«К сожалению, по уважительным причинам давненько не был в республике», — рассказывал Николай Демидов пару лет назад во время его награждения президентом РТ Рустамом Миннихановым орденом „За заслуги перед РТ“ «К сожалению, по уважительным причинам давненько не был в республике», — рассказывал Николай Демидов пару лет назад во время его награждения орденом «За заслуги перед РТ» президентом Татарстана Рустамом Миннихановым Фото: Полпредство РТ в РФ

Основатель клана Демидовых

Сегодня на 89-м году жизни скончался бывший министр МВД ТАССР, замминистра МВД СССР Николай Демидов. О его смерти сообщили в полпредстве РТ в Москве со ссылкой на сына — генерал-лейтенанта Юрия Демидова.

Как рассказали в полпредстве корреспонденту «БИЗНЕС Online», прощание с Демидовым состоится в Москве 9 октября в Центральной клинической больнице управления делами президента РФ, расположенной на ул. Маршала Тимошенко, 25, с 8 до 9 часов утра. Похоронят Демидова уже на родине — в деревне Среднее Девятово Лаишевского района.

Последние годы жизни Демидов, живший в Москве, по нашей информации, сильно болел. «К сожалению, по уважительным причинам давненько не был в республике, — рассказывал сам генерал пару лет назад во время его награждения орденом „За заслуги перед РТ“ президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. — Все, что я сделал за свою сознательную жизнь, я делал для того, чтобы благодатную землю родного Татарстана не омрачить». «Николай Иванович — человек, который прошел огромный жизненный путь, очень много сделал для нашей республики, для Советского Союза, — отмечал тогда Минниханов, вручая Демидову высшую награду республики. — Сегодня дело старшего товарища продолжают сыновья, внуки, братья. Династия Демидовых — одна из самых мощных династий и гордость нашей республики».

Николай Демидов, бо́льшую часть своей жизни посвятивший службе в органах внутренних дел, считается одним из самых авторитетных представителей влиятельного в Татарстане клана. Его братья — видные деятели республики и страны: Юрий Иванович — бывший министр промышленности ТАССР, Анатолий Иванович — бывший депутат Госсовета РТ, Алексей Иванович — председатель Счетной палаты РТ. Сын Демидова — Юрий Николаевич — генерал-лейтенант, бывший начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД, ныне руководитель аппарата Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Второй сын — Виктор Николаевич — главный федеральный инспектор по РТ. Дочь последнего, внучка Николая Ивановича, Елизавета — подполковник полиции, доцент КЮИ МВД России. Перечислять ветви обширного генеалогического древа Демидовых — политиков, бизнесменов, силовиков — можно очень долго. Корнями оно уходит в село Среднее Девятово Лаишевского района. Оттуда все братья многодетной семьи.

При Демидове началось тесное взаимодействие советского МВД с интерполом и внедрение зарубежных практик в борьбе с криминалитетом При Демидове началось тесное взаимодействие советского МВД с Интерполом и внедрение зарубежных практик в борьбе с криминалитетом Фото: Полпредство РТ в РФ

Who is mr. Демидов

Он был старшим сыном, юные годы которого пришлись на голодное военное время, рано пришлось работать в колхозных полях и на фермах, чтобы прокормить большую семью, пока отец на фронте.

После окончания школы Николай Иванович поступил на юрфак Казанского университета, где проявились все самые главные жизненные качества будущего генерала. Был комсомольским лидером факультета, за особые успехи получал повышенную стипендию. Университет окончил с отличием, сразу после чего еще молодого Демидова в 1956 году назначили помощником прокурора Елабуги. Сразу стал первым секретарем елабужского горкома партии, а чуть позже, как раз когда зарождался нефтехимический комплекс на Каме, — председателем райисполкома Нижнекамска. Будучи руководителем отдела татарского обкома КПСС с 1972 по 1977 год курировал все комсомольские стройки, политическую и спортивную партработу в республике.

В 1978 году Николаю Ивановичу доверили возглавить борьбу с преступностью, назначив его главой МВД ТАССР. На этом посту он сменил легендарного Салиха Япеева. В это время в Татарстане как раз впервые начала поднимать голову организованная преступность. Те смутные времена, в которые пришлось трудиться Демидову, вошли в историю как годы зарождения «казанского феномена». И наш герой был известен как один из главных борцов с группировками, в частности казанской ОПГ «Тяп-Ляп». Возглавлял МВД республики Демидов до 1983 года, пока его не переманили в Москву, создав специально для него должность замминистра МВД СССР — начальника главного управления БХСС. Там он курировал оперативные службы, особенно в период радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС, где он руководил опергруппой МВД СССР. Позже Демидов возглавит объединение чернобыльцев – сотрудников и военнослужащих МВД России «МВД — Щит Чернобыля».

Кроме того, при Демидове началось тесное взаимодействие советского МВД с Интерполом и внедрение зарубежных практик в борьбе с криминалитетом. Были созданы новые подразделения вроде отдела правового обеспечения деятельности органов внутренних дел, отдела по взаимодействию МВД СССР со СМИ, «шестого отдела» и т. д.

