В конце рабочей недели начинается IX фестиваль еврейской музыки, в «Хазинэ» состоится лекция искусствоведа о современном арабо-графическом искусстве в творчестве художников Татарстана, в «Смене» откроется лаборатория по малотиражной печати при поддержке кураторов из Швейцарии, Сергей Безруков привезет свою новую постановку «Казанова — Ars Vivendi», поклонников русских романсов ждут в культурном центре им. Пушкина. О том, что еще предлагает эта неделя, — в подборке «БИЗНЕС Online».
1. #Адиляпрокино (с 7 октября)
«Не время умирать» (реж. Кэри Дзедзи Фукунага)
Юбилейная картина о бесстрашном агенте британской разведки Джеймсе Бонде. «Не время умирать» стал последним фильмом, где агента 007 сыграл Дэниел Крэйг. Ранее актер заявлял, что отказывается от дальнейшего участия в съемках, потому что опасается за свое здоровье — ему уже сложно поддерживать такую форму и переносить тяжелые условия работы. Кстати, кинолента прошла через многочисленные испытания от смены режиссера и пандемии до травмы Крэйга на съемочной площадке, полностью оправдывая свое название.
В прошлой части бондианы агент оставил оперативную службу и ушел на покой. Устав спасать мир, он решил посвятить себя возлюбленной, вместе с которой улетел на Ямайку. Однако ему недолго позволили наслаждаться спокойной жизнью. В новом фильме Бонд столкнется с предательством друзей, новым опасным злодеем по имени Сафин, а его любовные отношения — с невероятными испытаниями.
Место Сэма Мендеса в новой части бондианы занял визионер Кэри Фукунага («Настоящий детектив»), известный своим перфекционизмом, а сделать сценарий привлекательным (для зрителей и Крейга) позвали Фиби Уоллер-Бридж, которая за последние пару лет заявила о себе сериалами «Дрянь» и «Убивая Еву». Поэтому, на мой взгляд, очередное дело по спасению мира обещает быть довольно остроумным, самым эффектным и красивым, так как «Не время умирать» станет первым в истории франшизы, снятым с использованием цифровых камер IMAX.
12+
«Суперзвезда» (реж. Брюно Дюмон)
Фильм от одного из ярчайших представителей европейского арт-кино Брюно Дюмона («Человечность», «29 пальм», «В тихом омуте»), прославившегося благодаря радикальным экспериментам и задействованию в большинстве ролей актеров-непрофессионалов. Он также являлся одним из лидеров волны нового французского экстрима, к которому нередко причисляют ранние работы Гаспара Ноэ, Франсуа Озона и Александра Ажа. Дюмон, прежде обращавшийся к историям о маленьких людях, живущих на обочине, впервые работает в жанре светской драмы, снимая в богатых районах Парижа.
Для режиссера «Суперзвезда» — уже четвертая номинация на главную награду фестиваля, «Золотую пальмовую ветвь». Главную героиню Франс де Мер играет Леа Сейду — звезда мирового масштаба, известная по фильмам «Лобстер», «Красавица и чудовище», «Жизнь Адель» и кинофраншизе о Джеймсе Бонде. Любимица публики, успешно балансирующая между авторским кино и голливудским мейнстримом, добавляет в свой послужной список яркий образ, ставший одной из вершин в ее карьере на 2021 год.
«Суперзвезда» — едкая сатира на современный шоу-бизнес и средства массовой информации, приправленная изрядной долей абсурда, а также пример умелого баланса между драмой и комедией.
Р. S. 7 октября в 19:00 в «Киномаксе» (KazanMall) в рамках арт-показа я буду представлять и обсуждать эту премьеру. Мы поговорим о режиссерском почерке Дюмона и проанализируем его новую работу.
16+
«Иван Грозный» (Сергей Эйзенштейн, 1945, 1-я серия)
Журнал «Искусство кино» при поддержке ФГУП «Киноконцерн „Мосфильм“» выпустит в прокат первую серию фильма «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна — всемирно известного советского режиссера-новатора, лауреата двух Сталинских премий, одну из которых в 1946 году он получил именно за эту киноработу. Создатель уникального языка художественной выразительности, Эйзенштейн никогда не останавливался в своих экспериментах, в том числе в этой картине.
«Иван Грозный» — история жизни и безумия самого противоречивого русского царя. Монументальная драма и последний фильм великого Эйзенштейна. Картина, в которой отразилось сразу два века — XVI и XX — со всей их жестокостью, странностью и красотой. Блестящий актерский состав: Николай Черкасов, Михаил Жаров, Павел Кадочников, Михаил Кузнецов, Андрей Абрикосов и др., а также музыкальный ряд к масштабному кинополотну, автором которого стал великий русский и советский композитор Сергей Прокофьев, сделали фильм легендарным.
