ВЫДАВАЛ ТАЛОНЫ ТО ЗА УПОЛНОМОЧЕННОГО ОПЕРАТОРА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», прокуратура Татарстана начинает проверку страховой компании "Росгосстрах" на предмет соблюдения законодательства о техническом осмотре транспортных средств. Инициатором проверки стало управление ГИБДД МВД по РТ. В пресс-службе прокуратуры РТ, куда корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился за комментариями, это подтвердили. По фактам, изложенным в обращении госавтоинспекции, начата прокурорская проверка. Об ее результатах станет известно в течение 30 дней.

Суть скандала в следующем. С 1 января 2012 года вступил в силу федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 1 июля 2011 г. №170-ФЗ, который определяет порядок проведения технического осмотра транспортных средств, четко регламентирует последовательность и сроки действий его участников. Без талона техосмотра, который выдают аккредитованные Российским союзом автостраховщиков операторы, полис ОСАГО продаваться не должен. Однако лидер рынка ОСАГО – "Росгосстрах" - выдавал клиентам прямо на месте и талоны техосмотра, и полисы автогражданки. При этом за талон ТО агенты компании взимали с клиентов по 400 рублей.

«Наши агенты, когда узнают, что у клиента истек или истекает техосмотр, проводят предзаполнение документов и дают клиенту талон техосмотра в рамках нашего соглашения с ЗАО «Техосмотр», которому мы перечисляем эти самые 400 рублей с каждого клиента в счет оплаты процедуры прохождения ТО. На нашем талоне нет подписей и печатей. Поставить их клиент должен уже на станции техосмотра», - пояснил газете «БИЗНЕС Online» директор филиала компании «Росгосстрах» в Казани Фарид Хамадеев. Он подтвердил, что агенты продавали клиентам полисы ОСАГО, не дожидаясь, пока они предъявят доказательства успешного прохождения техосмотра. «Все наши мероприятия разработаны головным офисом и юридически обоснованы», - добавил Хамадеев.

hamadeev.jpg
Фарид Хамадеев подтвердил, что агенты казанского филиала «Росгосстрах» продавали клиентам полисы ОСАГО, не дожидаясь, пока они предъявят ТО

ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА АВТОСТРАХОВЩИКОВ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Инициатива "Росгосстраха" вызвала бурю негодования других страховщиков. В минувший четверг в заседании правления РСА, куда входят руководители крупнейших игроков рынка ОСАГО - «Росгосстраха», «РЕСО-гарантии», «Ингосстраха», «Альянса», ВСК, «АльфаСтрахования», участвовали также основной владелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров и совладелец «РЕСО-гарантии» Сергей Саркисов. Бизнесмены разговаривали друг с другом на повышенных тонах, обвиняли союз автостраховщиков в лоббировании интересов "Росгосстраха", рассказали газете «Ведомости» участники заседания РСА. В результате встречи дело дошло до того, что президент союза Павел Бунин подал в отставку.

В скандал даже пришлось вмешаться руководителю ФСФР Дмитрию Панкину – в прошлую пятницу он встретился с топ-менеджерами крупнейших автостраховщиков. Служба считает, что РСА должен «детально и четко проработать внутренние процедуры по организации работы в отношении соблюдения страховыми компаниями норм российского законодательства», говорится в официальном сообщении ФСФР. Состоявшийся после встречи с Панкиным президиум РСА отставку Бунина не принял, назначил исполнительным директором заместителя гендиректора ВСК Евгения Уфимцева и решил создать совместную с минфином и ФСФР группу по подготовке внеочередного собрания членов РСА. Оно состоится 20 марта, обсудит реорганизацию системы управления РСА и изберет нового президента союза.

ЕСТЬ ШЕРОХОВАТОСТИ, НО…

Аналогичные прокурорские проверки деятельности "Росгосстраха" проводятся одновременно в нескольких регионах. Прокуратура Нижегородской области сочла применяемую компанией модель продажи полисов ОСАГО противоречащей законодательству. В связи с выявленными нарушениями руководителю филиала ООО «Росгосстрах» в Нижегородской области объявлено предостережение, говорится в сообщении областной прокуратуры.

«Указанные действия способствуют беспрепятственному допуску к участию в дорожном движении транспортных средств, не отвечающих требованию безопасности, что может стать причиной ДТП и повлечь причинение не только имущественного вреда, но и вреда жизни и здоровью других участников дорожного движения», - говорится в официальном сообщении нижегородской прокуратуры.

В понедельник топ-менеджменту "Росгосстраха" пришлось оправдываться за действия компании на рынке перед журналистами на специально созванном брифинге. «Я направил письмо главе ФСФР Дмитрию Панкину с просьбой провести проверку нашей модели», - заявил Хачатуров. По его словам, в ней «есть шероховатости», но вряд ли кто-то сможет предложить более удобную для клиентов модель продажи полисов ОСАГО. По словам Хамадеева, некоторые другие страховые компании продают полисы автогражданки, вообще не обращая никакого внимания на талоны ТО.