Плата за ЖКУ в Татарстане вырастет в среднем на 4,28%, а в отдельных муниципалитетах — на 7%, комментировал вчера на брифинге в кабмине РТ июльские изменения председатель госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев. При этом республика находится в зоне с наименьшим тарифным увеличением: теплоснабжение — 5-е место по ПФО, водоснабжение — 4-е, водоотведение — 4-е. Сколько теперь придется платить за ЖКУ и как татарстанцы накопили 8,3 млрд рублей долгов, узнавал корреспондент «БИЗНЕС Online».
В Татарстане средний индекс изменения размера платы за коммуналку с 1 июля 2021 года составляет 4,4%, фактическое же значение по итогам тарифной кампании 2021-го — 4,28%
Рост тарифа — жителям «с наиболее невыгодным набором комуслуг»
Повышение стоимости услуг ЖКХ в Татарстане обсудили вчера на брифинге в кабмине РТ. Глава госкомитета РТ по тарифам Александр Груничев напомнил: с 1 июля в Татарстане, как и во всех субъектах РФ, произошло плановое изменение тарифов на коммунальные услуги, которые устанавливаются не менее чем на финансовый год. В республике средний индекс изменения — 4,4%, при этом «хотелки» регулируемых организаций составляли 9,2%.
В 60 муниципальных образованиях республики платежка прибавит более 4,4%, но не перешагнет 7,4%. Речь идет о тех поселениях, где есть объективные причины для повышения. «Отклонение определено для жителей с наиболее невыгодным набором коммунальных услуг», — рассказал Груничев. Так, в 40 муниципальных образованиях рост тарифов нужен для устранения перекрестного субсидирования и в связи с ростом понижающего коэффициента для домов с электроплитами, эта работа будет продолжена и в 2022 году. В 16 муниципальных образованиях повлиял рост по тарифам в сфере обращения с ТКО — там до начала реформы отсутствовал вывоз отходов. В четырех муниципальных образованиях рост тарифов связан с объективными причинами роста тарифов в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении.
Груничев также напомнил, что тарифы устанавливаются индивидуально по каждой организации — на основе экономически обоснованных расходов и расчетного объема коммунального ресурса. Например, тариф на воду для ООО «Родник» Буинского района, у которого менее 10 км сетей, — 22,42 рубля за кубометр, а у ООО «Тукаевский водоканал», где в обслуживании 52 км сетей, — 48,24 рубля.
Что касается горячей воды, то Груничев напомнил, что тарифы на нее «завязаны» на стоимости тепла: она растет — дорожает и горячая вода
Газ, вода, тепло
Затем Груничев перешел к единым тарифам по услугам ЖКХ. Розничная цена на природный газ для населения с 1 июля — 6,07 за куб. м, на электроэнергию — 4,11 рубля/кВтч для города, 2,88 рубля/кВтч для села. Для тех, у кого в квартирах электроплитка (касается как жителей городов, так и СНТ), — 2,95 рубля/кВтч (повышение льготного коэффициента с 0,7 до 0,7183). Что касается вывоза ТКО, то жителям многоквартирных домов придется платить за вывоз мусора 96,08 рубля с человека, а жителям частных домов — 104,23. Средний тариф на тепло остановился на 1 877,13 рублей/Гкал, но, как отметил Груничев, у каждой организации тариф свой. Минимальный зафиксировали у казанской ветакадемии им. Баумана (1 081,63 рубля/Гкал), максимальный — в ОЭЗ «Алабуга», 2 366,03 рубля/Гкал.
23 тарифа (19% от общего числа) утверждено без роста либо со снижением. Оно произошло в Актанышском, Высокогорском, Спасском районах. Причина — снижение технологических потерь, исключение выявленных экономически необоснованных доходов и расходов. При этом пять тарифов выросли более чем на 5% — в Осиновском и Верхнеуслонском сельском поселениях: основные факторы — рост цен на газ на оптовом рынке, доведение зарплаты до уровня, определенного в отраслевых тарифных соглашениях.
Та же история с тарифами на питьевую воду: разница между минимальным (в Высокогорском районе, у ООО «Жилкомплекс ТМ», 14,42 рубля/куб. м) и максимальным (в Сармановском районе, у «Азнакаевского ПТС», 51,67 рубля/куб. м) — почти в 3 раза. В среднем же по региону питьевая вода обходится в 26,84 рубля за кубометр. 23 тарифа (12%) установлено на уровне прошлого года или со снижением, 6 тарифных решений принято с ростом более 5%, например в Бавлинском, Муслюмовском районах. «Откуда такая разница? — ответил на вопрос „БИЗНЕС Online“ Груничев. — Например, в городе Джалиль Альметьевского района воду гонят с водозабора из Набережных Челнов, соответственно, цена будет формироваться из цены челнинского водоканала, плюс расходы на то, что вода идет по трубам до Джалиля. Стоимость получается высокой. В Бавлах несколько иная ситуация: там вода поднимается к очистным сооружениям вверх, а затем спускается к потребителям, приходится задействовать насосы. Получается, где идет поверхностный водозабор, как, например, в Набережных Челнах и Казани, и где при этом высокий объем потребления, там наиболее низкие цены. Где низкий объем потребления и есть, например, необходимость в насосах, там цена будет более высокая, потому что цена на электричество составляет порядка 60–70 процентов в стоимости тарифа».
