Станислав Ерёмин: «Я не питаю больших иллюзий, что вот меня назначили — и сейчас мы всё перевернём. Главное для меня сейчас — запустить маховик и начать формировать пирамиду, которая могла бы готовить нам игроков в Казани» Станислав Еремин: «Я не питаю больших иллюзий, что вот меня назначили — и сейчас мы все перевернем. Главное для меня сегодня — запустить маховик и начать формировать пирамиду, которая могла бы готовить нам игроков в Казани» Фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

«Я мог бы тренировать, но…»

— Станислав Георгиевич, вы стали советником президента УНИКСа по детско-юношескому баскетболу. Что скрыто за этой должностью?

— В последнее время было немало замечаний в адрес УНИКСа, что клуб уделяет мало внимания подготовке молодых игроков. Конечно, они были несправедливы на 100 процентов, так как работа все-таки велась. Но клубу не хватало в данном моменте некоторой системности, и мы обсуждали это с Евгением Борисовичем и Ольгой Евгеньевной. Я не питаю больших иллюзий, что вот меня назначили — и сейчас мы все перевернем. Главное для меня сегодня — запустить маховик и начать формировать пирамиду, которая могла бы готовить нам игроков в Казани.

— Мотивы УНИКСа здесь понятны: вы признанный специалист, а в детско-юношеском баскетболе много работы. А для чего это вам?

— Ответ предельно простой: Казань для меня родной город. Да и жена у меня отсюда.

— Кстати, недавно у вас родился сын. Тяжело решиться на такой шаг в вашем возрасте? Все-таки вам 70.

— Что могу сказать — дурак! (Смеется.) Это мой третий сын. Старший живет в США, он признанный фотограф в Атланте. Средний учится в МГУ, он одаренный математик. Но, к сожалению, из-за занятости в баскетболе я почти не видел, как они росли. С младшим же у меня есть шанс исправить это — сколько Бог даст времени…

— Вернуться к работе главным тренером или менеджером/директором в клубе вы морально не готовы? Тогда времени на сына уже не останется.

— Теоретически я мог бы тренировать. Поверьте мне, я разбираюсь в баскетболе ничуть не хуже, чем многие тренеры, которые сейчас на высоком уровне. Но в то же время я не авантюрист. Во-первых, тренерская работа требует тысячи процентов отдачи, а мне в 70 лет это уже физически сложно.

Во-вторых, со временем я понял, что перестал чувствовать молодое поколение. У него сейчас другие ценности. Это проблема не только моя, но и всех возрастных тренеров в целом. Наставник ведь должен быть единым целом с командой.

В-третьих, сейчас в клубах увеличилось число иностранцев, а у них совсем другая ментальность. Мне было бы сложно работать в таких условиях. Неслучайно в наших клубах работают преимущественно иностранные тренеры.

Когда я понял все эти моменты, то попытался перейти на административную работу. До недавнего времени я был президентом «Урала», работал в Екатеринбурге. Хотелось создать профессиональную команду на уровне Единой лиги ВТБ, но, к сожалению, не получилось. Не удалось объединить все силы, которые там были, — помешали амбиции отдельных руководителей.

«В последнее время было немало замечаний в адрес УНИКСа, что клуб уделяет мало внимания подготовке молодых игроков. Конечно, они были несправедливы на 100%, так как работа всё-таки велась» «В последнее время было немало замечаний в адрес УНИКСа, что клуб уделяет мало внимания подготовке молодых игроков. Конечно, они были несправедливы на 100 процентов, так как работа все-таки велась» Фото: Сергей Елагин

— Вы продолжаете возглавлять тренерский совет РФБ?

— Да, я председатель.

— Какая у вас была позиция по тренеру сборной России? Контракт у Сергея Базаревича подошел к концу, и команду возглавил Зоран Лукич из «Нижнего Новгорода».

— Сперва отмечу, что тренерский совет прежде всего рекомендательный орган. Это не мы выбираем кандидата, а нам предлагают варианты. Мы высказываем свое мнение исполкому РФБ во главе с президентом, а решение принимают уже они. Во многих случаях наше мнение учитывается, но понятно, что не во всех.

