view_383805_258591.jpg

По словам Рената Муслимова, к 2030 году вместо 393 млн. т нефти разведанных запасов остается 141 миллион

НУЖНА ПЕРЕОЦЕНКА ЗАПАСОВ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

«Я хочу поговорить о новых идеях. К чему? Когда мы в рамках стратегии рассматривали вопросы развития в нефтяной отрасли Татарстана до 2030 года, у нас все получилось хорошо: 30 - 32 миллиона тонн мы обеспечим при сравнительно малых объемах бурения. Но когда смотришь за пределы 2030 года, не все так хорошо. Почему за пределы 2030 года? Когда я работал в "Татнефти", мы планировали добычу нефти на 20 лет вперед, но параллельно с этим всегда давали оценку на 40 - 50 лет. Или взять, к примеру, современный китайский опыт – они при планировании на 20 - 30 лет сейчас рассматривают на 70 лет.

И когда я посмотрел за пределы 2030 года, дела в Татарстане оказались очень печальные».

По словам Муслимова, к этому времени вместо 393 млн. т нефти разведанных запасов остается 141 миллион.

«Возможно ли достичь хороших результатов в перспективе? При сегодняшнем нашем подходе и мышлении за 20 лет это сделать невозможно. При новых подходах – да. Почему невозможно? За все годы рыночных реформ, в тяжелейших условиях не просто сохранилась - выросла добыча. Потому что нефтяники имели мощный потенциал, скважины, кадровый состав, получили доступ на мировые рынки оборудования, все умело использовали. Но геология стагнировала, не развивалась. Об этом говорят по всей стране, имея в виду разведку, а я здесь об этом говорю впервые, имея в виду, в первую очередь, промысловую идеологию, которая является фундаментом, основой всей работы по добыче.

Что надо сделать? В планируемом периоде нужно сосредоточиться на вопросах кардинальной и глубокой переоценки запасов действующих месторождений. В первую очередь, Ромашкинского месторождения. Слава Богу, здесь имеются наработки, за десятилетия накоплен огромный опыт. Но он не обобщен».

"Я ТАК И ДУМАЛ, ЧТО С БАВЛАМИ У НАС НИ ШИША НЕ ПОЛУЧИТСЯ"

«Благодаря новым технологиям можно открыть новые запасы, которых у нас сейчас как бы нет. Практически мы уже доказали, что их уже можно разрабатывать. Мы можем иметь 800 миллионов дополнительных запасов. Вот цена вопроса!

Надо составлять новую геологическую модель Ромашкинского месторождения, на нее нанизать гидродинамику и провести перепроектирование разработки Ромашкинского и Елховского месторождений. Тогда будут получены изумительные результаты при ничтожной затрате средств.

…Ну по остаточным запасам, Рустам Нургалиевич, вы прекрасно ориентируетесь. Я так и думал, что с Бавлами у нас ни шиша не получится, при всем обновлении сверху. Но это наше будущее! Что, мы в Татарстане собираемся жить 20 - 50 лет? Нет – сотни лет, тысячи, может быть. Об этом надо думать!».

СЃРёР±СѓСЂ.jpg
"Татнефть" ставит задачу поднять добычу до 30 миллионов. Из них почти половина добывается за счет современных методов нефтеизвлечения, но и они уже устарели

МЕТОДЫ НЕФТЕДОБЫЧИ УСТАРЕЛИ

«По отчетности "Татнефти", компания ставит задачу поднять добычу нефти до 30 миллионов. Из них почти половина добывается за счет современных методов нефтеизвлечения. Но 40 лет назад такие методы были современными. Сегодня они уже не современны. По моим оценкам, за счет повышения нефтеотдачи и современных методов "Татнефть" не больше 10 имеет(!), а если проанализировать, – наверное, 5. Поэтому хвастаться не нужно. Необходимо правильно оценить, а оценивать никто не хочет, и правильно выбрать направление работы. Хвастаться мы все хорошо умеем!

Несмотря на обновление стандартов в проектировании, это направление в нашей стране ведется, по существу, на уровне 70-х годов – в абсолютном отрыве от того, что делается в пласте. Поэтому даже официально проектировщики называют цифру проектирования в 30 процентов, хотя на самом деле и этого нет.

Нужны новые идеи, но они станут востребованными в России лет через двадцать. По простой причине – просто не дадут. Почему? Приведу высказывание известного физика Макса Планга: «Новые идеи завоевывают право на жизнь не убедительностью доказательств и весомостью фактов, а после вымирания авторитетов, бывших их противниками. Молодое поколение воспринимает идею как само собой разумеющееся…

Я знаю, кто препятствует, я знаю, сколько лет они примерно проживут (смех в зале)», - заключил Муслимов.

Справка

Ренат Муслимов

Родился в 1934 году. Академик АН РТ (2007), доктор геолого-минералогических наук, профессор. Заслуженный геолог РФ и РТ. Лауреат Государственной премии СССР и РТ. Профессор кафедры геологии нефти и газа КГУ.

Окончил геологический факультет КГУ. Работал в конторе бурения объединения «Куйбышевнефть», в НГДУ «Лениногорскнефть». В феврале 1966 г. переведен на работу главным геологом – заместителем генерального директора объединения «Татнефть», где проработал до октября 1997 года. С 1994 г. работал по совместительству профессором кафедры геологии нефти и газа КГУ.

Муслимов – один из ведущих ученых и производственников геологов-нефтяников, обогативших науку выдающимися научными трудами и уникальными экспериментами по проблемам поисков, разведки и разработки месторождений нефти.

Под его руководством и при непосредственном участии открыты десятки новых нефтяных месторождений на территории Татарстана. Им разработана методика разведки многопластового нефтяного месторождения и нетрадиционное направление поисков залежей углеводородов.

По инициативе ученого было начато бурение сети параметрических сверхглубоких скважин с целью изучения роли кристаллического фундамента.

С его участием создана комплексная высокоэффективная система разработки трудноизвлекаемых запасов, удостоенная Государственной премии РТ, организованы независимые нефтяные компании, добывающие около 7 млн. т нефти в год из мелких месторождений республики с трудноизвлекаемыми запасами.

Муслимов создал и многие годы руководит татарской школой геологов-нефтяников, признанной не только в масштабе бывшего СССР, но и за рубежом. Является активным участником всех значимых форумов в области поисков, разведки и разработки нефтяных и битумных месторождений, проведенных в последние два десятилетия.

(Биография – с официального сайта академии наук РТ)