В погоне за Кубком

Главного тренера «Ак Барса» Дмитрия Квартальнова мы застали в «Татнефть Арене» за два дня до первого матча казанцев в регулярном чемпионате. Хотя команда только что выиграла предсезонный Кубок чемпионов, обойдя таких крепких соперников, как СКА, «Металлург» и «Салават Юлаев», Квартальнов не был доволен игрой и не мог скрыть своих переживаний. В первую очередь его волновала игра в обороне — с нее он начал разговор с нами, видимо, посчитав, что публика придает проблемам большое значение. Хотя, конечно, это было не так, ведь никто не делает серьезных выводов по предсезонным матчам.

Однако регулярный чемпионат показал, что у «Ак Барса» действительно есть проблемы, причем не только в обороне. В первых 6 матчах команда потерпела четыре поражения и показала худший старт за время работы Квартальнова в Казани. Главный тренер уже во время нашего разговора ясно давал себе отчет в том, что клуб обновился почти наполовину и ему понадобится много времени на притирку. Вряд ли он предполагал такой старт, но определенный спад точно прогнозировал. Впрочем, Дмитрий Вячеславович воздержался от уместных в таких случаях просьб поддержать команду и в своих оценках «Ак Барса» решил ничего не приукрашивать. Наоборот, он согласился ответить на все трудные вопросы — конечно, без удовольствия, но с небывалым для тренеров его уровня терпением.

Например, Квартальнов впервые высказался о критике, которая поступает в его адрес из-за работы его сына Никиты Квартальнова. По завершении карьеры хоккеиста тот стал агентом и дал повод лишний раз проверить, не играют ли в команде отца его клиенты. Сегодня в «Ак Барсе» такой один — Никита Дыняк. Квартальнов отметил, что он дает высокий результат при своей низкой зарплате, а альтернатив ему в клубной системе нет. Также мы обсудили с тренером провал в прошлом плей-офф звездных легионеров Найджела Доуса и Стефана да Косты. Оба классно провели регулярный чемпионат, но растворились в матчах Кубка Гагарина. Квартальнов не обрушился с критикой на хоккеистов, но признал, что они должны были показать бо́льшую результативность.

Наконец Квартальнов рассказал о своих отношениях с 7-ми матчами. Он самый побеждающий тренер в истории КХЛ, но каждый раз, когда оказывается близок к финалу Кубка Гагарина, осечка случается именно в 7-м матче. Так произошло в ЦСКА, когда он играл в финале Запада со СКА, так вышло в «Ак Барсе», когда в финале Востока казанцы столкнулись с «Авангардом». 7-й матч последней серии так засел в памяти Квартальнова, что он пересматривал его во время отпуска.

«В седьмой игре игрока уже не обучить. Объяснить ему какие-то нюансы невозможно. Ты либо делаешь, либо — нет» (на фото: Дмитрий Квартальнов, Никита Дыняк, Найджел Доус и Виктор Тихонов (слева направо) «В 7-й игре игрока уже не обучить. Объяснить ему какие-то нюансы невозможно. Ты либо делаешь, либо нет» (на фото: Дмитрий Квартальнов, Никита Дыняк, Найджел Доус и Виктор Тихонов (слева направо) Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда поражение в 7-м матче, что тут сказать?»

— Дмитрий Вячеславович, сколько раз вы пересматривали 7-й матч с «Авангардом»?

— Один раз на отдыхе. Не могу сказать, что сидел и постоянно пересматривал.

— Как вы объясняете для себя это поражение? Оно было из-за системных ошибок или индивидуальных?

— Ну давайте, а какие системные ошибки?

— В третьем периоде вы отдали шайбу сопернику, хотя вели в счете. Это было нетипично для «Ак Барса».

— Я больше скажу: мы 10 из 16 шайб в плей-офф пропустили в третьих периодах. Летом много думали над этими моментами. Понимаем, что и сами ошиблись, когда в определенные моменты матча выпускали не тех игроков.

— Особенно запомнился момент в 7-м матче, когда «Авангард» забил третий гол. Найджел Доус мог отобрать шайбу, но не сделал этого. Не считаете, что он не должен был так играть?

— Многие совершают ошибки. А если бы Димка Воронков сразу забил в следующей атаке? Или если бы Витя Тихонов не скатился так сильно к воротам в овертайме во время победного броска? Значит, кто-то у нас дрогнул или из-за усталости недоработал. Я точно не могу сказать, что мы проиграли системно. Где-то им чуть больше повезло. Они молодцы.