История безумия не исчерпывается рассуждением о природе человеческих пороков. Работа о жизни русского царя органично вобрала в себя предания о боярских заговорах, неистовство опричных пиров и тяжесть труда создателей фильма, оказавшихся свидетелями иных трагических событий в истории человечества. Кинокартину создавали в тяжелейшее военное время, в эвакуации. Состоит из двух серий: первая вышла на экраны в 1945 году, вторая — в 1958-м. За первую серию режиссер и съемочная группа получили Сталинскую премию, а вторая была запрещена. Существует и третья серия фильма, но лишь в сценарии, в подготовительных рисунках, рабочих записях и нескольких запечатленных на пленку фрагментах.
«Иван Грозный» — это та классика кинематографа, без которой невозможно понимание искусства кино.
P. S. 8 октября 19:00 в «Киномаксе» (KazanMall) я презентую этот шедевр мирового кинематографа, объясню, в чем гениальность Эйзенштейна на примере «Ивана Грозного».
12+
«Курорт» (реж. Тейлор Чиен)
«Курорт» — классический образец малобюджетного хоррора в замкнутом пространстве, но лишенный жанровых клише. Интригующая детективная завязка в лучших традициях романов Агаты Кристи плавно перетекает в историю дома с привидениями, которая не только напугает, но и поднимет настроение благодаря черному юмору. Картина дебютанта Тейлора Чиена позволит погрузиться в атмосферу непрерывной летней вечеринки, разворачивающейся на фоне поражающих своей красотой пейзажей Гавайских островов — все съемки проходили на натуре без использования декораций. В фильме использованы качественные практические эффекты с минимумом компьютерной графики, что для современного американского кино большая редкость. Кровавые сцены обрадуют всех тех, кто соскучился по хитам эпохи видеосалонов. Еще в «Курорте» много отсылок, которые придутся по душе истинным знатокам ужастиков, а кадры пестрят новыми лицами, еще не успевшими приесться публике.
18+
«Нас других не будет» (реж. Петр Шепотинник)
Новый документальный фильм о советском и российском актере и режиссере Сергее Бодрове-младшем. Премьера документальной ленты состоялась в рамках 32-го кинофестиваля «Кинотавр». Фильм был показан на торжественной церемонии открытия.
Постановкой «Нас других не будет» занимался Петр Шепотинник, ответственный за документальный фильм о Марлене Хуциеве под названием «Хуциев. Мотор идет!».
В картине представлены интервью с родными, друзьями и коллегами Бодрова-младшего. О нем рассказывают продюсер Сергей Сельянов, музыкант Вячеслав Бутусов, оператор-постановщик Сергей Астахов, художник-постановщик Надежда Васильева и другие кинематографисты. Помимо новых интервью, вошли и архивные кадры, на которых можно увидеть самого Бодрова-младшего и режиссера Алексея Балабанова.
Переосмысление фигуры Бодрова — лишь верхний слой картины. Глобальнее — это вечный поиск ответа на вопрос, кого считать творцом, а какой кинематограф считать хорошим или талантливым. Неподдельность и искренность ответов всех спикеров говорит много и о герое истории. «Нас других не будет» — кино о личности и о кино, которое не способно никого оставить равнодушным. Атмосферу фильма добавляет новая авторская музыка Бутусова.
16+
2. IX фестиваль еврейской музыки
с 8 октября
В этом году на открытии музыкального фестиваля выступят джазовая вокалистка, финалистка «Голоса» Алла Рид, поэт-песенник Михаил Загот, певец Евгений Валевич, ансамбль танца «Мазль тов!», дуэт «Роза Якова», исполнители чарующего израильского фолка Ahava, играющие народные еврейские и популярные израильские песни Mostov Band, ансамбль Grand Positive и др.
6+
Вход свободный.
Площадка перед гостиничным комплексом «Регина» (ул. Петербургская, 11), начало — в 11:00
3. Сергей Безруков в спектакле «Казанова — Ars Vivendi»
7 и 8 октября
Фонд актера Сергея Безрукова представляет новую постановку «Казанова — Ars Vivendi» — спектакль о легендарном авантюристе Джакомо Казанове (Безруков). Это комедия в двух актах о приключениях известного ловеласа при дворе Екатерины II.
