Потребность Татарстана в овощах борщевого набора составляет 330 тыс. тонн. Валовый сбор овощной провизии составит в этом году 240 тыс. т, поэтому продукцию потребуется завозить из-за пределов республики Потребность Татарстана в овощах борщового набора — 330 тыс. тонн. Валовый сбор овощной провизии составит в этом году 240 тыс. т, поэтому продукцию потребуется завозить из-за пределов республики Фото: «БИЗНЕС Online»

Картофелем обеспечены, по другим овощам — большой недобор

«Борщ скоро будут есть только богатые», — грустно шутят покупатели в магазинах, читая возросшие ценники на корнеплоды. Овощной кризис в Татарстане обнажил системные проблемы овощеводов, которые, как выяснилось, имеют глубокие корни. О нелогичном росте цен на местные овощи осенью этого года было подробно рассказано в нашем предыдущем материале. Сегодня мы представляем рейтинг татарстанских производителей овощей, а также сахарной свеклы и грибов. Кроме того, мы попытались разложить по полочкам все составляющие овощного коллапса.

По валовому сбору овощей Татарстан традиционно занимает в России 10-е место. Уборка картофеля уже завершена. В этом году валовой сбор второго хлеба по крупным хозяйствам и КФХ составил 71,7 тыс. т, это на 35 тыс. т меньше, чем в 2020-м. Вместе с ЛПХ общий объем выращенного в республике картофеля в 2021-м — 830 тыс. тонн (в 2020 году было 1,2 млн т). Подвела и урожайность: только 192 ц/га против прошлогоднего 261 ц/га. Но, как считает Габдрахманов, этого объема будет достаточно для закрытия потребностей татарстанцев.

Практически завершена уборка овощей открытого грунта. Ситуация с ними более тревожная — валовой сбор моркови, свеклы, капусты и прочей овощной провизии составит в этом году 240 тыс. т при средней урожайности 143 ц/га (прогноз), что примерно на четверть меньше показателя 2020 года (323 тыс. т при урожайности 273 ц/га). Потребность республики в овощах борщового набора при этом — 330 тыс. т, поэтому овощную продукцию потребуется завозить из-за пределов республики

Лидер картофельного рейтинга — арская агрофирма «Кырлай», которой руководит Марат Каримов Лидер картофельного рейтинга — арская агрофирма «Кырлай», которой руководит Марат Каримов Фото: «БИЗНЕС Online»

Картофель: «огород Казани» и крупнейший поставщик в торговые сети

Примерно треть картошки промышленного выращивания в республике производит лидер нашего картофельного рейтинга — арская агрофирма «Кырлай», которой руководит Марат Каримов, совладелец ГК «Сервис-Агро». Ему и его брату Айрату Каримову многопрофильный бизнес достался после смерти отца, бывшего депутата Госсовета РТ Габделхая Каримова. У «Кырлая» более 1 тыс. га земли занято под картофельные плантации и 100 га — под овощные. В год фирма накапывает порядка 30–35 тыс. т картошки, но в этом году с учетом снижения урожая компанией накопано всего около 20 тыс. т картофеля, также убрано порядка 3 тыс. т овощей — на предприятии выращивают столовую свеклу, морковь, капусту.

Хозяйство даже называют «огородом Казани». Арскую картошку всегда можно купить на сельскохозяйственных ярмарках в столице РТ. Из торговых сетей «Кырлай» напрямую работает только с «Эдельвейсом». «Звонили из „Магнита“ и „Пятерочки“, но мы не договорились: их условия нас не устраивают. Они хотят, чтобы мы сами привозили картофель, но у нас уже был [негативный] опыт, — сообщил нашему изданию Марат Каримов. — Привозим, они находят одну картошку плохую и говорят: „Или скидывайте цену, или забирайте“, — а за транспорт нам платить». В основном же картофель реализуют оптом, отправляя в Казань, Самару, Набережные Челны и даже Санкт-Петербург. В будущем году «Кырлай» планирует увеличивать площади под картофель — до 1,2 тыс. га, под овощи — до 115 гектаров.