— А почему дрогнули именно вы, а не они?

— Я понимаю, если бы мы проиграли 0–4 «Салавату Юлаеву», тогда бы без разбора нас можно было критиковать и осуждать. Но, когда поражение в овертайме 7-й игры, что тут сказать? Вся эта серия — большой опыт для нас.

«Бывают необъяснимые вещи, и эти промахи — одни из них. Могу только сказать, что он [Найджел Доус (на фото)] хотел забить» «Бывают необъяснимые вещи, и эти промахи — одни из них. Могу только сказать, что Найджел Доус (на фото) хотел забить» Фото: ak-bars.ru

— Легионеры подставили вас в плей-офф?

— Сейчас что угодно можно говорить. Я не думаю, что они хотели подставить нас. Они просто не смогли показать свой уровень. Нам, конечно, не хватило их двух голов в большинстве.

— Почему они не смогли проявить себя в плей-офф, если хорошо играли весь регулярный чемпионат?

— Потому что противодействие против них нашли, а они не смогли ответить. Просто не смогли. Здесь и наша вина, что мы не смогли оперативно поменять наше большинство. Думали, раз в регулярном чемпионате все проходило, то пройдет и в плей-офф.

— Доус очень много бросал в серии с «Авангардом» и банально не мог попасть в пустые ворота. Точно ли дело в соперниках?

— Бывают необъяснимые вещи, и эти промахи — одни из них. Могу только сказать, что он хотел забить.

— Но почему у него не получилось? Он оказался слаб психологически?

— Если допустить, что он «поплыл» с таким опытом, тогда что вообще говорить о других? Нам в таком случае вообще нечего спрашивать с молодых… В 7-й игре игрока уже не обучить. Объяснить ему какие-то нюансы невозможно. Ты либо делаешь, либо нет.

— Считаете ли вы, что Стефан да Коста подвел вас в плей-офф? Нам рассказывали, что он боялся играть против «Салавата». После столкновения с Владимиром Жарковым ему могли отомстить.

— Да Коста мне точно не говорил, что боится играть с «Салаватом». У него была травма, и мы без него уверенно прошли «Салават». В серии с «Авангардом» его определенно не хватило. Такие мастера, как да Коста и Доус, обязаны были забить хотя бы два гола в четырех домашних матчах с «Авангардом».

«В серии с «Авангардом» его [Стефан да Коста (на фото)] определенно не хватило» «В серии с «Авангардом» Стефана да Косты (на фото) определенно не хватило» Фото: ak-bars.ru

— Вы защищали да Косту на пресс-конференциях, а он вел переговоры с «Автомобилистом» во время плей-офф и перешел туда по завершении сезона. У вас нет обиды на хоккеиста?

— Что значит «обиды»? Я не должен был защищать игрока своей команды? Всегда есть момент огорчения, что не получилось сыграть у того или иного хоккеиста.

— По итогам сезона вы не видели Доуса и да Косту в составе?

— Мы не планировали с ними сотрудничество. Но это не говорит о том, что они плохие.

— Наоборот, говорит. Получается, они показали, что не соответствуют уровню «Ак Барса».

— Я не могу сказать, что они игроки плохого уровня.

— Хоккеисты высокого уровня приносят результат в плей-офф, а они этого не делают.

— Зерно в ваших словах есть, но не хочется мусолить это. Они хотели, но не получилось. У нас сейчас есть молодые игроки, которые получили опыт в серии с «Авангардом» и в будущем станут не хуже.

«Знаете, трудно выходить на эмоции, когда даже президент республики говорит мне «Дима, поспокойнее». У нас был разговор в прошлом сезоне. Рустам Нургалиевич посоветовал мне вспоминать себя каждый раз, когда я хочу разозлиться» (на фото: президент РТ Рустам Минниханов, главный тренер ХК «Ак Барс» Дмитрий Квартальнов и  гендиректор ПАО «Татнефть», президент ХК «Ак Барс» Наиль Маганов (слева направо) «У нас был разговор в прошлом сезоне. Рустам Нургалиевич посоветовал мне вспоминать его каждый раз, когда я хочу разозлиться» (на фото: президент РТ Рустам Минниханов, главный тренер ХК «Ак Барс» Дмитрий Квартальнов и  гендиректор ПАО «Татнефть», президент ХК «Ак Барс» Наиль Маганов (слева направо) Фото: president.tatarstan.ru

«Зашла бы «ковыряшка», я бы вам совсем другие песни пел»

— В своей карьере вы проиграли все четыре 7-х матча в плей-офф. Вас беспокоит эта статистика?

— Конечно, она сидит в голове. Но что теперь? Бросать все и не играть в 7-х матчах? Надо продолжать делать свое дело — честно и правильно. Вот Саня Овечкин 10 лет оставался без Кубка Стэнли, но работал и шел к своей цели. Очень много серий в моей карьере завершилось со счетом 4:0. Но этого люди не запоминают. Помнят только 7-е матчи.

— Есть мнение, что в 7-х матчах вы сильно эмоционируете и это передается игрокам. От того и поражения.

— Если вы внимательно посмотрите, в этом плей-офф я был намного спокойнее, чем в регулярном чемпионате. Практически не показывал эмоций. Мы с тренерским штабом стараемся вести себя очень правильно и спокойно. Знаете, трудно выходить на эмоции, когда даже президент республики говорит мне: «Дима, поспокойнее». У нас был разговор в прошлом сезоне. Рустам Нургалиевич посоветовал мне вспоминать его каждый раз, когда я хочу разозлиться.

— С вами летом продлили контракт по схеме «1 плюс 1». Было ли внутреннее опасение, что вас могут не оставить в команде?

— Переживал и по этим моментам, и по другим. Но я уже не в том возрасте, чтобы слишком долго думать и расстраиваться. Прекрасно понимаю, в какой команде нахожусь и какие ожидания от «Ак Барса». Да, мы проиграли в минувшем сезоне, но нам не стыдно за нашу игру — мы нигде не провалились. После 0:2 в серии с «Авангардом» команда отреагировала и вернулась в серию.

— Руки не опускаются после таких поражений?

— Если опускаются, тогда надо заканчивать с хоккеем. Конечно, можно немного погрустить. Но затем надо сделать выводы и пойти вперед.

— Что вас мотивирует продолжить работу? Желание выиграть Кубок?

— Конечно, Кубок. Также мотивирует отдавать всего себя чувство доверия. Это не только ты и команда, но и спонсор, республика, каждый из которых поверил в тебя. Далеко не в каждой команде есть такое внимание. Это дает чувство ответственности.

— Чувствуете, что новый сезон — определяющий в вашей карьере? Вы уже третий год в Казани, и теперь все ждут от вас Кубка Гагарина без всяких отговорок.

— Я каждый год хочу выиграть Кубок Гагарина. Чем этот сезон отличается от остальных? Всегда хочется побеждать. Всегда! Зашла бы у нас такая «ковыряшка», как у Покки (Вилле Покка — хоккеист «Авангарда» — прим. ред.) в третьем периоде 7-го матча, и я бы сейчас вам совсем другие песни пел. Не хватило нам элемента везения. Я вот недавно читал книгу Гвардиолы. Какая команда собирается каждый год в «Манчестер Сити», а выиграть Лигу чемпионов у них не получается! Он пишет, что очень много нюансов должно сойтись, чтобы победить. Все должно правильно сойтись, и обязательно необходима удача. Без всего этого невозможно победить.

«Дыняку (на фото) чего не хватает-то? Ему бы забить — и все. Моменты даже есть, но все никак не получается. Дай Бог, чтобы пошло» «Дыняку (на фото) чего не хватает-то? Ему бы забить — и все. Моменты даже есть, но все никак не получается. Дай бог, чтобы пошло» Фото: ak-bars.ru

«Получал бы Дыняк 20 миллионов, тогда меня надо было бы сравнять с землей»

— Удалось ли вам этим летом отдохнуть после сезона?

— Отпуск не удалось полноценно провести из-за операции на спине. Хотел побольше погулять, походить, поплавать, но пришлось восстанавливаться. К счастью, все прошло хорошо.

— Как вы в целом отключаетесь от хоккея?

— Люблю гулять на природе. Берешь проводника, идешь, попьешь в родничке водичку, осмотришь все красоты — очень здорово. Это не только отдых, но и серьезная нагрузка. Попробуйте походить 6 часов по горам: 50 минут идешь, 10 отдыхаешь. На следующий день уже вообще никакой…

— Почему вас тянет к такому отдыху? Можно же полежать на пляже.

— Хочется движения. Видимо, это осталось после игровой карьеры. Иногда бывает, что просидел день в четырех стенах — уже не по себе. Надо выйти, заставить себя подвигаться, чтобы кровушка циркулировала быстрее. В Казани люблю ходить по набережной.

— Вы ощущаете себя казанцем?

— Конечно, я здесь играл, сейчас работаю тренером. Вся семья у меня тоже обосновалась в Казани. Здесь шикарно и комфортно. Как я уже говорил, в клубе чувствуется забота со стороны спонсора, руководства республики.

— Нам известно, что вы следите за публикациями об «Ак Барсе» в СМИ. Что вам это дает?

— В основном вы пишете и Шевченко. Понятно, что к «Ак Барсу» пристальное внимание, но это палка о двух концах.

— Журналисты часто вспоминают, что ваш сын Никита — агент. Создается конфликт интересов между вами и клубом. Как вы реагируете на эту критику?

— Было бы у нас в команде 3, 4, 5 хоккеистов Никиты, я бы понял критику. А тут один (Никита Дыняк — прим. ред.)! Хороший пацан, заводной, борется, не пугается. И знаете, какая у него зарплата? Получал бы он 20 миллионов — меня надо было бы сравнять с землей. А он ничего нам не стоит, да и не играет ключевой роли. Плюс у него двусторонний контракт — можно отправлять его в фарм-клуб. К слову, каждый раз, когда он оказывается в «Барсе», Душкин (главный тренер — прим. ред.) выделяет именно Дыню в числе самых сильных игроков.

— В клубной системе нет игроков сильнее Дыняка?

— А кто? Назовите?

— Емец, который стал игроком «Северстали». Марушев, который поехал в Америку.

— Это игроки другого плана. Они не могут выполнять функционал Дыняка — не из-за того, что они какие-то плохие, просто у них другой стиль. Дыняку чего не хватает-то? Ему бы забить — и все. Моменты даже есть, но все никак не получается. Дай бог, чтобы пошло.

— Ваш сын может подойти к вам и указать взять определенного игрока в состав?

— Смешно же! Вы реально думаете, что тренеру можно сказать такое? Он делает свое дело, я — свое. Если начать заниматься такой ерундой, ничего не получится. Как только ты начнешь обманывать хоккей — заниматься семейными моментами, подгадывать соперника, еще что-то, — тебе сразу вернется так, что мама не горюй! То, что вы сказали, для меня неприемлемо. Можете спросить у любого.

Я вам расскажу одну историю. Она не из времен моей работы в «Ак Барсе». Как-то я пришел домой и сообщил жене, что клуб будет отказываться от одного игрока. Она огорчилась, потому что была в очень хороших отношениях с его семьей, и сказала мне: «Может, не стоит?» Тогда я ответил: «Если мы не откажемся от него сегодня, завтра откажутся от всех нас».

А если возвращаться к сыну, мы говорили о его работе впервые за долгое время в ходе недавнего матча с «Нефтехимиком». Одному пацану 2002 года кто-то из нашей команды разбил гортань — пришлось делать операцию. Никита сказал: «Папа, вообще-то это мой клиент». Я ему ответил: «Что я могу поделать?»

«Он [Альберт Яруллин] принял решение перейти в другую команду — значит, это о чём-то говорит. Выходит, мы не предвидели всевозможных моментов. Наверное, нужно было продлить с ним длительный контракт, когда была возможность» «Альберт Яруллин принял решение перейти в другую команду — значит, это о чем-то говорит. Выходит, мы не предвидели всевозможных моментов. Наверное, нужно было продлить с ним длительный контракт, когда имелась возможность» Фото: Официальный сайт хоккейного клуба «Трактор»

«В уходе Яруллина виновата вся организация»

— Одна из самых громких новостей лета — уход Рафика Якубова с поста генерального менеджера «Ак Барса». Насколько для вас это было неожиданным?

— Я с Рафиком Хабибулловичем в шикарных отношениях. Мы отлично работали вместе. Вообще, именно он поспособствовал моему приходу в «Ак Барс». Решение было за руководством.

— Процесс передачи дел от Якубова к Марату Валиуллину прошел безболезненно?

— Мы все профессионалы, и, в принципе, никаких проблем я не вижу. Марат — человек из хоккея, который работал и раньше в нашем клубе. В этом году у нас немного поменялась селекция: если в 2020-м мы набрали звездных игроков, то сейчас пошли по другому пути.

