Евгения Медведева: «Объем тренировок несоизмерим с тем, что проворачивают девчонки, которые готовятся к главным стартам Олимпийских игр. Но я держу себя в неплохой форме, чтобы достойно выступать в ледовых шоу» Евгения Медведева: «Объем тренировок несоизмерим с тем, что проворачивают девчонки, которые готовятся к главным стартам Олимпийских игр. Но я держу себя в неплохой форме, чтобы достойно выступать в ледовых шоу» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ледниковый период»? Почему нет?

— Евгения, вы не раз говорили, что пропустите следующий сезон. Чем будете заниматься?

— Да, я не участвую в соревнованиях в этом сезоне, но, разумеется, продолжу тренироваться, так как занята во многих ледовых проектах. Конечно, объем тренировок несоизмерим с тем, что проворачивают девчонки, которые готовятся к главным стартам Олимпийских игр, но я держу себя в неплохой форме, чтобы достойно выступать в ледовых шоу.

— В эти выходные прошли открытые прокаты сборной России. За какими фигуристами наблюдали с особым интересом?

— Да, мы с нетерпением ждали контрольных прокатов сборной, потому что это очень ответственный сезон. Всем интересно посмотреть на новые программы ребят. Отношусь к сборной как к единой команде, поэтому выделять кого-то не хочу. Одним из главных стартов будет командное выступление, так что болеем за всех.

— Наступающий сезон — олимпийский. По вашим ощущениям, уровень конкуренции будет выше, чем в 2018-м?

— Она будет немного другого уровня. На прошлых Играх только мальчики выходили с четверными прыжками, а на этих их покажут и девочки. Конкуренция сохраняется, но уже в другой плоскости.

— Можете ли вы описать, через что предстоит пройти фигуристкам, которые будут претендовать на медали в Китае?

— Через стресс, которого они раньше не испытывали. Опираясь на свой опыт, скажу, что это еще и безумная радость, подъем энергии, воодушевление. И драйв только подстегнет к чистому выполнению программ. Из-за пандемийных ограничений у меня не получилось посетить Олимпиаду в Японии, но в Китай поехать планирую, хотя опять-таки не как участница.

— Алексей Ягудин сообщил, что вы планируете участвовать в «Ледниковом периоде». Это правда?

— На данный момент не могу ничего подтвердить. Это вопрос к Первому каналу. О своем участии могу сказать: поживем — увидим. Данный проект в свое время блестяще запустил Илья Авербух. Уважаю этого человека и то, что он делает, причем не только в фигурном катании. У меня уже был интересный опыт участия в «Ледниковом периоде» — в статусе ведущей. Но ведь можно пробовать что-то другое?

— Летом на шоу Авербуха вы выступали с Александром Энбертом. Как оцените свой уровень в парном катании?

— Действительно, благодаря тому, что меня пригласил Илья Авербух на одну из главных ролей в спектакле «Анна Каренина», мне нужно было кататься в паре. И за два месяца до спектакля мы с Сашей Энбертом начали изучать парные элементы. Сначала было криво-косо и не очень удобно, но Александр прекрасный педагог. Хотя парное катание держится на том же уровне, что и 4 или даже 8 лет назад, он достаточно высокий для меня как для начинающей парницы. В любом случае я его пока не достигла. Однако парные элементы уже выучила в достаточном количестве для более-менее достойного катания в паре с Александром. Думаю, эти навыки пригодятся в других ледовых шоу, например в проекте «Сейлон Мун». Парное катание сильно отличается от одиночного по внутреннему чувствованию. Благодарна, что есть возможность попробовать фигурное катание не только в том виде, в котором всегда выступала.

Фигуристы Александр Энберт и Евгения Медведева на репетиции ледового спектакля Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве. Фигуристы Александр Энберт и Евгения Медведева на репетиции ледового спектакля Ильи Авербуха «Анна Каренина» в Москве. Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«Японцы любят многих наших фигуристов»

— Коронавирус никуда не делся, но мир постепенно учится жить с ним. В частности, Япония провела Олимпиаду и Паралимпиаду. Планируете ли вы все-таки посетить эту страну?

— Хороший вопрос. Если кратко, то как только, так сразу. Японцы, конечно, провели колоссальную работу и организовали Игры на высоком уровне. Когда они после них выдохнут, посмотрим, на каких условиях можно будет въехать в страну и какая обстановка сложится с коронавирусом. В любом случае мы все надеемся, что ситуация рано или поздно разрешится и для всех станет попроще.

