Интервью с социологом, старшим научным сотрудником нижегородского отдела Института социологии РАН Александром Прудником.
Корр. НАО – Александр Васильевич, вы недавно опубликовали демо-версию концепции информационных завес. Скажите, что именно является информационной завесой в рамках текущего кризиса в России?
Прудник – Объективный анализ позволяет установить, что в ходе любого кризиса информационные завесы являются естественными. В недавнем интервью Е.Гайдар дал потрясающе объективную формулировку: "Дело в том, что власти обязаны говорить то, что они обязаны говорить". Представьте, что президент России или премьер-министр в выступлении по телевидению начинают говорить правду, Что кризис будет носить долгосрочный характер и последствия кризиса предугадать трудно, так как деинтеллектуализация власти привела к тому, что ведущие властные аналитики в администрации президента вплоть до 16 сентября говорили, что Россию кризис не коснется, а если и коснется, то ресурсов хватит на преодоление любого кризиса. Причем, они это утверждали, развивая миф об "островке стабильности", не только в многочисленных интервью, но и вкладывали это в головы всем высшим должностным лицам страны. Можно даже не заострять внимание на том, что так называемые аналитики во власти – это "шуты гороховые" в глазах российского экспертного сообщества.
Представьте, что премьер-министр заявит, что он не в состоянии из докладов аналитиков и собственных министров сделать выводы о сроках и глубине кризиса в России? И что мы увидим на следующий день? Миллионы наших сограждан будут штурмовать банки, пытаясь вырвать из них свои кровно заработанные деньги. Поэтому, власть в ходе любого кризиса всегда будет крайне оптимистична. Но оптимизм властей – это не та позиция, на которую могут опираться здравомыслящие люди. Достаточно вспомнить одно из заявлений президента Ельцина накануне дефолта о том, как правительство Кириенко отслеживает ситуацию на финансовом рынке.
Корр. НАО – Александр Васильевич, вы хотите сказать, что ложь – это основа информационной завесы?
Прудник – Нет. Это не совсем так. Естественная информационная завеса в ходе кризиса – это просто инструмент в руках правящей элиты по управлению обществом. В этом контексте совершенно бессмысленно требовать от власти, чтобы она вбрасывала в общество информацию, которая будет разрушать систему управления и приводить к разрушительным дезинтеграционным процессам. С технологической точки зрения это, как правило, задача вовсе не власти, а конкурирующей с ней части элиты, которая стремится перехватить политическую инициативу и самой стать правящей элитой. То есть, для власти та информационная политика является правильной, которая позволяет удерживать контроль над обществом и сохранять себя в качестве власти. Если эти цели достигаются, то все делается правильно. Вот, например, родители пытаются утром уговорить капризничающего малыша идти в садик и говорят, что если он сейчас же не прекратит капризы, то придет дядя милиционер и заберет его. Ребенок замолкает и покорно идет в садик. Человек, который стал бы укорять родителей, что они обманули доверчивого ребенка, и стал бы ребенку и всем вокруг говорить, что никакой милиционер не придет, что милиционеры этим не занимаются и весь подобный вздор, выглядел бы в наших глазах совершенно неадекватным. Но ведь претензии именно на таком уровне зачастую и предъявляются действующей власти.
Корр. НАО – А как прорваться за покров "естественной информационной завесы"?
Прудник – Сквозь покровы информационных завес необходимо прорываться. Причем, неустанно и ежедневно. Слава Богу, что есть Интернет, что позволяет любому пытливому уму найти несколько правдивых Интернет-ресурсов и компетентных экспертов, которые и позволят как мозаику сложить объективную реальность без прикрас. Проблема сегодня заключается в том, что даже в ведущих Интернет-ресурсах сегодня о кризисе рассуждают те, кто еще вчера говорил о том, что кризис в России невозможен. Так можно ли им верить сегодня?
Корр. НАО – Министр финансов Алексей Кудрин неоднократно заявил, что последствия кризиса рядовых граждан не коснуться. Так ли это?
Прудник – Это высказывание заставляет вспомнить известное высказывание президента Ельцина: "Если цены будут расти, я положу голову на рельсы". Не случайно это высказывание так долго позиционировала оппозиция. Кризис коснется всех граждан России. В наименьшей степени тех, кто сейчас имеет более 50 миллионов долларов в кэше. Вот эти могут выиграть от кризиса. Всем остальным, обладающим меньшими ресурсами, лучше оставить попытки выиграть что-либо. В ходе кризисов наживаются те, кто кризис организовывал, или, по крайней мере, был готов к нему. Если мировой кризис начался в августе 2007 года, а вы о нем узнали в сентябре 2008 года, то ваша главная задача не потерять то, что есть. Но можно верить в миф, который гласит, что в ходе кризиса делаются огромные состояния, и разделить участь "биржевого планктона". Только надо всегда помнить, что во время кризисов можно спасти или даже умножить только большие деньги, маленькие деньги - беззащитны.
