Стивен Кэмпфер: «Мне дали время набрать форму, терпеливо отнеслись к ошибкам в Магнитогорске, разобрали ряд моментов по видео с тренерами, чтобы я был полезнее для команды, и, в конце концов, на прошлой неделе все мы, а не только Стивен Кэмфпер, сыграли здорово» Стивен Кэмпфер: «Мне дали время набрать форму, терпеливо отнеслись к ошибкам в Магнитогорске, разобрали ряд моментов по видео с тренерами, чтобы я был полезнее для команды, и, в конце концов, на прошлой неделе все мы, а не только Стивен Кэмфпер, сыграли здорово» Фото: ak-bars.ru

«Не люблю драки, но…»

— Стивен, когда вы в предыдущий раз становились MVP какого-либо турнира?

— Это было очень-очень давно, лет 15 назад, когда играл за команду университета Мичигана, — MVP рождественского турнира.

— Вы не так много забивали в НХЛ, начали тренироваться в «Ак Барсе» позднее всех — и тут такая яркая игра. Не было мыслей: что же это за лига такая, в которой я как Виктор Хедман?

— Нет-нет, никакой переоценки своих возможностей. Надо сказать спасибо клубу, который позволил мне решить кое-какие проблемы в США и прилететь не к началу сборов. Мне дали время набрать форму, терпеливо отнеслись к ошибкам в Магнитогорске, разобрали ряд моментов, и, в конце концов, на прошлой неделе все мы, а не только Стивен Кэмфпер, сыграли здорово. Намного лучше, чем на прошлом турнире.

— «Ак Барс» с этого сезона играет на площадке канадского размера. В Казани вам было проще играть, чем в Магнитогорске?

— Было проще, но не только из-за льда. Я проводил свои первые за полгода матчи, нужно было почувствовать игровой ритм, понять систему «Ак Барса», стиль других команд КХЛ. И для легионеров в предсезонке чем больше игровой практики, тем лучше. Тебя как бы бросают в пекло, и ты на ходу понимаешь, что к чему.

— Со стороны кажется, что агрессивный хоккей «Ак Барса» чем-то напоминает стиль команд НХЛ. Вы согласны?

— Если сравнивать с другими командами, как, например, СКА или «Металлург», то «Ак Барс», конечно, играет в более североамериканский хоккей. У нас много рослых нападающих, которые могут завязать борьбу у чужих ворот, применять форчекинг, что делают в НХЛ. В общем, можно найти сходство.

— Когда европеец едет в НХЛ, он знает лучших игроков лиги и примерно представляет, чего ждать на льду от того или иного хоккеиста. Иностранцы в КХЛ не всегда могут даже прочитать фамилии на майках соперников, а решения нужно принимать очень быстро. Как с этим быть?

— Сначала ты фокусируешься только на своей игре и отталкиваешься от этого. Постепенно замечаешь, кто из соперников самый быстрый и более техничный, улавливаешь подсказки в раздевалке. Чтобы усвоить все, нужно сыграть хотя бы пару матчей, и это помогает лучше видеоразборов. Например, я слышал, но не представлял, насколько хорошо бросает Антон Бурдасов. И перед финалом мы дополнительно поговорили об этом и сыграли против него поплотнее, чтобы он реже получал шайбу. Еще помогает собственный скаутинг других команд. Я смотрел отдельные матчи, подмечал нюансы. Мне понравились нападающие СКА, а, например, «Салават Юлаев» классно двигал шайбу в большинстве.

— Вам нужно провести пару матчей, чтобы понять, кого можно хитовать, а кого не стоит? Ведь можно ударить невысокого игрока и получить в ответ.

— Да, прилететь может от любого. Но, если есть возможность провести силовой прием, я его проведу. Думаю, смогу постоять за себя, если мне решат ответить. Я не люблю драки, но отказываться от хитов не буду. Это часть моей игры.

Нам доверяют, наш уровень примерно понятен, но менеджерам легко сказать: «Сегодня я хочу проверить вон того мальчишку. Посиди-ка в запасе» «Нам доверяют, наш уровень примерно понятен, но менеджерам легко сказать: «Сегодня я хочу проверить вон того мальчишку. Посиди-ка в запасе» Фото: © Michael Tureski/Icon Sportswire, globallookpress.com

«Ак Барсу» повезло с Воронковым»

— У вас и Николая Коваленко появилась определенная «химия» на льду. Что помогло так быстро сыграться?