На втором месте по картофелю в республике — ООО «Агрофирма „Вятские зори“» из Елабужского района. У предпринимателя Сергея Полынкина около 350 га занято под картошку и примерно 300 га — под другие овощи борщового набора (капуста, свекла, морковь, лук). В этом году им было собрано порядка 16 тыс. т овощей, из которых 8,5 тыс. т — это картофель. Полынкин основал компанию с нуля в 2009 году, ранее он жил в Набережных Челнах и занимался бизнесом, связанным с автоэлектроникой.

Агрофирма «Вятские зори» изначально была заточена под работу с торговыми сетями, в списке партнеров Полынкина есть почти все федеральные сети: «Магнит», X5 Retail Group и др. «Да, нужна предпродажная подготовка, да, надо поставлять определенное количество [продукции], обеспечивать определенный вид фасовки, делать паллетирование, вовремя поставлять. Есть свои нюансы, но лучше выстраивать долгосрочные отношения с сетями, нежели ориентироваться на дикий рынок. Сегодня дефицит, с руками и ногами забирают все. В год, когда будет перепроизводство, случится демпинг, а мы от этого защищены — у нас бизнес более стабилен», — говорит Полынкин. 75% продукции «Вятских зорь» поставляют именно в торговые сети.

«Мы каждую неделю в семи точках Казани [на сельскохозяйственных ярмарках] обеспечиваем наших горожан: продаем картофель, капусту, морковь и свеклу. Думаю, запасов продукции до нового сезона у нас хватит» «Мы каждую неделю в 7 точках Казани на сельскохозяйственных ярмарках обеспечиваем наших горожан: продаем картофель, капусту, морковь и свеклу. Думаю, запасов продукции до нового сезона у нас хватит» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Уникальный товарищ» Давлетов, второе рождение «Нармонки»

На третьем месте по картофельным плантациям идет КФХ Насима Давлетова из Мензелинского района (190 га под картофелем и 200 га под другими овощами). Вместе со старшими братьями Равилем и Шарифзяном овощевод начинал с того, что собирал у односельчан излишки картофеля и ездил в Москву продавать. Однако в какой-то момент работать в духе «купи-продай» стало неинтересно, Давлетовы решили сами заняться выращиванием корнеплодов. Производят не только картофель, но и другие составляющие борщового набора: лук, морковь, капусту, свеклу. «Давлетов — уникальный товарищ, создал на пустом месте такое хозяйство, — делятся мнением об овощеводе участники рынка. — Но, во-первых, создал, а во-вторых, его дело продолжают и дети, первый сын — агроном, второй — экономист. У них сейчас проблема с землей, они расширяться хотят».

Насим Давлетов вместе со старшими братьями Равилем и Шарифзяном начинал с того, что собирал у односельчан излишки картофеля и ездил в Москву продавать. Однако работать в духе «купи-продай» стало неинтересно, Давлетовы решили сами заняться выращиванием корнеплодовФото: «БИЗНЕС Online»

В прошлом Давлетов становился лауреатом престижной агровыставки за урожайность в 600 ц/га, в 2021-м природа, конечно, значительно сократила свои дары — только 271 ц/га в текущем году. Сам фермер комментировать собственные урожаи отказался, сославшись на занятость. По нашим подсчетам, его КФХ получило урожай порядка 5 тыс. тонн.

В числе крупнейших производителей картофеля в Татарстане также агрофирма «Нармонка» из Лаишевского района (160 га — под картофелем, около 125 га — под овощами открытого грунта). Знаменитое некогда овощеводческое хозяйство (ранее входило в «Татплодовощпром», сегодня принадлежит «Татагролизингу», гендиректор — Азат Зиганшин) только выходит из банкротного пике: закупает оборудование, планирует освоить предпродажную подготовку овощей (мойка, фасовка), чтобы зайти в супермаркеты. В этом году хозяйство вырастило 2,7 тыс. т картофеля и около 2 тыс. т других овощей.