— Если бы могли сейчас отправиться куда угодно, выбрали бы Японию?

— Сто процентов. Прежде всего Токио, потом — Хатинохе, хотя он и очень далеко: я там провела много времени, у меня появились друзья, и очень хотела бы с ними повидаться.

— Помните свои первые впечатления от Японии?

—  Честно говоря, первые впечатления о Японии были сумбурными, так как я попала туда ребенком. Мне было 13 лет, когда меня отобрали на юниорский финал Гран-при. Он проходил на острове Фукуока. Когда впервые летела в Японию, вообще о ней ничего не знала. Мне все показалось странным, необычным и даже пугающим. Было очень много всякой еды и предметов, которые никогда в жизни не встречала.

И только когда я слетала в Японию еще 2–3 раза и начала понимать, что к чему, разбираться в том, что там продается, что многое даже съедобное, я понемногу влилась. Становилось все интереснее и интереснее, потому что все больше узнавала, посещала красивые и любопытные места.

— Ваш топ-3 японских блюд?

— На первом месте дынная булочка из «конвиниенс стора». На втором — опаленные суши с лососем и сырным соусом. Третье блюдо — рамен в любых его проявлениях. Больше всего люблю рамен в маленьких ресторанчиках. Они так и называются — «раменные».

— Судя по «Инстаграму», у вас в саду появилась своя маленькая Япония…

— Да, около моего дома разбит японский сад. Хотя это не совсем японский сад, а небольшая его часть. Там посажены растения, выведенные в Японии и адаптированные как к японской, так и к нашей зиме. Посажено очень красивое дерево – японский бонсай. Это такая сосна в японском стиле, крона которой имеет особую форму. Рядом с ней проложен сухой ручей, и стоит каменный фонарь. Все напоминает о любимой стране и о тех пейзажах, которые я многие годы наблюдала.

Идея пришла примерно так: «Хочу японский сад». А как его сделать, мы совершенно не понимали. Специалисты поняли, как можно разбить сад в конкретном месте и что туда посадить, чтобы выглядело именно по-японски. Они предложили дизайн, нам он понравился — и появился садик.

«Нельзя с уверенностью сказать, в каких ледовых шоу я буду участвовать. Планы, конечно, есть. Но я их буду анонсировать, когда и я, и организаторы будем уверены, что мероприятие действительно состоится» «Нельзя с уверенностью сказать, в каких ледовых шоу я буду участвовать. Планы, конечно, есть. Но их стану анонсировать, когда и я, и организаторы будем уверены, что мероприятие действительно состоится» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Ваша востребованность в Японии отражена в большом портфеле спонсорских соглашений. Вас можно назвать единственной российской фигуристкой, работающей на японском направлении. В чем секрет?

— Никакого секрета нет. Если искренне любишь Японию, она платит тем же. Именно так началось сотрудничество с национальным туристическим агентством JNTO, которое вышло на нас и предложило сотрудничать в сфере популяризации Японии в России. У нас много мероприятий: пока по большей части в формате онлайн, но ничего страшного — дальше это исправится… А моя популярность в Японии, наверное, объясняется тем, что там в принципе популярно фигурное катание, намного больше, чем в России, а после Олимпиады — просто всплеск интереса. Японцы любят многих наших фигуристов, и это взаимно. Очень приятные в общении люди.

— Японские болельщики ожидали вас увидеть на льду в ледовых шоу. Они были отменены из-за коронавируса. Тем не менее есть ли у вас графике участие в японских ледовых шоу?

— Не думаю, что сейчас можно говорить о графиках с жесткими датами. Например, я должна была кататься на шоу Тамары Николаевны Москвиной в Санкт-Петербурге, но его перенесли из-за ограничений по коронавирусу. Хотите насмешить бога — расскажите ему о своих планах: эта поговорка хорошо характеризует обстановку.

К сожалению, сейчас нельзя с уверенностью сказать, в каких ледовых шоу я приму участие. Планы, конечно, есть. Но я их анонсирую, когда и я, и организаторы будем уверены, что мероприятие действительно состоится. Но могу сейчас сказать, что планирую принять участие в ноябрьских шоу Ильи Авербуха «Анна Каренина» в Москве, а также в новогодних шоу, но об этом чуть позже. 2022-й пока не трогаем.

— Какие планы у вас на ближайшее будущее?

— Есть ряд идей, но пока не буду о них рассказывать. Еще мне предложили комментировать соревнования этого сезона на Первом канале. Будет интересный для меня опыт, посмотрим, что получится.