— Летом из команды ушел лидер обороны — Альберт Яруллин. Как считаете, клубу можно было предпринять что-то дополнительно, чтобы его удержать?

— Альберт принял нестандартное решение — ушел из клуба, где вырос и долгое время играл. Возможно, иногда в жизни нужно делать что-то подобное. Но говорить, что он ушел в «Трактор» из-за того, что не договорился с «Ак Барсом», нельзя. Конечно, Альберт годом ранее просил многолетний контракт. Возможно, его желание стоило удовлетворить. Но какой смысл об этом рассуждать сейчас? Задним числом можно придумать много решений, но все они нужны были раньше.

— Вы рассчитывали на Яруллина в этом сезоне?

— Конечно. Он местный защитник с большим опытом игры в плей-офф, к тому же праворукий. Можно было предвидеть, что он покинет команду, но об этом не думали. Когда он подписался с «Трактором», Альберт позвонил мне и сказал, что уходит. Мы пожелали друг другу удачи.

— Искать виноватых в этой ситуации смысла нет?

— В том, что он ушел, виновата вся организация. Мы хотели его оставить — это факт. Но он принял решение перейти в другую команду — значит, это о чем-то говорит. Выходит, мы не предвидели всевозможных моментов. Наверное, нужно было продлить с ним длительный контракт, когда имелась возможность.

«Стивен — настоящий профессионал, обладающий большим опытом. Я думаю, у него здесь все будет нормально» «Стивен — настоящий профессионал, обладающий большим опытом. Я думаю, у него здесь все будет нормально» Фото: ak-bars.ru

— Стивена Кэмпфера, который перешел в «Ак Барс» после долгой карьеры в НХЛ, можно назвать полноценной заменой Яруллину?

— Нельзя их сравнивать, потому что мы хотели оставить Альберта и взять к нему в пару Стивена. Были необходимы два праворуких. У нас на старте сезона ожидается чумовой график, все защитники окажутся в равных условиях.

— Кэмпфер уже адаптировался в Казани?

— Стивен — настоящий профессионал, обладающий большим опытом. Думаю, у него здесь все будет нормально. Он, как Джордан Уил и Пер Линдхольм, — открытый человек, который не боится начать диалог с партнерами. Стивен много общается с молодыми игроками, особенно с теми, кто играет с ним в одном звене.

«Пер (справа) — очень быстрый парень, сразу вошёл в ритм нашей команды. Хорошо играет на вбрасываниях, плюс он — игровик, который был нам необходим» «Пер (справа) очень быстрый, сразу вошел в ритм нашей команды. Хорошо играет на вбрасываниях, плюс он игровик, который был нам необходим» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Интересно узнать ваше мнение о Пере Линдхольме. Он провалил чемпионат мира 2021-го, из-за чего его переход в «Ак Барс» обсуждался не в самых ярких тонах.

— Пер очень быстрый, сразу вошел в ритм нашей команды. Хорошо играет на вбрасываниях, плюс он игровик, который был нам необходим. Шведы все такие — они очень правильные, профессионально относятся к своему делу. Нам нужен был центр, и, я считаю, мы правильно сделали, подписав его. Понятно, что Пер не Патрис Кормье. Они совершенно разные в игровом плане. Кормье больше силовой игрок.

— Вы говорили, что есть проблема с поиском партнеров для Джордана Уила. Почему?

— Уил индивидуально сильный игрок. Может сделать гол из ничего. Сейчас ему нужно немного перестроиться, ведь он никогда не играл в европейский хоккей. Я знаю, что он привык играть очень много, и понимаю, какой статус у Джордана. Мы ищем ему партнеров. Пока с ним играет Илья Сафонов. Придет Кирилл Петров — попробуем их вместе. Мне кажется, он найдет свою игру через набранные очки, а они к нему придут. Я в этом уверен.

«Уил (слева)— индивидуально сильный игрок. Может сделать гол из ничего. Сейчас ему немного нужно перестроиться, ведь он никогда не играл в европейский хоккей. Я знаю, что он привык играть очень много, и я понимаю, какой статус у Джордана. Мы ищем ему партнёров» «Уил (слева) индивидуально сильный игрок. Может сделать гол из ничего. Сейчас ему нужно немного перестроиться, ведь он никогда не играл в европейский хоккей. Я знаю, что он привык играть очень много, и понимаю, какой статус у Джордана. Мы ищем ему партнеров» Фото: «БИЗНЕС Online»

Уил индивидуально самый сильный игрок «Ак Барса»?

— У нас много индивидуально сильных ребят. Он один из них.

Он сильнее Доуса или да Косты?

— Не забывайте, что Доус и да Коста были адаптированы в КХЛ, а Уил только приехал. Мы сейчас много чего можем сказать, но будем только гадать. Я знаю, что Джордан очень сильный хоккеист: обладает хорошим скрытым броском, может обыграть соперника, подержать шайбу и укрыть ее. От него постоянно исходит опасность. Есть и те моменты, которые нас не устраивают, — он иногда переигрывает смены и не меняется вовремя. Мне Уил больше всего нужен в созидании и игре в большинстве. Здесь я вижу огромный потенциал.

«У нас длинный чемпионат, и мы обязательно будем его [Даниса Зарипова (слева)] использовать. Просто, например, со скоростными командами вроде «Йокерита», которые играют системно, мы будем Даниса оставлять в запасе. С другими командами — более игровыми — будем его ставить. Его опыт — это огромная помощь нам» «У нас длинный чемпионат, и мы обязательно будем Даниса Зарипова (слева) использовать. Просто, например, со скоростными командами вроде «Йокерита», которые играют системно, мы Даниса оставим в запасе. С другими клубами — более игровыми — будем его ставить. Его опыт — это огромная помощь нам» Фото: ak-bars.ru

«Со скоростными командами будем оставлять Зарипова в запасе»

— Данис Зарипов перед стартом объявил о завершении карьеры. Следующий сезон станет для него последним. Как вы отреагировали на это?

— Данис — наша самая знаковая фигура. Его решение, думаю, в том числе связано и со здоровьем. Рано или поздно это должно было случиться.

— На ваш взгляд, насколько эмоционально ему тяжело в 40 лет постоянно нагружать себя?

— У него здоровье дай бог каждому, раз он в таком возрасте продолжает брать Кубки Гагарина. Понятно, что ему с каждым годом тяжелее нагружать себя, но это говорит о его любви к хоккею. Надо постоянно находить в себе внутренние силы, так сказать, вытаскивать из себя. Здесь молодые-то устают, а что говорить о Зарипове… У него есть чем заняться в обычной жизни — он преуспел во многих сферах, но очень любит хоккей. Это не каждому дано. В таком возрасте очень тяжело выходить и соревноваться на одном уровне с 20–25-летними мальчишками.

— Может, он боится обычной жизни, поэтому не заканчивает? Не каждый сможет адаптироваться к другому ритму, когда ты провел всю сознательную жизнь в хоккее.

— Я думаю, он этого точно не боится. У него все хорошо и в обычной жизни.

— Как вы планируете его использовать в сезоне? Можно ли Зарипова, например, выпускать только в большинстве?

— У нас длинный чемпионат, и мы обязательно будем его использовать. Просто, например, со скоростными командами вроде «Йокерита», которые играют системно, мы Даниса оставим в запасе. С другими клубами — более игровыми — будем его ставить. Его опыт — это огромная помощь нам. Посмотрите, какие передачи он раздавал на Кубке чемпионов. Это ведь никуда не делось.

— Данис способен выдержать ритм вашего скоростного хоккея?

— Если он играет в нашей команде, то, конечно, способен. Некоторые свои минусы он сейчас компенсирует мастерством. У него будет 1–2 момента — он забьет. Некоторые по 4–5 моментов не могут реализовать.

— Но при этом есть риск пропустить гол, когда он на льду.

— Это понятно. У него сейчас уже не та реакция, скорость, и есть определенные риски. Если вбрасывание, например, будет в нашей зоне, то я его поменяю. При этом есть и много положительных моментов: он может успокоить игру и забить из ничего, когда у всей команды не идет игра. Он это способен сделать.

«Команда просто стала другой. Сейчас можно говорить все что угодно — результат увидим в конце сезона. У нас обновилась команда, пришли новые защитники и молодые игроки. Я знаю, что просто не будет»Фото: ak-bars.ru

«Мы хотим видеть более катающуюся и игровую команду»

— Как оцените потенциал «Ак Барса» на этот сезон? Кажется, что по именам команда стала слабее.

— Она просто стала другой. Сейчас можно говорить все что угодно — результат увидим в конце сезона. У нас обновилась команда, пришли новые защитники и молодые игроки. Я знаю, что просто не будет.