«Мы каждую неделю в 7 точках Казани [на сельскохозяйственных ярмарках] обеспечиваем наших горожан: продаем картофель, капусту, морковь и свеклу. Думаю, запасов продукции до нового сезона у нас хватит», — сообщил нам замдиректора по АПК «Татагролизинга» Ильхам Валеев (в прошлом был главой Аксубаевского и Рыбно-Слободского районов РТ). 

Купить татарстанскую картошку хотят из многих регионов РФ, но Минталип Минеханов (на фото) говорит, что он патриот — в первую очередь, поставляет корнеплод населению Татарстана, а также в организации для школьного питания Купить татарстанскую картошку хотят во многих регионах РФ, но Минталип Минеханов (на фото) говорит, что он патриот — в первую очередь поставляет корнеплод населению Татарстана, а также в организации для школьного питания Фото: «БИЗНЕС Online»

Знаменитые фермеры: Минеханов и Аппаков

В Тукаевском районе знаменит картофелевод, он же глава ассоциации фермерских хозяйств района Минталип Минеханов (100–120 га под посевами овощей и картошки). В этом году его КФХ совместно с кооперативом «Единство» вырастило 3 тыс. т картофеля и по 1 тыс. т моркови и столовой свеклы. Купить татарстанскую картошку хотят во многих регионах РФ, но фермер говорит, что он патриот — в первую очередь поставляет корнеплод населению Татарстана, а также в организации для школьного питания.

«Продовольственную картошку уже разобрали, по субботам идет реализация физическим лицам. На наших полях, где картофель остается из-под комбайна, мы разрешаем забирать — многие люди из Челнов и близлежащих деревень набирали картофель на семена», — рассказывает Минеханов.

В числе крупных картофелеводческих хозяйств также называют ООО «Алчак» (директор и соучредитель — Фарид Измайлов). Это семеноводческое хозяйство, которое выращивает высокорепродукционные элитные семена картофеля сортов «Розара», «Невский», «Ред-Скарлетт», «Жуковский», «Кураж», «Гала» и др. У компании под картошку занято около 250 га в Арском и Высокогорском районах РТ. Но в торговые сети корнеплод предприятие не поставляет — «Алчак» реализует свои клубни другим овощеводам на семена. К слову, на базе данного хозяйства совместно с ФГБНУ «ТатНИИСХ» планируется создание центра селекции и семеноводства картофеля Республики Татарстан. Соответствующая работа ведется в рамках импортозамещения.

Один из первых в РТ фермеров — глава КФХ «Земляки» и руководитель нижнекамской ассоциации фермеров Владимир Аппаков — также занимается выращиванием картофеля (100 га) и овощных культур (50 га). «У него самые лучшие сорта картошки, за которой всегда стоит очередь в магазине», — заверяют нас участники рынка. Кроме того, Аппаков занимается и научной деятельностью: вместе с одним из НИИ Татарстана разрабатывает сорт безвирусного картофеля.

На территории Альметьевского района реализуется интересный проект «Овощная долина»: любой может арендовать землю и возделывать овощи. Управляет проектом СПСК «Деревня», которую возглавляет Ринат Кутлугильдин На территории Альметьевского района реализуется интересный проект «Овощная долина»: любой может арендовать землю и возделывать овощи. Управляет проектом СПСК «Деревня», который возглавляет Ринат Кутлугильдин Фото предоставлено Ринатом Кутлугильдиным

«Торговые сети штрафуют фермеров за дело»

Среди производителей овощей традиционного борщового набора — картофель, капуста, свекла и морковь — стоит назвать главу КФХ Рината Мустафина из Мамадышского района (290 га овощных площадей и 44 га под картофелем). Все плантации фермера — под поливом: орошение происходит патриотично — широкозахватными дождевальными машинами «Казанка» производства Казанского завода оросительной техники. Сам Мустафин не раз удостаивался высоких наград за вклад в мелиорацию родного района. Согласно базе данных «Контур.Фокус», он является директором и владельцем 50% ООО «Строймелиорация» в Мамадышском районе, председателем сельскохозяйственного кооператива «Феникс». Свою продукцию глава хозяйства продает как на сельскохозяйственных ярмарках, так и в школьные столовые, детские сады Казани и Набережных Челнов.

