Содержащееся в черном перце вещество пиперин способно блокировать распространение COVID-19. Об этом говорится в исследовании ученых из института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, опубликованном в журнале Biomedicines.

Российские ученые решили заняться изучением веществ, способных заблокировать слияние мембран клеток человека и коронавируса — это обязательное условие проникновения вируса в клетку.

«Для этого использовались алкалоиды растительного происхождения. Например, наиболее эффективное соединение — пиперин — содержится в черном перце, давно известен и используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей», — рассказала главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова.

Для эксперимента отобрали 20 различных алкалоидов, при тестировании наибольшую эффективность показал пиперин. Это вещество изменяет свойства вирусной липидной оболочки — она теряет способность сливаться с мембранами клеток человека, и вирус не может проникнуть внутрь клеток. Остроумова добавила, что коронавирус не сможет стать устойчивым к пиперину, поскольку мутации вируса практически не затрагивают его липидную оболочку, а целиком избавиться от нее вирус не может, поскольку это несовместимо с его жизнедеятельностью.

Отмечается, что изученные алкалоиды могут стать основой для создания эффективных БАДов для профилактики и терапии коронавируса.