Если говорить о главном тренере, Лукич был единственной кандидатурой. Мы ее поддержали, так как он уже давно работает в России и зарекомендовал себя как специалист, умеющий раскрывать молодых российских игроков.

— Вернемся к УНИКСу. В последний раз вы работали в Казани в 2013 году. С тех пор вы оставались на связи с Евгением Богачевым или у вас был перерыв в общении?

— Я надеюсь, что нас с Евгением Борисовичем связывают не просто отношения «руководитель – подчиненный», но и дружба. Все-таки я столько лет проработал в УНИКСе. Если посмотреть под своды «Баскет-холла», то достаточно много трофеев было выиграно при мне. Это первые победы в кубках и еврокубках, серебряные и бронзовые медали чемпионата.

Обычно говорят: чтобы вырастить интеллигента, нужно как минимум пять поколений. А мы добились таких успехов буквально за пять лет. Когда я подписывал контракт с УНИКСом, многие мне звонили и говорили: «Куда ты едешь? Какой еще Казахстан? Что это такое?» И на такие мнения не надо обижаться. Действительно, в те времена Казань была далеко не той, что сейчас. Пара ресторанов да пара гостиниц. А сейчас какая она красавица! С кем ни говорю, всем советую посетить Казань. Какой же обалденный город! А какие команды! Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол — на такой уровень поднялись!

Если говорить о Евгении Борисовиче, мне кажется, что я его в основном не подводил. Да, в последний год работы, когда я был главным тренером, состоялся очень важный матч в Питере. И один из наших лучших игроков на последней секунде не забил из-под кольца. В итоге мы проиграли и впервые остались без медалей чемпионата. Контракт со мной не был продлен. Такая вот тренерская судьба… Мне Евгений Борисович тогда сказал: «Вот если бы выиграл, я бы на пару лет заключил с тобой контракт». Но что случилось, то случилось. Думаю, что жизнь правильно расставляет акценты. Раз не залетел мяч, надо анализировать не этот эпизод, а смотреть шире и более глубоко разобраться что же произошло.

— Неприятный осадок после этого увольнения остался?

— Остался, но мы взрослые люди. Сейчас я уже не вспоминаю об этой истории.

«Если говорить о главном тренере, Лукич был единственный кандидатурой. Мы её поддержали, так как он уже давно работает в России и зарекомендовал себя как специалист, умеющий раскрывать молодых российских игроков» «Если говорить о главном тренере, Лукич был единственной кандидатурой. Мы ее поддержали, так как он уже давно работает в России и зарекомендовал себя как специалист, умеющий раскрывать молодых российских игроков» Фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

«Сейчас многие хотят переписать историю»

— Можете вспомнить свою первую встречу с Богачевым?

— Я заканчивал сезон 1999/2000 в ЦСКА. Мы проиграли на европейской арене, и пошли разговоры, что Еремина пора бы менять. Я уважал Александра Яковлевича Гомельского, это было его право так думать. А в Казани в тот год проходил Матч звезд. Там я и познакомился с Евгением Борисовичем. Он мне сказал, что в случае чего готов увидеть меня в УНИКСе.

ЦСКА тогда курировал Михаил Прохоров. После сезона он меня вызвал к себе и сказал: «Конечно, вопросы к вашей работе были, но я не планировал расставаться с вами. Но, раз вы сами принимаете такое решение, я с ним соглашусь». Потом он спросил, ухожу ли я куда-нибудь. Говорю, что нет. В предметные разговоры с УНИКСом я еще не вступал. Он мне ответил: «До тех пор пока не найдете новое место, готов выплачивать 50 процентов от вашей зарплаты». То есть отнесся ко мне уважительно, а не просто так выбросил. Никаких дополнительных денег я, конечно, так и не взял, но этот жест оценил. Затем я перешел в УНИКС.

— Вы уже тогда были опытным тренером, имели свои взгляды на работу. И вдруг вы сталкиваетесь с Богачевым, который любит погружаться во все процессы, в том числе тренерские. Не происходило ли на этой почве у вас столкновений?