— Он иногда помогает мне с переводом, но главное — Коля всегда ищет свободное место на льду и открывается, поэтому найти его передачей не так сложно. Когда нападающий хочет шайбу, это облегчает жизнь защитнику и в то же время открывает ему возможность для свободного броска. Так играли и Кага (Кагарлиций) с Вороном (Воронковым).

— Вы могли не знать Воронкова, играя в Америке. Ваше первое впечатление о нем?

— Мы с легионерами недавно обсуждали его. Диме всего 21 год, и он просто монстр на льду. Клубы НХЛ, должно быть, смотрят на Воронкова и облизываются. Он молодой, быстрый, мощный нападающий, который забивает, толкается, ловит шайбу на себя. «Ак Барсу» очень повезло с ним. Воронков вполне мог бы заиграть в НХЛ сейчас, к счастью, он останется в Казани и будет прогрессировать здесь.

— Если бы не контракт с «Ак Барсом», каким могло быть ваше межсезонье? До начала тренировочных лагерей НХЛ оставались бы без клуба?

— У меня были предложения из НХЛ на односторонние контракты, но, скорее всего, в новой команде я получил бы роль, которую выполнял три-четыре последних сезона — остался бы 7-м защитником, проводил бы треть матчей за сезон. Психологически это очень тяжело. Ты готовишься наравне со всеми, выкладываешься, но не играешь вообще или проводишь на льду 12–16 минут и 35–40 игр за чемпионат. Агент предложил мне поиграть за границей, чтобы показать другим и самому себе, на что я способен. Жена поддержала идею, что было важно, и вскоре мы оказались в Казани.

— Почему 7-й защитник такой топовой команды, как «Бостон», не может быть одним из лидеров клуба НХЛ послабее?

— В НХЛ огромная конкуренция. Каждый год лига пополняется большим количеством молодых игроков, команды заинтересованы в их развитии, клубам хочется, чтобы их выбор на драфте со временем играл, и постепенно молодежь начинают подтаскивать к основе. На другой стороне есть парни под 30, вроде меня. Нам доверяют, наш уровень примерно понятен, но менеджерам легко сказать: «Сегодня я хочу проверить вон того мальчишку. Посиди-ка в запасе».

Это не вина клубов, а реалии НХЛ. Когда несколько лет подряд изо дня в день ты оказываешься в такой ситуации, то невольно задумываешься о переменах. Если не смог показать себя в первой лиге мира, почему бы не попробовать во второй?

«Я всегда нервничаю перед матчами. Как мне говорил детский тренер, нормальный игрок не может не нервничать перед игрой» «Я всегда нервничаю перед матчами. Как мне говорил детский тренер, нормальный игрок не может не нервничать перед игрой» Фото: ak-bars.ru

«Стиви забивает»

— Три ваших лучших дня в НХЛ?

— Первый матч — против «Айлендерс» в 2010-м. Помню первую смену посекундно. Меня выпустили на стартовое вбрасывание. Я тут же применил силовой прием, отобрал шайбу, побежал вперед и получил хит в ответ. Конец смены.

Победа в Кубке Стэнли. Я пропустил плей-офф из-за травмы, которую получил в самом конце регулярного чемпионата, но был с командой.

И я назову еще два дня. Сначала — первую шайбу. Кажется, я проводил пятый или шестой матч в НХЛ, когда забил «Тампе-Бэй». Марк Савар отдал прекрасный пас. Причем для него это было 700-е очко в НХЛ, а для меня — первый гол. Родители присутствовали на матче, так что понимаете, как это было круто.

Еще один особенный день — игра с «Анахаймом» два года назад. Сын впервые смотрит матч. Подарил ему шайбу с той игры, у него есть фото. И хотя он вряд ли запомнит тот день (сыну тогда было 7 месяцев), мне будет что рассказать ему через несколько лет.

— Наверное, хотелось свернуть горы во время игры? Волновались?

— Нет-нет, никаких гор. И я всегда нервничаю перед матчами. Как говорил мой детский тренер, нормальный игрок не может не нервничать перед игрой.

— Вы получили чемпионский перстень за победу в Кубке Стэнли в 2011-м, но ваше имя не нанесли на сам кубок. Обидно?

— Не хватило всего двух игр, чтобы моя фамилия оказалась на Кубке Стэнли. Меня вызвали из АХЛ в декабре и больше не отправляли в фарм-клуб. Все было бы хорошо, но сначала на несколько недель меня выбило сотрясение, потом я получил травму. «Бостон» просил за меня у лиги, но…  Конечно, это обидно, но мне было 20, я только дебютировал в лиге и думал, что раз сразу выиграл Кубок, то потом обязательно выиграю еще и еще. И после этого не выходил в плей-офф лет пять.

