Дмитрий Кагарлицкий: «У Квартальнова если ошибся один-два раза, то ничего страшного в этом нет. А если ошибаешься систематически, то будут санкции. Но так везде» Дмитрий Кагарлицкий: «У Квартальнова если ошибся один-два раза, то ничего страшного в этом нет. А если ошибаешься систематически, то будут санкции. Но так везде» Фото: ak-bars.ru

«В «Ак Барсе» проще относятся к ошибкам»

— Дмитрий, принято считать, что игроки не горят желанием играть под началом Квартальнова. У вас были опасения из-за этого?

— Нет, хотя мне тоже говорили, что Квартальнов — специфический тренер. Я приехал сюда и ничего такого не увидел, никаких жестких рамок. Понятно, что есть определенные требования, но у нас есть цель, к которой мы идем. Без системы и дисциплины достигнуть ее невозможно.

— В «Динамо» у вас все было примерно так же?

— В «Динамо» в каких-то определенных моментах существовало меньше требований в обороне. Да, у нас была система, но не имелось жестких рамок. Возможно, только у нашего звена. Мы немного играли даже за пределами системы. Но там был Вадик (Вадим Шипачев — прим. ред.) — лидер и капитан. Он мог вести игру за собой. В Казани другая система, и я готов был к этому. К ней требовалось просто привыкнуть. Во время летних матчей, например, я думал перед тем, как что-то сделать в обороне, а сейчас все делаю машинально. Привык.

Амплуа: нападающий

Дата рождения: 1 августа 1989 года

Место рождения: Череповец (Россия)

Карьера: «Атлант» (Мытищи) — 2006–2010; «Металлург» (Новокузнецк) — 2011–2013; «Донбасс» (Донецк) — 2013–2014; «Северсталь» (Череповец) — 2014–2018; «Динамо» (Москва) — 2018–2019; СКА (Санкт-Петербург) — 2019–2020; «Динамо» (Москва) — 2020–2021; «Ак Барс» (Казань) — с 2021-го.

Достижения: чемпион мира в составе сборной России среди юниоров (2007), 6-кратный участник Матча звезд КХЛ, обладатель Золотого шлема (2018).

— Может быть, вы просто некапризный игрок и готовы к любой системе?

— Есть требования — я их соблюдаю, как любой другой спортсмен. В нападении, кстати, нет определенных требований. Мы в звене договариваемся между собой, обсуждаем, как будем выступать в атаке. В основном требования касаются игры в обороне.

— Говорят, в системе Квартальнова нет права на ошибку. Это так?

— А сколько молодых пацанов в команде? В наше время такого не было. Они играют в первом и втором звеньях. Им дают шанс. Я бы точно не сказал, что здесь за ошибку посадят в глубокий запас. В Питере вот я 23 матча подряд не играл. У Квартальнова если ошибся один-два раза, ничего страшного в этом нет. А если ошибаешься систематически, будут санкции. Но так везде. Это совершенно нормально. Посмотрите на наш состав — постоянно играют одни и те же ребята. Нет такого, чтобы кто-то надолго угодил в запас. В Казани проще относятся к ошибкам.

— Вы до «Ак Барса» ни разу не работали с Квартальновым. Какие впечатления о нем сейчас?

— Все нормально. Вообще нет никаких вопросов и претензий. Он может сказать в глаза все, что думает. С ним, кстати, можно поспорить и прийти к общему мнению. А не так, чтобы его позиция была главной и никак иначе. Меня все устраивает. Какие у меня могут претензии? Мне главное — играть.

«Мне тоже говорили, что Квартальнов — специфический тренер. Я приехал сюда и ничего такого не увидел, никаких жестких рамок. Понятно, что есть определенные требования, но у нас есть цель, к которой мы идём» «Мне тоже говорили, что Квартальнов — специфический тренер. Я приехал сюда и ничего такого не увидел, никаких жестких рамок. Понятно, что есть определенные требования, но у нас есть цель, к которой мы идем» Фото: ak-bars.ru

— С Владимиром Крикуновым, с которым вы работали в «Динамо», тоже можно было поспорить?

— С Владимиром Васильевичем мы даже пару раз ругались. Поспорить можно, но у него немного по-другому. Он может специально вызвать на эмоции.

— Для чего?

— Ну он видит, что у тебя не получается, и хочет специально задеть. Он так скажет чуть-чуть, когда уже закипел — и все… Помню, была поездка на Дальний Восток. Вообще ничего не получалось. Два периода играем, и все не так — передачи не туда, шайба не летит. Владимир Васильевич подошел ко мне и начал под руку что-то говорить. Я сильно разозлился и бросил шлем. У меня и так ничего не получалось, я внутри злился, а потом еще он подошел и добавил. Я психанул, а в следующей смене забил. Приехал на лавку после гола, а он улыбается.

— Многие уверены, что излишняя импульсивность мешает Квартальнову в важных матчах. Замечали что-то подобное?

— Давайте дождемся ответственных матчей за Кубок Гагарина, и я потом летом вам расскажу. А если честно, пока такого не наблюдал. Проигрывать никому не приятно, поэтому эмоции могут быть всегда.

— Писали, что состоялся разговор на повышенных тонах после поражения в Магнитогорске.

— Я, кстати, в том матче «съел» все три шайбы. Находился на льду во всех пропущенных голах.

— Не последовало санкций в отношении вас?

— Там были такие моменты, что я не совсем виноват. У меня в этом сезоне вообще худший показатель полезности в карьере. С минским «Динамо», московским и «Металлургом» у меня было по минус 3. Никогда в жизни такого не случалось. Причем такие моменты были, что я вышел на лед — бам, и забили. Потом снова вышел, а человек в ноль убежал и забил нам. В следующей смене вышел — соперник в пустые забил. Бывает такое, к сожалению.

— Вы пристально следите за своей статистикой?

— Я ее знаю. Я помню все голы, которые забил. Помню и те, которые пропустили со мной на льду.

— Есть лучший гол за «Ак Барс», который вам нравится?

— С «Магниткой» хороший забили, но там пацаны все сделали для меня. Угол, конечно, острый был, но я попал. Там Олкинуора хорошо сыграл — он до конца не вышел на Коваленко и остался в воротах. Если бы вышел, то я бы уже в пустые бросал. Но я в итоге все равно попал и забил — бросок у меня получился.

«Я люблю, когда в большинстве все на своих местах и знают, что нужно делать» «Я люблю, когда в большинстве все на своих местах и знают, что нужно делать» Фото: ak-bars.ru

«Нет такого, чтобы сказали: «Не беги в атаку, играй только в обороне»

— В «Ак Барсе» очень много времени уделяется разбору большинства. При этом по данному компоненту команда — одна из худших в лиге. Почему так?

— Мы тоже сильно мучаемся этим вопросом. Очень много разбираем, постоянно смотрим видео. Я вообще с этими видеонарезками не расстаюсь. За день-два до матча я всегда смотрю, как соперник играет в меньшинстве.

— Вам скидывают эти нарезки?

— Да, я постоянно прошу об этом. Но, как правило, смотришь одно, а они играют против нас совсем по-другому. Потому на этом нельзя акцентироваться, просто для понимания.

— Так что не получается в большинстве?

— Хороший вопрос. Возможно, на старте сезона текучка игроков в большинстве была слишком большой. С одними договоришься, как играть, а потом уже другие выходят. Голова кипит, ничего не получается. Я люблю, когда в большинстве все на своих местах и знают, что нужно делать. Понятно, что на автомате все сделать не выйдет, но хотя бы приблизительно это должно быть. Мне важно, чтобы каждый знал, за что отвечает. У нас все в принципе это понимают, но, когда что-то идет не так, все ломается.

— Это говорит о недостаточном уровне мастерства игроков?

— Нам не хватает каких-то игровых моментов, где-то сыграть нестандартно или схитрить.

