Закваска – это тандем дрожжей с лактобактериями, в определенной пропорции. Что именно в итоге намешалось, зависит от качественных характеристик всех ингредиентов и их количества. Каждый набор полезных бактерий и дрожжей дает свой неповторимый аромат хлеба.

Доступные пекарям молочнокислые бактерии условно можно выделить в два типа:

  • Гомоферментативные. Они продуцируют молочную кислоту;
  • Гетероферментативные. Они продуцируют также этанол и углекислый газ, а затем – уксусную кислоту. Эта разновидность лактобактерий принимает активное участие в разрыхлении теста, по типу дрожжей.

Закваска для выпечки хлеба реализуется в свободном доступе. Продукт должен быть исключительно качественным, чтобы результат оправдал ожидания. В первую очередь обратите внимание на лидеров рынка. Сюда смело можно отнести компанию «САФ-НЕВА». Это официальный представитель группы Lesaffre (Лезафре) на территории России.

Производитель может похвастаться:

  • Опытом работы на рынке хлебопечения 167 лет;
  • Несколькими направлениями деятельности;
  • Обширной сетью филиалов (задействована 51 страна).
  • На счету компании 69 заводов по всем миру;
  • Квалифицированными и опытными кадрами;
  • Нацеленностью на инновации и формирование тесных взаимосвязей с клиентами.

Компания Саф-Нева предлагает доступ к оригинальному продукту и обеспечивает ряд гарантий.

Зачем нужна закваска?

Она делает хлеб более ароматным и пышным, если правильно выбрать основные и дополнительные ингредиенты. Кроме того, лактобактерии выступают в роли консервантов. При комнатной температуре продукт не пропадает. Лактобактерии также формируют экзополисахариды. Они «связывают» воду, поэтому хлеб дольше остается свежим и пригодным для употребления.

Отдельно стоит отметить то, что лактобактерии проявили свою эффективность в вопросе разрушения глиадина. Кроме того, дрожжи и лактобактерии активируют фитазу. Она разрушает фитиновую кислоту и снижает процент полезных минералов, которые человек может получить от употребления хлеба. Также лактобактерии активизируют процесс разложения сахарозы до экзополисахаридов. Гликемический индекс хлеба на закваске в разы ниже.

Закваска Lesaffre – это выбор практически каждого пекаря, который хочет выйти на рынок с качественным продуктом.