— Мы хорошо знаем, что делают команды после побед в 7-х матчах финала Кубка Стэнли. Что происходит в раздевалках проигравших?

—  Поражение в 2018-м было очень болезненным. В 2011-м я выиграл Кубок, но пропускал плей-офф и не ощущал всего того, что остальные. В финале с «Сент-Луисом» уже был на льду. Думаю, в пяти матчах из семи мы были лучше и у нас имелся шанс в решающем матче. Но Джордан Биннингтон… Мы просто не забили ему… Что мы делали после игры? Собрались в раздевалке, много говорили и пили, пили, пили. С одной стороны, все понимали, что сезон получился успешным, но поражение в 7-й игре финала — отстой. Это не давало покоя.

— Вы играли с Брэдом Маршаном и против него. Хотелось когда-нибудь прибить его на льду?

— Меня часто спрашивали об этом, и вот что хочется сказать. Маршан — потрясающий человек и игрок. Он с уважением относится к партнерам, первым приходит на тренировку, всегда выкладывается на льду. Мы начали играть в НХЛ примерно в одно время, и я смотрел на то, как прогрессирует Брэд, и старался следовать его примеру. В «Бостоне» обожают Маршана и понимают, насколько важна его роль в раздевалке. Но осознать, насколько он хорош, можно только в игре против него. Насколько глубоко он может залезть тебе под кожу, если хотя бы чуть-чуть разозлить его. Ты хочешь такого партнера по команде, но ненавидишь играть против него. Если вывести Маршана из себя, он это запомнит и в следующий раз сделает все, чтобы забить в твою смену, чтобы обыграть именно тебя один в один. Слушай, он же не просто так играет в одной из лучших троек НХЛ с Патрисом Бержероном и Давидом Пастрняком.

— Бержерон или Здено Хара когда-нибудь говорили ему: «Брэд, хорош. Это уже перебор»?

— Я не слышал ничего такого лично, но уверен, что такие разговоры были. Смысл в том, что Маршан так полезен на льду, что ему не нужно хулиганить, и он это понимает. Лучше набирать по 90 очков за сезон, быть звездой, чем слышать в свой адрес негатив. Брэд взрослеет, думаю, в некоторых случаях он одергивает себя, когда хочется сделать что-то не очень хорошее, и доказывает все своей игрой.

— В «Бостоне» у вас было прозвище Stevie Snipes («Стиви забивает»). Откуда это появилось?

— Я дружил с парнями из медиадепартамента «Брюинс», и мы как-то болтали с пресс-атташе Трэвисом о том, что моя безголевая серия затянулась. Я ляпнул: «Сегодня точно забью». Мы играли с «Баффало», Йоаким Нордстрем отдал пас, и я удачно попал. И где-то там на 9-м этаже арены в Бостоне Трэвис заорал: «Стиви забивает!» Это запостили в «Твиттер», ну и пошло-поехало. В «Ак Барсе» я просто Стивен.

— Вы же в курсе, что Дмитрий Квартальнов тоже играл в «Бостоне»?

— Когда мы общались по телефону, он рассказал об этом, вспоминал, что в Бостоне родился его первый сын. Мы с Пером Линдхольмом, который тоже играл в «Брюинс», недавно наткнулись на его хайлайты в НХЛ. В первом сезоне он забил очень много — голов 30. Прикольно, что наш тренер тогда играл с Кэмом Нили, Доном Суини, а они были нашим руководством в «Бостоне».

«Малкин просто космос»

— Кто из российских игроков в Америке запомнился больше всего?

— Буч (Павел Бучневич — прим. ред.). Мы звали его Мистером Хэппи (Мистер Счастливый — прим. ред.). Потому что он редко так выглядел. Когда Бучневича ставили в звено с Микой Зибанежадом и Крисом Крайдером, он улыбался во весь рот, но, когда его напарниками становились другие, у него было самое грустное лицо, которое можно представить. Бучневич — отличный хоккеист, но, когда он только появился в НХЛ, тренеры хотели показать ему, как важно помогать защитникам, как нужно играть правильно, поэтому и ставили его в разные звенья.