Не секрет, что у меня вызывает опасение линия обороны. Мы ищем защитников и, скорее всего, даже не одного, а двух. Какие-то варианты есть, но все кандидаты ждут открытия тренировочных лагерей в НХЛ. Я не думаю, что кто-то сидит и ждет предложений из России.

— Свободных защитников в КХЛ сейчас нет?

— Есть, но я не вижу, кто из них способен усилить нашу команду прямо сейчас. Недавно произошел обмен Динара Хафизуллина из СКА в «Салават Юлаев» — мы были заинтересованы в этом игроке. Но, к сожалению, мы не смогли договориться со СКА по причинам, от нас не зависящим.

— В атаке у новой команды дела обстоят полегче?

— Да. Мы взяли ребят, на которых очень надеемся. Они пришли на замену игрокам, которые не показали себя в финальных матчах плей-офф. Наша команда еще формируется. Мы готовим ребят с прицелом на весенние матчи, потому что очевидно, что это наиважнейший отрезок сезона. Понятно, что до него еще нужно дойти, но команду необходимо подготовить к плей-офф. Нам предстоит еще практически целый год ее готовить, и мы прекрасно понимаем, что нужно делать.

— Какие сильные стороны вы видите у команды?

— Мне нравится, как действует наше большинство сейчас. Если в минувшем плей-офф основная работа ложилась на Стефана да Косту и Найджела Доуса, которых соперники очень быстро разобрали, то сейчас акцент идет на всю спецбригаду. Я вижу, что командам сложно играть против нас. Шайба практически не выходит из их зоны: у нас полный контроль почти все две минуты большинства.

Радует, как играют защитники в большинстве. На них приходится бо́льшая нагрузка, потому что шайба постоянно в зоне соперника и не всегда получается поменяться. Из-за этого происходит большая нагрузка на хоккеистов. Меня радует, что появляется вариативность и команда не играет по одному шаблону.

«Мы готовим ребят с прицелом на весенний отрезок матчей, потому что очевидно, что это — наиважнейший отрезок сезона. Понятно, что до него ещё нужно дойти, но команду необходимо подготовить к плей-офф. Нам предстоит ещё практически целый год её готовить, и мы прекрасно понимаем, что нужно делать» «Мы готовим ребят с прицелом на весенние матчи, потому что очевидно, что это наиважнейший отрезок сезона. Понятно, что до него еще нужно дойти, но команду необходимо подготовить к плей-офф. Нам предстоит еще практически целый год ее готовить, и мы прекрасно понимаем, что нужно делать» Фото: ak-bars.ru

— Как удалось найти вариативность в большинстве?

— Если присмотреться, можно увидеть, что ни один игрок не стоит на месте. Нет такого, что кто-то играет чисто слева, а кто-то — справа, как в прошлом году с да Костой и Доусом. Сейчас Кагарлицкий может сыграть и в центре, и на флангах — так же и с другими игроками.

Да, соперники анализируют, подстраиваются под наш стиль — это тяжело. Вспоминаю, как сложно было играть со СКА, когда я работал в ЦСКА. Артемий Панарин, Никита Гусев и Вадим Шипачев создавали много вариантов для игры в большинстве. Они играли не по плану, а по ситуации — исходили от моментов, которые у них есть.

— При этом в «Ак Барсе», да и в целом по КХЛ, нет нападающих такого же уровня мышления, как Панарин или Шипачев.

— Я просто привел пример питерской тройки. Ребята играли не по плану, поэтому было тяжело им противостоять. И мы стараемся делать так же. Если хоккеист играет долго в центре, он может устать и потерять эффективность. Сейчас же мы стараемся не причислять игроков к определенной позиции.

— По какому вектору развития сегодня движется клуб?

— Мы хотим видеть более катающуюся команду, которая должна отбирать шайбу. Не прессинг, а простой отбор. Она должна не бить, не пугать, а проявлять мастерство. Хотим видеть игровую команду, как это и было последние несколько лет. Но у нас все равно поменялась система игры, мы стали играть немного иначе по сравнению с тем, что было раньше.

— Почему решили строить игровую команду? Видно, что в КХЛ, наоборот, отходят от этой модели и упрощают хоккей.

— Конечно, многое упрощается. Мы стали играть в другой хоккей — это точно, особенно в обороне. Сейчас есть ребята, которые могут что-то выжать из своего момента и закончить его самостоятельно. Есть мало матчей, когда подряд можно забивать 5–7 шайб.