Алиса Селезнева: «У меня преимущественно хорошее настроение. Я вообще не играю веселье и жизнерадостность ни в эфире, ни у себя в аккаунте. Любая фальшь в кадре так заметна — ощущается как плохая игра актера» Алиса Селезнева: «У меня преимущественно хорошее настроение. Я вообще не играю веселье и жизнерадостность ни в эфире, ни у себя в аккаунте. Любая фальшь в кадре так заметна — ощущается как плохая игра актера» Фото предоставлено Алисой Селезневой

«Я не считаю правильным посвящать работе всю свою жизнь»

— Алиса, вы такая лучезарная, всегда улыбающаяся на фото, яркая во время радиоэфиров. Это часть имиджа и профессии или все же характер?

— У меня преимущественно хорошее настроение. Я вообще не играю веселье и жизнерадостность ни в эфире, ни у себя в аккаунте. Любая фальшь в кадре так заметна — ощущается как плохая игра актера. Так что мне просто неловко притворяться. Так же, как и когда у меня с настроением что-то не то, я позволяю себе не прятать это. Мы вообще имеем право на все эмоции. Так что я себе ни в чем не отказываю.

— Сейчас интернет пестрит курсами вроде «Научим актерскому мастерству за 6 недель», «Поведаем секреты радиоведущей за месяц» и так далее. Как думаете, это рабочая схема?

— Ну а почему нет? В каждой профессии есть какие-то секреты и лайфхаки. Вот от обратного пойдем. В то, что после четырех-пяти лет обучения конкретным профессиям, например журналист, радиоведущий, можно выйти готовым специалистом и сразу сесть в эфир, — я верю меньше. Потому что все покажет практика. Я иногда даю мастер-классы для студентов, так вот, самые сложные — это студенты журфаков. Они крепко держатся за теорию и отказываются верить в то, что на практике многое уже давно не работает.

— Вы уже считаете себя гуру радиожурналистики?

— Не, я молодой специалист до сих пор. Как только у меня появится этот менторский тон, я не смогу работать для молодых людей.

— Вы наверняка не раз слышали, что радио пророчат скорую смерть. Сначала, мол, телевидение сожрет, теперь — интернет со всякими подкастами. Чувствуете прессинг с этой стороны?

— Нет, не чувствую. У меня всегда было полно работы. Я не мечтала конкретно работать на радио. Это получилось случайно. Просто задержалась здесь так надолго. У меня будет что-то другое, если не радио. Я не считаю правильным посвящать работе всю свою жизнь. Всю себя. Для меня это тупая жертва. Нас Боженька не для отдела кадров создавал. Не надо сводить свою жизнь только до одной работы.

— Если я правильно понимаю, то радиоведущая — это не всегда шутки и смех за микрофоном, но порой и сеанс психоанализа. Это так?

— Э-э-э… нет. Что же всем везде мерещится психоанализ? Там, где надо спеть песню, не надо петь оперу! Быть проще. Если вы думаете, что мы тщательно обдумываем каждый свой выход в эфир, вы никогда не работали каждое буднее утро с 7:00 до 11:00. Ты просто живешь это время. Живешь вслух. Ты ровно такой же в своем отношении к коллегам, радиослушателям, как и ко всем своим знакомым, друзьям. Вы тщательно анализируете свое общение с ними? Нет. Вы просто живете. Это обыкновенная эмпатия, просто человеческое отношение к слушателю. Ты понимаешь, что он такой же, как и ты, рано едет на работу и слушает людей, ставших ему почти родными — возможно, и потому, что никто ничего не усложняет и так глубоко не анализирует.

«Без кокетства, мне не очень приятно смотреть на свои «молодые» фотки, потому что я сейчас выгляжу намного лучше»

— Сейчас вы ведете TikTok-шоу на «Новом радио». К вам постоянно приходят новые заезды, блогеры, тиктокеры. Что скажете о современном поколении, о зумерах? Действительно ли они так легко относятся к жизни, деньгам и не строят планов из серии «скорее завести семью, родить детей и построить дом»?