— Конечно, были терки. Можно вспомнить случаи, когда я категорически против игрока, а он брал и привозил его. Месяц после этого не разговаривали. Как-то в одном из споров я ему сказал, что это я отвечаю за результат в клубе. А он говорит мне: «Нет, это я отвечаю перед болельщиками и руководством республики». И он был прав. Когда такой локомотив, как Евгений Борисович, тащит на себе целый состав вагонов, это нужно принимать. У него обалденная харизма и, как мне кажется, важная лидерская черта. Чем сложнее ситуация, тем больше он собран и мобилизован. Он математик же, у него сразу включается компьютер. Он не переживает, не ищет виноватых, как это делает большинство в таких ситуациях, а бьется до последнего.

Еще у Евгения Борисовича есть такая черта, как дальновидность. Таким же был Гомельский. Иногда с такими людьми разговариваешь и не понимаешь: «Блин, да о чем он говорит? Что же он несет?» И только по прошествии времени понимаешь, о чем именно они говорили, и удивляешься их точности и мудрости.

«ЦСКА тогда курировал Михаил Прохоров. После сезона он меня вызвал к себе и сказал: «Конечно, вопросы к вашей работе были, но я не планировал расставаться с вами. Но раз вы сами принимаете такое решение, я его принимаю» «ЦСКА тогда курировал Михаил Прохоров. После сезона он меня вызвал к себе и сказал: «Конечно, вопросы к вашей работе были, но я не планировал расставаться с вами. Но, раз вы сами принимаете такое решение, я с ним соглашусь» Фото: Dmitry Golubovich, Russian Look, globallookpress.com

— И сейчас, и тогда УНИКС ставил перед собой высокие цели. Но насколько они были реализуемы? Под вашим руководством команда находилась близко к победе в чемпионате России?

— Была 2 раза. Это всем известно, ходит из уст в уста. У нас была хорошая команда со Штомбергасом, Жукаускасом, Мююрсепом, Петей Самойленко и другими. К сожалению, повлиял определенный фактор, который мы недооценили.

— Вы выбрали очень обтекаемую формулировку, но давайте уточним. Это тот самый фактор, который УНИКС мог перевесить только за пределами площадки? Чемпион определялся заранее и получал трофей от судей?

— Могу лишь повторить, что мы должны были 2 раза стать чемпионами. И, на мой взгляд, были не слабее тех команд, которые в итоге брали титулы.

— Вы говорите о финалах с ЦСКА и «Урал-Грейтом». Тогда вы и игроки верили, что можете обыграть соперника? Или сразу понимали, что ничего не выйдет, не дадут судьи?

— Конечно, верили. У Евгения Борисовича до сих пор осталась мечта выиграть чемпионство и, наверное, шрамики на сердце из-за того, что это не удалось. Противники оказались хитрее.

Со временем я укрепился во мнении, что нам надо было сохранить ту команду. Но у нас в баскетболе как? Иногда для победы мало построить свою команду — надо поломать чужую. ЦСКА взял ряд наших игроков, в том числе Мююрсеппа, и я могу сказать, что все эти баскетболисты на самом деле не были нужны армейцам. Им важно было просто забрать у нас лидеров и заставить нас перестраивать команду.

Тогда мне нужно было проявить настойчивость в разговорах с Евгением Борисовичем. Я его с января упрашивал подписать новые контракты с игроками. Он просил подождать. Так мы дотянули до марта – апреля, потом получили от игроков устные обещания — и успокоились. Но обещать — не жениться. В итоге все ушли в ЦСКА.

Потом с моей стороны был другой просчет. Мне везло с игроками, и я уже начал думать, что так будет всегда, что глаз наметан. Успокоился и допустил ряд селекционных ошибок, выстраивая новую команду.

— У вас была депрессия после всех этих событий? Хотелось все бросить?

— Настроение было не лучшим, но жизнь продолжалась.

«У Евгения Борисовича до сих пор осталась мечта выиграть чемпионство и, наверно, шрамики на сердце из-за того, что это не удалось. Противники оказались хитрее» «У Евгения Борисовича до сих пор осталась мечта выиграть чемпионство и, наверное, шрамики на сердце из-за того, что это не удалось. Противники оказались хитрее» Фото: unics.ru

— До УНИКСа вы работали в ЦСКА и, можно сказать, были по ту сторону баррикад. При вас армейцы становились чемпионами 9 раз. Вы добывали победы таким же образом?

