НЕТЕРПЕЛИВЫЙ ИРАН

Со стороны Татарстана с иранской делегацией в академии наук РТ общались президент АН РТ Ахмет Мазгаров, директор Института истории Рафаэль Хакимов, замминистра энергетики РТ Ирина Ларочкина и группа ученых. К слову, именно Мазгаров курирует татарстанские разработки по добыче вязкой нефти, а это направление сотрудничества стороны пытались развивать еще в 2003 году на одном из иранских месторождений. Сам Мазгаров на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» рассказал, что Институт углеводородного сырья АН РТ продал пять лицензий Ирану («В Иране сейчас строится по нашей технологии 20 промышленных установок. Первую уже запустили на острове Харк в Персидском заливе»). Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на встрече, обнаружил явное нетерпение иранцев в вопросе выполнения заключенных в декабре договоренностей.

ДЕКАБРЬСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ И ТУЧИ НАД ПЕРСИДСКИМ ЗАЛИВОМ

Напомним, по итогам завершившегося двухдневного (17 - 18 декабря 2011 года) визита в Иран татарстанской делегации во главе с президентом РТ Рустамом Миннихановым в присутствии главы Татарстана и министра нефти Исламской Республики Иран Ростама Каземи был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальной иранской нефтяной компанией и ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Этот документ предусматривает сотрудничество в области освоения месторождения Загех. Подписи под документом поставили гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин и управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Али Галибани.

Соглашение послужило причиной небольшого скандала, когда произошла утечка информации с иранской стороны. Агентство Reuters процитировало, во-первых, министра нефти, заявившего, что подробности контракта будут раскрыты через два месяца (в феврале), и директора госкомпании Petroleum Engineering and Development Co Наджи Садуни, который «уточнил», что стоимость контракта составила около $1 млрд., а разработка нефтяного месторождения Загех на берегу залива в провинции Бушер начнется в течение 24 месяцев, серийное производство - в течение 54 месяцев (7 тыс. баррелей в сутки в первой фазе, а в будущем - 55 тыс. баррелей).

«Татнефти», чьи ценные бумаги котируются на западных биржевых площадках, в свете сгущающихся туч над Ираном эту информацию пришлось тогда опровергать.

Стоит также заметить, что иранцы приехали в Татарстан аккурат на следующий день после того, как Европейский союз ввел эмбарго на поставки нефти и нефтехимической продукции из Ирана. Санкции вступят в силу немедленно для новых контрактов и будут действовать до июля. Кроме того, ЕС согласовал санкции в отношении ЦБ Ирана и восьми госкомпаний страны. Необходимость сохранения мер должна быть подтверждена дополнительно до 1 мая.

Напомним, ЕС и США заявляли о возможности введения эмбарго на иранскую нефть в качестве одной из санкций против Ирана, который не желает прекращать разработку собственной ядерной программы. В ответ на это Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируются 40% мировой нефти и существенное количество природного газа.

DSCN2543.jpg
Татарстанская сторона надеялась во время встречи говорить не только и не столько о нефти, а вот иранская делегация собственно ради этого и приехала...

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЕТ К МАГОМЕТУ…

Перед самой встречей в президиуме академики шутили о визите иранской делегации, говоря, что «если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе», - комментируя, вероятно, тем самым некоторую сдержанность в выполнении своих обязательств Татарстана и нетерпение иранской стороны. Визит замминистра нефти, похоже, в Казани стал неожиданностью. «Тут вчера Евросоюз ввел санкции в отношении Ирана, Китай, кажется, присоединился», - заметил с тревогой в беседе с коллегой один из академиков.

«Интересно, как им теперь быть? В то же время непонятно, как быть тем странам, кто потреблял иранскую нефть?» - размышлял другой. Третий заметил, что, вероятнее всего, европейские страны постараются снизить свое потребление.

