ПРИЗРАК САКСА В ОДИНОЧЕСТВЕ И ЧУБАЙС С АСКАРОМ АКАЕВЫМ

Ежегодный Гайдаровский форум в этом году прошел под названием «Россия и мир 2012 - 2020». Отношение к главному реформатору начала девяностых РФ Егору Гайдару до сих противоречивое (это отмечают и сами организаторы в раздаточных буклетах), однако именно эта международная конференция позволяет под одной крышей собрать многие экономические умы России и других стран. В форуме участвовали вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф. И даже приехавший 20 лет спустя в Россию знаменитый советник российских младореформаторов 90-х Джеффри Сакс, который удивил собравшихся либералов своим возмущением о неравенстве между богатыми и бедными.

Первым в президиуме сел как раз легендарный Сакс. Главный жупел и «мальчик для битья» для скептически настроенных к либерализму вообще и либеральным реформам младореформаторов на заре капитализма России в частности. Тогда Сакс был профессором Гарварда (ныне он профессор Колумбийского университета), а «по совместительству» - заокеанским экономическим советником команды Гайдара. Имя его многие успели подзабыть. Но не забыли его влияние. Сам ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау чуть позже назвал Сакса «мифической фигурой», человеком, которого многие любят обвинять «во всех грехах», а некоторые «и вовсе считают, что его не существует». Что и не мудрено - за 20 лет можно позабыть не только имя, но и как он выглядел…

Тем не менее призрак Сакса материализовался первым и минут 15 сидел в одиночестве под прицелом фото- и видеокамер, пока менее именитые российские коллеги раскрывали друг другу объятия. Больше всех обнимался президент РТ Рустам Минниханов. Особенно теплые объятия у него были с Грефом, с которым за столом президиума они по-дружески много общались. А когда глава РТ выступал, Греф с искренним интересом заглядывал в текст его доклада и очень внимательно слушал о последних успехах республики.

Глава Роснано Анатолий Чубайс пришел на пленарную дискуссию позже всех (и ушел одним из первых – открывать очередную выставку нанотехнологий под эгидой Гайдаровских чтений). Сел с первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым. Почему с ним? Ну, возможно, потому, что Акаев до своего президентства был ученым, экспертом в области оптики, а год назад опубликовал работу, в которой, по мнению ряда экономистов, предсказал вторую волну кризиса.

ШУВАЛОВ ВСТУПИЛСЯ ЗА ПУТИНА

На форуме при помощи мозгового штурма эксперты из правительства РФ, известные экономисты и бизнесмены постарались найти новую модель роста. В первую очередь, разумеется, России, а там - как получится. Штурма, увы, несмотря на представительный президиум, не случилось, однако несколько интересных мнений на злобу дня все-таки прозвучало.

Разумеется, докладчики не могли совершенно игнорировать нестабильную политическую ситуацию в России. Тон задал Шувалов, с места в карьер пустившись в рассказ о том, что Владимир Путин одним из первых открыл «содержательную дискуссию» о путях укрепления и роста национальной экономики (имея в виду программную статью в «Известиях» - ред.). А затем взял и прочитал текст приветствия премьера участникам форума (на минутку – либералам до мозга костей). Хорошо, что Путина в зале не было, так как в ответ Шувалов услышал довольно жиденькие аплодисменты. Не растерявшись, вице-премьер заявил, что этот форум должен помочь новому правительству Дмитрия Медведева с новыми же стратегиями на ближайшие шесть лет. Однако затем задумался и признал, что «людей, скорее, волнует политический момент», поэтому он, мол, тоже выскажет свое мнение на этот счет (уже можно высказываться и подчиненным, Путин свое слово сказал).

DSCN2378.jpg
Джеффри Сакс (на фото с Германом Грефом) много ругал собственную страну, заявив, к примеру, что США - «хороший пример, как можно достичь благосостояния и растратить его впустую»

КЛЮЧЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

Начал Шувалов издалека - с того, что Гайдар вывел страну в свое время из катастрофы, но никто его спасательные работы по достоинству не оценил. Это было начало первого экономического этапа в истории новой России. Второй этап, по мнению Шувалова, длился до кризиса 1998 года, после которого власти сумели напринимать правильные решения, в результате которых страна к 2008 году (концу второго этапа и началу нового кризиса) подошла «совершенно иной».

«Феномен в том, что никто не хочет сегодня об этом говорить! – расстроенно, явно обидевшись за своего шефа, заявил Шувалов. – Путин говорит, но люди среднего возраста и особенно молодые не хотят помнить о 1998 и 1991 годах. Они не хотят признавать достижение как достижение! А если и признают, то все равно срочно требуют другого во власти! Но ведь к 2008 году России удалось достичь макроэкономической стабильности, снижения бедности».

