Доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург рассказал в интервью Ura.ru, какие продукты не следует употреблять при постковидном синдроме.

Постковидный синдром представляет собой набор клинических проявлений, которые остаются у пациента некоторое время после выздоровления. Это головные боли, слабость, ослабление памяти. В таком случае, по словам ученого, эффективна противовоспалительная диета.

«Нужно по возможности убрать сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, то есть изделия из просеянной муки, картофель, рис. Также пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое масло, маргарин, красное мясо и изделия из него, сосиски, сардельки, продукты глубокой переработки», — пояснил Гинзбург.

При этом в рацион нужно добавить продукты, которые богаты жирными кислотами.

«Увеличиваем продукты, богатые „Омега-3“ и жирными кислотами, — это жирная морская рыба, льняное и оливковое масло („Омега-9“). Добавляем больше овощей, ягод, зелени и не слишком сладких фруктов, кисломолочные напитки, без сахара и сложные углеводы — гречка, овсянка, хлеб с отрубями», — добавил он.