В Татарстане с начала года 10 человек отравились грибами. Среди пострадавших — 11-месячный ребенок. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по РТ.

Отмечается, что случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов, регистрируются в России ежегодно. Так, за аналогичный период прошлого года в Татарстане зафиксировали 14 таких инцидентов.

Специалисты ведомства рекомендуют не собирать неизвестные, старые и червивые грибы, а также те, что растут у дорог, железнодорожных путей, заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны. Грибы нельзя собирать в полиэтиленовый пакет и хранить в оцинкованной или алюминиевой посуде. При комнатной температуре грибы можно хранить не более трех часов.

Перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться. При заготовке важно строго придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев, вздувшиеся банки надо сразу выбрасывать.

Кроме того, детям до 14 лет употреблять грибы в пищу не рекомендуется.