Николай Коваленко, «Мне позвонил агент и сказал, что есть возможность перейти в «Ак Барс», я согласился. Когда переход оформили, состоялся разговор с Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым. Он поздравил меня, и всё» Николай Коваленко: «Мне позвонил агент и сказал, что есть возможность перейти в «Ак Барс», я согласился. Когда переход оформили, состоялся разговор с Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым. Он поздравил меня, и всё» Фото: hclokomotiv.ru

«Понимал, что не остаюсь в «Локомотиве»

— Николай, как долго шли переговоры c «Ак Барсом»?

— Мне позвонил агент и сказал, что есть возможность перейти в «Ак Барс», я согласился. Когда переход оформили, состоялся разговор с Дмитрием Вячеславовичем Квартальновым. Он поздравил меня, и всё.

— Учитывая натянутые отношения с главным тренером «Локомотива» Андреем Скабелкой, вариант остаться в Ярославле отпал?

— Да, смысла оставаться там нет. Но если Андрей Скабелка не видит меня в составе — ничего страшного, есть много других хороших клубов.

— Были варианты?

— Да. Если бы не нашел команду в России, рассматривал бы возможность продолжения карьеры в Америке. В «Колорадо» меня ждут.

— Возможно, вы единственный молодой игрок, кто второй раз отказывается переезжать в НХЛ. Первый раз случился, когда вы подписали трехлетний контракт с «Локомотивом», а второй — сейчас…

— Когда я подписывал контракт с «Локомотивом», у меня не было мыслей об НХЛ. Мечтал играть за родной клуб. Да и в НХЛ лучше ехать более подготовленным, когда есть понимание, что готов к этой лиге.

— В данном плане вдохновляет пример Кирилла Капризова?

— Конечно. Тот же Панарин много поиграл в России: начинал в «Витязе», потом со СКА взял Кубок Гагарина и только после этого уехал в НХЛ.

— С другой стороны, можно засидеться и упустить время…

— Все зависит от тренера, к которому попадешь. Это самый главный фактор в карьере хоккеиста. Если тренер видит тебя в своей команде, то все остальное уже определяет сам игрок. Если тренер не видит спортсмена в команде, то и результата не будет. Хороший пример — Никита Гусев. Он мастеровитый хоккеист, но в НХЛ не сразу все получилось. Или, например, ситуация с Вадимом Шипачевым: уехал в НХЛ, но спустя пару месяцев вернулся.

«Тот же Панарин много поиграл в России: начинал в «Витязе», потом со СКА взял Кубок Гагарина, и только после этого уехал в НХЛ» «Тот же Панарин много поиграл в России: начинал в «Витязе», потом со СКА взял Кубок Гагарина и только после этого уехал в НХЛ» Фото: Rich Graessle, Icon Sportswire, globallookpress.com

— Можно ли назвать Дмитрия Квартальнова вашим тренером?

— Почему бы и нет? Он жесткий, но справедливый. Когда я начинал играть под его руководством в «Локомотиве», было нелегко: для меня это был первый год во взрослом хоккее, и в команде преобладало большое количество молодых игроков. Мне предоставляли шансы, я ими пользовался. Возможно, где-то ошибался, но без ошибок не получится стать хорошим хоккеистом.

— Не будь конфликта со Скабелкой в «Локомотиве», вы бы не оказались в «Ак Барсе»?

— Хороший вопрос. Если говорить исключительно про клуб, меня там все устраивало. Это мой родной клуб, часть меня всегда будет принадлежать этому городу. Да и вообще, прошлым летом я должен был переподписывать истекающий контракт, но из-за карантина, пандемии и прочих вещей процесс затянулся до зимы, а тогда я уже понимал, что в клубе не остаюсь: либо уеду в НХЛ, либо останусь в КХЛ, но играть стану за другой клуб.

— Вы верили, что ситуацию со Скабелкой можно как-либо разрешить?

— Это какой-то детский максимализм. Началось с предсезонных сборов. Я толком не успел приехать в расположение команды, и меня тут же списали со счетов. Такое продолжалось и по ходу сезона — то поставят в состав, то уберут. Зимой меня вызвали в сборную вместе с одноклубником Пашей Красковским на Евротур. Мы сыграли хорошо, и вполне логично было дать мне возможность реализоваться в команде, но нет. В итоге я опять пропал из состава или играл в четвертом звене, получая минимум времени на льду.

«Фамилия — это большое давление. Все хоккеисты и близкие к ним люди понимают, что находиться в такой ситуации непросто. Это минус» «Фамилия — это большое давление. Все хоккеисты и близкие к ним люди понимают, что находиться в такой ситуации непросто. Это минус» Фото: пресс-служба «Ак Барса»

«В наше время немало завистливых людей»

— Не сожалеете, что вступали в открытую конфронтацию с главным тренером?

— Если вы имеете в виду, что после моих высказываний ко мне начали жестко относиться, не жалею. Это их выбор. Мне без разницы, потому что я говорил правду. Не было эмоциональных слов: у меня спросили — я ответил. Меня отец учил говорить честно. Многие игроки привыкли высказывать стандартные вещи — банально, четко и просто. Я не утверждаю, что это плохо, но ведь хоккейное окружение знает всё и вся.

— Если вы читаете прессу, то наверняка видели информацию о деталях вашего контракта с «Ак Барсом». Как относитесь к тому, что такие данные становятся открытыми?