16+
Стоимость билетов: 2800–4800 рублей.
ТАГТОИБ им. Джалиля (пл. Свободы, 2), начало — в 19:00
4. Концерт пианистов Bel Suono
8 октября
Пианисты-виртуозы Bel Suono в честь своего 10-летия отправляются в большой тур по России, в рамках которого презентуют новую программу и альбом «Пробуждение». На концерте музыканты исполнят собственные сочинения и популярные композиции в своей авторской обработке: Вивальди, Бах, Адажио Альбинони, Камиль Сен-Санс, Queen, музыку из «Игры престолов», кинофильма «Запах женщины» и многое другое.
6+
Стоимость билетов: 2700–4500 рублей.
КРК «Пирамида» (ул. Московская, 3), начало — в 19:00
5. Лекция искусствоведа Рустема Шамсутова «Современное арабо-графическое искусство в творчестве художников Татарстана: направления и перспективы»
6 октября
На встрече речь пойдет о свободной творческой интерпретации текстов Корана, священного писания и мифологического арсенала других религий, которой представляется характерной тенденцией всего современного искусства. Каждый может обсудить актуальные проблемы в беседе с ведущими специалистами и художниками Татарстана. Лекция проводится в рамках фестиваля «Шамаиль арт».
6+
Стоимость билета: 100 рублей.
Национальная художественная галерея «Хазинэ» (Казанский кремль, 3-й подъезд), начало — в 12:30
6. Выставка «Построение метафор» фотографа Жени Миронова
С 17 сентября
В экспозиции автора представлено 62 диптиха, в которых художник обнажает пластическую и эмоциональную общность, казалось бы, абсолютно разных предметов и явлений. На первом этаже галереи представлены цветные «метафоры», бо́льшая часть которых экспонируется впервые. До этого лишь некоторые из работ были показаны на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow в 2018 году. А на втором этаже экспонируются известные черно-белые диптихи (многие работы данной серии хранятся в «Мультимедиа Арт Музее»). Кроме того, в день открытия экспозиции в «БИЗОNе» состоится паблик-ток с автором.
33-летний Женя Миронов — автор более 25 персональных выставок в России и за рубежом. Он дважды вошел в десятку лучших молодых художников РФ по версии аналитического агентства InArt. Фотография для Миронова — инструмент трансперсонального опыта, способ осознанного путешествия в разных метафорических плоскостях, поиск выхода в абсолютную реальность.
«Я снимаю каждый сюжет как однозначно воспринимаемый элемент — архетип. Беру предметы из реальной среды как актеров, но посредством фотографии переношу их в ранг героев, — рассказывает Миронов. — На этом уровне я понимаю, что фотография, как и кино, обладает драматургией и режиссурой. В своих визуальных постановках я организую новый тип конфликта с помощью стыка героев. Так, в разных диптихах рифмуются фонари, плывущие по небу, и лодки на воде, ромашка и яичница, ржавчина и закат, ракушка и замерзший пес, сосна и травинка, бабочка и фонтан». Работы художника хранятся в Государственном Русском музее, Qatar Museums, Nord Art Collection (Германия), публичной коллекции «Росэнергоатома», личной коллекции Андрея Малахова и коллекциях других музеев и частных собраний в России, Франции, Швейцарии, США и Канады. Сейчас параллельно с выставкой в «БИЗОNе» фотографии Миронова экспонируются в Новой Третьяковке.
16+
Стоимость билетов: 150 рублей, для студентов — 100 рублей, для детей до 18 лет и пенсионеров вход свободный.
Галерея современного искусства «БИЗОN» (ТЦ «Родина», ул. Баумана, 44/8), начало — в 19:00. Режим работы галереи — ежедневно с 13:00 до 21:00
7. Лаборатория по малотиражной печати и коллаборативным практикам «Связь» (Россия — Швейцария)
с 4 по 8 октября
Международная лаборатория «Связь» пройдет при поддержке писательских курсов для женщин Write Like a Grrrl и организации Volumes (Швейцария). В ней примут участие писатели, поэты, эссеисты, копирайтеры, авторы визуальных форм искусства (художники, фотографы, коллажисты, дизайнеры) и люди, которые совмещают эти занятия.
Цель лаборатории — исследовать формы и возможности совместного творчества, взаимодействие текста и визуального искусства. Лаборатория станет средой для обмена опытом между профессионалами из разных сфер и культур и исследования медиумов и методик коллабораций.
Во время лаборатории участники посетят лекции и воркшопы кураторов и приглашенных профессионалов, посвященные комфортному сотворчеству, теории и практике малотиражной печати, письму и редактуре текстов.
