Альмир Михеев: «Не выстрелил — точно промазал. Если мы не будем пробовать, то однозначно ничего не получим. А если попробуем, то обязательно что-то удастся»Фото: Сергей Елагин

«Считайте меня играющим тренером за «Справедливую Россию»

— Альмир Александрович, зачем бизнесмены идут в политику? Чтобы защитить свой бизнес? Без такой защиты вести у нас бизнес невозможно?

— Как раз наоборот, политическая деятельность мне мешает вести бизнес. Не помогает абсолютно, отнимает большое количество времени, я трачу собственные ресурсы.

— Зачем же вы этим занимаетесь?

— Потому что есть внутреннее осознание, что у меня достаточно сил, возможностей и знаний для того, чтобы делать то, что глобально общественно полезно. Я еще в Советском Союзе, будучи пионером, вел политинформацию. Мне всегда это было интересно — что-то большее, чем мое частное, локальное. До сих пор считаю, что один человек, собрав хорошую команду, способен многое изменить. Считаю, что мы действительно можем и обязаны оставить после себя мир лучше, чем он был до нас и в наше время.

— А вы считаете, что можно в нашей стране сейчас что-то изменить?

— Не выстрелил — точно промазал. Если мы не будем пробовать, то однозначно ничего не получим. А если попробуем, то обязательно что-то удастся. Да, я не согласен с тем, в каком направлении идет сейчас наша страна, считаю, что работать над этим можно и нужно.

— Вы действующий депутат Госсовета РТ. Этой трибуны мало для того, чтобы что-то менять?

— Этой трибуны достаточно для того, чтобы что-то менять на региональном уровне. И это получается. Но в то же время есть федеральная трибуна, где можно поднимать вопросы федерального уровня. Однако сейчас нельзя сказать, что прохождение в Госдуму — это моя личная цель. Я вижу, что у меня еще есть много несделанного в статусе депутата Государственного Совета РТ. И вся эта предвыборная кампания посвящена не мне лично. Мы сейчас работаем на партию, на повышение ее узнаваемости, на продвижение ее идей. Я не выдвинулся ни по одному из одномандатных округов. У нас есть молодые новые лица. Я разделяю идеи социал-демократии, но не использую региональное отделение как свою личную лавку для того, чтобы самому зарабатывать какие-то политические очки. Считайте меня играющим тренером за «Справедливую Россию».

Я довольно долго был членом МГЕР, ушел оттуда по достижении предельного возраста. Но уже тогда было понятно, что, к сожалению, «Единая Россия», не встречая конкуренции, узурпируя власть, превращается в то, чем была КПСС при Советском Союзе. Я верю в баланс частной инициативы и общественного интереса. Государство только тогда будет сильным, с моей точки зрения, когда его экономика развита, уровень благосостояния граждан высок, а их права защищены.

— Если вы придерживаетесь левых взглядов, то почему именно «Справедливую Россию» вы выбрали, а не КПРФ?

— В КПРФ есть хорошие ребята, я с ними общаюсь. Но я далек от идей КПРФ.

«Справедливая Россия — За правду» — это социал-демократическая партия. Я в начале своей бизнес-карьеры был убежденным рыночником, считал, что рынок все отрегулирует. Наверное, отрегулирует в какой-нибудь стране типа Бельгии, то есть небольшого размера, где примерно однородные условия жизни. Но в такой огромной стране, как Россия, полагаться только на волю рынка нельзя. Но и отдавать все на откуп государству… мы уже проходили это. Да, это был интересный опыт, у СССР имелись серьезные достижения, но вопрос: почему он распался? Я думаю, потому что изначальные коммунистические идеи никогда и не были реализованы. КПСС построила тоталитарное государство, ужасно неэффективное в экономике. Об этом еще Троцкий писал в своей работе «Преданная Революция: что такое СССР и куда он идет» — о масштабах приписок с самого начала существования СССР, о манипуляциях с цифрами. Такой опыт стал трагедией для миллионов семей, я повторения не хочу. Считаю, что баланс между частными интересами и государственным регулированием возможен, поэтому и выбираю социал-демократию.

— Как вы относитесь к Иосифу Сталину?

— Сталин — кровавый тиран. Пользуясь доставшимся ему в наследство мобилизационным потенциалом крестьянства, сжигая население в «топках» своих проектов, уничтожив всякое свободомыслие, он достиг успехов в индустриализации и Великой Отечественной войне, но при этом уничтожил будущее СССР. К окончанию его правления потенциал страны был уже исчерпан. И дальше страна просто какое-то время катилась по инерции.

СССР — это страна, имевшая в своей основе прогрессивную тогда коммунистическую идеологию. СССР мог и должен был стать воплощением вековой мечты человечества о всеобщем благополучии и равенстве возможностей. Но, к сожалению, стал лицемерным государством, с экономикой, построенной на разграблении природных ресурсов и эксплуатации населения. Ментальное наследие СССР в виде приобретенного комплекса неэффективности мы будем разгребать еще долго. Я сожалею, что так вышло. В детстве я верил в СССР. Уверен, он мог бы стать процветающим социал-демократическим государством, если бы сумел избежать узурпации власти, отказался бы от монополизации власти в руках КПСС или хотя бы допустил реальную внутрипартийную дискуссию (Троцкий, Бухарин…).

