Булат Хузиев: «Предлагаем рассмотреть немного менее очевидное, но перспективное направление вложений — рынки стран постсоветского пространства, самыми крупными из которых являются Украина, Узбекистан и Казахстан» Булат Хузиев: «Предлагаем рассмотреть немного менее очевидное, но перспективное направление вложений — рынки стран постсоветского пространства, самыми крупными из которых являются Украина, Узбекистан и Казахстан»

Инвестировать в то, что знаешь

«Конечно, самым очевидным направлением вложений средств для российского инвестора являются компании из собственной страны. Нам хорошо знакомы российские ретейлеры (ПАО „Магнит“, „Пятерочка“), сотовые операторы (ПАО „МТС“, ПАО „ВымпелКом“ ТМ „Билайн“) и крупные сырьевые компании (ПАО „Газпром“, ПАО „Лукойл“), — рассказывает директор инвестиционной компании «Фридом Финанс» в Набережных Челнах Булат Хузиев. — Эти бумаги, разумеется, будет нелишним добавить в свой портфель. Однако предлагаем рассмотреть немного менее очевидное, но перспективное направление вложений — рынки стран постсоветского пространства, самыми крупными из которых являются Украина, Узбекистан и Казахстан».

Экономика этих стран относится к так называемым фронтирным (пограничным), от англ. frontier — «граница, рубеж». Фронтирные рынки стоят на одну ступень ниже развивающихся и являются темными лошадками, характеризующимися тем не менее большим потенциалом. Рассмотрим бумаги упомянутых выше трех юрисдикций немного подробнее.

Наиболее ликвидные бумаги Украины и Узбекистана входят в индексы украинской и узбекистанской бирж соответственно: UX и EqRe. К сожалению, эти акции доступны только квалифицированным инвесторам. И до недавнего времени точно такой же была ситуация с акциями из индекса KASE (Казахстанской фондовой биржи). Но в 2018 году все изменилось, когда был запущен первый биржевой инвестиционный фонд (Exchange Traded Fund — ETF) на акции казахстанских компаний — FXKZ.

Инвестиционный фонд — это своеобразный пирог-ассорти, готовый портфель, составленный профессиональными финансистами по определенному принципу (отраслевому или региональному). Фонд аккумулирует средства большого количества частных лиц, а его управляющая компания покупает на эти деньги акции либо иные активы, формируя инвестиционный портфель и управляя им. Частный инвестор при этом приобретает паи — готовые «корзины» активов.

«И уровень жизни, и менталитет в Казахстане схожи с российскими. Расслоение в доходах там немного выше, а уровень ВВП на душу населения немного меньше, но в целом средний алмаатинец живет как средний москвич» «И уровень жизни, и менталитет в Казахстане схожи с российскими. Расслоение в доходах там немного выше, а уровень ВВП на душу населения немного меньше, но в целом средний алмаатинец живет как средний москвич»

Почему стоит обратить свое внимание на Казахстан?

В первую очередь это очень богатая сырьевая страна. Там много нефти, металлов, крупное месторождение урана — и очень мягкий налоговый режим. НДС — 12%, а не 20%, личный подоходный налог — 10%. Кроме того, Казахстан довольно сильно похож на Россию.

«Во-первых, одним из национальных языков там является русский. Во-вторых, и уровень жизни, и менталитет в Казахстане схожи с российскими. Расслоение в доходах там немного выше, а уровень ВВП на душу населения немного меньше, но в целом средний алмаатинец живет как средний москвич», — поясняет эксперт.

Однако многие частные инвесторы из России никогда не имели дела с казахстанской биржей (KASE). С чего начать? В Казахстане есть 7 ликвидных бумаг, которые совокупно составляют индекс фондовой биржи, и все они представлены в FXKZ. Это Халык Банк, «Казатомпром», «Казахтелеком», KEGOC, «Казтрансойл», Kcell, банк «ЦентрКредит». Доля каждого эмитента в фонде составляет от 10% до 16%, валюта данного ETF — тенге, что дополнительно повышает диверсификацию вложений.

«Согласно расчетам аналитиков „Фридом Финанс“, потенциал роста котировок составляет более 20% при реализации наиболее вероятного сценария» «Согласно расчетам аналитиков «Фридом Финанс», потенциал роста котировок составляет более 20 процентов при реализации наиболее вероятного сценария»

Потенциал роста котировок — более 20%*

Так почему же стоит инвестировать в экономику Казахстана? Помимо основной причины, связанной с повышением сбалансированности портфеля, есть более конкретные поводы для приобретения пая или паев в FXKZ в ближайшее время.

«Во-первых, сезонная коррекция позволяет зайти в позицию по комфортной цене. Летом инвестиционная активность на рынке Казахстана снижается после окончания периода дивидендных выплат. Но в начале осени фондовый рынок снова оживляется — и котировки растут*», — рассказывает Хузиев.

Во-вторых, ожидаются хорошие результаты за II квартал. Многие компании в составе ETF продемонстрировали высокие финансовые показатели за первые три месяца текущего года, и, вероятнее всего, эта тенденция сохранится, что приведет к позитивной переоценке бумаг из индекса KASE*.

«В-третьих, очевидно, что казахстанский рынок по-прежнему недооценен, — уверен Хузиев. — Согласно расчетам аналитиков „Фридом Финанс“, потенциал роста котировок составляет более 20 процентов при реализации наиболее вероятного сценария (его обычно называют базовым)».

Текущая цена пая — около 270 рублей. Целевая цена — 339,7 рубля. Годовая доходность фонда как в рублях, так и в тенге превышает 29%*. Комиссия фонда составляет 1,39%. Все это заставляет инвесторов всерьез задуматься о том, чтобы инвестировать в экономику Казахстана.