— «Динамо» играет нестандартно в большинстве, но у них есть Шипачев, Войнов или тот же Галиев. Это же уровень мастерства?

— Сто процентов. У нас много молодых ребят выступает в большинстве, им нужно немного времени. В целом я думаю, что все будет нормально. Все пацаны очень стараются — мы много сидим, обсуждаем друг с другом. Нам бы чуть-чуть добавить креатива, и все будет хорошо.

— Откуда такая вера, что все поменяется и наладится?

— Мы же работаем, а это не должно пропасть. Мы сейчас много с тренерским штабом обсуждаем и хотим немного поменять наш тренировочный процесс. Тренеры в этом плане не закрываются от нас и идут на контакт. Мы с пацанами между собой общаемся, переписываемся или скидываем друг другу видео с голами. Все заинтересованы в решении проблемы. Сейчас календарь еще такой — мы, по-моему, 28 матчей провели за 60 дней. На отдых даже времени не остается.

«Все пацаны очень стараются — мы много сидим, обсуждаем друг с другом. Нам бы чуть чуть добавить креатива, и всё будет хорошо» «Все пацаны очень стараются — мы много сидим, обсуждаем друг с другом. Нам бы чуть-чуть добавить креатива, и все будет хорошо» Фото: ak-bars.ru

— В таком темпе удается получать удовольствие от хоккея? Как вам, кстати, матч с «Сибирью», в котором «Ак Барс» проиграл 0:2? На мой взгляд, это невозможно было смотреть.

— А я не играл в этом матче. Согласен, тяжело было смотреть. Я потом еще у жены спрашивал: «Мы что, всегда так играем?» Прямо все не так было, ничего не получалось. У нас много плохих матчей оказалось в этом сезоне. Я, кстати, не понимаю, почему все жалуются на наши встречи с «Авангардом». Кто-то говорит, что скучные. Но там две системные команды, как по-другому? «Авангард» в целом никогда зрелищностью не отличался. Может быть, в Дубае сыграем зрелищно. Хочется всегда забивать много, но сломя голову мы с «Авангардом» никогда вперед не побежим.

— Почему в этом сезоне команда так мало забивает? В топ-8 на Востоке только «Сибирь» забивает меньше.

— Еще один хороший вопрос, который нас тоже беспокоит. Блин, даже не знаю, что сказать. У нас новая команда, сейчас идет период перестройки. Понятно, что три месяца уже прошло и пора бы уже. Ну вот Уил, кстати, недавно четыре гола забил «Автомобилисту». То есть всплески какие-то есть. В начале сезона, да, вообще была жесть — больше двух не забивали. Сейчас уже получше ситуация.

— Это проблема тренерских схем или нападающих?

— Исключительно нападающих. Схемы-то здесь при чем? Думаете, нам говорят не забивать? Нам указывают, что в обороне мы должны сыграть так и так. Но нет такого, чтобы нам сказали: «Не беги в атаку, играй только в обороне».

— Тогда другая причина: у «Ак Барса» банально состав слабее, чем у «Трактора» или «Металлурга», которым вы проиграли и мало забили.

— Я бы так не сказал. В хоккее не имена играют.

— В регулярном чемпионате как раз имена, разве нет?

— Но мы тут за Кубком, а не регуляркой. У нас при этом состав достаточно молодой, где-то, возможно, не хватает опыта. Все молодые пацаны — классные, у них большое будущее, но сейчас надо время. У некоторых ребят может быть синдром второго сезона. В молодом возрасте это нормально.

«Рад, что у меня получилось сыграть с Данисом Зиннуровичем» «Рад, что у меня получилось сыграть с Данисом Зиннуровичем» Фото: ak-bars.ru

«Ни у одного молодого короны нет»

— Никто из молодых игроков с короной на голове не ходит в «Ак Барсе»?

— Нет, коллектив тут прекрасный. Ни у одного молодого короны нет. Я им постоянно говорю: пацаны, у вас такой шанс — на вас ставят тут, этим нужно пользоваться. Я верю, что мы будем двигаться выше и выше.