«Я готов к внутрипартийной дискуссии. Более того, даже в нашем региональном отделении я всегда говорю: мне не нужны исполнители моей воли, мне нужны люди, которые будут указывать мне на мои ошибки и предлагать другие идеи» «Я готов к внутрипартийной дискуссии. Более того, даже в нашем региональном отделении я всегда говорю: мне не нужны исполнители моей воли, мне необходимы люди, которые будут указывать мне на мои ошибки и предлагать другие идеи» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Справедливая Россия» — это локомотив, который несется вперед»

— Но «Справедливая Россия» — это уже не та партия, в которую вы вступили некоторое время назад. Сегодня это объединенная партия. Вот и читатели спрашивают: «Что-то не верится, что после объединения лидеры партии „Справедливая Россия — Патриоты — За правду“ смогут дружно руководить общим детищем. Где гарантия, что не получится как в басне „Лебедь, рак и щука“? Не хотелось бы отдавать голос партии, в которой может начаться раздрай, мешающий делу». (Ильин Н.)

— Очень разумный вопрос, у меня тоже возникали такие сомнения. Но нужно понимать, что у объединения были причины и предпосылки, это не сиюминутное решение, чтобы ожидать сейчас какого-то разлада. Я не так давно общался с Сергеем Михайловичем Мироновым — да, изначально случались какие-то трения при переговорах об объединении, но теперь их уже нет. Кроме того, основным выразителем социал-демократических идей всегда была «Справедливая Россия», и ее идеи легли в основу новой программы, а все ключевые фигуры остались на своих местах. Де-юре партии «Патриоты России» и «За правду» перестали существовать как юридические лица, их члены вступили в обновленную «Справедливую Россию». Я не разделяю риторику ура-патриотов, здесь склонен быть более скептичным в оценках. Я считаю, что «Справедливая Россия» и социал-демократия — это локомотив, который несется вперед. Если кто-то прицепил к нему свою маленькую тележечку, то либо он просто поедет в нужном нам направлении, либо в какой-то момент эта сцепка оборвется и отвалится их тележечка.

— Прочитают ваше интервью и обидятся — те, кто на «тележечке»…

— Я готов к внутрипартийной дискуссии. Более того, даже в нашем региональном отделении я всегда говорю: мне не нужны исполнители моей воли, мне необходимы люди, которые будут указывать мне на мои ошибки и предлагать другие идеи. Потому что иначе мы превратимся в болото. «Справедливая Россия» в Татарстане уже этот путь проходила. Тренера, конечно, слушать надо, но игроки не роботы, он же ими не управляет джойстиком, они же все-таки принимают самостоятельные решения…

— То есть вы за партийную дискуссию, а не за безусловную партийную дисциплину? Но ведь без дисциплины партия тоже невозможна. Как баланс найти?

— Если после дискуссий решение принято, то сомневаться уже не стоит. Если мы двигаемся в определенном направлении, то мы в нем двигаемся.

— Объединили три партии в надежде, что избиратели объединятся и дадут больший процент в ГД, это понятно. А что еще изменилось после слияния — по содержанию, целям и методам работы с населением? (Валиев)

— В Республике Татарстан после объединения не изменилось ничего — за исключением того факта, что в сумме теперь количество муниципальных депутатов от трех наших некогда раздельных партий дает нам второе место в Татарстане по этому показателю.

А методы работы с гражданами у «Справедливой России» и до объединения были передовыми благодаря сети центров защиты прав граждан, работающей с 2015 года.

В Татарстане до этого был один реально работающий центр защиты прав граждан. Он финансировался за счет федеральной партии. И когда я возглавил ее отделение, увидел, что такой формат работы востребован, и мы подумали: а давайте увеличим количество этих центров. Людям действительно нужна понятная, внятная консультация, где на них не будут пытаться нажиться, потому что мы помогаем бесплатно.

Мы обратились к федеральному руководству партии: дайте нам еще денег, мы еще откроем ЦЗПГ. Нам отказали: один есть, уже достаточно. Но ко мне шли люди и говорили: «Мы хотим вступить в партию, но не хотим быть просто рядовыми членами, хотим активно чем-то заниматься». Я отвечал им: «Хорошо, открывайте ЦЗПГ — и сразу начнете помогать людям. Они тут же сами к вам пойдут». Сейчас у нас 10 центров защиты прав граждан по Татарстану.