В 90-е годы Демидов продолжил службу в новой стране, пережившей перестройку, став начальником главного учебного и научного учреждения органов внутренних дел — Академии МВД России. Считается, что по его инициативе на кафедре оперативно-разыскной деятельности впервые стало уделяться повышенное внимание при обучении будущих сотрудников проблемам борьбы с экономической преступностью. Демидов еще со времени своей службы в Татарстане воспитал множество видных силовиков. Он сыграл значимую роль в становлении последнего министра внутренних дел СССР Виктора Баранникова, будущего министра внутренних дел РФ Виктора Ерина, будущего начальника ГУБЭП МВД России Савелия Тесиса и т. д.

В конце 90-х работа Демидова по научному обеспечению борьбы с преступностью получила широкое признание — его избрали членом-академиком РАЕН. В 1997 году он вышел в отставку, но до самых последних дней жизни продолжал заниматься общественной работой.

«Он был настоящим патриотом республики»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» друзья и знакомые Николая Ивановича вспоминают его как строгого, но справедливого руководителя.

Александр Аввакумов — бывший замначальника управления угрозыска МВД по РТ:

— Что я помню о Демидове, так это то, что в его бытность появился так называемый «офицерский патруль». Офицеры центрального аппарата республиканского МВД после работы надевали форму и как бы пополняли ряды патрульно-постовой службы. Второй момент — он обязал всех сотрудников правоохранительных органов ходить только в форме. Как он говорил, это позволит народу, всем жителям города Казани чувствовать себя более защищенными, когда они видят людей, идущих в милицейской форме. Он же пришел в МВД из обкома партии, поэтому у него были своеобразные представления о борьбе с преступностью и тому подобным. Мы как сотрудники уголовного розыска тогда не понимали этих его решений ходить на работу в форме. Мы всегда считали, что сотруднику уголовного розыска не нужно бросаться в глаза, преступники не должны его знать в лицо. Но Демидов думал по-другому.

Какими человеческими качествами он мне запомнился? Я был простым оперативником, мне, по сути, и не приходилось с ним общаться, разговаривать. Он не опускался до этого… Я могу сказать, что сотрудники его очень боялись. Он слишком кардинально решал многие вопросы. Однажды мы возвращались с задержания преступника, были в штатском. Время было начало восьмого утра. С нами оказался будущий референт министра МВД СССР Савелий Тесис. Он тогда работал у нас начальником отдела. В такую рань мы не рассчитывали встретиться в коридорах министерства с Демидовым, но судьба так распорядилась. Мы-то успели проскочить, а вот Тесис шел последним и натолкнулся на Демидова. А тот его спросил: «Почему вы без формы?» Тесис попытался объясниться, а Демидов ему в ответ: «Если вы стыдитесь милицейской формы и не хотите выполнять приказ министра, то, соответственно, не можете и работать в органах внутренних дел». И его слова были реально поняты Тесисом. Ладно, его спас Виктор Ерин — начальник управления уголовного розыска МВД Татарии. Ерин пошел и кое-как решил этот вопрос с Демидовым, чтобы не случилось увольнения Тесиса.

Шамиль Агеев — председатель ТПП РТ:

— Он прошел замечательную комсомольскую школу, потом — в партии. Был заведующим идеологическим отделом татарского обкома партии. Затем, когда министр МВД ТАССР Япеев ушел на пенсию, Демидова на это место двинул Табеев. Я это хорошо знаю, потому что на данное место Табеев хотел поставить меня, я еле отбился. И он там очень плотно поработал. Демидов был очень системным человеком, он поднял эту службу. После Япеева МВД ТАССР стало работать резче, с преступниками, я имею в виду. Но самый главный вклад Николая Ивановича — он ведь принял на себя удар Чернобыля. И практически месяц после аварии в Чернобыле организовывал работу там, будучи замминистра СССР.

А в Татарстане он, во-первых, поднял авторитет районных отделов милиции перед партийными и советскими органами. Это первый момент. Кроме этого, при Демидове стала активнее работать боевая комсомольская дружина во взаимодействии с обкомом комсомола. Мы вместе с ним проводили мероприятия по набору молодых ребят в органы внутренних дел. При нем велась очень активная работа по обеспечению правопорядка в Нижнекамске и Набережных Челнах.

Если же говорить о личных качествах Николая Ивановича, то по натуре это был очень веселый, компанейский парень. Мы были с ним соседями по обкомовской даче и до последних дней поддерживали отношения. Я даже наизусть помню его день рождения — 8 апреля 1933 года. Мы всегда вместе отмечали его дни рождения, у нас имелись общие друзья. Он был настоящим патриотом республики. Он был человеком очень широкой души и весьма плотно работал с комсомолом. В нем жила душа комсомольского вожака. Я знал, что он в реанимации, звонил ему позавчера. Он до последнего находился на переливании крови, и мы до последнего надеялись, что ему удастся выкарабкаться, встать на ноги, выздороветь.