Именно после 2008 года к властям пришло новое понимание ключевой ценности для экономики – им стал человек (страшно подумать, что было ценностью до этого - ред.). В начале 2008-го на четыре года команда Путина и Медведева создала «плацдарм для движения вперед», но вмешался кризис и спутал все карты. Шувалов повинился перед либералами за вынужденный левый крен, который правительство сделало в годы кризиса. Однако иначе было нельзя. И вообще, считает Шувалов, сидя в кабинетах, работать по канонам либерализма легко, выгоняя людей на улицу. А попробуйте, мол, предложить такое рабочим Тольятти… В то же время Шувалов признал, что власти могли бы помимо социальных вливаний ответить на кризис серьезной приватизацией, но этого сделать не удалось.

РЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ, ПОЛОМКИ МИКРОФОНА И ГРЕФ-ДЖЕНТЛЬМЕН

Шувалов предложил ориентироваться на путь, предложенный и Евгением Примаковым, и Путиным, – так называемую реиндустриализацию. По его мнению, необходима новая индустриальная политика. Так как сегодня в РФ нет ни предпринимательской свободы, ни благоприятной атмосферы для малого и среднего бизнеса. Другие целевые точки – гарантированный сбыт на внешних рынках, модернизация законов на принципах ОЭСР, рынок труда. Все это позволит к 2020 году нарастить средний класс в стране до 50%.

Что же касается протестующих, заметил Шувалов, вновь вернувшись к беспокоящей теме, то «изменения ради изменений» - это не выход: «Одни говорят: вас всех сместить, и будет лучше. Другие вообще говорят: пусть будет даже хуже, но только без вас…».

Набиуллина в политику вдаваться не стала. И для начала объяснила, почему старая модель роста уже не подходит. Факторами роста до кризиса в мире были дешевые ресурсы (в т.ч. финансы, кадры и сырье) – производства корпорации переносили в азиатские страны. А политика кредитования развитых стран в итоге привела к дисбалансу в экономике и долговому кризису. Возникли и торговые дисбалансы…

В этот момент небольшой кризис возник и в президиуме – у Набиуллиной выключился микрофон. Греф тут же по-джентельменски предложил свой микрофон, но и он выключился. После неловкой паузы связь наладили, и министр сообщила о том, что Евросоюз вступил в стадию рецессии (в 2012 году темпы там будут нулевые, считает Набиуллина), причем сообщила уже одновременно в микрофоны Грефа и Минниханова, который для дамы также не пожалел своего.

Причины кризиса Евросоюза, считает она, - в условиях единой монетарной политики бюджетные политики стран с разным уровнем жизни были не согласованы. США, со своей стороны, и сейчас могут позволить себе более медленную политику бюджетной консолидации, там «ситуация получше». И даже азиатские рынки будут отныне расти более медленными темпами – 6% в ближайшее десятилетие – хотя их доля в мировой экономике будет все увеличиваться. Общемировой рост составит всего 3,5%.

DSCN2393.jpg
Рустам Минниханов рассказал о последних успехах Татарстана. Например, что ВРП республики в 2011 году составил 1,25 трлн. рублей, а к 2016 году этот показатель должен достичь 2 трлн. рублей

СКОЛЬКО СТОИТ 1 ПРОЦЕНТ РОСТА

Факторы экономического роста в России до кризиса были известно какие: внешнеэкономическая конъюнктура (иными словами, более половины роста приходилось на продажу сырья – 3 из 7%). В результате роста доходов от внешнеэкономической деятельности рос внутренний спрос. В итоге Россия могла похвастаться двузначными показателями роста инвестиций, импорта. «Но эта эпоха закончилась. Теперь для устойчивого роста нам нужна новая экономика. России необходим рост в 5 - 6 процентов, а инерционный рост составит 2 - 3 процента. Каждый процент обойдется в 600 миллиардов рублей потерь», - сообщила Набиуллина.

Министр также отметила, что для бездефицитного бюджета не должны увеличиваться налоги (против увеличения налогов позже высказался и Греф, материал о его докладе газета «БИЗНЕС Online» представит в скором времени), а расходы увеличиваться должны: на образование и инфраструктуру.

В завершение доклада министр предложила свою модель, основанную на частных инвестициях, которая должна будет привести к обновлению всех секторов экономики. Идея, может, и неплохая, но никаких подробностей модели Набиуллина раскрывать не стала. Или модели пока нет, и ее еще «рисуют» в кабинетах, или она окажется одной из козырных карт Путина в предвыборной программе, или же о ней вообще не будут вспоминать до формирования нового правительства в мае этого года.

ЗА ЧТО ВИНИТЬ ЕВРОСОЮЗ

Зарубежные эксперты, конечно, не собирались делиться моделями роста (если и были бы – отдали бы правительствам своих стран), однако обратили внимание на упущения развитых экономик, которых, по их словам, России необходимо избежать. Исполнительный вице-президент NOKIA, премьер Финляндии в 1992-96 годах Эско Ахо посоветовал обществу всегда принимать возможность провала реформ, иначе реформ вообще не будет. И заметил, что мировая экономика, как и российская, вообще имеет громадный технологический потенциал, увы, гораздо больший, чем может использовать.