«Я предполагал, что в условиях усталости людей от недоверия к выборным механизмам нам тяжело будет набирать единомышленников. Оказалось, нет — люди идут. Хорошие, умные люди» «Я предполагал, что в условиях усталости людей от недоверия к выборным механизмам нам тяжело будет набирать единомышленников. Оказалось, нет — люди идут. Хорошие, умные люди» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Задачей было набрать себе единомышленников»

— Как вы набрали команду единомышленников в татарстанское отделение СР? Посмотрел материал в БО — симпатичные достойные ребята вроде. (Ленар Зиганшин)

— Моей изначальной задачей было набрать себе единомышленников, потому что грош цена тому руководителю, который делает все сам. Я предполагал, что в условиях усталости людей от недоверия к выборным механизмам нам тяжело будет набирать единомышленников. Оказалось, нет — люди идут. Хорошие, умные люди. Что ими движет? Желание что-то менять, желание реализоваться в новой сфере. И мы видим, что уже сейчас мои коллеги появляются в СМИ гораздо чаще, чем я. И меня это радует.

— Вы следите за судьбой вашей предшественницы на посту главы регионального отделения партии «Справедливая Россия» Рушании Бильгильдеевой? После того, как она ушла (или «ушли») с этого поста, вы с ней общались? (Равиль Кабиров)

— Я понимаю, что мои сухие комментарии о Рушание Бильгильдеевой могут служить хорошей почвой для домыслов и рассуждений. Кому-то и вовсе хочется видеть меня антагонистом в данной истории. Но вся эта возня не вызывает у меня никакого интереса.

Я не общаюсь с Бильгильдеевой — последний раз разговаривал с ней, кажется, в июле 2019 года. Региональное отделение я возглавил 23 мая 2020-го, она заявление написала 20 марта 2020-го — она мне даже дела не передавала. Но я желаю ей добра, а в отношении нее — справедливого судебного разбирательства, поскольку вина определяется только судом.

«Я считаю, что свобода слова и свобода печати никоим образом не могут быть ограничены. Так же как и свобода граждан вести антикоррупционные расследования»Фото: Сергей Елагин

«Я сам прошел испытание бизнеса «чьими-то интересами»

— А вы в справедливость нынешнего российского правосудия верите безоговорочно? Вот, например, читатель Хайруллин задает такой вопрос: «Вы в курсе, что масса предпринимателей сидят без суда и следствия — дело возбудили, и всё без движения? Что предлагает партия, чтобы прекратили отжимать бизнес у МСБ по надуманным уголовным делам?»

— Я работаю в медицинском бизнесе с 1998 года и довольно известен в этой отрасли в Татарстане и соседних регионах. И представители медицинского бизнеса знают, что не так давно мой бизнес пытались, выражаясь словами задавшего вопрос, отжать. То есть я сам прошел испытание бизнеса «чьими-то интересами». Но после долгих судебных разбирательств я доказал свою правоту, а наша победа стала прецедентом и буквально на 180 градусов развернула судебную практику по таким вопросам. Мы добились решения пленума Верховного суда РФ, и сейчас по тем надуманным основаниям, по которым пытались сломать мой бизнес, ничей бизнес сломать уже не получится. Но это редкое исключение, а не правило. Однако я считаю, что сдаваться нельзя, нужно бороться, но только в правовом поле, поскольку, как только ты начинаешь использовать какие-то неюридические методы, ты уподобляешься им.

После моего процесса ко мне обратился предприниматель с похожей проблемой в другом бизнесе — пытаются отжать дело, разорить. И юридическая команда, занимавшаяся моим процессом, смогла также выиграть и его дело. Все обвинения были сняты. То есть бороться можно и нужно. А для того, чтобы перестали отжимать, необходимо добиваться на практике разделения властей. У нас оно вроде как декларируется, но фактически мы понимаем, что в руках исполнительной власти очень серьезные рычаги. Она может влиять и на судебную, и на законодательную, что уж тут лукавить.

— Что предлагает СР по поводу судебной системы?

— Сергей Михайлович Миронов об этом постоянно говорит. Нам надо также понимать, кто стоит во главе государства. Вот если завтра к власти придут стоматологи, то мы все пойдем стройными рядами ставить брекеты и пломбы.

— А кого вы хотели бы видеть во главе государства?

— Юриста.

— Так он и есть юрист.

— Я считаю, что лучше профессионального юриста, не юриста в погонах. Я считаю, что время президентства Дмитрия Анатольевича Медведева, как бы наша партия его ни ругала, было золотым. Потому что мы тогда ушли от силовых разборок к судебным.

— Как считаете, почему в России власти так не любят МСБ? Всё делают, чтобы его не стало. У вас есть программа, как освободить предпринимательство от гнета властей? (Журавлев А.)

— Потому что власти выгодно, чтобы мы все оставались на нижнем уровне пирамиды Маслоу (упрощенная модель иерархической теории человеческих потребностей — прим. ред.). А малый бизнес, начиная зарабатывать деньги, закрывая свои потребности, безусловно, становится гораздо менее управляемым субъектом, склонным задавать неудобные вопросы, становится более склонным к объединению для защиты интересов. Естественно, никакому управленцу такой противовес не нужен. А по поводу гнета и как от него избавиться — с помощью независимой судебной системы, с помощью работающего принципа разделения властей.