— Стив Кэмпфер говорил, что Воронков — это танк.

— Димка — хороший парень. Не хочется сильно хвалить, но, блин, у него столько здоровья. У него все есть — бросок, скорость. Мне нравится, как он играет и относится к работе. У него голова точно не должна закружиться.

— Вы играете в одной тройке с Галимовым. Про него говорят, что очень наглый.

— Очень, но мне нравится это. У него характер пробивной.

— Рассказывали, что в прошлом сезоне он даже с Зариповым мог подискутировать…

— Сейчас такого точно нет. Я от него никакого негатива никогда не слышал. Его наглость позволяет ему не зацикливаться на чем-то плохом. Скажу прямо, он обнаглевший в хорошем плане. Мне про него еще говорили, когда меня не было в Казани. Я все думал, что за парень тут такой. Сейчас мы с ним хорошо общаемся, иногда ужинаем вместе. Очень клевый парень.

— В «Динамо» вы играли в тройке с Шипачевым, за которым шли, а сейчас с молодыми, которые идут за вами. Вам как комфортнее?

— Сложный вопрос. Я не против быть лидером. Я об этом никогда не думал, пока вы не спросили. Не знаю, что комфортнее. Я подумаю над этим вопросом на досуге.

— Вы действительно чуть всплакнули, когда Зарипов объявил о последнем сезоне в карьере?

— У меня прямо мурашки по телу пробежали. Для меня это был сюрприз, я об этом не знал. Рад, что у меня получилось сыграть с Данисом Зиннуровичем.

— Вы прямо так хотели?

— Не скажу, что это была мечта, но сыграть всегда хотелось. В итоге мы сыграли — и мне все понравилось. У него сил хватит еще на один сезон точно. Я ему говорю: «Может быть, передумаешь?»

— Он действительно такой лидер в раздевалке? В сериале, где клуб показывает сцены из раздевалки, он часто говорит банальные вещи.

— Не все ведь попадает в сериал. Он может и подбодрить, и на повышенных тонах команде объяснить, что так играть нельзя. Тут в целом есть костяк опытных ребят, которые поддерживают атмосферу в раздевалке команды. Мне очень нравится атмосфера внутри команды, несмотря на то, что писали.

— Имеете в виду «Металлург», когда Зарипов и Квартальнов говорили на повышенных тонах?

— Да, вообще бред какой-то. Мне в «Ак Барсе» очень спокойно. После поражений мы не плачем, а говорим, что победим в следующей игре. Мне очень нравится такой подход.

— С другой стороны, вы вряд ли бы сказали, что все плохо. В любой команде атмосфера должна быть хорошей.

— По-разному везде бывает. Если ты играешь в команде, то всегда скажешь, что внутри коллектива все хорошо. Но проходит время, и ты понимаешь, где действительно было хорошо, а где — нет. Я сейчас совершенно искренне говорю, что в Казани мне очень спокойно и все нравится. Тут все делается для комфорта игроков.

«Я сейчас совершенно искренне говорю, что в Казани мне очень спокойно и всё нравится. Тут всё делается для комфорта игроков» «Я сейчас совершенно искренне говорю, что в Казани мне очень спокойно и все нравится. Тут все делается для комфорта игроков» Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» сначала вроде бы передумал о моем трансфере»

— Чем ваш переход в «Ак Барс» отличался от СКА и московского «Динамо»?

— Разные периоды моей карьеры. Если брать «Динамо», то мне тяжело было покидать Череповец. Я не сильно хотел уходить из родного клуба, тем более что команда там создавалась тяжело и долго. Много друзей у меня там оставалось. Очень непросто мне было тогда. Если говорить про СКА, то тут тяжело что-то комментировать. Много уже сказано, но это было мое решение. Да, сезон оказался провальным, но предложение было хорошим — контракт на три года, все понимали, что СКА — базовый клуб сборной. Мечта сыграть на чемпионате мира никогда не покидала мою голову. Я понимал, что у меня есть шанс.