На территории Альметьевского района реализуется интересный проект «Овощная долина»: любой может арендовать землю и возделывать овощи. Управляет проектом СПСК «Деревня», который возглавляет Ринат Кутлугильдин. Проект «Овощная долина» стартовал благодаря поддержке компании «Татнефть», но сейчас он развивается на собственные средства. Сегодня в «Долине» работает 16 фермерских хозяйств, на площади 70 га участники проекта выращивают белокочанную, пекинскую и цветную капусту, брокколи, в этом году начали сажать салат «Айсберг», а также картофель (в порядке эксперимента). В будущем году посевные площади под овощные культуры планируется увеличить в 2 раза. В ассортименте должны появиться модный салат «Романо», краснокочанная капуста и морковь.

Кооператив выкупает у участников проекта выращенную продукцию, упаковывает ее и отправляет в торговлю — у «Деревни» заключены контракты с федеральными сетями «Лента», «Магнит», «Самокат», «Челны-Хлеб», на стадии подписания — контракт с X5 Retail Group. Кутлугильдин говорит, что с сетями работать можно и нужно, хотя поначалу и «деревенским» фермерам пришлось несладко. «Больше всего всех отпугивают штрафы. В первый год работы мы 700 тысяч штрафа получили за неделю от „Магнита“, но штрафуют за дело. Они скидывают регламент, который нужно соблюдать, а многие этого не делают. Наверное, считают, что фермерам все вокруг должны. Но по факту никто никому не должен», — делится опытом глава кооператива.

Основатель «Ягодной долины» Ильдар Ситдиков также занимается выращиванием овощей в Зеленодольском районе (КФХ Ситдикова). На пощади 20 га он выращивает брокколи, цветную и пекинскую капусту, а также салаты. Но в этом году земля отдыхала, по данной причине в рейтинг овощеводов – 2021 мы его не включили. В 2022-м фермер планирует возобновить производство овощей, но вместе с тем сам собирается перерабатывать продукцию. «Мы купили линию мойки, бланшировки и заморозки, будем сами перерабатывать брокколи и цветную капусту, работать предполагаем с крупным оптом», — говорит Ситдиков. С торговыми сетями желания сотрудничать нет.

Наиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей Наиля Ахмадиева занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В планах — организовать капельный полив своих посевных площадей Фото предоставлено Наилей Ахмадиевой

КФХ Наили Ахмадиевой на площади 40 га занимается выращиванием репчатого лука и сезонной зелени. В село Деушево Апастовского района семья Ахмадиевых переехала из Казани. «Когда объемы выросли, мы решили переехать в деревню моего отца, взяли землю», — вспоминает Ахмадиева. В летний период на открытом грунте фермеры выращивают репчатый лук и зелень (кинза, укроп). Но фермерский лук на реализацию не идет. Зимой в отапливаемых теплицах (1,2 тыс. кв. м) из луковиц Ахмадиева начинает «выгонять» зеленый лук, он-то и поступает на продажу в холодное время года. В 2020 году было продано 250 т продукции, в этом планируется выйти на 300 тонн. Для реализации продукции у фермера есть точка на оптовом рынке в Казани, остальное реализуют крупным оптовикам. Говорит, когда заходили на рынок, ниша была практически свободной, но сегодня конкуренция нарастает. Уехав в деревню, Ахмадиева не отстает от современных тенденций — ведет свою страничку в TikTok, где делится сельскими радостями или неудачами. В планах предпринимательницы — в будущем году организовать капельный полив своих посевных площадей.

По данным МСХП, в число крупных овощеводов в республике также можно включить ООО «Заря» в Арском районе (100 га), руководитель — Радиф Закирзянов, в прошлом работавший гендиректором агрофирмы «Нармонка». Агрофирма «Игенче» (215 га) раньше входила в группу компаний «Сервис-Агро» Каримова. Как стало известно «БИЗНЕС Online», в этом году предприятие отправилось в свободное плавание, директор — Насимя Хатибуллина.