Кроме того, я считаю, что свобода слова и свобода печати никоим образом не могут быть ограничены. Так же как и свобода граждан вести антикоррупционные расследования. Граждане и общественные институты, за свой счет и самостоятельно расследующие факты коррупции, предлагающие методы искоренения и призывающие к ответственности коррупционеров, не могут и не должны преследоваться за их убеждения. Борьба с коррупцией лежит полностью в русле общественного интереса. Коррупция убивает экономический рост и государство в целом.

Как «Справедливая Россия» относится к главному антикоррупционному расследователю — Алексею Навальному?

— В связи с признанием Московским городским судом организаций Алексея Навального экстремистскими, а также в связи с принятием закона, лишающего гражданина пассивного избирательного права в случае выражения им поддержки экстремистским организациям, в том числе высказываниями в интернете, считаю невозможным опубликование в СМИ своих рассуждений на эту тему, поскольку мне неизвестно, как они будут интерпретированы.

— Серый рынок существует не от хорошей жизни, и никому не нравится зарплата в конвертах, потому что отчислений на пенсию нет. Но иначе бизнес просто не выживет. Как ваша партия предлагает реально решить эту проблему? (Дания)

— С серым рынком необходимо бороться, потому что он создает неравные условия для участников рынка. Безусловно, это не от хорошей жизни произошло. В начале сентября лидер партии Сергей Михайлович Миронов предложил провести амнистию «серых зарплат» — дать возможность предприятиям задекларировать реальные зарплаты без санкций и штрафов, получить отсрочку по выплате налогов или списать часть долга. Вместе с тем государство должно снизить НДФЛ с 13 до 10 процентов на зарплаты до 60 тысяч рублей. Тогда сократится налоговая нагрузка на зарплаты большинства работников, но за счет обеления этих зарплат бюджет получит больше денег. Минфин открыто говорит, что рынок «серых зарплат» составляет около 10 триллионов рублей в год — вывод таких денег из тени оживит экономику.

«У партии есть предложение по введению базового дохода в размере 10 тысяч рублей каждому ежемесячно. До 2027 года в экспериментальном порядке будет правильно обеспечивать таким доходом семьи с детьми, а после — каждого гражданина России, вне зависимости от возраста, стажа, семейного статуса» «У партии есть предложение по введению базового дохода в размере 10 тысяч рублей каждому ежемесячно. До 2027 года в экспериментальном порядке будет правильно обеспечивать таким доходом семьи с детьми, а после — каждого гражданина России, вне зависимости от возраста, стажа, семейного статуса» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Справедливая Россия» знает, как победить бедность

— Борьба с бедностью стала лозунгом «Справедливой России». Читательница спрашивает: «Легко сказать „победить бедность“! У вашей партии есть конкретный план, как это сделать? Причем сами говорите, что инициативы СР не проходят в ГД. Популизмом попахивает». (Регина)

— У партии есть несколько серьезных аналитических сборников с исследованиями, посвященными проблеме бедности в России. Поэтому наша программа, основная цель которой — борьба с бедностью, содержит обоснованные и продуманные меры, в том числе предложения, откуда взять деньги на их реализацию. Например, одно из ключевых предложений — введение базового дохода. Для меня как для предпринимателя поначалу эта идея казалась абсурдной, я очень сложно ее переваривал. Мне казалось: ну как такое возможно — дать человеку деньги только за то, что он есть?! Я начал изучать этот вопрос, много читал. И вот к каким выводам я пришел. У партии есть предложение по введению базового дохода в размере 10 тысяч рублей каждому ежемесячно. До 2027 года в экспериментальном порядке будет правильно обеспечивать таким доходом семьи с детьми, а после — каждого гражданина России, вне зависимости от возраста, стажа, семейного статуса. Такие эксперименты уже проводятся в Германии, США, Финляндии, Канаде и ряде других стран. Удивительные результаты достигаются. Идея «раздавать деньги всем просто так» сейчас еще кажется фантастической гражданам России, уставшим от бесконечного потока сомнительной информации. Но она реальная и работающая.

Задумайтесь, в начале ХХ века идея о 40-часовой рабочей неделе тоже была утопией, СССР перешел на пятидневную рабочую неделю только в 1967 году, а сейчас это норма. Те блага, которые кажутся нам естественными, — ОМС, бесплатная школа, субсидируемые тарифы на ресурсы — об этом житель конца XIX века даже и помыслить не мог. Но рост производственных сил привел к тому, что человечество стало богатым. Есть кто-то из ваших знакомых, кто вынужден голодать? Нет. А ведь это было совсем не редкостью еще 100 лет назад. Мир сейчас богаче и безопаснее, чем когда-либо. И нужно просто сделать еще один шаг. Мы в настоящий момент буквально в нескольких шагах от вековой мечты человечества — мира всеобщего благополучия. Если мы сейчас введем безусловный базовый доход, лет через 60 наши потомки будут говорить: а что, как-то по-другому, что ли, можно? Вот как сейчас мы заявляем, что бесплатная школа, ОМС — это базис.

— А не развратит это население, потребителей не вырастит?

— Ну тогда бесплатными школами мы тоже «развратили» население за последние 100 лет.

— Образование — это чтобы человек получил знания и начал работать, зарабатывать. А с какой целью просто так раздавать деньги всем подряд? Я не говорю про пенсионеров, инвалидов, семьи с детьми — это все понятно…

— Цель — перевести человечество на более высокий уровень, чтобы человек перестал заботиться о хлебе насущном и начал задумываться о духовном, стал что-то творить, создавать. Я верю в человечество.

— Но подавляющее большинство будет на диване лежать у телевизора…

— Не соглашусь. Эксперименты в Германии, США, Канаде говорят, что люди не бросают работу, а наоборот. Получают образование. Это для них возможность выйти на новую ступень. Ведь надо понимать, что в какой-то момент нам не нужно будет так много рабочих. Даже сейчас на моем предприятии мы понимаем, что на тот объем продукции, который производим, раньше требовалось человек 50. А сейчас, чтобы выпустить этот же объем продукции, необходим один высокотехнологичный станок, который производит за десятерых рабочих. Нам просто не нужно будет такое количество рабочих, нам понадобятся более квалифицированные люди. И справедливый базовый доход в этом поможет.

«Приравнять коррупционные преступления к госизмене»

— У меня такое впечатление, что коррупция, как спрут, обвила всю страну. Сложилась практически «узаконенная» система откатов. И все об этом знают! А если кого-то «разоблачают» для галочки, так это стрелочники — те, кого вынуждают делать откаты. Главные коррупционеры — должностные лица на госслужбе. Это голова, из-за которой гниет вся рыба. Как считаете, можно приравнять коррупционные преступления госслужащих к госизмене и карать соответственно? (Тимофеев)

— Официальная позиция партии и предложение лично Сергея Михайловича Миронова — приравнять коррупционные преступления к госизмене. И поверхностные меры бесполезны, нужны радикальные жесткие действия, как в Китае. Важно не только контролировать личные расходы и доходы чиновников, но и бюджет ведомств, которые они возглавляют: на что уходят деньги, какие компании оказывают услуги и поставляют товары, сколько уходит на зарплаты и премии, а сколько — на выполнение прямых задач ведомства. Более того, расходы всех ГУПов, МУПов, министерств и ведомств должны быть в свободном доступе для всех. Заходите на сайт, видите все их расходы и подтверждающие документы, например, почем они покупают канцтовары, оргтехнику. Подобная информация должна находиться в свободном доступе, потому что это деньги не министерств, а налогоплательщиков. А пока нам создание очередной комиссии по борьбе с коррупцией (или по борьбе с борьбой с коррупцией) преподносят как реальную работу, дело не сдвинется с мертвой точки.

— Недавно в СМИ опубликовали количество руководителей, получающих зарплату по миллиону рублей в месяц. Почему огромная разница в оплате труда топ-менеджмента и остальных работников? Как считаете, здесь нужна корректировка? (Лидия Н.)

— Социально-экономическое неравенство в России приобрело просто немыслимые масштабы. Доходы каждого третьего гражданина РФ не достигают и 20 тысяч рублей в месяц, в то время как Россия занимает пятое место в мировом рейтинге по количеству долларовых миллиардеров — таких в стране 117. Их совокупное состояние составляет 584 миллиарда долларов — это в 2 раза больше годовых расходов федерального бюджета России! Конечно, такое расслоение нужно исправлять.

— Каким образом исправлять?

— Необходимо бороться с бедностью, вводить прогрессивную шкалу налогообложения. К слову, огромная разница характерна для окологосударственных компаний, госкорпораций, выполняющих функции для государства, а не для рынка. В частных компаниях такое почти не встречается — в них не льются госбюджеты, они сами борются за выживание. Поэтому там и зарплатная кривая будет адекватнее, там не встретишь разницу в зарплатах между специалистом и управленцем на один-два порядка.

К слову, я всегда был категорическим противником госкорпораций. Я считаю их уродливым изобретением, с помощью которого убытки обобществляются, а прибыль присваивается. С помощью госкорпораций происходит ограбление народа, ограбление страны. То, чем они занимаются, всегда можно отдать частной инициативе, и за счет конкуренции продукт, который ранее давали госкорпорации, будет дешевле. Во сколько, к примеру, обходится запуск ракеты «Роскосмосу» и во сколько — Илону Маску? Частная инициатива способна сделать всё дешевле. Уничтожьте госкорпорации, потому что они не так проверяемы, как министерства. Создавая госкорпорации, мы получаем огромного неконтролируемого монстра, который сам что-то там воротит, и фактически проконтролировать его невозможно. Там настолько большие бюджеты, что ни посадками, ни расстрелами не исправишь. Надо избавляться от госкорпораций! Этот механизм не нужен.

«Партия считает, и я лично убежден, что проблему мусора можно решить только системой глубокой переработки отходов» «Партия считает, и я лично убежден, что проблему мусора можно решить только системой глубокой переработки отходов» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хороший пример с реновацией: меня услышали»

— В стране начали «мусорную реформу», но она, по-моему, заглохла. Однако проблему мусора все равно ведь надо решить. Вы знаете как? (Маршида)

— Это глобальный вопрос! Партия считает, и я лично убежден, что проблему мусора можно решить только системой глубокой переработки отходов. Жители России каждый год производят 70 миллионов тонн мусора — это примерно вес 10 пятиэтажных панельных домов!