— Да, писали о деньгах. Отношусь к этому ровно, но считаю, такая информация должна быть конфиденциальной.

— Писали и о том, что игроки «Ак Барса» якобы недовольны вашей зарплатой…

— Как игроки могут быть недовольны, если они в отпуске? В наше время немало завистливых людей, им лишь бы цепануть и задеть кого-то, чтобы нарушить микроклимат в команде.

— Ваш отец — известный в прошлом хоккеист, а сейчас депутат. Как это на вас влияет?

— Фамилия — это большое давление. Все хоккеисты и близкие к ним люди понимают, что находиться в такой ситуации непросто. Это минус. Но есть и много плюсов. С отцом можно обсуждать все, и самое главное — хоккей. Если отец мне что-то говорит, прислушиваюсь.

— Какой самый ценный совет дал отец за все время карьеры?

— Когда мне было 10 лет и я хотел заканчивать с хоккеем, он мне сказал, что нельзя сдаваться, все получится. Просто надо было работать еще больше. Знаете, то время не забывается. Я после игр просто плакал, говорил, что мне все это не нужно. Сейчас понимаю, какой тогда стресс я испытывал. Наверное, вылез на характере. Плюс сильно помог переезд в Ярославль, когда мне было 13 лет.

— Сегодня что для вас значит хоккей?

— Это моя жизнь. Не хотелось бы говорить, что это работа и источник финансирования. От хоккея я прежде всего получаю удовольствие.

— Есть решение, о котором вы жалеете?

— Мне мама как-то сказала: «Все, что ни делается, к лучшему». На все надо смотреть с положительной точки зрения.

«Никто не гарантирует игроку 20 минут на льду, посадить в запас можно любого. В Казани всегда высокие цели» «Никто не гарантирует игроку 20 минут на льду, посадить в запас можно любого. В Казани всегда высокие цели» Фото: hclokomotiv.ru

«У нас 24 клуба. Неужели нет того, кто предоставит хоккеисту игровое время?»

— В Ярославле вы были недовольны игровым временем. В «Ак Барсе», учитывая требования Квартальнова, вам тоже не могут гарантировать много минут на площадке…

— Такое может произойти в каждой команде — никогда не знаешь наверняка. Никто не гарантирует игроку 20 минут на льду, посадить в запас можно любого. В Казани всегда высокие цели. Я знаю, какие требования предъявляет Квартальнов и какая система преобладает в его тренерском стиле.

— Вашими будущими партнерами по звену видятся Артем Галимов и Дмитрий Воронков. Согласны?

— Почему нет? Так и будем играть. Их я знаю. Артема получше, так как мы пересекались в молодежной и взрослой сборной России. Воронкова только на сборах перед чемпионатом мира видел. В любом случае буду рад играть с любыми партнерами.

— Что полезнее: проводить по 5 минут в КХЛ или играть по 20 в ВХЛ?

— А нельзя найти золотую середину? У нас в лиге 24 клуба, неужели нельзя найти тот, который предоставит хоккеисту игровое время? Все равно ведь спортсмен сидит в запасе. Все зависит от ситуации. Если, например, тренер тебя не замечает и в каждом матче выпускает на 5 минут, то, конечно, надо уходить. А если ты молодой хоккеист и тренер наращивает игровое время от матча к матчу — это совсем другое.

— В таком случае почему вы не думали об аренде до конца сезона?

— В какой-то степени была надежда, что Скабелка начнет предоставлять больше игрового времени. Мне хотелось играть за «Локомотив», и поэтому не возникало мыслей об уходе.

— Не пробовали поговорить с главным тренером и выяснить, зачем он так делает?

— Я не считаю, что нужно общаться с тренером на такую тему. Это его дело.

«Казань — хороший город для игроков» «Казань — хороший город для игроков» Фото: hclokomotiv.ru

«Капа меня несколько раз спасала»

— Вы уже начали предсезонную подготовку?

— Давным-давно, с 3 июня. Я успел отдохнуть, отпуск давно закончился. Поначалу чуть-чуть ходил в тренажерный зал, сейчас постепенно наращиваю нагрузки. Я несколько дней назад приехал в Ярославль, здесь готовлюсь и занимаюсь. Недавно был в Москве, заезжал навестить родителей и заодно забрать капу на сезон.

— Забрать капу?

— Да, мне захотелось, чтобы ее покрасили в цвета «Ак Барса», потому что бегать с какими-то другими цветами было бы странно. В Москве все сделали, поэтому совместил приятное с полезным. Есть люди, которые вообще без нее бегают, потому что так удобнее.

— Не страшно ли это им делать…

— А вы думаете, если шайба по зубам попадет, капа спасет? Я в прошлом сезоне, например, какое-то время бегал без нее, потому что было неудобно. Но ничего не случилось. Капа спасет в случае рикошета или если клюшкой ткнут, например. А во всех остальных случаях она бесполезна. Но при этом вспоминаю моменты, когда капа меня действительно спасала. Один год мы ездили с молодежной командой «Локомотива» на Кубок мира, и капа спасла, когда шайба пару раз прилетала.

— Когда в Казань?

— Хотелось бы приехать 28 июня, чтобы нормально обосноваться и адаптироваться.

— Определились с жильем?

— Пока собираюсь жить на базе. Смысл брать квартиру, если у «Ак Барса» все нормально с базой? Как мне рассказывали, там есть все условия: лед, тренажерный зал, питание — все рядом. Казань — хороший город для игроков.