— Новое поколение, конечно, очень интересное. Они думают, что делают что-то новое, но они просто не могут знать, как это было в 2000-х, например. Единственное их отличие от нас — мы делали контент качественнее, дольше, постоянно дорабатывали. А правило успешного контента – 2021 — «сомнения убивают контент». Они просто делают. Сразу, быстро, не думая, хорошо это или можно доработать еще… Пришла идея — реализуй ее в ту же минуту. Просто пуляй. Это не хорошо и не плохо. Как мы видим, это тоже работающая тактика. Сейчас такое время, когда все надо делать быстро. Потому что все меняется с бешеной скоростью. Не успеваешь, ну что ж… Далеко не у всех в планах только бездумная трата заработанных шальных денег. Просто они молодые. Какая семья и дети? Я, наоборот, за то, чтобы это все случалось попозже.

— Вы сами активно ведете «Инстаграм», у вас больше 160 тысяч подписчиков. Считаете себя настоящим блогером? Это все в удовольствие или скорее вторая работа: контент-план, идеи для постов, вечный анализ вовлеченности, охваты?

— Наверное, нужно стать нормальным блогером, с четким контент-планом и так далее. Но я не успеваю. У меня много работы, которая требует моего офлайн-участия, а очень часто я просто не успеваю все снимать на телефон. Не настолько пока многозадачна. Но теоретически понимаю, что так надо. Буду стремиться.

— Вы перешагнули 40-летний порог и продолжаете потрясающе выглядеть. Насколько важна для вас эффектная внешность? Сможете сменить амплуа? Например, стать русским вариантом Ларри Кинга.

— Если эта пандемия меня чему-то да научила, так это тому, что нельзя строить никаких далеко идущих планов. Я совсем не думаю о том, что когда-то перестану выглядеть «эффектно». Без кокетства, мне не очень приятно смотреть на свои «молодые» фотки, потому что я сейчас выгляжу намного лучше. Научилась ухаживать за собой, стала себя беречь от нервных ситуаций, стрессов, токсичных людей, плохой еды и так далее. И я вижу, как мой организм отвечает мне. Сейчас я довольна своей внешностью как никогда. У меня нет грандиозных карьерных планов: стать второй Опрой (Опра Уинфри — американская телеведущая, самая влиятельная женщина в 2005 году по версии Forbes — прим. ред.) или такой же популярной, как Бузова. Я просто хочу прожить счастливую жизнь. Чтобы у меня хватало времени и ресурсов делать то, что мне нравится.

«Я занималась дайвингом. Это для меня стало целой философией. Я у нас всегда была немного истеричкой, быстро расстраивалась, паниковала, убивалась по любому поводу и так далее. А смысл дайвинга — в спокойствии» «Я занималась дайвингом. Это для меня стало целой философией. Я у нас всегда была немного истеричкой, быстро расстраивалась, паниковала, убивалась по любому поводу и так далее. А смысл дайвинга — в спокойствии» Фото: © US Navy/via Globallookpress.com / www.globallookpress.com

«Если в сложной ситуации ты начинаешь дергаться и истерить, любая среда попытается от тебя избавиться»

— В одной биографической справке я увидела, что у вас есть красный пояс по карате. Это правда? Как вы оказались в таком спорте и как это отразилось на жизни, характере?

— Да, правда, у меня красный пояс. Это было очень счастливое время. Я пришла в секцию вместе с братом, и у меня просто стало получаться. Это добавило уверенности мне, подростку, какой-то значимости в своих собственных глазах. Потому что, согласитесь, надо иметь волю, крепость духа и самодисциплину, чтобы после уроков идти не во двор играть со всеми или домой просто отдыхать, а в спортзал. Три раза в неделю по два часа. И потом, твое физическое здоровье влияет и на ментальное. Я бы всем рекомендовала увлечься каким-то видом спорта в детстве.

— Есть еще какие-нибудь необычные увлечения, хобби?

— Я занималась дайвингом. Это для меня стало целой философией. Я у нас всегда была немного истеричкой, быстро расстраивалась, паниковала, убивалась по любому поводу и так далее. А смысл дайвинга — в спокойствии. Если на глубине случается какая-то непредвиденная ситуация, твой инстинкт толкает быстрее всплыть на поверхность и глотнуть воздуха. В дайвинге это может убить. Нельзя быстро всплывать. Ты должен решить все свои проблемы на глубине. Чем раньше ты возьмешь себя в руки, тем быстрее найдешь решение проблемы (вода в маске, неполадки в оборудовании и прочее). Но, если ты не будешь истерить вообще, это не будет проблемой, а напротив, станет оперативной задачей. Ты точно знаешь, как ее решать, ведь обучен всему на берегу. Всё. Просто не истери, на спокойную голову решение проблемы придет быстро. И еще, если в сложной ситуации ты начинаешь дергаться и истерить, любая среда (вода, общество) попытается от тебя избавиться. Не бей руками по воде, просто дыши, и тебя вынесет. Сколько раз мне это помогало в жизни!