— А получая базовый доход и покупая как можно больше всего в упаковке, люди еще больше будут производить мусора…

— Упаковка действительно чрезмерна и избыточна сейчас, часто неперерабатываемая. Глубокая переработка отходов, само собой, повлечет и разработку производителями перерабатываемых видов упаковки. Переработчики будут отказываться от негодной упаковки. Тогда и производители станут убирать избыточность упаковки. А переработчиков, я считаю, вообще нужно на длительный срок освободить от всех налогов — они решают социальную проблему, проблему будущих поколений.

— Раздельный сбор мусора при этом необходим. А население-то ведь не особо в подобном заинтересовано…

— Вы так думаете? Нет, не соглашусь. Возле моего дома стоит сетка для ПЭТ-бутылок, и она постоянно заполняется…

— Но это же такая малость! А все остальное-то в общей куче, и один мусоровоз приезжает…

— Давайте приучать. Уверен, если завтра поставим корзину для картона и бумаги, она тоже начнет заполняться… А по тому МСЗ, который в настоящее время строится, у меня есть комплекс предложений, я получаю статистические данные сейчас и дам предложение правительству республики уже в этом году, выступлю в Госсовете.

— А вас слышат там? В Госсовете РТ на заре демократии много было ярких личностей, но практически все их предложения игнорировались…

— Есть хороший пример с реновацией: меня услышали. Да, одиночку можно услышать, только если он говорит громко. И возможно, мне пришлось тогда чуть-чуть перегнуть палку, но я считаю, все сделал правильно. Я был убежден, что тот закон о комплексном развитии территорий нельзя было принимать в том формате, в котором он существовал. Накануне выступления в Госсовете я позвонил Прокофьеву: «Поддержите меня? Обратите внимание на этот законопроект, ну нельзя его в такой редакции пропускать!..» И они тоже тогда выступили по данному поводу.

И более того, представители «Единой России» тогда выходили к трибуне и заявляли, что Михеев высказывает правильные вещи. Одиночку слышат, если он говорит разумно. Нужно разделять понятия «поза» и «позиция». Вот если бы я встал в позу, сказал: «Вы нехорошие люди, хотите принять плохой закон», — это было бы одно. Но я начал не только говорить о том, что закон плохой, я утверждал, что его необходимо менять, и пояснил, как его менять. И меня услышали. Мы втроем — Тыгин, Прокофьев, Михеев — разработали законопроект, содержащий в том числе мои поправки по гарантиям прав собственников, о которых я говорил.

— Как считаете, спикер Госсовета РТ не засиделся на этом месте? При всем уважении… Парламент выигрывает или проигрывает от такого долгосрочного руководства? (Марина)

— Я считаю, что данный вопрос следует рассматривать шире. У спикера Госсовета ведь объем полномочий лежит не в русле управления городом или страной. Поэтому обсуждать его или осуждать… Но вот поговорить в целом о сменяемости власти, безусловно, важно. Я убежден в том, что только конкурентная политическая среда способна вести общество к прогрессу и процветанию его участников. Так что президентские, губернаторские сроки пребывания у власти должны быть ограничены. Без любой возможности их увеличения. Вот это моя позиция.

— Оптимально сколько лет и сколько раз?

— Двух сроков по пять лет достаточно. Извините, за 10 лет взрослый человек вырастает, личность. Если вы не смогли добиться чего-то за 10 лет, дальше будет только хуже. Больше того, я считаю, что за 10 лет у человека происходит отрыв от реальности. Вполне возможно, что на самых верхах и не понимают, как реально живет население. Красивые картинки рисуются, а население живет ужасно. В Казани еще красиво, хорошо, но по северам нашей родины — ужасно.

— У России есть природные богатства, но дивидендами от них пользуется кучка олигархов. Почему так получилось, как исправить несправедливость? (Мансур)

— Я боюсь, что итоги 90-х, в результате которых крупные источники природной ренты оказались в руках ограниченного числа людей, пересмотреть мы уже не сможем. Но можем скорректировать последствия. Например, если бы в стране была возможность свободно, без ограничений, без давления вести бизнес. Крупнейшие мировые компании, дающие работу миллионам человек, — они совсем не сырьевые. Но и не российские. Более того, я думаю, что природные ресурсы в силу увеличения эксплуатации возобновляемых источников энергии в какой-то момент перестанут играть такую важную роль.

Это в отдаленной перспективе, а в настоящий момент «Справедливая Россия — За правду» настаивает на том, чтобы направить доходы от углеводородов на социальные нужды граждан, мы говорим о том, что необходимо облагать их бо́льшими налогами.

