Стоимость самых популярных новогодних салатов — оливье и селедки под шубой — за год выросла на 15−25%, пишут «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

Так, четыре порции оливье обойдутся в 416 рублей, что на 15% дороже, чем в 2020-м. Для определения индекса оливье Росстат обычно использует следующий рецепт салата: консервированные огурцы (500 г), горошек (380 г), картофель (500 г), морковь (200 г), куриные яйца (четыре штуки), вареная колбаса (300 г), майонез (200 г) и репчатый лук (100 г). За год подорожали все ингредиенты салата, минимальный рост в 9% был у консервированных овощей, горошка и вареной колбасы. Картофель подорожал почти на 80%, морковь — на 41%, лук — на 33%, майонез и яйца — на 28 процентов.

Селедка под шубой будет стоить 209 рублей — на 25% дороже. Росстат предлагает такой рецепт: соленая сельдь (350 г), картофель (400 г), столовая свекла (350 г), морковь (200 г), куриные яйца (две штуки), репчатый лук (100 г), майонез (300 г). За год ни один ингредиент не подешевел. Минимально подорожала сама селедка — на 11%. Свекла стала дороже на 41%.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Продуктовая инфляция в сентябре увеличилась до 10%. Минсельхоз уже подготовил меры, которые должны притормозить увеличение цен в следующем году.