Корр. НАО – А почему вы называете "информационную завесу" в ходе мирового кризиса естественной?
Прудник – Ответьте сами на вопрос – заинтересованы ли власти в панике? Обрадуется ли кто-либо, увидев тысячи обезумевших граждан, штурмующих банки, для того чтобы "выцарапать" свои кровно заработанные деньги. Поэтому, любая власть и "продает оптимизм". И люди этому верят. А верят, потому что у них нет другого выбора. По данным ноябрьского социологического опроса более 70% граждан России убеждены, что нынешний кризис завершится в ближайшие год-два. А это крайне оптимистический прогноз. "Информационную завесу" можно считать естественной, потому что надежды властей совпадают с ожиданиями граждан. Существует одно устойчивое заблуждение, что во время кризиса поддержка власти со стороны населения резко ослабевает. Так вот, это совершенно не так! Наоборот, во время серьезного кризиса народ инстинктивно прижимается к власти, поскольку она для него остается единственной опорой и надеждой.
Корр. НАО – Что еще продемонстрировал текущий мировой кризис?
Прудник – Отметим, что любое кризисное явление всегда используется властями как естественная информационная завеса для осуществления непопулярных действий, которые, на самом деле, никак не связаны с произошедшим кризисом. То есть, существует политическая воля для проведения определенных мероприятий, вся необходимая подготовительная работа уже проведена, механизм готов к запуску и для запуска будет использовано любое событие, которое эмоционально потрясет общество и актуализирует в нем иррациональное начало, когда логический компонент оказывается заблокированным. Так что, никто даже не пытается задать вопрос, а какое, собственно, отношение имеет случившееся событие к политическим проектам, запускаемым властью как бы в ответ на него. А ответ очень прост - никакого. Такие политические проекты решают совершенно другие задачи. И вот, чтобы понять их сущность, кем и для чего они используются, аналитику необходимо разорвать эту ложную псевдосвязь и установить реальные цели и мотивы конкретной политической акции. Так, в 2003 году после трагических событий в Беслане граждан России лишили права избирать глав субъектов федерации. В этот раз негативные последствия мирового кризиса используются для upgrade Конституции. Влияние граждан на власть в нашей стране и так доведено до декоративного минимума, и вот теперь еще и президента будем выбирать один раз в шесть лет. К сожалению, в нашей стране во время кризиса власть всегда думает только о власти. Это такая большевистская традиция.
Корр. НАО – А что плохого в том, что президент будет избираться на шесть лет?
Прудник – Можно исходить из позиции, что нет ничего страшного не только в пожизненном президентстве, но и в наследуемом. Но тот процесс, что мы наблюдаем – это процесс ликвидации обратных связей между властью и народом. И добром это не закончится. Есть еще один деструктивный момент. Конституция принималась гражданами России на референдуме. Оставим за скобками широко обсуждаемый ранее вопрос о фальсификации итогов всенародного референдума по Конституции 1993 года. За действующую Конституцию проголосовали около трети граждан страны, имеющих право голоса, более 30 миллионов. А в апгрейде Конституции примут участие около 5 000 граждан России.
Федеральная власть стала воспринимать себя как совершенно самодостаточную и стала наглядно демонстрировать, что народ ей не нужен для принятия судьбоносных решений. Это тревожный знак. Давайте вспомним, как Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев стал президентом СССР в результате вот такого же междусобойчика на Съезде народных депутатов СССР. И чем это закончилось? Проблема российских властей заключается в том, что она уже боится обращаться за концептуальной легитимизацией к народу. Доверие к выборам, как институту, заметно подорвано. А референдум, как заметил один из лидеров партии "Единая Россия", – это "не наш путь".
Корр. НАО – Александр Васильевич, вы считаете, что текущий мировой кризис – это естественная информационная завеса для деструктивной трансформации власти?
Прудник – Можно сказать и так. Кризис существенно повлиял и на фокус общественного внимания, и на фокус экспертного внимания, именно поэтому и возникает эффект "информационной завесы". На мой взгляд, выведение из фокуса общественного внимания реальных проблем и искусственное введение в фокус общественного внимания неких программ и шагов власти, которые не могут системно изменить ситуацию, – это главная ошибка властей. Кризис обещает быть длительным. Может быть, этим и вызвано увеличение срока полномочий президента России. Есть понимание того, что не только четырех лет действующего президента, но и последующих четырех лет не хватит на преодоление негативных последствий текущего мирового кризиса.
Корр. НАО – Благодарю за интервью.
Беседу провел корреспондент А.Успенский специально для Интернет-ресурса "Независимое аналитическое обозрение".
(polit.nnov.ru, Александр Прудник, 01.12.08)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.