«На судебном заседании первой инстанции было достоверно установлено, что Тюленев никакого отношения к приватизации аварийного жилищного фонда не имеет», — по второму кругу доказывала накануне защита Алексея Тюленева его невиновность. Верховный суд Татарстана согласился с его оправданием в части «раздачи» аварийного жилья, но решил, что махинации с покосом травы на 39 тыс. рублей все же были. В наказание уже бывшему «потомственному» главе исполкома выписали штраф в 100 тыс. рублей, хотя прокуратура просила ему условный срок. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
44-летний Алексей Тюленев ровно год назад официально расстался с должностью главы исполкома Болгара — 27 октября 2020 года у него закончился контракт
За что судили экс-главу Болгара
44-летний Алексей Тюленев ровно год назад официально расстался с должностью главы исполкома Болгара — 27 октября 2020 года у него закончился контракт. Продлевать его не стали. К тому времени в Спасском райсуде уже рассматривалось уголовное дело в отношении него. Тюленева судили за присвоение или растрату с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и по трем эпизодам превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Суд длился почти год, и 8 сентября судья Фазыл Батыршин вынес приговор. Решение стало сенсационным: Тюленева оправдали по трем преступлениям по ст. 286 УК РФ, но признали виновным в присвоении денег (ст. 160 УК РФ). Вместо реального (вплоть до 6 лет лишения свободы лишь за один эпизод) и даже условного срока, который запрашивало гособвинение, Тюленев отделался минимальным наказанием. Суд назначил ему штраф в 100 тыс. рублей.
За плечами Тюленева внушительный опыт муниципальной службы. Родился он в Болгаре, здесь же работал директором центра социального обслуживания, а также занимал должность в музее-заповеднике. В 2005 году выдвигался в совет Спасского района от республиканского общественного движения «Татарстан — Новый век», а в 2006-м, когда ему было 29 лет, возглавил местный исполком. Примечательно то, что на этом посту Тюленев сменил своего отца — Михаила Тюленева. Так что нынешнего фигуранта дела вполне можно назвать «потомственным чиновником». Муниципальную службу Тюленев-младший тогда успешно совмещал с председательством в cпасском отделении «Русского национально-культурного объединения Татарстана».
Будучи главой исполкома, Тюленев получал штраф и предписания прокуратуры за нарушения правил приема граждан. При этом зачастую жалобы касались темы жилья и ЖКХ: в одном случае, в частности, он не отреагировал на просьбу поставить пандус для ребенка-инвалида, в другом — не рассмотрел заявку женщины на предоставление жилья по договору соцнайма. За Тюленевым также числились неоднократные прокурорские представления за нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.
В чем конкретно обвиняли экс-главу Болгара? По версии следствия и УЭБиПК, Тюленев в 2012 году заключил договор социального найма жилья с гражданкой Ивановой. Ей предоставили квартиру в доме, который еще несколько лет назад признали аварийным, после чего она приватизировала жилплощадь. В 2016-м исполком это жилье изъял для муниципальных нужд как предназначенное для сноса, а Иванова получила компенсацию. Силовики считали, что гражданка получила жилье «по знакомству», а Тюленев заключил договор найма в аварийном доме сознательно — якобы в этом и был смысл преступной схемы. Примерно по такому же алгоритму, считало следствие, Тюленев от имени исполкома подписал договоры еще с тремя местными жителями, которых хорошо знал. По этим эпизодам суд оправдал чиновника с формулировкой «в связи с отсутствием в его действиях состава преступления». Также за ним признали право на реабилитацию.
На тот момент еще действующему сити-менеджеру Болгара вменили также присвоение денег, выделенных на покос травы. По версии следствия, в 2018 году Тюленев заключил договор на оказание услуг, за которые в исполком перечислили 39 176 рублей. Однако, посчитали в СКР, все деньги забрал себе сам Тюленев, а контракт с местным предпринимателем был фиктивным. По этому эпизоду чиновника и признали виновным.
Приговор не устроил ни адвокатов подсудимого, ни прокуратуру, которая настаивала на том, что Тюленев виновен по всем вмененным ему преступлениям. Тандем защитников — Наталья Фарукшина и Яна Ковалева — просил оправдать своего подзащитного по всем эпизодам, указывая, что Тюленев мог стать жертвой оговора своей подчиненной. Сам он, отрицавший на всем протяжении свою вину, с приговором тоже не согласился.
Тандем защитников — Наталья Фарукшина (справа) и Яна Ковалева — просил оправдать своего подзащитного по всем эпизодам, указывая, что Тюленев мог стать жертвой оговора своей подчиненной
Адвокаты: Тюленева оговорила собственная подчиненная
В Верховном суде РТ на апелляции приговора позиции гособвинения и защиты остались диаметрально противоположными. Прокуратура просила оставить в силе приговор за растрату и отменить оправдание, т. к. «мотив совершения преступления значения не имеет». Адвокаты же, наоборот, просили в дополнение к оправданию по 286-й оправдать Тюленева и по 160-й. Сам обвиняемый в суде был немногословен, лишь соглашался со своими защитниками.
Его позицию относительно присвоения денег за покос травы подробно объяснила адвокат Ковалева. По ее словам, весь эпизод преступления основан исключительно на показаниях (теперь уже бывшей) подчиненной Тюленева, гражданки Гондаковой, которая, по мнению защиты, его оговорила.