Тепличный комбинат «Майский» выращивает 95% всех тепличных овощей в республике и примерно 1/7 часть всей овощной продукции в Татарстане Тепличный комбинат «Майский» выращивает 95% всех тепличных овощей в республике и примерно 1/7 часть всей овощной продукции в Татарстане Фото: «БИЗНЕС Online»

Теплицы: падение спроса ослабляет даже позиции монополиста — комбината «Майский»

Крупнейшим производителем овощей защищенного грунта в РТ является тепличный комбинат «Майский» депутата Госсовета РТ Ильшата Ганиева. Там выращивается 95% всех тепличных овощей в республике и примерно 1/7 часть всей овощной продукции в Татарстане. В этом году компания планирует произвести 43–44 тыс. т овощей, что чуть ниже, чем в предыдущие годы (44,7 тыс. т). Площадь зимних теплиц (современных, со светокультурой) составляет порядка 32 гектаров. Кроме традиционных огурцов (22 га) и томатов (2,5 га) в хозяйстве выращивается сладкий перец, баклажаны, салаты, зелень, шпинат, редис, голубика и клубника. Новинкой этого года стала малина.

«Майский» практикует собственную систему биологической защиты растений (с применением насекомых энтомофагов), которая позволила уйти от применения химикатов в теплицах. Тепличное овощеводство оснащено собственной энергосистемой (два энергоцентра общей мощностью 47 МВт и три котельные суммарной тепловой мощностью 126 МВт), сейчас завершается строительство еще одного энергоцентра, что позволит хозяйству не зависеть от внешних поставщиков электроэнергии (инвестиции — 850–900 млн).

После тяжелого 2020 года, когда из-за снижения спроса компания потеряла 430–450 млн рублей, цена на продукцию была ниже, чем 10–15 лет назад, в какой-то момент даже пришлось выбросить 76 т уже собранных огурцов. «2020-й был нехорошим. Еще 2–3 таких года — и мы вообще встанем, не сможем существовать, — вспоминает Ганиев. — Не будем инвестировать — не сможем развиваться. Думаю, никому это не нужно».

Учитывая негативный опыт прошлого года, «Майский» демонтировал 3 га теплиц, распрощался с производством суперурожайного длинноплодного огурца (оставили среднеплодный), а треть оставшихся теплиц было переведено на выращивание менее продуктивного, но зато близкого русскому человеку «шипастого» сорта «Святогор». К счастью, в 2021 году ситуация улучшилась, хотя в начале ноября оптовые отпускные цены комбината вновь опустились ниже себестоимости

Зимой ожидается плановый рост цен до 130–140 рублей за килограмм. Бизнес на этом рынке так устроен, что летом тепличные хозяйства традиционно терпят убытки (наступает пора личных огородов), зато с конца осени и до начала весны начинается высокий спрос на тепличные овощи, комбинат работает эффективно.

Вместе с тем за последние 5–6 лет в РФ построено много новых тепличных хозяйств, так что конкуренция на этом рынке резко возросла, и в дальнейшем ценники на тепличные овощи будут снижаться.

По сбору сахарной свеклы Татарстан традиционно занимает в России 6-е место. В абсолютных цифрах 2021 год, конечно, выдался неудачным и для свекловодов. Всего в этом году будет накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода По сбору сахарной свеклы Татарстан традиционно занимает в России 6-е место. В абсолютных цифрах 2021-й, конечно, выдался неудачным и для свекловодов. Всего в этом году будет накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода Фото: agro.tatarstan.ru

Сахарная свекла: половина у Фардиева, половина у Егорова

Отдельное направление — производство сахарной свеклы, поскольку это не конечная продукция, а промежуточный продукт дальнейшей переработки на сахарный песок. По сбору сахарной свеклы Татарстан традиционно занимает в России 6-е место. В абсолютных цифрах 2021-й, конечно, выдался неудачным и для свекловодов. Всего в этом году будет накопано порядка 1,3 млн т сладкого корнеплода.