— Почему в России горят леса каждый год? Может, потому, что в них нет лесничих, которых «оптимизировали»? Как навести в лесу порядок? (Мухаметшин)

— Опыт СССР в тушении пожаров был лучшим в мире. Именно здесь возникла авиационная лесная охрана. И да, в СССР действительно работало много лесничих, благодаря которым возгорание удавалось вовремя заметить и потушить, пока оно не разрослось — ведь там буквально каждая минута на счету. Поэтому единственный выход, я считаю, — увеличивать количество сотрудников и повышать им зарплату. Ведь лесные пожары не только в многомиллиардные убытки оборачиваются — мы стратегически теряем, теряем «легкие» планеты. Но, к сожалению, нынешние управленцы не мыслят стратегическими понятиями.

«За 2,5  года прошедшей реформы число пенсионеров у нас сократилось на 1,3 миллиона человек, а инфляция съела всю индексацию, и 6,5 миллиона пенсионеров остались безработными» «За два с половиной года прошедшей реформы число пенсионеров у нас сократилось на 1,3 миллиона человек, а инфляция съела всю индексацию, и 6,5 миллиона пенсионеров остались безработными» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Справедливая Россия» всегда голосовала против увеличения пенсионного возраста»

— Знаю, что СР выступает за отмену пенсионной реформы. Поддерживаю! Но реально ли это? При каких условиях такое предложение может преодолеть парламентское большинство «ЕдРо»? (Махмутов Наиль)

— Фракция «Справедливая Россия» всегда, во всех трех слушаниях голосовала против увеличения пенсионного возраста. Изменить его возможно, но для этого нужно изменить парламентское большинство. Сейчас оно принадлежит «Единой России», и она протащила данный закон. Против повышения пенсионного возраста в третьем чтении голосовали все три парламентские партии, так что для того, чтобы изменить эту ситуацию, необходимо на предстоящих выборах отдать свой голос любой из парламентских партий, голосовавших против пенсионной реформы. Лучше, конечно, голосовать за нашу, это моя личная рекомендация.

А вообще законодательные инициативы фракции «Справедливая Россия» часто оказываются переписанными. Наша фракция вносит законопроект — его блокирует «Единая Россия», а потом вносит его от себя, чтобы поднять рейтинг партии. Так было с продлением дачной амнистии, со списанием ипотечных долгов многодетным семьям, с прогрессивной шкалой налогообложения…

— Мизерный размер пенсии большинства населения — это позор России! Причем эти люди заработали достойную пенсию, но ее почему-то урезали при назначении, применив коэффициент 1,2. Это реальное воровство! (Широкова)

— Я тоже считаю, что это абсолютно антинародная реформа. Ни одна из пенсионных реформ успехом не увенчалась, а их у нас было пять или шесть. За два с половиной года прошедшей реформы число пенсионеров у нас сократилось на 1,3 миллиона человек, а инфляция съела всю индексацию, и 6,5 миллиона пенсионеров остались безработными. Такими темпами идет очередная пенсионная реформа. Я считаю, что мы должны избавиться от такого учреждения, как пенсионный фонд, а бюджет может прямо выполнять такие функции. Эту работу с данными в обозримой перспективе сможет делать искусственный интеллект, хранящийся на одном компьютере.

«Россия — многоконфессиональная страна, и ни у одной религии просто не может быть статуса государственной. Религия никак не может рассматриваться в качестве идеологии» «Россия — многоконфессиональная страна, и ни у одной религии просто не может быть статуса государственной. Религия никак не может рассматриваться в качестве идеологии» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Меня в советской школе расизму не учили»

— Как ваша партия решает национальный вопрос? Не увидел в манифесте СР внятного пункта на эту тему. (ИльгизарЗарипов)

— А что такое национальный вопрос? У меня нет никакой проблемы с национальным вопросом, меня в советской школе расизму не учили. Как делить людей на группы по национальности, я не знаю. Если кто-то считает, что той или иной национальности — неважно, титульной или не титульной, — должны предоставляться преференции относительно другой, то я эту точку зрения не разделяю. Я патриот Республики Татарстан, а не патриот татарской национальности (хотя моя мать татарка) или какой-либо другой, потому что я люблю нашу землю во всем ее многообразии. На территории Татарстана проживают русские, украинцы, чуваши, татары… Да, сейчас наименование республики созвучно с татарской национальностью. Но до этого наша земля называлась Казанской губернией, Урало-Волжским штатом, Казанским ханством, Золотой Ордой, Волжской Булгарией, Хазарским каганатом. Не удивлюсь, если и в палеолит у этой земли было какое-то название.

А если вопрос посвящен сохранению татарского языка… Во всем мире примерно 12 миллионов врачей. Так или иначе, все они знают латынь — мертвый вообще-то язык. Если надо, будут учить и мертвый язык. А если не надо, то и живой не заставишь. Именно поэтому я во всех своих выступлениях говорю, что предлагаемая сейчас школьная программа губит интерес к татарскому языку, вызывает отвращение даже у носителей языка и уже точно не способна увеличить их количество. Если татарский язык не станет привлекателен для других национальностей, кроме татар, то увеличить число носителей языка иным способом, кроме как, извините, путем деторождения, будет невозможно. А вот если язык изучать в школе на интересном бытовом уровне, то он зазвучит из уст русских, чувашей, украинцев и всех других жителей нашего многонационального и любимого Татарстана.