«Инициатива заключения договора [на покос травы] исходила от Гондаковой. Именно она преподнесла Тюленеву информацию о необходимости заключения данного договора в связи с нехваткой своих сил и ресурсов», — объяснила Ковалева. По словам адвоката, из-за этого исполком Болгара подал в газету объявление о том, что ищет тех, кто сможет скосить траву. «Данное обстоятельство уже свидетельствует о том, что Тюленев искренне полагал, что договор покоса должен был быть заключен для выполнения необходимых работ», — аргументировала защитник.
Потом, по ее словам, — и это выяснилось в судебном разбирательстве — Гондакова сама обращалась к нескольким предпринимателям с предложением выкосить траву. Первый отказался из-за занятости, второй — Егоров — согласился и «фактически получил денежное вознаграждение в размере 6 тысяч рублей». «При этом показания Гондаковой положены в основу обвинительного приговора, хотя они являются крайне противоречивыми и фактически опровергаются», — продолжила адвокат. Так, в суде Гондакова, которая выступала свидетелем, сказала, что передала Тюленеву 20 тыс. рублей, а Егоров, будучи также свидетелем, сообщил, что часть суммы за работу он получил на руки.
«Защита полагает, что единственным доказательством, послужившим основой для вынесения обвинительного приговора, явились показания Гондаковой. Между тем она имеет свой корыстный интерес, в том числе не быть привлеченной к уголовной ответственности, поскольку, полагаем, это было ее способом, так сказать, дополнительного заработка», — заявила Ковалева.
Тройка судей, вернувшись из совещательной комнаты, внесла формальные правки в приговор, оставив наказание тем же, а оправдание — в силе. Чем, впрочем, сам Тюленев был доволен, как и его защита
«Договоров не заключал, документов не подписывал»
Адвокат Фарукшина объяснила, почему бывший сити-менеджер Болгара невиновен в превышении должностных полномочий из-за ситуации с аварийным жилым фондом. По ее словам, приватизация квартир, которую проводили жильцы аварийных домов, была предусмотрена дорожной картой минстроя Татарстана.
«На судебном заседании [первой инстанции] было достоверно установлено, что Тюленев никакого отношения к приватизации аварийного жилищного фонда не имеет. Договоров не заключал, никаких документов в данной части не подписывал и никого заставить не мог», — заявила адвокат.
Она объяснила (здесь и далее — ссылаясь на документы, которые изучались в Спасском райсуде), что изначально по дорожной карте федеральной программы о переселении из ветхого жилья «могли участвовать только собственники жилых помещений в аварийных домах». Соответственно, приватизация была необходимым шагом. Когда местные жители, не приватизировавшие эти квартиры, обращались в исполком с просьбой дать им новое жилье вместо аварийного, Тюленев им отказывал, подчеркнула Фарукшина. А те жильцы, которых обвинение отнесло к категории знакомых чиновника, жили в аварийном доме еще задолго до того, как он стал главой исполкома.
«Со стороны гособвинения не было представлено ни одного доказательства, что Крушанцева, Артюшкина, Иванова и Тимофеева (по версии обвинения, знакомые Тюленева — прим. ред.) не имели договоров соцнайма до признания жилья аварийным. Наоборот, на судебном заседании установлено, что еще до того, как наш подзащитный был назначен на должность руководителя исполкома, данные лица в этих жилых помещениях проживали», — заявила Фарукшина. По ее словам, указанные жильцы в 2007 году записывались на прием к Тюленеву как к главе исполкома (как раз по вопросу своего ветхого жилья), а дом был признан аварийным только в 2009-м. Выходит, что Тюленев никак не мог повлиять на то, что дом признают негодным к проживанию.
«Единственное действие исполкома города состояло в том, что договора социального найма на жилые помещения, которые были признаны аварийными, пересоставлялись с уточнением членов семей. То есть со временем, когда договор был заключен и когда началась реализовываться эта программа, состав семей у многих изменился: кто-то умер, кто-то родился. В данной части только уточнялись эти договора, пересоставлялись. Не более того!» — пояснила адвокат.
Еще один момент, на который защитник обратила внимание — «непонятно кому причинен» ущерб. «Выкупная стоимость собственного жилого помещения у собственников значительно ниже, чем стоимость помещений, которые в последующем должны были муниципалитетом выкупаться для муниципальных нужд. Разница почти в 2 раза, даже больше! Соответственно, экономия бюджета в данном случае», — указала Фарукшина.
Гособвинитель Гулина Галимова была менее многословной и лишь поддержала жалобу своего коллеги из Спасского района. Тюленев говорил хоть и громко, и уверенно, но очень лаконично. «Уважаемый суд! Доводы, изложенные моими защитниками, поддерживаю в полном объеме. В апелляционном представлении прокуратуры прошу отказать. Приговор в части 160-й [статьи] отменить. У меня все», — заявил он с трибуны.
Тройка судей, вернувшись из совещательной комнаты, внесла формальные правки в приговор, оставив наказание тем же, а оправдание — в силе. Чем, впрочем, сам Тюленев был доволен, как и его защита. Уже в коридоре после заседания суда он рассказал, что сейчас трудится на другой работе — правда, название работодателя «светить» не стал. И заверил, что на госслужбу возвращаться не собирается.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.