Вся сахарная свекла в РТ примерно наполовину делится между двумя большими холдингами. В первой зоне свеклосеяния находится Заинский сахарный завод АО «Агросила» Ильшата Фардиева. Сладкую культуру на площади 28,6 тыс. га холдинг полностью выращивает силами собственных сельскохозяйственных предприятий (ООО «Агрофирма „Восток“», ООО «Агрофирма „Зай“», ООО «Агрофирма „Заинский сахар“» и др.). Ожидаемый валовый сбор, по данным МСХП, в этом году составит 600 тыс. т (в 2020 году было 1,310 млн т) с урожайностью 202 ц/га (в 2020-м — 461 ц/га).

Вторая зона свеклосеяния относится к Буинскому сахарному заводу, входящему в «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова. С 22,5 тыс. га полей, по данным компании, в этом году планируется заготовить 681 тыс. т (в 2020-м было 767,1 тыс. т) с урожайностью 270 ц/га (в 2020-м — 341 ц/га).

Интересно, что 64% общего объема корнеплодов, выращенных в зоне свеклосеяния АБХ, произвели агрофирмы холдинга, расположенные в Буинском, Апастовском, Тетюшском и Дрожжановском районах. Среди сторонних свеклосдатчиков ООО «Агрофирма „Колос“» (Тетюшский район), КФХ Кадырова, ООО «ПСХК „Ембулатово“» (Буинский район), ООО «Цильна», КФХ Бикчурова (Дрожжановский район), ООО «Агрофирма „Исток“» (Батыровский район Чувашии).

«Существенное снижение урожайности обусловлено неблагоприятными погодными условиями в 2021 году, — сообщили нам в „Ак Барс Холдинге“. — Сезон 2021-го для Буинского сахарного завода, безусловно, будет сложнее по сравнению с прошлогодним из-за снижения объемов заготовки сахарной свеклы и производства готовой продукции». Вместе с тем в компании отмечают, что подобные годы — с неблагоприятными погодно-климатическими условиями — случаются с определенной цикличностью. В частности, в 2010, 2014, 2018 годах объем заготовки не превышал 600 тыс. т в физическом весе.

В Татарстане ежегодно выращивают около 4 тыс. т грибной продукции (шампиньоны и вешенки)Фото: © Виталий Белоусов, РИА «Новости»

Грибоводство: производители шампиньонов и вешенок страдают от высокой конкуренции и низких цен

С большими оговорками к категории «овощи» мы отнесли производство грибов. Нет, биологию мы в школе учили — грибы относятся к отдельному от животных и растений царству живой природы. Но, во-первых, правительство РФ в своем постановлении отнесло грибы и трюфели в подраздел «Овощные культуры открытого и закрытого грунта». Во-вторых, на магазинной полке овощи и грибы традиционно соседствуют, поэтому позволим себе эту ботаническую вольность.

По данным МСХП, в Татарстане ежегодно выращивают около 4 тыс. т грибной продукции (шампиньоны и вешенки).

Самым крупным производителем является ООО «АйДжиЭс Агро». Завод по производству компоста и выращиванию шампиньонов создан на территории особой экономической зоны «Алабуга». Проект стоимостью 1,5 млрд рублей был анонсирован еще в 2016 году. По данным МСХП РТ, завод вышел на полную мощность в 2020-м, объем культивируемых шампиньонов составил 3 тыс. тонн.

Согласно базе данных «Контур.Фокус», в 2020 году выручка предприятия составила 404 млн рублей, чистый убыток — 125 млн рублей, но это объяснимо на стадии запуска проекта. Директор завода Азат Шайдуллин владеет 20%, 55% у Ильдара Гарифуллина, 20% у Артура Исхакова и 5% у Нияза Минниханова (сын главы Сабинского района Раиса Минниханова, племянник президента Татарстана Рустама Минниханова).