— Сейчас многие хотят переписать историю и принижают наши заслуги. Когда в начале 90-х Иван Иванович Едешко и я взяли ЦСКА, мы собирали команду по крупицам. Мало кто помнит, что ЦСКА тогда уже не обладал таким огромным ресурсом, который был в 70–80-е. Мы не могли предложить особых условий, а брали, что было, и пытались выиграть. Постепенно, год за годом что-то выстроили. Конечно, у нас не было такой конкуренции, как сейчас в Единой лиге ВТБ и Евролиге. Но каждый год имелся как минимум один претендент, чтобы нас столкнуть. То «Динамо», то «Автодор».

Приведу пример из тех времен. Мы выиграли в пятом матче серии плей-офф. Ко мне подошел руководитель клуба-соперника и сказал: «Стас, я столько вложился в этот матч, что вы не то что не должны были выиграть — вы не должны были перейти на нашу половину площадки!» Понимаете? Не должны были перейти центральную линию! И вот в таких условиях мы выигрывали чемпионаты.

— Другими словами, ваш ЦСКА сильно отличался от того ЦСКА, который затем играл с УНИКСом.

— Можно сказать так. В нулевые у армейцев были совершенно другие возможности. Сербы мне рассказывали одну историю. Когда Душан Ивкович проработал первый год в ЦСКА, его спросили, какой бюджет у клуба. Он ответил: «Бюджета нет». Что он имел в виду? Денег было так много, что кого попросишь — того и дадут. Есть какая-то ступень, когда финансы прямо пропорциональны результату. Допустим, у тебя 10 миллионов — ты играешь одним образом, 20 миллионов — чуть лучше и так далее. А когда у тебя 100 или 150 миллионов, это уже не влияет так на результат. Какая разница, вода на метр или на 25 метров над головой поднялась?

— В ваше время какой бюджет был у УНИКСа?

— Солидный, но думаю, что мы уступали и ЦСКА, и «Урал-Грейту».

«ЦСКА взял ряд наших игроков, в том числе Мююрсеппа, и я могу сказать, что все эти игроки на самом деле не были нужны армейцам. Им важно было просто забрать у нас лидеров и заставить нас перестраивать команду» «ЦСКА взял ряд наших игроков, в том числе Мююрсеппа, и я могу сказать, что все эти баскетболисты на самом деле не были нужны армейцам. Им важно было просто забрать у нас лидеров и заставить нас перестраивать команду» Фото: unics.ru

«Мы проиграли бизнес-войну агентам»

— Вы своими глазами видели, как УНИКС превратился из почти студенческой команды в гранд российского баскетбола. Отправная точка в этом переходе — открытие «Баскет-холла». Можете вспомнить, как открывалась арена?

— Помню, как стоял прямо вот здесь (интервью записано в «Баскет-холле» — прим. ред.) на церемонии закладки камня. На ней были Шаймиев, Богачев, еще приехал министр спорта Фетисов. Я слушал все громкие речи и, честно говоря, не верил. Как советский человек, я думал, что не доживу до того времени, когда зал откроется. И какое у меня было счастье и удовольствие, когда такого красавца все-таки построили!

— Вы чувствовали, что в то время город жил баскетболом?

— Честно говоря, я жил на площадке и не обращал внимания, что происходит за ее пределами. Но аура была положительной. Тренер всегда это чувствует спиной. Не говорю, что зал каждый раз заполнялся до отказа, но, когда приезжали ЦСКА и другие статусные соперники, арена была полная, включая верхний ярус.

— Казанцев увлекла как раз та команда, которая играла в финалах с ЦСКА и «Урал-Грейтом», добыла Кубок России, выиграла Кубок чемпионов ФИБА. Как ее разобрали, вы уже вспомнили. А как ее собирали?

— Постепенно. А что сейчас? Люди, которые вкладываются в баскетбол, не хотят ждать 6–7 лет. Они хотят победу если не сегодня, то завтра. Я столкнулся с этим в том же Екатеринбурге. Мне говорят: «Допустим, мы создадим команду — а ЦСКА обыграем?» Отвечаю: «Нет». — «А когда сможем?» — «Через пять-шесть лет». Все, разговор на этом закончен. Легче вложиться в условные бои без правил, где можно получить быстрый результат.

В УНИКСе я пользовался своими личными связями, которые успел наработать в ЦСКА и сборной, и приглашал знакомых мне игроков — Пашутина, Кубракова, Куделина, Юдина, Чикалкина… Мююрсеппа, к примеру, я знал еще с тех времен, когда тренировал юношескую сборную СНГ. Я смело могу назвать его одним из самых любимых игроков. Он был способен закрыть любую позицию на площадке. Да, мог погулять, расслабиться, но на следующий день всегда находился в строю. Согласился перейти в УНИКС он не сразу. К нему тогда присматривались серьезные греческие клубы — «Панатинаикос» и «Олимпиакос». Но я все-таки его уговорил. Штомбергаса я подсмотрел на чемпионате Европы и долго его вел. Мне он всегда нравился. Ламар Грир — тоже наша удача, один из лучших американцев на моей памяти. Можно много кого вспомнить.

Честно, все игроки были настоящими профессионалами. Мало к кому имелись претензии. В принципе, мне везло. Что бы ни говорили, игроки делают тренеров, а не наоборот. Известный питерский селекционер Анатолий Штейнбок говорил мне: «Станислав Георгиевич, из дерьма можно сделать конфетку… Но она все равно будет из дерьма». Не задумывались, почему хорошие тренеры не идут в слабые команды? Потому что понимают этот момент. Поставь сейчас Желько Обрадовича тренировать сборную России — она что, станет чемпионом? Нет.

— Как тогда в целом шли переговоры? Телефонов ведь не было, интернета — тоже.

— Прежде всего помогали личные связи с агентами. Пришлось полагаться на их порядочность. Не всегда, конечно, и не везде. Где-то обманывали, где-то недоговаривали — нужно было владеть рынком, чтобы просчитывать эти моменты. Не все получилось, но я это связываю с тем, что у лучших европейских клубов данная работа шла не первый год. А у нас это был результат какой-то перестройки, все шло очень быстро.

Не открою большого секрета, но тогда иностранцы воспринимали Россию как какую-то тундру. Проводить селекционную работу было крайне трудно. Нам в ЦСКА предлагали как-то американца за миллион долларов. Вроде бы играл в НБА, а на выходе оказался таким дебильным! Посмотрели мы на него и в итоге не стали подписывать с ним контракт. На наш рынок по сей день вбрасывают игроков, которые едут с ярмарки, и только лучшие клубы не торопятся и ловят тех, которые на подъеме. Самое важное — взять игрока на подъеме за нормальные деньги, а не когда он уже с горы спускается.

Мне повезло, что в мое время баскетбол был спортом. Сегодня над спортивной частью превалирует бизнес…

«Штомбергаса я подсмотрел на чемпионате Европы и долго его вёл. Мне он всегда нравится» «Штомбергаса я подсмотрел на чемпионате Европы и долго его вел. Мне он всегда нравился» Фото: unics.ru

— Что вы имеете в виду под бизнесом?

— Мы проиграли бизнес-войну агентам и по игрокам, и по тренерам. Агенты стараются пристроить своего наставника в какую-то команду, а потом подписывают своих же баскетболистов. В итоге получается определенный бизнес-проект.

— Как вы тогда анализировали игроков, перед тем как подписать их? Находились ли записи с матчами?

— Присылали кассеты, приходилось смотреть их целыми днями. Камера стоит в 100 метрах от площадки, качество ужасное, не поймешь кто есть кто, но как-то выкручивались. Сейчас тренеры говорят, что им нужен помощник, скаут, тренер по физподготовке, еще кто-то. А я делал все сам. Сейчас, конечно, легче. Возможности колоссальные. Зато мы были счастливыми людьми, сами отвечали за все.

— В ваше время клубы брали легионеров из Литвы, Финляндии, Эстонии. Американцы были, но не в таких количествах, как сейчас. С чем это связано?

— Мы тоже могли привозить много американцев, но тогда было мнение, что подпишешь больше двух — и получишь команду внутри команды. Также для меня было важно, чтобы игрок обладал понятной для нас ментальностью. В этом плане с югославами или прибалтами было проще. А на Западе все ведь как? Есть контракт, его нужно отработать. Ни больше ни меньше… Мы как-то подписали в середине сезона американца, причем белого. Получалось так, что у него заканчивался контракт 30-го числа, а у нас 31-го была последняя игра. Мы ему говорим: «Заплатим дополнительно, давай сыграй». Он ни в какую. Уговаривал и я, и Евгений Борисович. Он взял и уехал.