Стоимость водоотведения — 21,09 рубля/куб. метр. Разброс тарифов — с 12,64 до 69,18 рубля за куб. Что касается горячей воды, то Груничев напомнил: тарифы на нее «завязаны» на стоимости тепла.
«Анализируя тарифы по ПФО, можно сделать вывод, что республика находится в зоне с наименьшим тарифным увеличением: теплоснабжение — 5-е место, водоснабжение — 4-е место, водоотведение — 4-е место, например», — отметил глава госкомитета.
В завершение выступления Груничев коснулся инвестиционной деятельности. В 2021 году регулируемыми предприятиями планируется исполнить 29 инвестиционных программ на 16,5 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2020-м.
Алексей Фролов: «При изменении платы граждан, конечно, возникает негатив в части оплаты»
«Можем создать некомфортные условия для граждан»
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов рассказал о том, насколько дисциплинированно люди платят за услуги ЖКХ. В 2021-м среднегодовая собираемость выросла на 1,5% до 99,4%. Но задолженность населения остается колоссальной — 8 млрд 291 млн рублей — месячное начисление за услуги ЖКХ. Фролов пояснил, что образовавшийся долг копился с 2006 года. Больше всего долгов — по жилищным услугам (40%), на 2-м месте — отопление (21,6%), на 3-м — электричество (12%). «При изменении платы граждан, конечно, возникает негатив в части оплаты. Традиционно у нас падение платежей в зимние месяцы, после Нового года, когда население за праздники массово расходует деньги, и при этом зимой идет большое начисление за отопление», — отметил Фролов.
Журналисты спросили о майских перетопах и возможности отключать отопление в квартирах пораньше. Фролов ответил, что отключить — дело нехитрое, а вот запустить вновь — процесс небыстрый. «И если мы быстро отключим, можем создать некомфортные условия для граждан, — рассказал он. — Это не как свет, отключил – включил: быстрое отключение тепла может быть опасно. Наша позиция: лучше немного потерпеть и, когда сформируются благоприятные погодные условия, завершить отопительный сезон».
Зашел на брифинге разговор и о переходе республики на модель альтернативной котельной. Он предполагает отказ от госрегулирования тарифов на тепло методом «затраты плюс», по которому чем выше затраты, тем выше тариф. Ведущую роль в переходе готовится взять на себя «Татэнерго». Груничев сообщил, что принято решение переход на альтернативную котельную в РТ отложить. Возвратиться к вопросу планируют в 2022-м, но вряд ли переход свершится в 2023–2024 годах, как ожидалось. «Пока относимся к переходу отрицательно — рост тарифов будет свыше 20 процентов», — резюмировал Груничев. «Очень много спорных моментов, связанных прежде всего с контролем за конкретными мероприятиями в части ценообразования, качества выполняемых работ. Наше желание — чтобы все ресурсы тарифные были максимально зарегулированы в части формирования конечной цены», — добавил Фролов.
«Ежегодное повышение стоимости проезда на рубль выгодно самим автотранспортным предприятиям, и население не так будет чувствовать повышение тарифа»
Коснулись и вопроса стоимости тарифов на городской транспорт. В январе этого года на коллегии госкомитета по тарифам предложили увеличивать ежегодный средний размер платы за перевозку пассажиров на рубль (т. е. на те 4,4%, в пределах предельной платы граждан, которую доводит до регионов правительство РФ). Груничев назвал такое повышение наиболее эффективным: «Мы тогда решили, что лучше повышать ежегодно на рубль, чем будут промежутки 3–5-летние, которые дадут существенный рост стоимости проезда единовременно. Ежегодное повышение стоимости проезда на рубль выгодно самим автотранспортным предприятиям, и население не так будет чувствовать увеличение тарифа. Предложение это осталось, мы его пытаемся реализовать, где-то получается, где-то — нет. Кроме того, смотрим, насколько эффективна будет разница между наличным и безналичным тарифом, которая была введена в Казани. По итогам года примем окончательное решение, по какой концепции мы пойдем: будем ли в дальнейшем развивать разницу между наличным и безналичным расчетом или стоит возвращаться к повышению стоимости на рубль. Плюс к этому, скорее всего, будет добавлена какая-то предельная стоимость проезда, а уже сами муниципалитеты станут определять градацию по другим проездным билетам, по стоимости, количеству поездок, способу оплаты в рамках этого предела».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.