Также стоит упомянуть КФХ Анатолия Самаренкина. В своем родном селе Старое Мокшино в Аксубаевском районе уже в солидном возрасте (в этом году ему исполнится 83 года) он построил с нуля грибной цех по выращиванию вешенок, а в 2019-м запустил цех по производству блоков-грибниц. Шелуха подсолнуха, зерно и мицелий грибов смешивают по особой технологии, полученную смесь пакуют в полиэтиленовые пакеты. Из этих пакетов, подвешенных вертикально, впоследствии и растут грибы. Вешенки грибного цеха Самаренкина поставляются в санатории и на рынки, но основной объем забирают федеральные сети — «Магнит» и «Пятерочка». В 2020 году фермер вырастил порядка 100 т вешенок. Площадь двух цехов грибного царства Самаренкина — более 1,5 тыс. кв. метров.

Однако немало в республике и закрывшихся грибных проектов. Бывшие участники рынка поясняют, что заниматься грибами в республике им оказалось невыгодно — спрос нестабильный, а конкурентов много, цены на грибную продукцию также невысоки.

Закупочные цены у торговых сетей в последние годы были минимальными. Да и работать с ними большинство овощеводов не хочет — требования огромные Закупочные цены у торговых сетей в последние годы были минимальными. Да и работать с ними большинство овощеводов не хотят — требования огромные Фото: «БИЗНЕС Online»

Главный признак кризиса — сокращение посевных площадей

Мы систематизировали причины овощного кризиса. Первое, на что жалуются производители овощей, — закупочные цены у торговых сетей в последние годы были минимальными. Да и работать с ними большинство овощеводов не хотят — требования огромные, плюс есть замаскированные под рекламные акции скрытые бонусы, штрафы и т. д. Пристроить свою продукцию на диком рынке получается не у всех.

Мнение
В прошлые годы часть картофеля, капусты оставалась нереализованной. Даже за 5 рублей капусту продать было невозможно, приходилось отдавать по себестоимости.
Ильдус Габдрахманов   замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ
Ильдус Габдрахманов замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ

Во-вторых, в 2020–2021 годах из-за пандемии резко сократился ресурс недорогой рабочей силы в лице мигрантов. Да, картофель и другие овощи мы посеем, а как убрать выращенную продукцию без трудолюбивых помощников родом из Средней Азии, овощеводы не понимают. В-третьих, вверх пошли цены на семена, удобрения, стройматериалы, ГСМ и металл (а оборудование для овощеводства очень дорогое). «Непростой бизнес, очень большая емкость и по людям, и по инвестициям в основной капитал», — говорят наши собеседники. 

Все это привело к тому, что сельчане начали сокращать овощные плантации. В 2021 году в Татарстане, по данным минсельхозпрода РТ, площади посадки картофеля в сельхозорганизациях и КФХ — 3,8 тыс. га, другие овощи открытого грунта занимают 2,2 тыс. га, а с учетом личных подсобных хозяйств жителей республики эти цифры составляют 52 тыс. га картофеля и 8,4 тыс. га овощей. По сравнению с итогами сельхозпереписи 2016 года посевные площади под упомянутыми культурами сократились соответственно на 11,5% и 12%.

Тахир Хадеев: «Причина далеко не в засухе, а в неуверенности сельчан, что их продукция стабильно будет закуплена по годам» Тахир Хадеев: «Причина далеко не в засухе, а в неуверенности сельчан, что их продукция стабильно будет закуплена по годам» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В советское время под капустой в 5 раз больше площадей было, картофель выращивали все пригородные районы — и Пестрецы, и Высокая Гора, и Рыбная Слобода, и Лаишево», — вспоминают наши собеседники. Они считают, что интерес к овощам у аграриев угасает еще и потому, что в последние годы их продукция стоила копейки, а цены на зерновые росли. Многие производители увлеклись выращиванием пшеницы и подсолнечника. Это четвертый фактор.

Пятое. Дополнительный удар в 2021 году нанесла засуха — даже на орошаемых площадях урожай овощей получен в 1,5–2 раза меньше прошлогоднего. Специалисты объясняют подобное так: даже при наличии полива при температуре воздуха свыше 30 градусов клубни в почве как бы замирают, перестают расти, тепловой стресс получает капуста и другие овощные культуры. В тех немногих хозяйствах, где орошения нет (менее 10% площадей), картофель в этом году практически не уродился. Но многие эксперты призывают не списывать на капризы природы провалы, которые объясняются экономическими проблемами.

