Сейчас для многих на бумаге это невероятно. Как после жеребьевки эксперты на «Матч ТВ» говорили: «Все понятно!» Нам хочется верить, что на то он и Кубок — в одной игре может произойти все что угодно. Поверьте, мы точно не поедем туда, чтобы просто посмотреть стадион, взять автографы и поменяться футболками с именитыми спортсменами. Попробуем добиться положительного результата.

«На самом деле у клуба есть задача на сезон: закрепиться в ФНЛ и попробовать подняться в таблице как можно выше. Мы эту задачу услышали и стремимся воплотить её» «На самом деле у клуба есть задача на сезон: закрепиться в ФНЛ и попробовать подняться в таблице как можно выше. Мы стремимся воплотить эту задачу» Фото: пресс-служба КАМАЗа

«Не смотрю на турнирную таблицу ниже нашей команды»

На старте сезона вы говорили, что задачу клубу никто не ставил. Но внутренне у коллектива она ведь имеется?

— На самом деле у клуба есть задача на сезон: закрепиться в ФНЛ и попробовать подняться в таблице как можно выше. Мы стремимся воплотить эту задачу. В реальности первая часть сезона складывалась для нас более успешно, но в настоящее время возникают небольшие трудности. Сейчас мы находимся на том месте, которого заслуживаем.

9 очков до зоны вылета, но матчей еще очень много. На сегодня есть ощущение безопасности?

— Открою секрет: не смотрю на турнирную таблицу ниже нашей команды. Я не знаю, сколько очков до вылета, кто внизу. Отмечаю только то, на каком мы месте и кто выше нас. Знаю, что у 10-й команды поровну очков с нами. Призываю спортсменов не смотреть вниз таблицы, а только вверх. Развиваться, становиться в футбольном плане более наглыми, но стабильными. Уверен, что в любом возрасте ты можешь менять свой характер и менталитет. И мне хотелось бы, чтобы в команде прививалась мысль «мы можем обыграть любого соперника», вне зависимости от того, где проходит игра: дома или на выезде. Чтобы команды, встречающиеся с нами, понимали, что мы футбольная машина!

— Почему так вышло, что клуб с выходом в ФНЛ получил так мало новых качественных игроков?

— Мне хотелось максимально сохранить костяк команды, решившей задачу по выходу в ФНЛ. Как показывает турнир, это боеспособный коллектив, который в этой лиге не затеряется. Я верю в своих футболистов, которые остались со времен ПФЛ. Верю, что можно и в 20 лет, и в 30 менять не только менталитет, но и свои игровые способности. Да, я еще молодой тренер, но из того, что вижу, из наших возможностей, нам позволили сформировать качественную команду.

Помимо этого, мы получили усиление из «Урала», а также пригласили игроков из ФНЛ. Но на флажке к нам пришли еще футболисты, потому что обойма команды должна быть больше. Травмы и дисквалификации никто не отменял. Сейчас у нас собраны качественные игроки, с которыми можно достигать результата.

Как я понимаю, претендовать на что-то особенно лучшее во второй части сезона не приходится с точки зрения бюджета?

— Я не знаю, как будет с финансами зимой и как дела обстоят сейчас. КАМАЗ обещал и платит эти деньги. Подобное напоминает мне «Амкар»: когда я пришел туда, не было баснословных сумм, но имелись коллектив и идея, общая задача. Здесь то же самое. Все те условия, которые обещали руководители, выполняются, и нет никаких вопросов. Зимой, наверное, как и всем командам, нам нужно будет усиливаться.

«Болельщики потянулись на стадион, их становится всё больше. Они заряжают своей энергией. Поверьте, были матчи, когда за счёт этого задора команда переламывала не самые удачные игры» «Болельщики потянулись на стадион, их становится все больше. Они заряжают своей энергией. Поверьте, были матчи, когда за счет этого задора команда переламывала не самые удачные игры» Фото: пресс-служба КАМАЗа

Вы говорили о сохранении костяка, но перед стартом сезона КАМАЗ покинул лучший бомбардир прошлого розыгрыша Руслан Галиакберов. Сейчас у него всего два гола в 11 матчах. Можно сказать, что угадали с решением?

— Знаете, я бы так не говорил. Это было очень сложное решение и первое для меня подобное. Надо было поговорить с футболистом и объяснить ему, что в следующем розыгрыше хочу сделать ставку на других. Да, Руслан и другие спортсмены помогли нам выйти в ФНЛ, но я посчитал, что именно этим игрокам мне нужно объяснить свое видение, поблагодарив за то, что мы сделали общее дело. Что касается лично Руслана, честно говоря, не слежу за его карьерой. Знаю, что в игре с «Тюменью» он два гола забил. Уверен, что он и другие футболисты, которые были с нами в прошлом сезоне, — очень качественные по меркам второй лиги. Почему у Руслана сейчас не складывается, не знаю внутренних причин. Но нет никаких сомнений, что это игрок, способный в одиночку решить результат любого матча.

— Последний отрезок КАМАЗа сложно назвать удачным. Отдали много сил в Кубке России?

— На самом деле Кубок оставил большой отпечаток. Потому что те три игры наложились на так называемые тройники ФНЛ, когда проводишь три матча за 10 дней. До первого тройника мы были на третьем месте. Но потом, когда пошли кубковые матчи, футболисты стали выбывать. Пришлось сложно.

В нынешнем сезоне было немного игр, которые стоит выделять с негативной стороны: нам не удался матч с «Оренбургом», если говорить о результате. По содержанию не получилась встреча с «Ротором», где мы выглядели хуже того, что можем показать. Во всех остальных матчах мы играли в футбол и могу утверждать, что где-то мы недобрали очков. Было много игр, где мы доминировали и имели массу моментов, но не смогли реализовать.

Нужно работать еще больше: и мне, и штабу, и футболистам. Скоро будут сборы, которые должны помочь нам внести новые идеи и наработки. Сборы пойдут нам в помощь, потому что сезон был длинным и долгим. У спортсменов есть свои премиальные за задачи, но и без этого у них горят глаза. Они сами недовольны теми матчами.

У КАМАЗа отличная статистика домашних игр…

— Болельщики потянулись на стадион, их становится все больше. Они заряжают своей энергией. Поверьте, были матчи, когда за счет этого задора команда переламывала не самые удачные игры, за что футболисты очень благодарны болельщикам. Мне, конечно, хочется привить спортсменам менталитет, что нет разницы — играть дома или на выезде. Надо делать команду такой мощной, наглой и стабильной, чтобы мы могли постоянно набирать очки — и в Челнах, и в других городах.

— Зимняя пауза очень кстати для КАМАЗа?

— Наверное, да. Потому что уходящий год с концовкой прошлого сезона и первой половиной нынешнего был тяжелым. С апреля мы провели более 40 игр. Получилось довольно энергозатратно как в плане моральных сил, так и физических. Надо сменить обстановку, зарядиться энергией в кругу семьи.