Мясокомбинаты предупредили о повышении цен на колбасы, сосиски, полуфабрикаты и другую продукцию на 7−20% с конца октября — начала ноября. «Известия» узнали, что такие уведомления ретейлерам направили более 10 крупнейших производителей, включая «Мираторг», «Останкино», «Дымов», «Клинский».

«За последний месяц мы получили более 10 писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые ими товары», — сообщили в пресс-службе «Верного». Там уточнили, что больше всего могут подорожать готовые изделия, например куриный шницель — до 18%, фарш — до 12%, тефтели и котлеты из курицы — до 10%, салями и сосиски — на 10%.

По данным АКОРТ, большинство поставщиков категории «мясо» направили уведомления о повышении отпускных цен на свою продукцию в среднем на 8−10%. «Лента» получила от ряда изготовителей запросы на повышение стоимости свинины и говядины от 4% до 25% в зависимости от позиции.

В институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сказали, что наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе − сентябре. Больше всего подорожала курятина — на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (до 160 рублей за 1 кг). Свинина подорожала на 25−30% (более 140 рублей за 1 кг), говядина — на 20% (от 270 до 350 рублей за 1 кг).

Производители объясняют рост цен на мясную продукцию подорожанием сырья, упаковки, моющих средств, яичного меланжа и целым рядом других причин.

В минсельхозе заявили, что для стабилизации ситуации предпринимается комплекс мер, в числе которых выделение животноводческим предприятиям дополнительно 10 млрд рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов.