Дмитрий Волков: «Так сложилось, что в «Факеле» я всегда играл под 15-м номером, а в сборной России у меня был 7-й. Когда перешёл в Казань, оба были заняты, а другие не нравились. Попросил Дениса и он уступил 15-й номер» Дмитрий Волков: «Так сложилось, что в «Факеле» я всегда играл под 15-м номером, а в сборной России у меня был 7-й. Когда перешел в Казань, оба были заняты, а другие не нравились. Попросил Дениса, и он уступил 15-й номер» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Саммелвуо попросил сдерживать себя — это оказалось тяжело»

— Дмитрий, какая ваша любимая пословица про волков?

— Хм, не задумывался над этим. В быту самая ходовая пословица, наверное, «работа не волк — в лес не убежит». Но я работы не боюсь — всегда выкладываюсь и на тренировках, и в играх. Еще говорят, что волка ноги кормят. В волейболе скорее руки.

— В казанском «Зените» теперь два Волковых. Кто вожак?

— Конечно, Саня. Он опытнее, у него больше заслуг в волейболе, он старожил команды. Хорошо, когда в коллективе есть такие опытные люди.

— Говорят, что Денис Земченок пошел вам навстречу с игровым номером…

— Да, спасибо ему большое. Так сложилось, что в «Факеле» я всегда играл под 15-м номером, а в сборной России у меня был 7-й. Когда перешел в Казань, оба были заняты, а другие не нравились. Попросил Дениса, и он уступил 15-й. Не сказать, что я сильно суеверный, но к игровому номеру уже привязался.

Дмитрий Волков

Амплуа: доигровщик.

Дата рождения: 25 мая 1995 года.

Место рождения: Новокуйбышевск.

Карьера: «Факел-2» (Новый Уренгой) — 2011–2014; «Факел» — 2014–2021; «Зенит-Казань» — с сезона 2021/22.

Достижения в клубах: обладатель Кубка вызова (2017), бронзовый призер клубного чемпионата мира (2018), бронзовый призер чемпионата России (2019).

Достижения в сборных: серебряный призер Олимпиады-2020, чемпион Европы (2017), победитель Лиги наций (2018, 2019), бронзовый призер Европейских игр (2015), чемпион мира U19 (2013), чемпион мира U21 (2015), чемпион мира U23 (2015), чемпион Европы U20 (2014).

В составе национальной сборной России сыграл 93 матча.

— На вашей форме 10 лет была надпись «Факел». Как проходит самоидентификация в игроки «Зенита»?

— Я совсем недолго в Казани. Пока все очень непривычно: новые город, раздевалка, зал, лица. Это необычно, но интересно. Думаю, через пару недель окончательно освоюсь.

— Недавно вы опубликовали пост в «Инстаграме», написав, что «это было сумасшедшее лето, самое тяжелое за всю игровую карьеру».

— Мы были в сборной России с начала мая до середины сентября, причем бо́льшую часть времени — на базе в Новогорске. Находились в изоляции, были отделены от семей, от своих любимых. Это морально тяжело, хотелось быстрее уехать на турнир, чтобы сменить обстановку.

— Как вы оцениваете итоги сезона для сборной России? С одной стороны, «серебро» Олимпиады, с другой — пятое место в Лиге наций и поражение в четвертьфинале Евро.

— Мы выполнили задачу быть в призах на Олимпиаде — главном турнире лета. Поэтому сезон нельзя назвать плохим, но и к особо успешным его не отнесешь.

— Генеральный менеджер сборной России Сергей Тетюхин сказал, что на чемпионате Европы у команды не было лидера.

— С этим трудно не согласиться: все мы сыграли очень средненько, в том числе я.

— Были турниры, в которых вы феерили в сборной России и задали высокую планку ожиданий. Поэтому средняя игра сейчас воспринимается уже как провал.

— В этом сезоне было много матчей, за которые я сам себя корю. Признаю, что далеко не всегда показывал тот уровень, на который способен. С другой стороны, иногда были объективные моменты, которые мешали. Например, перед Лигой наций у меня схватило спину, я две-три недели даже встать с кровати нормально не мог. Тяжело было войти в рабочий ритм и догнать пацанов, которые уже набрали хорошую форму. От меня ждали подвигов, но я был не готов к ним. Мы договорились с Туомасом, что буду набирать форму через игры. Многие этого не понимали и не совсем справедливо критиковали.

— С Лигой наций понятно, это был подготовительный турнир к Олимпиаде. Что с командой творилось на Евро?

— Трудно сказать. Наверное, не хватило сил после Олимпиады. Атмосфера в команде была классной, у всех имелось желание выигрывать, но мы почему-то с самого начала находились не в своей тарелке. Даже с более слабыми соперниками не получалось той игры, что мы показывали на Олимпиаде. Пик формы был в Токио. Вернуть это физическое состояние не получилось.

— Мы привыкли, что на площадке вы обычно даете ураган эмоций, но на Евро было иначе. Почему?

