В Иннополисе избирательным правом обладают 304 жителя — прописанных и старше 18 лет. Завтра они начнут избирать первый в истории города состав горсовета. В предвыборных программах — идеи от строительства ледового стадиона и постоянного присутствия Росгвардии до медицинского туризма и сноса заборов. О том, как кандидаты агитируют через «Телеграм» и почему эти выборы уникальны, — в материале «БИЗНЕС Online».
Руслан Шагалеев: «Город растет, количество жителей, обладающих избирательным правом, превысило 300 человек, и теперь мы обязаны сформировать представительный орган — совет муниципального образования город Иннополис»
Кого выберут 300 иннополисян
Пока предстоящие выборы в Госдуму РФ заполняют информационное пространство, практически незамеченным осталось еще одно избирательное событие в Татарстане: в единый день голосования 19 сентября пройдут первые выборы в горсовет Иннополиса. Это новый для города орган самоуправления: раньше все бытовые вопросы решались на общем сходе граждан, организуемом мэрией. Но число прописанных жителей недавно перевалило за три сотни, и обычным сходом теперь обойтись не получится.
«Раньше в Иннополисе решения принимались сходом граждан, но город растет, и количество жителей, обладающих избирательным правом, превысило 300 человек, и теперь в соответствии с законом РФ „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ мы обязаны сформировать представительный орган — совет муниципального образования город Иннополис. Основной формой работы данного совета являются сессии, на которых будут решаться вопросы, отнесенные к компетенции органа», — пояснил «БИЗНЕС Online» мэр города Руслан Шагалеев. Он отметил, что теперь изменится механика принятия решений. Если раньше функции депутатов выполняли все граждане, имеющие постоянную регистрацию в Иннополисе, то сейчас 7 избранных жителями депутатов будут представлять интересы населения и принимать нормативно-правовые акты, регулирующие жизнь в городе. А на первом съезде выберут и мэра, правда серьезную конкуренцию Шагалееву вряд ли кто-то сможет составить.
На выборы, которые пройдут в городском пространстве Artspace, всего заявились 25 кандидатов, 23 были зарегистрированы. Среди них большинство (13 человек) самовыдвиженцы, 6 кандидатов от ЛДПР и четыре единоросса. Есть в их числе и известные в Иннополисе люди: от мэра города до директора Университета Иннополис Кирилла Семенихина. Многие знают, например, заместителя генерального директора по развитию и взаимодействию с резидентами ОЭЗ «Иннополис» Вадима Галеева и директора Лицея Иннополис Надежду Сулимову.
На выборы, которые пройдут в городском пространстве Artspace, всего заявились 25 кандидатов, 23 были зарегистрированы. Среди них большинство (13 человек) самовыдвиженцы, 6 кандидатов от ЛДПР и четыре единоросса
«Телеграм» — главная агитплощадка»
На этих выборах есть сразу несколько новшеств. Во-первых, округ многомандатный — т. е. иннополисяне смогут поставить сразу 7 галочек за кандидатов. Во-вторых, т. к. город камерный, многие друг друга знают, никакой особо агрессивной рекламной кампании не проводится, а агитация в основном происходит или на встречах с жителями, или в социальных сетях. Причем многие кандидаты завели свои телеграм-каналы, где излагают предвыборные тезисы, анонсируют встречи и освещают дебаты.
«Для наших жителей телеграм-чаты и каналы — самая удобная и привычная площадка для коммуникации. У нас в городе более 200 активных чатов и городских каналов. Поэтому для нас это органичный выбор способа общения с жителями на данную тему», — подчеркнул Шагалеев, который, кстати, тоже завел свой канал. Там он рассказывает и основные моменты биографии (живет в Иннополисе с 2015 года, отец трех дочерей, женат, еще один важный член семьи — пес Бро), и публикует предвыборные тезисы. Например, среди них сведение к нулю потребности жителей ездить в медицинские учреждения в Казани, присутствие Росгвардии в городе на постоянной основе, снижение скорости автомобильного движения в Иннополисе, организация регулярной работы по гуманному отлову бродячих собак и их стерилизации, участие в республиканских и федеральных целевых программах по строительству крытого ледового стадиона и т. д.
«Телеграм» оставляет оперативный простор и креативу. Так, программист Сергей Чуплыгин завел канал «Кандидат Сережа», первые два агитпоста в котором выглядят так: «Ну как бэ… заборы сносим, высотки спиливаем… что там ещё забыли?», «О! Самое главное: разрешить гулять Норе без поводка на законодательном уровне! Назовем это законом „свободных хвостов“!» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.)
Еще один канал «Стас — кандидат в депутаты совета Иннополиса» ведет Станислав Протасов, доцент университета, который специализируется на машинном обучении. «В 20-миллионной Москве 12 миллионов жителей, из них 7,4 — с избирательным правом. В худшем случае треть. В 5-тысячном Иннополисе 304 избирателя. Это 6 процентов. Большинство жителей живут в арендованном жилье, и это никак не учтено в уставе», — озвучивает Протасов одну из проблем, с которой придется столкнуться на выборах.
Видение у всех разное. Лейсан Рамазанова, создательница экскурсионного бюро Innotravel и IT-лагеря Innocamp, выдвигается, чтобы иметь возможность улучшить социальную инфраструктуру города и развивать его туристическое будущее. Заместитель генерального директора ОЭЗ «Иннополис» по развитию Вадим Галеев обещает, например, приложить все силы, чтобы здесь появилась новая частная, но доступная общеобразовательная школа, и подчеркивает, что нужна возможность выкупа квартир из фонда ГЖФ арендаторами, проживающими и работающими в Иннополисе более трех лет.