«Причина далеко не в засухе, а в неуверенности сельчан, что их продукция стабильно будет закуплена по годам. У нас слабо развита система закупки, а глубокая переработка картофеля почти отсутствует», — с такой речью обратился к депутатам Госсовета зампредседателя комитета по экологии Тахир Хадеев. Он отметил, что «урожай картофеля за последние годы упал в десятки раз», предложил увеличить производство товарного картофеля до 1 млн т и построить два завода по его переработке. 

Мнение
Почему площади сокращаются? Времена, когда картофель «КАМАЗами» вывозили с полей, прошли. Сегодня для производителя первое — это произвести продукцию, второе — иметь свой склад и третье — попасть в торговые сети с презентабельно упакованным товаром. Поэтому на рынке остались крупняки, которые отвечают всем этим требованиям.
Ильдус Габдрахманов   замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ
Ильдус Габдрахманов замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ

Шестое. Структура потребления овощей меняется. «Картофель раньше называли вторым хлебом, но этот период прошел, его потребление стало гораздо меньшим», — считает Габдрахманов.

Например, сейчас рынку требуется корнеплод, пригодный в том числе для изготовления картофеля фри и чипсов. Продать сегодня можно даже мелкую картошку, которую раньше использовали на корм скоту, — моду набирает так называемый беби-картофель (его удобно готовить целиком). В то же время традиционной картошки жители республики стали потреблять гораздо меньше.

С 2015 года в Татарстане также действует программа капремонта овощехранилищ. 135 таких хранилищ уже капитально отремонтировано, на эти цели из бюджета республики было направлено 135 млн. рублей. Предпринимателям возмещали 30% стоимости ремонтных работ С 2015 года в Татарстане также действует программа капремонта овощехранилищ. 135 таких хранилищ уже капитально отремонтировано, на соответствующие цели из бюджета республики было направлено 135 млн рублей. Предпринимателям возмещали 30% стоимости ремонтных работ Фото: «БИЗНЕС Online»

«Пряники» для овощеводов

В итоге по всей овощной линейке образовался дефицит, и в 2021 году наблюдался существенный рост цен на овощную продукцию. Однако это само по себе вряд ли позволит данной отрасли АПК республики перейти к устойчивому росту. Государство не может допустить еще большего всплеска продовольственной инфляции. Сами овощеводы в основном уповают на меры господдержки.

«Хозяйствам, которые хотят заниматься мелиорацией, гидротехнические сооружения мы полностью строим или делаем капитальный ремонт за счет бюджета, а при покупке оборудования, насосной станции, только 30 процентов стоимости оросительной техникии прокладки трассы оплачивает сельхозтоваропроизводитель. Какое оборудование и у кого покупает, решает сам фермер», — сообщает Габдрахманов.

С 2015 года в Татарстане также действует программа капремонта овощехранилищ. 135 таких хранилищ уже капитально отремонтировано, на соответствующие цели из бюджета республики было направлено 135 млн рублей. Предпринимателям возмещали 30% стоимости ремонтных работ.

«По картофелехранилищам проблем нет, а по качеству хранения овощей есть вопросы. Сегодня ведется разговор на уровне федерального центра — сместить приоритет на строительство новых овощехранилищ. Мы хотим с 2022 года начать такую программу: возмещать 50 процентов стоимости проектирования, а дальше включить региональную поддержку по компенсации части затрат на строительство также на уровне 50 процентов», — говорит Габдрахманов.

В 2021 году картофелеводы и овощеводы получали погектарную поддержку — по 25 тыс. рублей на гектар. В 2022-м хозяйства, которые увеличат посевные площади на 10%, могут рассчитывать уже на 40 тыс. рублей на гектар.

Как говорят в минсельхозпроде РТ, все меры поддержки направлены на рост посевных площадей и увеличение производства овощей в республике с целью снижения зависимости от поставок из южных регионов РФ и импорта.