— Довольно часто люди задаются вопросом, должно ли государство помогать в строительстве мечетей и церквей?

— Россия — многоконфессиональная страна, и ни у одной религии просто не может быть статуса государственной. Религия никак не может рассматриваться в качестве идеологии. Вероисповедание — это личное дело граждан. Государство не должно не то что финансировать, оно вообще никак в дела религии вмешиваться не должно. Никак — ни тайно, ни явно.

— Практически каждый день в СМИ появляется информация, что для водителей опять что-то ужесточают. Разве аварии только из-за автовладельцев? Почему никого не наказывают за плохие дороги?! У вас есть дельное предложение, как без ужесточения наказания снизить аварийность на дорогах? (Дамир Мусин)

— Я говорю об этом уже с 2014 года. Выход есть — введение цены человеческой жизни. Ответственность за состояние дорог, за аварийность и травматизм на дорогах — это полностью ответственность государства. И когда руководитель исполнительной власти субъекта будет понимать, что каждое ДТП со смертельным исходом или с серьезным вредом здоровью означает серьезные выплаты из бюджета, я уверяю вас, появятся и отбойники, и разметка, и освещение.

Но при этом я также поддерживаю ужесточение штрафов. Личную ответственность снимать нельзя. Однажды в Европе я ехал на арендованном автомобиле и нарушил ПДД — превысил скорость. Мне пришел очень большой штраф. Я его выплатил и больше нарушать там правила никогда не буду, потому что дорого.

— В ходе предвыборной кампании по выборам депутатов в Госдуму VII созыва в рамках реализации проекта «Мобильные общественные приемные» кандидатам в депутаты были даны наказы о газификации улиц Березовой и Липовой в селе Усады Лаишевского района РТ. Просим до холодов решить этот вопрос. (Хайбуллин Р.В.)

— Мы этот вопрос приняли в работу, депутатское обращение направили. Когда получим ответ, направим Хайбуллину.

— Вы очень часто передвигаетесь по улице Клары Цеткин и, наверное, видите, какие разрушенные здания находятся на данной улице. Это дом №12 и бывшие цеха завода «Сантехприбор». Скажите, в Госсовете РТ можно поднять вопрос и решить данную проблему Адмиралтейской слободы? (Ильдар)

— Я лично слежу за реновацией Адмиралтейской слободы. Участвовал в слушаниях по генплану, когда был депутатом Казгордумы. Буквально за стеной моего офиса сейчас ведутся работы по сносу аварийных зданий вертолетного завода. Я общаюсь с компанией-застройщиком — они обещают, что через пять лет территория КВЗ преобразится.

В новом Генплане территория завода «Сантехприбор» относится к зоне многоквартирной жилой застройки, но на сегодня, насколько мне известно, инвестор еще не найден.

Очень надеюсь, что преобразования затронут и «Сантехприбор». Верю, что лет через 5–7 эти территории будут еще одной жемчужиной нашей родной Казани.

«Я считаю, что последовательными методичными действиями можно добиться успеха в перспективе» «Я считаю, что последовательными методичными действиями можно добиться успеха в перспективе» Фото: Сергей Елагин

«Приходите на выборы, но приходите в последний день»

— Я считаю, что чем больше придет людей на выборы, тем больше будет проголосовавших против ЕР. Но как их «заманить» на выборы? У вас есть «секретные» слова для них? (Валиуллин)

— Никакого волшебного слова и секрета у меня нет. Всё, чего добились я и наше региональное отделение, получается путем тяжелого непрерывного методичного труда. За последние два года мы уже повысили свою известность, на 25 процентов увеличили количество муниципальных депутатов.

У нас активно работают центры защиты прав граждан. На момент, когда я возглавил региональное отделение, у нас был только один реально работающий центр, а сейчас — 10.

Поэтому если за нас проголосуют даже только те, кому мы непосредственно помогли в своих ЦЗПГ… Вот, простой пример. Виталий Юсипов, молодой парень, отец троих детей. Стал депутатом Зеленодольского городского совета в 2020 году и уже в первый год своего депутатства добился ремонта в доме на Королева, 12 в Зеленодольске. Жителей много лет «футболили», а он пришел и сделал. Как думаете, будут после такого жители дома голосовать за «Справедливую Россию — За правду»? Хочется надеяться, что будут.

— Вы верите в чистоту выборов в РТ? На что рассчитываете? (Дмитрий)

— Я считаю, что последовательными методичными действиями можно добиться успеха в перспективе. Мы призываем пойти и проголосовать 19 сентября, в последний день, тем самым снизить возможный риск фальсификаций. Я уверен, что у партии «Справедливая Россия — За правду» достаточно потенциала для того, чтобы набрать «проходное» количество голосов в Татарстане. Это подтверждают и наши соцопросы. Приходите на выборы, но приходите в последний день.

— Спасибо за интересный разговор. Успехов вам!