«Многие кандидаты живут в Иннополисе практически с самого его основания и уже сейчас активно участвуют в жизни города. Поэтому уверен, что впереди Иннополис ждет новый положительный этап развития с командой вовлеченных людей»
«Неправильно занимать служебное жилье, когда резидентам не хватает квартир»
«Многие кандидаты живут в Иннополисе практически с самого его основания и уже сейчас активно участвуют в жизни города. Поэтому уверен, что впереди Иннополис ждет новый положительный этап развития с командой вовлеченных людей», — говорит Шагалеев. Живут, конечно, далеко не все — многим просто не хватает квартир. «Я считаю неправильным занимать служебное жилье, когда резидентам недостает квартир. Когда построится новое жилье в „Ю1“, я буду первый в очереди, кто там арендует жилплощадь. Пока ни одной квартиры в Иннополисе свободной нет», — констатирует заместитель гендиректора ОЭЗ «Иннополис» по взаимодействию с госорганами Дмитрий Вандюков. Он тоже участвует в выборах как самовыдвиженец и подчеркивает, что проектом Иннополиса занимается практически с момента основания города: сначала курировал эту территорию, будучи замдиректора «Таттелекома», затем занимался вопросами развития Иннополиса уже как чиновник в минсвязи. «Считаю, что мой опыт мог бы пригодиться в решении городских вопросов: это коммуникации горсовета с органами исполнительной и законодательной власти республики и федеральными органами. А для того, чтобы Иннополис развивался, это очень важно. На местные налоги пока построить ничего нельзя, поэтому нужна работа по привлечению средств, участие в федеральных программах», — говорит Вандюков.
«Для чего это нужно мне? Я с 2016 года развиваю бизнес в городе, и мне интересно, чтобы голос всего МСБ был в совете. У маленького бизнеса точно такие же проблемы, как и у жителей: проблемы с ГЖФ и управляющими компаниями, недопонимание с мэрией в каких-то мелких моментах», — говорит бизнесмен Адель Ягудин, баллотирующийся от «Единой России». В Иннополисе у него физически имеются кофейни Cava, а юридически зарегистрированы проекты Indever и Sisley, недавно открытый в KazanMall. «Когда договора подписываем, компании удивляются, мол, что это и где. Так что это определенная популяризация города», — поясняет Ягудин. В его программе — внедрение медицинского коммерческого туризма на базе будущей гостиницы и медицинского центра, увеличение использования возобновляемых источников энергии и раздельный сбор мусора, привлечение инвесторов к государственно-частному партнерству. А также полноценный умный город: видеоаналитика, 5G-связь, роботизация и автоматизация процессов, открытие магазинов без продавцов и автономный общественный транспорт.
Заявился на выборы и активист Дмитрий Бердников, и сразу 7 последователей Владимира Жириновского. Согласно данным ЦИКа, все либерал-демократы временно безработные
«В первую очередь потому что партия так решила»
Заявился на выборы и активист Дмитрий Бердников, и сразу 7 последователей Владимира Жириновского. Согласно данным ЦИКа, все либерал-демократы временно безработные. Один из них выбыл уже после регистрации. Такому обилию претендентов от ЛДПР в Иннополисе удивляются и в чатах интересуются, видел ли хоть кто-нибудь их программу. «Это не очень красивая история. Они закидывают бумажки для формальности, у нас 23 кандидата — 1,5-метровый бюллетень. Они вообще в городе не появляются, не ведут никакой деятельности! Вчера был сход: все кандидаты встречались с жителями, мы пытались их позвать, и никто не пришел! Я не могу даже никому позвонить. Это какая-то дискредитация партии», — возмущается Ягудин.
Координатор татарстанского регионального отделения ЛДПР Владимир Сурчилов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» пояснил, что партия участвует во всех выборах в Татарстане без исключения. «В Иннополисе мы хотим заняться защитой прав граждан, чем еще может заниматься политическая партия и депутаты? В первую очередь издавать законы, по которым станет жить город. У нас, к сожалению, многие не понимают, что такое быть депутатом. Избираются, а потом то бабушек через дорогу переводят, то деньги выделяют», — отметил Сурчилов.
По словам собеседника, проблемы в Иннополисе такие же, как и в других городах, а главный — отсутствие социальной инфраструктуры. «Понятно, что для IT-специалистов там созданы хорошие условия, университет, но они же имеют жен, детей — что для них сделано? В какую больницу жители ходят?» Справедливости ради заметим, что сейчас в городе работает медицинский центр (структурное подразделение городской больницы №7 Казани) и своя станция скорой помощи.
«БИЗНЕС Online» удалось связаться с одним из кандидатов. Марат Садреев рассказывает, что во второй раз пробует свои силы в политике. В прошлом году выдвигался на выборах депутатов Казгордумы и тогда в своем округе занял четвертую позицию, набрав более 1 тыс. голосов. Сейчас Садреев живет в Казани и учится в КНИТУ-КХТИ. Свое выдвижение в Иннополисе объясняет просто: «В первую очередь потому что партия так решила».
Молодой человек отмечает, что ранее бывал в Иннополисе, но в эту избирательную кампанию агитацию там не проводил из-за «ковидных» ограничений. «Программа прежде всего на социалку настроена», — говорит Садреев и добавляет, что о шансах избраться говорить сложно, но «настрой всегда на победу».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.