В результате лаборатории появятся зины (любительские малотиражные издания), которые будут выставлены в «Смене» и на фестивале Volumes в Цюрихе. Volumes — некоммерческая организация из Швейцарии, которая поддерживает местные и международные DIY – художественные издательские проекты. Главная инициатива проекта — книжная ярмарка, которая проходит в Цюрихе в конце ноября и представляет продукцию локальных и иностранных независимых издательств, а также самиздат художников, использующих малые средства производства.
Кураторы «Связи»: писательница, редактор и соосновательница курсов Write Like a Grrrl в России Света Лукьянова, независимая художница и куратор, соосновательница фестиваля Volumes Анн-Лор Франшет (Швейцария), доцент кафедры Истории искусства, сооснователь издательства TETI Press Габриэль Джи (Швейцария), графический дизайнер и педагог Филипп Дезарзан (Швейцария).
6+
Центр современной культуры «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), подробности смотрите здесь
8. Фестиваль «Музыкальное обозрение — opus 32»
6 октября
Казанский камерный оркестр La Primavera под управлением Рустема Абязова примет участие во всероссийском фестивале «Музыкальное обозрение — opus 32», посвященном одному из самых неординарных музыкальных изданий страны «МузОбозу». Отмечая в этом году 32-летие, при формировании концертной программы организаторы включили в него лишь сочинения, отмеченные опусом или номером 32.
На концерте в Казани вместе с La Primavera выступит молодой российский виолончелист Александр Рамм, который исполнит произведения Пьяццоллы, Шора, Нильсена, Мясковского.
6+
Стоимость билетов: 400–1500 рублей.
ГБКЗ им. Сайдашева (пл. Свободы, 3), начало — в 18:30
9. TheatreHD. Спектакль «Уолден, или Жизнь в лесу»
6 октября
Футуристическая пьеса о двух сестрах-близнецах, космосе и экологической катастрофе в постановке молодого драматурга Эми Берримэн — не просто драма сложных сестринских отношений, а оригинальное столкновение острых вопросов XXI века: от этики космической гонки и ответственности за изменения климата до противоречий между долгом, амбициями и желаниями современного человека.
16+
Стоимость билетов: 450 рублей.
Кинотеатр «Киномакс» (ТЦ «Тандем», проспект Ибрагимова, 56), начало — в 19:00
10. Концерт «Поэзия русского романса»
7 октября
На музыкальном вечере ведущая солистка Мариинского театра Мария Баянкина исполнит романсы на музыку русских композиторов. Концертмейстер — Анатолий Кузнецов.
6+
Вход свободный.
Культурный центр име. Пушкина (ул. К. Маркса, 26), начало — в 17:00
11. Встреча с фотографом Георгием Козловым на выставке «Было, не было»
7 октября
На экспозиции выставки известного татарстанского фотографа Георгия Козлова и его учеников «Было, не было», приуроченной к 65-летию фотографа, состоится встреча с автором. На ней Козлов расскажет не только о творческом пути, но и о своей преподавательской деятельности, которая занимает особое место в его жизни. В 2009 году он возродил обучение фотоискусству в Казанском профессиональном колледже №41 (ныне Казанский торгово-экономический техникум), из стен которого вышли десятки успешных фотографов, чьи работы также можно увидеть на выставке.
6+
Стоимость билета: 50 рублей. Для пенсионеров — бесплатно.
Галерея современного искусства (ул. Карла Маркса, 57), начало — в 16:00
12.Творческий вечер поэтов Игоря Иртеньева и Аллы Боссарт
10 октября
В этот уик-энд у казанцев будет редкая возможность пообщаться с известными российскими поэтами Игорем Иртеньевым и Аллой Боссарт.
Иртеньева называют поэтом-правдорубом и одним из самых ярких представителей иронического направления в современной русской поэзии, многие его строчки ушли в народ, который чаще и не подозревает, что их автор — лауреат различных литературных премий и основатель легендарного московского клуба «Поэзия». Его супруга Алла Боссарт, чьи стихи Виктор Шендерович охарактеризовал как «ядовитые, трогательные, лирические», — известный журналист «Новой газеты», «Огонька» и т. д., сценарист и писатель.
Творческий тандем уже много лет живет в Израиле, поэтому попасть на их вечер — большая удача.
Регистрация на событие по ссылке.
6+
Стоимость билета: 800 рублей.
Видимый дом (ул. Дзержинского, 11/2), начало — в 17:00
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.