«Мы не можем получить полную выжимку из технологических достижений, - начал, было, финн, и вновь микрофон отказался выслушивать экспертные мнения (надо сказать, отключались микрофоны и у Набиуллиной, и у Грефа, и у Ахо, и у Сакса, а нормально работать по странному стечению обстоятельств стали только во время доклада Минниханова - ред.). Финн, впрочем, не растерялся: «Странно. Третий раз уже такое – меняешь микрофоны местами, начинают работать! Наверное, это новая российская технология?». Шувалов в ответ перевернул микрофон и, ядовито улыбаясь, вслух прочитал надпись: «Made in Belgium». «Тогда будем винить Евросоюз», - вздохнул финн.

ДЖЕФФРИ САКС ВСТУПИЛСЯ ЗА БЕДНЫХ – 20 ЛЕТ СПУСТЯ

«Призрак Джеффри Сакса» удивил разительно отличавшимися от риторики 20-летней давности заявлениями о… глобальном неравенстве благосостояния населения! Мау был так удивлен столь нелиберальными мыслями своего заокеанского коллеги, что горько пошутил: «Такое ощущение, что если до сих пор многие говорили, что Сакса не существует, теперь будут говорить, что мы его подменили!».

Разрыв между уровнем доходов самых богатых и самых бедных людей страшно увеличивался еще со времен Великой депрессии. Пропасть между богатыми и бедными в той же Америке увеличилась из-за того, что страна «не может позволить равного доступа разным слоям населения к получению образования». Сакс также заявил, что в настоящее время увеличивается роль государства в экономике свободного рынка. Другое дело, что многие правительства не выполняют данных ими обещаний («особенно в моей стране»).

Вообще, Сакс много ругал собственную страну, заявив, к примеру, что США - «хороший пример, как можно достичь благосостояния и растратить его впустую». «Впустую» Сакс расшифровывает, как «подарки» направо и налево другим странам. Зарплаты в США увеличились в два раза за десять лет, а многие рабочие потеряли свои места из-за популярного аутсорсинга производств в Китай.

«Мы не были адаптированы к этому, наше правительство отказалось от большинства своих обещаний. Средний класс исчезает, и государство удовлетворяет уже интересы самых богатых. Одни траты на предвыборную компанию в США составляют порядка 7 миллиардов долларов. Мы увеличиваем налоги и уменьшаем уровень услуг. Все это ставит под сомнение легитимность политических институтов».

Лучший пример – страны Северной Европы, которые не так пострадали от кризиса, как Юг Евросоюза, так как все это время были ориентированы не на потребителя, а на научные исследования, и вкладывали в образование. Иными словами, Сакс фактически выступил за пресловутый шведский социализм.

В заключение доклада Сакс заявил, что и Россия стала очень неравномерным обществом с точки зрения благосостояния: «Дети бедных не могут получить лучшее образование, как дети богатых». Конечно, Сакс - гость, а ругать гостей некрасиво, но нельзя не отметить далеко не последнюю роль Сакса в том, что так в конечном счете получилось… Профессор предложил России серьезно вкладываться в образование по примеру скандинавских стран, развивать инфраструктуру.

DSCN2372.jpg

Бывший президент Киргизии Аскар Акаев (на переднем плане) год назад опубликовал работу, в которой, по мнению ряда экономистов, предсказал вторую волну кризиса

КАК ГРЕФ ДЕРЖАЛ ОБОРОНУ В КУЛУАРАХ

После завершения первой пленарной дискуссии участников обступили желающие из первых рук узнать прогноз России на ближайшие годы. Обступать, впрочем, было практически некого: большая часть вовремя убежали на открытие выставки РОСНАНО. А вот Греф, по-видимому, не успел. И вероятно, потом сильно пожалел. В кулуарах его атаковала дама бальзаковского возраста, экономист, которая отказалась называть свое имя, зато буквально преградила ему путь. Греф поменялся в лице и на все ее вопросы отвечал, что кулуары не место для решения таких серьезных задач.

Дама не унималась, заявив, что дискуссия предполагает свободную форму общения: «Просто не надо вещать, как вы все обычно делаете. На прошлом Гайдаровском форуме я высказывала вам в вопросе ту же мысль, которую вы сами сегодня высказали, – про 300 лет догоняющей модернизации, а не инновации. Потому что люди выдавали за инновации то, что делает Фридман в Альфа-банке, все эти «мобильные приложения». Так мне четырех человек приставили, чтобы я больше вам вопросов не задавала».

«Вы 20 лет поражали всех своей гениальностью, а теперь обижаетесь, что не с нами», - зло процедил Греф.

«Я не поражаю гениальностью, а то, что меня не было и нет в вашей команде, это как раз замечательно», - заявила дама и гордо удалилась.

Грустный Греф, который еще несколько минут назад после своего имевшего успех доклада прямо-таки светился, еще долго стоял в коридоре и машинально принимал визитки от предлагавших свое сотрудничество (со Сбербанком - ред.) представителей разных компаний.