Еще надо учитывать, что в мое время уровень европейцев был выше — и им меньше доверяли в НБА. Сейчас те школы в Литве, Сербии и других странах, которые раньше выпускали много хороших игроков, «поджались». Клубы стали выбирать американцев. Это опять же к тому вопросу, что спорт стал бизнесом.

«Есть такое важное качество, как тренерская «чуйка». Ему невозможно научиться, это врождённое чувство. Лучшие тренеры этим качеством обладают» «Есть такое важное качество, как тренерская «чуйка». Ему невозможно научиться, это врожденное чувство. Лучшие тренеры таким качеством обладают» Фото: unics.ru

«Старался войти в положение игроков, но в 90 процентах случаев этого не ценили»

— Что в вашем понимании отличает отличного тренера от просто хорошего?

— Есть такое важное качество, как тренерская «чуйка». Ему невозможно научиться, это врожденное чувство. Лучшие тренеры таким качеством обладают. Вспоминаю Кондрашина. Когда он закончил карьеру, его взяли в молодежную сборную в качестве советника. Он наблюдал за всеми тренировками. Команда играла на турнире, провела первый матч, второй, третий. Вдруг Кондрашин подошел к тренеру и сказал ему: «Слушай, выпусти вот этого игрока!» А он отвечает: «Владимир Петрович, он же не играл, три дня на скамейке просидел!» — «Я не знаю, что ты делал там до этого, я тебе говорю: выпусти его!» И тренер послушался. В итоге этот игрок спас команду в ключевых эпизодах. И как Кондрашин тогда смог прочувствовать это, увидеть то, чего не видели другие?

В баскетболе, как, пожалуй, нигде, тренер влияет на игру. Выжимает максимум из каждого момента. Где-то за счет замены, где-то за счет тайм-аута, где-то за счет искусственного конфликта с игроком, судьей. Разные варианты. Самое главное — нужно чувствовать игру и своих игроков. У каждого бывают подъемы и спады — и этим надо уметь маневрировать.

— У какого из ваших коллег-соперников была «чуйка», о которой вы говорите? Может быть, у легендарного Сергея Белова, который руководил «Урал-Грейтом»?

— Нас многое связывало еще с игровой карьеры. Мы играли, жили вместе. Были охлаждения, сближения. Могу сказать, что у Белова имелось одно очень важное качество для тренера — обалденная харизма. Он сам верил в победу и умел вселить эту веру в игроков даже в самые безнадежные моменты. Он был жестким и категоричным в решениях, настоящим полководцем.

— Вы как тренер были другим?

— Да. Я больше был тактиком, и, может быть, мне не хватало такой жесткости в принятии решений. Возможно, мешала моя доброта. Я старался войти в положение игрока даже в моменты, когда понимал, что это неправильно. Могу сказать, что в 90 процентах случаев люди этого не ценили.

— Это все баскетболисты такие? Или кто-то умеет не принимать доброту за слабость?

— На таком уровне каждый игрок считает, что он лучше всех, а если его не выпускают на площадку, то незаслуженно. Жена, семья, родственники, друзья твердят игроку, что он самый лучший, а тренер — мудак. Создают атмосферу, так скажем. Поэтому неудивительно, что они так себя ведут. Самый лучший тренер — это тот, кто верит в тебя и дает тебе играть. Так было, есть и будет.

«Могу сказать, что у Белова было одно очень важное качество для тренера — обалденная харизма. Он сам верил в победу и умел вселить эту веру в игроков даже в самые безнадёжные моменты» «Могу сказать, что у Белова было одно очень важное качество для тренера — обалденная харизма. Он сам верил в победу и умел вселить эту веру в игроков даже в самые безнадежные моменты» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Вы выросли в советское время, когда слово тренера было законом. Но, когда вы начинали тренерскую карьеру, это уже поменялось. У игроков появилось больше независимости, к ним нужно было находить подход. Как много советского вы оставили в себе?