С Антоном Худобиным я немного поиграл в «Миннесоте», он приятный парень. Я был напарником Дмитрия Куликова во «Флориде», и мы иногда пересекаемся летом, когда тренируемся. Там же видел Никиту Задорова, Александра Овечкина и Евгения Кузнецова. Там я полностью осознал, насколько же талантливы эти ребята. Это видно и в игре, но, когда на тренировках они жонглируют шайбой и выполняют сложные трюки с легкостью, ты открываешь рот и думаешь: «Вау, теперь понятно, почему эти парни лучшие игроки мира!»

— Евгений Малкин, Овечкин, Никита Кучеров или Артемий Панарин — против кого из этих российских хоккеистов вы не любили играть больше всего?

— Сложно сказать, потому что меня не так часто ставили против них, но я хорошо знаю Малкина, так как встречался с его звеном чаще остальных. И он просто космос! Мне сложно подобрать слова, чтобы описать восхищение. Тебе кажется, что ты занял правильную позицию, выдвигаешься на него, а он делает пару неуловимых движений и ускользает от тебя. И ты такой: «Этому парню не зря платят десятки миллионов долларов». Овечкин — грузовик на коньках, который не остановить. Великолепный бросок. Панарин способен сделать любого партнера лучше, ну а кто такой Кучеров, вы хорошо видели в двух последних розыгрышах плей-офф.

— Флорида — это лучшее место для игры в НХЛ? Низкие налоги, классная погода, журналисты не достают, как в Канаде.

— У каждого места есть свои плюсы и недостатки. Для меня Флорида всегда будет особенным местом, так как там я познакомился с женой. Когда я играл в «Пантерс», у нас была классная команда — Саша Барков и Джонатан Юбердо, Яромир Ягр и другие ребята. Погода такая, что можно выйти с арены в шортах и сандалиях. Город отличный, вокруг поля для гольфа, рыбалка. Если и есть небольшой минус, то это посещаемость домашних матчей. Арена находится на окраине города и в те годы заполнялась на 50–60 процентов. Мне также нравилось играть и жить в Бостоне.

Кэмпфер (№47), Хенрик Лундквист и Марк Стаал (№18) Кэмпфер (№47), Хенрик Лундквист и Марк Стаал (№18) Фото: © Jeanine Leech/Icon Sportswire, globallookpress.com

«Хара стал для меня старшим братом»

— Я называю вам имя хоккеиста, с которым вы играли, — с вас история. Яромир Ягр.

— Легенда. Я сидел рядом с ним в раздевалке «Флориды». Он очень крут. Многие говорят о том, как он играл, но недооценивают то, как он помогал молодым хоккеистам на финише своей карьеры. Яромир учил Баркова и Юбердо разным тонкостям, и не просто так Саша и Джонатан сейчас одни из лучших игроков НХЛ.

— Хенрик Лундквист.

— Хэнк… Великолепный вратарь, лицо «Рейнджерс», звезда, но очень приятный человек. Казалось, что в течение дня Лундквист никогда не носил одну одежду дважды, и парни подшучивали над этим, вроде: «Хэнк, куда ты сегодня собрался?»

— Здено Хара.

— Зи был моим первым партнером в тренировочном лагере «Бостона». Он стал для меня старшим братом, который очень помогал и заботился, научил меня многому в НХЛ. Ты смотришь на то, как он работает над собой, как следит за своим телом, и невольно начинаешь подражать. Ему 45 лет, а он выдерживает график НХЛ и играет очень хорошо. Если бы я чаще слушал его, то моя карьера в НХЛ сложилась бы совсем иначе.

Вы знали, что он стал веганом и не ест пищу животного происхождения последние 4–5 лет? Зи прочитал какую-то книгу о питании и проникся идеями, а когда он настроен что-то попробовать, то делает это. Когда Здено рассказал, что стал чувствовать себя лучше, я тоже решил питаться, как он. Прошла неделя — я сдался. Это не для меня. Нельзя есть рыбу, мясо, курицу, яйца, но белка много и в других продуктах. Харе это подходит, Дэвид Бэкес тоже стал веганом. Важно то, что они начали менять свой рацион в межсезонье и успели перестроиться, а я начал в середине регулярки. Помню, мы пошли на ужин с Ярославом Галаком, и я думал только об одном: «Мне нужен хороший кусок мяса».

— Дэни Хитли.

— Он же играл в Казани, верно? Мы пересеклись в «Миннесоте» на 15–20 матчей, если не путаю. Я сидел между ним и Девином Сетогучи на командном ужине, слушал их истории и думал: «Блин, я же играл за Дэни в НХЛ-2004. Его фото было на обложке той видеоигры, и он был лучшим». И вот мы в одной команде, болтаем друг с другом.