— Мы разговаривали с Саммелвуо перед Евро. Он попросил не тратить много сил и эмоций на празднования в матчах группового этапа, поскольку турнир длинный и нужно экономить энергию. Старался сдерживать себя, но для меня это оказалось тяжелым испытанием. Раньше я, наоборот, всегда старался дать максимум эмоций, с которыми у меня нет проблем, — они просто идут из меня потоком, стоит только выиграть мяч. А уж если концовочный мяч, то это настоящий взрыв энергии.

— Вы впервые столкнулись с таким пожеланием тренера?

— Да. Это тоже определенный опыт, который пригодится в будущем.

«Поражения всегда болезненны. Но с возрастом приходит осознание, что не бывает игроков и команд, которые не проигрывают» «Поражения всегда болезненны, но с возрастом приходит осознание, что не бывает игроков и команд, которые не проигрывают» Фото: volleyballworld.com

«Не будь в этом году Олимпиады, Италия не выиграла бы Евро»

— Как лично на вас отразился эксперимент с переводом в диагональ Егора Клюки?

— Наверное, стоит начать с того, что мы потеряли Макса Михайлова. Я считаю его лучшим диагональным мира. Что касается меня, то до этого Евро я очень редко стоял на площадке с Яриком Подлесных. Конечно, мы профи и знаем, как играть, но бывали моменты, когда недостаточная сыгранность и слабое взаимопонимание давали о себе знать, особенно в приеме. С Егором мне привычнее — мы много лет играли вместе и в клубе, и в сборной.

— Польше в четвертьфинале проиграли еще до матча?

— Нет, настраивались на серьезную борьбу. Полные трибуны не пугали, уровень соперника тоже — с ним можно играть. Но нас буквально с первого мяча прибили подачей, даже голову не давали поднять. Они горели, а мы в какой-то момент эмоционально погасли.

— Удивились чемпионству Италии?

— Да, я думал, что в финале выиграет Словения. Это получилось необычное Евро. Думаю, если бы не Олимпиада, Италия с такой командой не попала бы в призы. У них классная молодежь, но если бы не Олимпиада, соперники целенаправленно готовились бы к Евро и расклад сил был бы другим.

— Болельщики могут годами припоминать игроку какой-то неудачный эпизод. А вы держите их в памяти?

— Теперь один такой эпизод у меня точно есть. Наверное, заступ на пайпе в концовке первой партии олимпийского финала с Францией будет мне сниться до конца жизни. Это все отработано до автоматизма, я редко заступаю, но это случилось в самый неподходящий момент! (При счете 22:19 в пользу сборной России — прим. ред.) Несчастный случай, роковая ошибка… Выиграй мы тот розыгрыш, все могло бы сложиться иначе. Все мы мечтали о «золоте», поэтому после поражения было очень больно.

— Как вы воспринимали поражения в 18 лет и сейчас?

— Поражения всегда болезненны, но с возрастом приходит осознание, что не бывает игроков и команд, которые не проигрывают. Важно из каждой неудачи извлечь уроки, проанализировать причины поражения, сделать правильные выводы и не допустить повторения этих ошибок в будущем.

— Перед олимпийским финалом представляли себя на пьедестале с золотой медалью?

— На самом деле там каких только мыслей ни проскакивало. Ты пытаешься абстрагироваться от всего, но это нереально — ты живой человек и завтра у тебя, возможно, главное событие в спортивной карьере. Кажется, мне все-таки удалось справиться с волнением — по крайней мере, спал хорошо и чувствовал себя перед игрой замечательно. К сожалению, не смог столь же чудесно сыграть.

— Олимпийцы получили за серебряные медали автомобили BMW X3. Какова судьба вашей машины?

— Подарил отцу — он всегда мечтал о BMW. Счастлив, что смог его порадовать.

— Какой отдых для вас лучший?

— Погулять с любимой девушкой, посмотреть фильм, полностью отвлечься от спорта.

«У меня каждый год были предложения от разных клубов, но я даже не слушал условий. Просто говорил агенту, что хочу остаться в «Факеле» «У меня каждый год были предложения от разных клубов, но я даже не слушал условий. Просто говорил агенту, что хочу остаться в «Факеле» Фото: volleyballworld.com

«Слушал свое сердце и оставался в «Факеле»

— Вы 7 лет отыграли в суперлиге за «Факел», хотя всегда были востребованы топ-командами. Что это — клубный патриотизм или нежелание выходить из зоны комфорта?

— Каждый год были предложения от разных клубов, но я даже не слушал условий. Просто говорил агенту, что хочу остаться в «Факеле». Слушал свое сердце. Оно говорило, что я должен отблагодарить клуб и конкретно директора Николая Васильевича Капранова, который в свое время спас мою карьеру, ведь из-за проблем с позвоночником мое будущее в спорте было под большим вопросом. Николай Васильевич являлся одним из немногих, кто продолжил в меня верить и не бросил в той ситуации. Он очень помог с реабилитацией и моим возвращением в волейбол, постоянно поддерживал, уделял много внимания. Поэтому бесконечно благодарен ему, как и всему клубу, в котором вырос от юниора до игрока сборной России.

— Вам не кажется, что вы задержались в «Факеле» и нужно было уходить еще два-три года назад?