DSCN2533.jpg
На лице Ахмада Халеди читалось явное беспокойство, по-видимому, иранцы не были до конца уверены, что декабрьские договоренности не были просто протокольными

НАНОТЕХНОЛОГИИ И МЕСТОРОЖДЕНИЕ ЗАГЕХ

Конечно, после того как в малый зал академии зашли улыбающиеся иранцы, все разговоры о санкциях академики спешно свернули, выказывая гостям традиционное татарстанское гостеприимство. Мазгаров заметил, что для Татарстана нефть и нефтехимия такие же бюджетообразующие, как и для Ирана. Рассказал и о том, что во время визита татарстанской делегации в Иран было подписано соглашение с президентом иранского Центра инноваций и технологической кооперации Хамидом Амириния по созданию совместного комитета по научно-техническому сотрудничеству (АН РТ уже направило предложения по составу совместного комитета - ред.). И комитет этот должен быть по различным направлениям, «не только по нефти», но и по нанотехнологиям, биотехнологиям и прочему. И тут же выразил удивление поступившей недавно из иранского консульства ноте, что иранцы хотят лишь рабочую группу по энергетике.

Халеди в свою очередь удивился словам Мазгарова: «У нас со многими странами заключаются соглашения по совместным комитетам, но именно с Татарстаном нам было бы интересно совместное сотрудничество по нефти, газу и нефтехимии! Мы в декабре заключили соглашения по совместной работе по многим направлениям, но по нефти и нефтехимии мы хотели бы иметь конкретную программу сотрудничества».

Далее обнаружились причины недопонимания. Как оказалось, татарстанская сторона надеялась во время встречи говорить не только и не столько о нефти, а вот иранская делегация собственно ради этого и приехала! Как отметил сам Халеди, одним из ключевых вопросов, который необходимо обсудить двум сторонам, является вопрос с месторождением Загех: «Есть вопрос по обеспечению месторождения оборудованием с учетом возможностей Татарстана. Если есть финансовые вопросы какие-то, – мы готовы обсудить».

Халеди также объяснил причину нетерпения иранской делегации тем, что министр нефти «любит как можно полнее и быстрее выполнять обязательства по достигнутым договоренностям», - именно поэтому иранцы прибыли в РТ почти сразу же после заключения меморандума в декабре. На лице Халеди читалось явное беспокойство, по-видимому, иранцы не были до конца уверены, что декабрьские договоренности не были просто протокольными.

«ТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ» И ИСЛАМСКИЙ МИСТИЦИЗМ

Академикам пришлось тут же сориентироваться. Ахмет Мазгаров попытался успокоить иранцев: «Уже 31 декабря по результатам визита и по поручению Рустама Минниханова мы подготовили документ, который перевели и передадим вам. Так что мы уже в декабре приступили к выполнению своих обязательств! И совместный комитет по энергетике, куда вошли и Ларочкина, здесь присутствующая, и Рафинат Яруллин (гендиректор "Татнефтехиминвестхолдинга" – ред.)».

Кроме того, заметил Мазгаров, на следующей неделе в Казани ждут иранскую делегацию, которой покажут установку по очистке конденсата для месторождения Южный Парс. На месторождении «Южный Парс» Ирану принадлежит около 50% запасов газа – это крупнейшее в мире газовое месторождение в Персидском заливе принадлежит Ирану и Катару. На долю Ирана приходится 14,2 трлн. куб. м газа, около 8% мировых запасов, и более 18 млрд. баррелей газового конденсата.

В феврале в соответствии с договоренностями Татарстан готов показать иранской делегации в Нурлате установку по очистке нефти от сероводородов – «Мы специально изменили режим установки на 10 p.p.m – по стандартам Ирана, в России достаточно 100 p.p.m. (предлагаемая технология на установке глубокой дегазации нефти позволяет довести остаточное содержание сероводорода в нефти до 10 p.p.m - ред.)», - сообщил Мазгаров своему иранскому тезке, и даже перевел фразу – чтобы показать иранцам, на что готов Татарстан ради выполнения обязательств. Для иранцев же в марте-апреле проведут «фиксированный пробег установки гидрокомпрессии», перечислял пункты соглашения президент АН РТ. Кроме того, Татарстан «мог бы уже поставить оборудование по переработке газа на острове Харк», в соответствии с соглашением с иранской компанией «Парс-Саман».

Ахмад Халеди явно выглядел успокоенным. Вздохнув, Ахмет Мазгаров вспомнил о философском прошлом замминистра нефти Ирана (между прочим, магистра философии Запада и доктора по исламскому мистицизму - ред.) и предложил «после урегулирования технических вопросов» заняться вопросами культурными и общефилософскими – видимо, как раз о них с иранцами после встречи поговорил Рафаэль Хакимов. АН РТ также выразила заинтересованность в изучении обнаруженных татарстанской делегацией в Иране татарских деревень. Халеди дал добро…