У людей, которые ежедневно пьют кофе, снижается риск развития возрастных когнитивных нарушений. В их мозге медленнее накапливаются амилоидные белки — главная причина возникновения болезни Альцгеймера, говорится в исследовании австрийских ученых, опубликованном в журнале Frontiers of Aging Neuroscience.

«Мы обнаружили, что участники с более высоким потреблением кофе имели более низкий риск развития легких когнитивных нарушений, часто предшествующих болезни Альцгеймера, и самой болезни Альцгеймера», — утверждает ведущий автор статьи доктор Саманта Гарденер из Университета Эдит Коуэн.

Исследование длилось 10 лет. Его результаты показали, что у любителей кофе меньше подвержены возрастным изменениям области мозга, отвечающие за внимание, планирование и самоконтроль.

«Кофе может быть особенно полезен пожилым людям, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но не имеют никаких симптомов», — говорит доктор Гарденер.

Авторы исследования не ставили своей задачей определение оптимальной ежедневной дозы кофе, но считают, что две чашки в день точно не повредят. «Если средняя чашка кофе, приготовленная дома, составляет 240 граммов, увеличение до двух чашек в день может потенциально снизить риск упадка когнитивных функций через 18 месяцев на 8 процентов, а снижение темпа накопления амилоида в головном мозге за тот же период составит около 5 процентов», — утверждают ученые.

Какие именно составляющие кофе оказывают положительное воздействие на здоровье мозга, еще предстоит выяснить.