— Намекаете, что я остановился в развитии? Не думаю. Работа с Камилло Плачи мне многое дала. Я окреп как игрок, стал более зрелым. Плюс много играл, исполнял важную роль в команде, которая всегда была рядом с лидерами и играла в еврокубках.

— Что думаете о перспективах «Факела» в предстоящем сезоне?

— Команда молодая, в ней много интересных игроков. Думаю, первый сезон будет для них очень тяжелым. Предсказать результат сейчас нереально, поскольку состав совершенно новый.

— В футболе и хоккее игроки иногда не отмечают голы в ворота бывших команд. Как вы будете вести себя в первой игре против «Факела»?

— Думаю, я не стану себя ограничивать — будет много эмоций.

— Кто для вас самый принципиальный в суперлиге?

— Одной такой команды нет. Когда я играл в «Факеле», для нас каждый матч против лидеров был принципиальным. Мы могли проиграть кому-то послабее, но лидерам всегда давали бой. Даже в прошлом сезоне только нам удалось дважды обыграть московское «Динамо».

«Все мы индивидуальности и лучше работать над собой, чем пытаться кого-то повторить. Надо улучшать все элементы и прокачивать сильные стороны» «Все мы индивидуальности, и лучше работать над собой, чем пытаться кого-то повторить. Надо улучшать все элементы и прокачивать сильные стороны» Фото: volleyballworld.com

«Одиночный блок — настоящий кайф»

— Кого считаете главными конкурентами Казани в предстоящем сезоне?

— «Динамо» и «Зенит» СПб. Но в целом борьба за медали в последние сезоны стала более ожесточенной, конкуренция повысилась. Думаю, новый сезон будет очень интересным.

— Когда вы вели переговоры с Казанью, наверняка думали о Лиге чемпионов, но команда будет играть только в Кубке ЕКВ.

— Это спорт, такое бывает, в подобном нет ничего страшного. Со своей стороны приложу все силы, чтобы вернуть команду в Лигу чемпионов. Как вы понимаете, я не любитель менять клубы, поэтому подписал с «Зенитом» двухлетний контракт. Это оптимальный вариант для начала сотрудничества. Надеюсь, оно получится продуктивным.

— Вы пришли в Казань на смену Эрвину Нгапету. Какое из его умений хотели бы получить?

— Все мы индивидуальности, и лучше работать над собой, чем пытаться кого-то повторить. Надо улучшать все элементы и прокачивать сильные стороны.

— Среди ваших козырей — отличное одиночное блокирование.

— У меня получается в последний момент скидывать руки — это помогает. Я люблю блокирование. Когда закрываешь кого-то один в один на быстрой передаче — это настоящий кайф!

— Год назад Владимир Алекно назвал вас лучшим российским волейболистом. Как к этому отнеслись?

— Конечно, было очень приятно услышать такое от столь авторитетного тренера, но я себя лучшим не считаю. Мне еще нужно проделать большую работу, чтобы добиться подобного статуса.

— Кого вы считаете самым харизматичным волейболистом России?

— Вот в этом плане я вроде неплох (смеется).

«Вербов был топовым либеро, о приёме и защите он точно знает всё» «Вербов был топовым либеро, о приеме и защите он точно знает все» Фото: «БИЗНЕС Online»

«У Вербова планирую добавить в приеме»

— Алексей Вербов говорил, что возлагает большие надежды на связку Кристенсон – Волков. Что думаете об американском связующем?

— С большим интересом жду совместной игры с Кристенсоном. Безусловно, он один из лучших связующих мира. Против сборной США всегда было тяжело, он пасовал непредсказуемо. Посмотрим, каково играть с ним на одной стороне площадки.

— С Вербовым вы вместе выступали на Олимпиаде-2016 и на чемпионате мира – 2018. Чем он запомнился?

— Еще тогда было понятно, что он станет тренером. Он всегда принимал активное участие в обсуждениях тактики приема и защиты, советовался с тренерами, предлагал свои варианты, постоянно давал нам подсказки. Уверен, что мы с ним сработаемся и это принесет пользу и мне, и клубу. В первую очередь планирую добавить в приеме. Сейчас это не моя сильная сторона.

— В 26 лет еще можно добавить в приеме?

— В любом возрасте можно прибавить. Почему нет? Главное — желание. Вербов был топовым либеро, о приеме и защите он точно знает все.

— У кого в суперлиге самая сильная подача?

— На самом деле сложность подачи не в силе, а в необычной траектории, во вращении. Мяч летит и в последний момент как бы подпрыгивает — это очень неприятно и неудобно.

— У вас ведь тоже не самая типичная подача. Как она называется?

— Наверное, все-таки силовая, но с необычного подброса — быстрого и низкого.

— Сейчас идет молодежный чемпионат мира U21. В последний раз Россия его выигрывала в 2015 году с вами в составе.

— У нас тогда была очень сильная команда! Мы понимали, что такой бандой никому не должны проиграть. В итоге многие дошли до национальной сборной, многие играют в суперлиге. Надеюсь, у нынешнего поколения ребят тоже все получится. Желаю им удачи!