Минпромторг по поручению премьер-министра РФ Михаила Мишустина соберет данные о финансовом положении электрометаллургических предприятий за последние три года. Ранее представители ряда предприятий, в отношении которых была введена экспортная пошлина, пожаловались на риск остановки заводов, передает РБК.
Отметим, министерству поручено изучить финансовые данные с учетом ввода экспортных пошлин в России и углеродного налога в Евросоюзе. Кроме того, необходимо обосновать целесообразность применения единообразных подходов в вопросе установления экспортных пошлин.
Напомним, в мае первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов пожаловался, что на фоне пандемии металлурги увеличили доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за ростом мировых цен. Он заявил, что российские металлурги должны будут вернуть в бюджет 100 млрд рублей сверхдоходов. «Плохо то, что они все подняли цены на внутреннем рынке в соответствии с ростом мировых цен. Мы посчитали, что металлурги нахлобучили бюджет в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 миллиардов рублей по году. Я считаю, они должны вернуть эти деньги в виде налога», — сказал тогда Белоусов.
Его заявления вызвали резкую ответную реакцию металлургов. Так, глава НЛМК Владимир Лисин призвал правительство «не чинить то, что работает», и обратить внимание на двойной рост налоговых отчислений металлургической отрасли.
Однако после этого Мишустин поручил срочно подготовить и внести в правительство документы по введению экспортных пошлин на металлопродукцию. Базовая ставка пошлины составят 15% плюс специфическая составляющая по разным металлам. Предполагалось, что эти меры принесут в бюджет дополнительные доходы в 160−165 млрд рублей. Средства должны направить на компенсацию потерь государственных строек от роста цен на металлы.
После введения этой меры руководители четырех крупных электрометаллургических предприятий — Абинского электрометаллургического завода (АЭМЗ) и его «дочки» «Балаково», дальневосточного завода «Амурсталь» и Ашинского метзавода — попросили Мишустина отложить введение пошлин из-за риска остановки работы заводов.
Отмечается, что финансовая нагрузка еще больше возрастет к 2026 году, когда Евросоюз начнет взимать трансграничные сборы за углекислый газ, выделяемый при производстве продукции. В Институте проблем естественных монополий подсчитали, что прямые потери российских экспортеров от ввода углеродного налога ЕС с учетом прямых и косвенных выбросов могут составить $ 2,3 млрд в год.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.