На тот момент я не планировал покидать «Динамо», но поменялось руководство, и мне сказали, что не планируют меня оставлять. Поступали и другие предложения от топ-клубов помимо СКА. Тот же «Ак Барс» звал меня тогда. Но ключевым аргументом для меня являлась сборная. Я думал, что есть определенная система, в которой я буду развиваться и попаду в сборную. Как минимум я думал, что у меня появится шанс. В итоге не получилось, и вернулся в «Динамо».

— Перед переходом в «Ак Барс» сообщалось, что «Динамо» снова не хотело вас оставлять. Почему этот клуб уже во второй раз отказался от вас?

— Не знаю, честно говоря. Поменялось руководство, пришел новый главный тренер. Я так понимаю, это было решение тренера. Мы с ним работали в Санкт-Петербурге. Если бы остался Крикунов, то вообще никаких проблем, думаю, не возникло бы. Получилось как получилось.

— Вы говорили, что помимо «Ак Барса» у вас имелись еще другие варианты. Почему выбрали именно Казань?

— Летом все быстро менялось: были одни предложения, потом — другие. Был момент, когда Казань сначала звала меня, а потом отказалась. Через какое-то время снова вышла на меня. Другие клубы тоже выходили, но потом пропадали. Что повлияло? С Дмитрием Вячеславовичем несколько раз созванивались: он мне объяснял, в какой роли видит меня и для чего я еду в «Ак Барс». Предложение от Казани оказалось самым конкретным, четким и обоснованным.

— «Ак Барс» в какой-то момент отказался от вашего трансфера?

— Сначала была просто заинтересованность, они взяли паузу. Вроде бы даже передумали. Через какое-то время агент позвонил мне и сказал, что «Ак Барс» снова хочет заполучить меня. Потом уже я поговорил с Квартальновым и генеральным менеджером. Перед подписанием контракта я уже сам позвонил Дмитрию Вячеславовичу — у меня было несколько вопросов, которые меня волновали.

— Что это за вопросы?

— Это больше не игровые вопросы, а бытового плана. Я позвонил прямо перед подписанием. Тренер мне сказал, что все будет в порядке. Я уже даже не помню, что спрашивал. Значит, не такие и важные были вопросы.

— А что вообще говорил вам Квартальнов?

— Он просто рассказывал, в каком звене видит меня, как видит мою роль в команде. Понятно, что он не обещал мне, что я буду играть по 20 минут. Обсуждали какие-то общие моменты, требования тренера. Меня все устроило.

«Я люблю треугольники, кыстыбый. С женой постоянно доставку именно кыстыбый заказываем» «Я люблю треугольники, кыстыбый. С женой постоянно с доставкой именно кыстыбый заказываем» Фото: ak-bars.ru

«Люблю кыстыбый, коняшек есть не могу»

— Как вам Казань после Москвы и Санкт-Петербурга?

— Хороший город. Единственное, что мы уже купили квартиру в Москве. Мы и летом там уже живем, а в Казани все здорово — все рядом. Правда, мы пока еще никуда не ходили. В основном с ребенком в торговый центр ездим.

— Узнают вас?

— Пару раз подходили.

— Легионерам после перехода в «Ак Барс» провели экскурсию и даже накормили национальным блюдами: конина, выпечка. Вы что-то ели из этого?

— Все. Я же был тут на Матче звезд в Казани, меня этим не удивишь. Я люблю треугольники, кыстыбый. С женой постоянно с доставкой именно кыстыбый заказываем.

— А конину?

— Я пробовал, еще когда в Донецке играл, но здесь не ел. Я люблю коняшек, потому не могу есть это мясо.

— У вас, кстати, нет «Инстаграма». Почему?

— Не вижу смысла в нем. У жены есть, а мне не надо. Не хочется тратить на это время.

— Еще я не нашел нигде информации о вашем хобби.

— Наверное, главное хобби — инвестиции. Хочу создать определенный запас и иметь уверенность в своем будущем после завершения хоккейной карьеры.