Себестоимость производства сырого молока в 2021 году выросла на 15−25%. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе минсельхозпрода РТ. Это связано прежде всего с тем, что увеличились в цене практически все составляющие затрат на его производство. Во-первых, на 50−70% повысились цены на высокоэнергетические и высокобелковые корма. Во-вторых, произошло существенное повышение цен на строительные материалы, минеральные удобрения, дизельное топливо, тарифов на электроэнергию, стоимости привлекаемых трудовых ресурсов. Все это оказывает значительное влияние на рост себестоимости производства сырого молока.

При этом закупочные цены на сырое молоко «не подверглась значительным сезонным колебаниям». По данным минсельхозпрода РТ, закупочные цены на данную продукцию оказались на 8−10% выше аналогичного периода 2020 года, при этом цены на сырое молоко в Татарстане остаются на 5−6% ниже среднероссийских значений. В настоящий момент цена 1 кг сырого молока составляет от 27 до 32 рублей. «На формирование закупочной цены оказывает влияние качество сдаваемого молока: содержание в сыром молоке жира, белка, бактериальная обсемененность, плотность и другие показатели», — уточнили в ведомстве.

Относительная стабильность закупочных цен объясняется тем, что с крупными перерабатывающими предприятиями у производителей молока складываются долгосрочные партнерские отношения. При этом в качестве инструмента по повышению стоимости молока-сырья в МСХП назвали объединение ЛПХ и КФХ в сельскохозяйственные кооперативы, которые могут предлагать на рынок свою сельхозпродукцию по ценам выше в среднем на 2−3 рубля, нежели отдельные разрозненные производители.

Для молокоперерабатывающих предприятий закупочные цены на сырое молоко имеют определяющее значение. По данным минсельхозпрода РТ, рост себестоимости производства молочных продуктов составляет порядка 6−8%, доходность в переработке молока упала. «Основное повышение себестоимости молочной продукции производители связывают с ростом цен на энергоносители и коммунальные тарифы, увеличением стоимости тары, кроме того, есть обязательства (…) по внедрению обязательной маркировки молочной продукции, а также повышению экологических требований для предприятий», — комментируют в министерстве.

При этом рост цены молочных продуктов на магазинной полке составляет всего 3,5%. Инструментов по влиянию на стоимость сельскохозяйственной продукции законодательство РФ не предусматривает, цены формируются исходя «из конъюнктуры рынка, учитывая спрос и предложение», на основе договорных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, объясняют в министерстве.

При этом МСХП оказывает производителям сельхозпродукции поддержку в виде субсидий, в том числе для поддержания молочного животноводства. Во-первых, это субсидии сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат на производство сырого молока, во-вторых, субсидии гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, по возмещению части затрат на содержание дойных коров, козоматок и козочек старше одного года.

Ранее «БИЗНЕС Online» опубликовал материал, в котором крупнейшие татарстанские производители молока и молочной продукции объясняли причины значительного повышения себестоимости их производства в 2021 году и заявляли о необходимости повышения розничных цен на молочные продукты.