«Я не пью горячий чай из блюдечка, я не ем чак-чак на десерт, я не пеку треугольники по выходным. Но я не делала этого и в Казани. Я не люблю выпечку» «Я не пью горячий чай из блюдечка, не ем чак-чак на десерт, не пеку треугольники по выходным. Но я не делала этого и в Казани. Не люблю выпечку» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Уже с порога мама сказала мне: «Ты тут на три дня, потом едешь в Москву работать»

— Вы выросли в Казани. И я читала, что у вас очень строгие родители. Как они отпустили вас в Москву в 19 лет?

— Сама не понимаю, как меня отпустили. Наверное, они думали, что я немного поживу, посмотрю и вернусь обратно. Пока я ехала обратно из Москвы в Казань, после кастинга на «Муз-ТВ», моей маме звонила продюсер и очень долго с ней разговаривала. Вот как женщина. Я даже не знала, что прошла все туры и меня берут. Я просто потусила в Москве и возвращалась домой. Но уже с порога мама сказала мне: «Ты тут на три дня, потом едешь в Москву работать. Мне уже звонили». Я сама не успела ничего понять.

— А как отнеслись к откровенным съемкам в Playboy и Maxim?

— Я не согласовывала с родителям своими съемки в журнале. Тогда уже была самостоятельной и сама принимала решения. Мы с ними и сейчас не обсуждаем, не говорили об этом. Думаю, им не особо понравилось. Но я живу не для того, чтобы оправдывать чьи-то ожидания. Даже родительские.

— Какие черты традиционного татарского уклада отразились на вашей жизни, характере?

— Ничего не отразилось. Я не пью горячий чай из блюдечка, не ем чак-чак на десерт, не пеку треугольники по выходным. Но я не делала этого и в Казани. Не люблю выпечку! И горячий чай. И готовлю не очень. И более того, я не люблю, когда начинается эта «гостеприимная татарская суета». Знаете, да? Когда приходишь в гости, тебя начинают пичкать вкусняшками и причитать, что ты «мало кушаешь». Да уж, если быть откровенной, мне совсем не нравится эта манера, которую я так часто встречаю на родине, — пытаться все решить «по-братски». Мол, мы же земляки. Мне никто не помогал. Я не в обиде ни на кого, но благодарности в ответ от таких «земляков» я никогда не видела.

«Это огромное счастье, что в профессии и в жизни я могу быть одним и тем же человеком.  Если меня что-то волнует: экология, дискриминация, двойные стандарты в обществе, я об этом говорю на радио. Мне никто не запрещает» «Это огромное счастье, что в профессии и в жизни я могу быть одним и тем же человеком. Если меня что-то волнует — экология, дискриминация, двойные стандарты в обществе, я об этом говорю на радио. Мне никто не запрещает» Фото предоставлено Алисой Селезневой

«Я не феминистка. У меня кишка тонка, если честно»

— Мне кажется, вы можете спокойно олицетворять активно развивающееся сейчас движение феминизма — красивая, успешная, добившаяся отличной карьеры в другом городе. Причем все это задолго до того, как подобные тезисы стали такими популярными, как сейчас. Как относитесь к фемдвижению?

— Есть такое мнение обывателя, что феминистки — это неухоженные, небритые, мужеподобные бабы. Буквально на днях я познакомилась с милейшей девушкой, с тихим нежным голосом. Активная феминистка. Вау! Я поняла, как сама заблуждалась в некоторых понятиях. Мы слишком поверхностны. Я хорошо отношусь к людям, которые могут отстаивать свои интересы. Это сильно. Это здорово. Я не феминистка. У меня кишка тонка, если честно.

— А вообще к использованию своего общественного статуса для продвижения каких-то идей? Например, привлечение внимания к проблемам в Афганистане, к глобальному потеплению или вырубке леса. Или профессия — отдельно, а общественная деятельность — отдельно?

— Это огромное счастье, что в профессии и в жизни я могу быть одним и тем же человеком. Если меня что-то волнует — экология, дискриминация, двойные стандарты в обществе, я об этом говорю на радио. Мне никто не запрещает.