Чтобы избежать разочарования и отравления при покупке арбуза, следует учитывать несколько факторов, напомнили в Роскачестве. Данные правила действуют вне зависимости от сезона.

«При желании покупать арбузы можно в любое время года. Благодаря глобализации поставок и развитию технологий выращивания арбузы доступны покупателям круглогодично», — цитирует эксперта Роскачество.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В сообщении приводятся признаки спелого арбуза: матовая поверхность, контрастные полоски у определенных сортов, земляное пятно ярко-желтого цвета. При стуке должен быть гулкий звук, напоминающий вибрацию, а звенит только недозрелая ягода. При этом, по мнению специалистов, сухой хвостик и хруст при надавливании не показатели зрелости арбуза.

«Качество продукта сохраняется тогда, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает 1/8 части поверхности плода», — говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Буслаева о потертостях на зеленых боках.

Что касается нитратов, ученые ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» не нашли в мировой практике примеров отравления нитратами из бахчевых. Кишечное расстройство вызывают не удобрения, а попадающие в арбуз через трещины бактерии и чрезмерное употребление мякоти. Кстати, использование нитратомера имеет смысл только в стерильных лабораторных условиях.

Также Роскачество советует приобретать арбузы в поле или на рынках, при этом проверяя наличие у продавца декларации о соответствии, медицинской книжки и информации о юридическом лице, осуществляющем продажу.