«Моему сыну сейчас два года. Ещё несколько лет — и ему нужно идти в школу, и тогда путешествовать по миру будет сложно. Мы подумали, почему бы не совместить знакомство с новыми странами с игрой в КХЛ. Когда еще появится возможность увидеть мир?» «Моему сыну сейчас два года. Еще несколько лет — ему нужно будет идти в школу, и тогда путешествовать по миру станет сложно. Мы подумали, почему бы не совместить знакомство с новыми странами с игрой в КХЛ? Когда еще появится возможность увидеть мир?» Фото: ak-bars.ru

«Жена может рыбачить сутки напролет»

— В прошлом году вы отказались от игры в плей-офф НХЛ, так как опасались за здоровье сына. Тяжело было сказать об этом клубу?

— Это очень тяжелое решение, которое принималось не за один день. Когда лига объявила о рестарте сезона, я планировал играть, и мы с семьей вернулись из Флориды в Бостон. Я поговорил со знакомыми врачами, узнал, насколько опасен ковид, и мы с женой стали прикидывать. Если заболеет сын, сможет ли она отвезти его в больницу сама? Если заболеет она, кто присмотрит за сыном? Моим родителям за 60, у сестры проблемы со здоровьем. Мы обдумывали это пару дней и пришли к тому, что если пропущу остаток сезона, то так будет спокойнее, я не стану об этом жалеть. Я сказал Харе, Бержерону и Тууке Раску и объяснил, что происходит. Бержерон перезвонил, и мы проговорили почти час. Он поддержал меня и заявил, что любое решение в интересах семьи будет правильным.

У моего сына с рождения проблемы с сердцем, и многие игроки «Бостона» были рядом со мной, когда ему, двухнедельному ребенку, делали операцию. Игра игрой, но все понимали серьезность происходящего и помогли мне. Сын с супругой прилетит в Казань в начале сентября, с нетерпением жду их. Очень соскучился.

— Жизнь удивительна. В прошлом году вы прятались от коронавируса, а в этом — поехали с семьей на другой континент в незнакомую страну…

— И никто из нас даже не знает языка! Моя благодарность клубу и сотрудникам базы, которые делают все, чтобы нам было комфортно. Семья Пера прилетит в октябре, у него тоже есть маленький ребенок, так что скучно нам не будет.

— Вы раньше вообще бывали за границей?

— С юниорской сборной США на турнирах в Германии, Словакии и Чехии, но это было очень давно. У меня есть друзья, которые живут в Греции, и они рассказывали интересные вещи о Европе. Моему сыну сейчас два года. Еще несколько лет — ему нужно будет идти в школу, и тогда путешествовать по миру станет сложно. Мы подумали, почему бы не совместить знакомство с новыми странами с игрой в КХЛ? Когда еще появится возможность увидеть мир? В США есть все, чтобы можно было не выезжать за пределы страны. К примеру, я живу во Флориде, 45 минут на самолете — и я на Багамах. Это райское место. О чем еще можно мечтать, верно? В то же время надо помнить, что мир огромен, и, если есть шанс его посмотреть, им надо воспользоваться.

— У вашей супруги был чек-лист вещей и мест, которые должны были быть в городе, где вы окажетесь?

— Моя супруга в этом плане очень простая. Последние пару лет она провела дома, ухаживая за малышом, так что ей хотелось освежить обстановку и увидеть что-то новое.

— Читал, что она увлекается рыбалкой…

— Она обожает рыбалку. Я больше люблю гольф, а она готова рыбачить днями напролет. Зайдите на ее страничку в «Инстаграме» — там фото с большим тунцом, которого она поймала. Рыбалка помогает ей расслабиться, забыть о проблемах. Это ее хобби. Когда она уходит на рыбалку, я спокойно отпускаю ее, но с условием, что у нас будет рыба на обед.

— А у вас есть увлечения, помимо хоккея?

— Люблю историю. С удовольствием прогулялся по Казанскому кремлю, посмотрел музеи и старинные здания в городе. Дед по маминой линии служил в береговой охране, а по линии отца был военным медиком. Они участвовали во Второй мировой войне, и мне интересна эта тема. Всегда хотелось побывать в Риме и Афинах. Понимаю, что это очень банально, но мечтаю увидеть Колизей, архитектуру Древней Греции. В США такого не найти — там не увидишь здание, которому 800 лет. Интересно узнать, как и откуда все начиналось.

Максим Столяров