— Наверняка много. Я недавно разговаривал с Сережей Базаревичем и позавидовал, как ему и Жене Пашутину повезло. Что я мог видеть во время игровой карьеры? Я работал с Гомельским, Кондрашиным — и больше ни с кем. А они поработали не только с российскими тренерами, но и с лучшими иностранными специалистами за границей. Конечно, у них было гораздо больше возможностей чему-то научиться.

— И тем не менее у вас как-то получилось состояться как тренер. Что именно вам помогло?

— Одна из моих сильнейших черт — я умел и умею учиться. Если что-то не получается, не буду стоять упертый как баран, а постараюсь посмотреть, где и что нужно исправить. Это позволяло мне по жизни пробиваться и в конце концов добиваться. Когда приходил мальчишкой в команду «Уралмаш», никто не мог подумать, что я попаду в основной состав. В итоге я дошел до сборной СССР и даже за сборную Европы успел поиграть.

«В своё время мечтой был и «Баскет-холл», и сам УНИКС в своём нынешнем виде. Если бы мы начали работу в начале нулевых, то уже бы вырастили множество топ-баскетболистов — и многие из них играли бы УНИКС» «В свое время мечтой был и «Баскет-холл», и сам УНИКС в своем нынешнем виде. Если бы мы начали работу в начале нулевых, то уже бы вырастили множество топ-баскетболистов — и многие из них играли бы в УНИКСе» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Тренеры стали ворчать, что Еремин хочет прибрать все к своим рукам»

— С тех времен как УНИКС должен был дважды стать чемпионом, но по загадочным обстоятельствам не стал, российский баскетбол оздоровился?

— Да, но его уровень упал. Назовите хоть одну команду, где российский игрок играет определяющую роль?

— С натяжкой можно вспомнить Алексея Шведа в ЦСКА.

— Может быть. Но ему еще нужно доказать свое лидерство в ЦСКА. Уровень баскетбола сейчас, конечно, вырос. Игроки стали мобильнее, больше и лучше забивают. Но я переживаю за наших баскетболистов. Есть одно золотое правило: когда получаешь мяч, надо в первую очередь посмотреть на кольцо и подумать, как туда его забросить. А у нас что? Получают мяч и даже не смотрят на кольцо, даже когда в 5 метрах от них никого нет. Просто играют по схеме. А когда ты просто играешь по схеме, из тебя никогда игрока не получится.

— Современные баскетболисты отличаются от тех, кто играл при вас? Поменялось ли у них отношение к делу?

— Поменялось. Сейчас у игроков все мысли вокруг контрактов. Они хорошо усвоили, что именно и в каких размерах им должны. А уровень профессионализма, если говорить о большинстве игроков, остался на низком уровне. Уровень запросов не соответствует уровню отдачи. Для нашего поколения деньги тоже были важны. Но, кроме этого, было слово «надо», идея, патриотизм. К сожалению, сейчас все это прослеживается редко.

И все-таки вы мне сможете назвать игроков, которые прямо сейчас могут усилить сборную России? Не наберется даже на пальцы одной руки. Можно было бы кого-нибудь посмотреть в суперлиге, но и там нет никого, кто мог бы раскрыться через год-два.

— Как решить эту проблему?

— Мне один тренер говорил, что у нас баскетболе нужно вводить лимит — только один российский игрок в команде. Тогда бы все ушли в суперлигу и играли на ведущих ролях.

— Тогда российскому баскетболу точно настанет конец.

— Конечно, это шутка. Но в то же время неужели лучше, когда наши игроки машут полотенцами на скамейке? Если ты не играешь пару лет, тебя нужно реанимировать столько же. А для этого не всегда есть возможность.

— Вы не чувствуете свою вину за нынешнее положение дел в российском баскетболе? Вы почти 20 лет занимали видные посты, к вашему голосу прислушивались. Все эти процессы так или иначе начинались еще при вас.

— Чувствую. Здесь 100 процентов есть в том числе моя вина. Когда я был наверху, мы где-то упустили позиции, а наверстать не можем до сих пор. Все мы виноваты, что наш баскетбол сейчас такой.

«И всё-таки вы мне сможете назвать игроков, которые прямо сейчас могут усилить сборную России? Не наберётся даже на пальцы одной руки» «И все-таки вы мне сможете назвать игроков, которые прямо сейчас могут усилить сборную России? Не наберется даже на пальцы одной руки» Фото: russiabasket.ru

— Сейчас в УНИКСе вы можете провести работу над ошибками, хотя бы на маленьком участке.

— Согласен. Когда я встречался с Евгением Борисовичем, то обрисовал ему свой проект. Он сказал: «Подожди секундочку. А мы сможем сразу подготовить игрока для УНИКСа?» Я отвечаю: «В ближайшие два-три года вряд ли. Но надо запустить процесс, дать старт!» Он по-математически все просчитал и согласился. Если работа не пойдет, мы поблагодарим друг друга и разойдемся. У меня контракт заключен по схеме «1 + 1».

Как я уже сказал, свою задачу на сегодня вижу в создании пирамиды. На ее вершине должен быть профессиональный клуб. Ступенькой ниже — УНИКС-2, который готовит игроков в основную команду. Тренер Сергей Кибенко уже неплохо справляется с этой задачей. Еще ниже — УНИКС-ДЮБЛ, который готовит игроков уже в молодежную команду. Туда мы пригласили сильного черногорского специалиста Милоша Павичевича, я вижу там ряд перспективных ребят. Наконец в основании пирамиды я вижу команду U-15. Мы уже запустили ее как пилотный проект и набрали туда ребят, которым 14–15 лет.

Мне бы очень хотелось, чтобы мы выстраивали наше здание не только по вертикали, но и по горизонтали, чтобы популярность баскетбола в Казани значительно выросла. Молодые игроки должны понимать, что у них есть шанс попасть в лучшую команду Татарстана. Для этого нужен будет тесный контакт и с детскими школами, и с тренерами. Также нам не обойтись без помощи министерства спорта и Поволжского университета спорта.

— Каких результатов стоит ждать от вас по завершении первого года контракта?

— Глобально — никаких. Это слишком маленький срок. Мы успеем, во-первых, сформировать группу игроков до 15 лет, чтобы сделать подпорку для вышестоящих команд. Во-вторых, добьемся успехов с ДЮБЛом и УНИКСом-2. В-третьих, наладим селекцию, чтобы у нас выступали игроки с прицелом на основную команду.

Если говорить о долгосрочных целях, я бы отметил, что в Казани нужен интернат для баскетболистов. Да, сейчас это кажется некоей мечтой. Но ведь в свое время мечтой был и «Баскет-холл», и сам УНИКС в своем нынешнем виде. Если бы мы начали работу в начале нулевых, то уже бы вырастили множество топ-баскетболистов — и многие из них играли бы в УНИКСе.

— Планируете ли вы ходить в школы, общаться с тренерами?

— Я готов к этому. После того как мы объявили о наборе, тренеры стали ворчать, что Еремин хочет прибрать все к своим рукам. Боятся. Я готов со всеми встретиться и сказать лично, что мы никого не переманиваем. Просто объявили просмотр и принимаем желающих. Те игроки, которые придут к нам, смогут выступать по необходимости в своих прежних командах. Мне не нужны награды, титулы и деньги. При этом я со своим опытом могу дать больше, чем любой детский тренер.

«После того, как мы объявили о наборе, тренеры стали ворчать, что Ерёмин хочет прибрать всё к своим рукам. Боятся. Я готов со всеми встретиться и сказать лично, что мы никого не переманиваем» «После того как мы объявили о наборе, тренеры стали ворчать, что Еремин хочет прибрать все к своим рукам. Боятся. Я готов со всеми встретиться и сказать лично, что мы никого не переманиваем» Фото: unics.ru

— В конце хочется задать такой вопрос. Проблемы в российском баскетболе обсуждают уже лет 15. Кого ни спроси — все расскажут, что именно не так, предложат свои варианты. Но комплексного решения как не было, так и нет. Почему так?

— Все знают причину, но боятся говорить. Есть такое понятие — «государственное мышление». Это когда человек мыслит длинными перспективами на 10–15–20 лет. А сейчас, куда бы ты ни пошел, увидишь людей, которые не могут и не хотят заглядывать вперед. Все думают о текущем моменте, о том, как бы усидеть на месте. Эта проблема есть на всех уровнях без исключения.