«К сожалению, враг не побежден. Враг сильный, хитрый, и мы уже сейчас видим тенденцию к увеличению заболеваемости», — заявил сегодня министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков. На брифинге в кабмине республики он отметил, что в РТ зафиксировали 38 штаммов ковида, мутация повлияла на тяжесть состояния пациентов и порядок их лечения, повысился риск летальных случаев. Медикам приходится использовать бо́льшие дозы препарата, чем в прошлом году, чтобы подавить болезнь. Выход один — вакцинация, но пока уговоры тщетны, прививку сделали лишь 23% от плана по вакцинации. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Министр здравоохранения РТ указал на серьезный рост числа заболевших в Москве и Санкт-Петербурге — с того же в прошлом году начинался и взрывной рост заболеваемости в Казани
«Мутация повлияла, поступают более «тяжелые» пациенты»
Брифинг в кабмине РТ министр здравоохранения республики Марат Садыков сегодня начал с тревожной новости. Он указал на серьезный рост числа заболевших в Москве и Санкт-Петербурге — с того же в прошлом году начинался и взрывной рост заболеваемости в Казани.
По словам министра, у жителей Татарстана есть два пути. Первый сравним с игрой в русскую рулетку — заболеть и попасть в госпиталь для пациентов с коронавирусом. Медики приложат все усилия, чтобы вылечить больного, но летального исхода исключить нельзя. В условиях быстрой мутации вируса риски только увеличиваются. Только в Татарстане зарегистрировано более 38 штаммов вируса, в том числе британский.
«Мутация повлияла на тяжесть состояния. Мы видим, что уже поступают более „тяжелые“ пациенты», — подчеркнул спикер. Даже тем, кто уже переболел, не стоит успокаиваться. Исследования в 2020 году показали, что у многих татарстанцев, перенесших COVID-19, через некоторое время возникли осложнения, которые привели к смерти. Садыков не исключает, что мутация может повлиять на изменение так называемого органа-мишени. Если при обычном ковиде страдают прежде всего легкие, то новые штаммы могут поразить центральную нервную систему, почки и печень.
В связи с обнаружением мутаций протоколы лечения, работавшие в 2020 году, теперь неактуальны, констатировал министр. По его словам, приходится использовать бо́льшие дозы препаратов. К примеру, если раньше для предупреждения цитокинового шторма использовали от 200 до 400 мг препарата «Тоцилизумаб», то теперь дозу увеличили вдвое. При этом сам препарат подавляет иммунитет и может привести к осложнениям. Министр не исключил, что в случае резкого роста числа заболевших Татарстан развернет новые койки для больных. Сейчас в республике функционирует около 2,1 тыс. коек, но в случае необходимости минздрав готов развернуть более 5 тысяч.
Второй, цивилизованный путь — это вакцинация, напомнил Садыков. Он признал, что в России данный процесс идет «очень тяжело»: привиты лишь около 30 млн человек. В Татарстане вакцину получили 428,8 тыс. человек (это 23% от 1 835 507 жителей республики — необходимого уровня в виде 60% взрослого населения). Как бы ни старался минздрав республики (пункты вакцинации в ТЦ, у метро и на дачах), за сутки прививаются только по 6–7 тыс. человек, с сожалением проговорил министр.
В Татарстане вакцину получили 428,8 тыс. человек (23% взрослого населения). Как бы ни старался минздрав республики (пункты вакцинации в ТЦ, у метро и на дачах), за сутки прививаются только по 6–7 тыс. человек
«Много тех, кто участвовал в антипрививочных мероприятиях, теперь согласны на вакцинацию»
Весь мир не боится прививаться, но россияне ищут отговорки — боятся чипирования, ждут новую «чумаковскую» вакцину или версию «Спутника», который предназначен для закапывания в нос. «Просто находят разные причины, успокаивают себя. Успокаиваться очень рано», — подытожил спикер.
Как объяснить случаи заболевания ковидом после вакцинации? «Есть определенный контингент людей, невосприимчивых к вакцинации, — согласился Садыков. — У них антитела вырабатываются на более поздних сроках». Исследователи утверждают, что иммунитет к вирусу формируется через 21 день после получения второго компонента вакцины, а антитела появляются в течение 51 дня после прививки. «Но это среднестатистические цифры, у некоторых пациентов и через 70 и 80 дней [формируются антитела]», — добавил Садыков. Для данной категории пациентов есть и хорошая новость: даже если антител пока не появилось, заболевание ковидом протекает в легкой форме.
Сегодня в Татарстане 77,5 тыс.. доз вакцин «Спутник-V», завтра доставят еще 41,5 тыс. штук. Есть и дозы «ЭпиВакКороны» от научного центра «Вектор» и «КовиВак» от научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. Что же тормозит вакцинацию? «Страх, — вздохнул Садыков. — В населении всегда [циркулируют] слухи о том, что вакцинация — это „чипирование“. Я даже не представляю, откуда такой разговор пошел. Это что, такая технология?»
Судьба сурова к распространителям слухов. «К сожалению, много тех, кто серьезно участвовал в антипрививочных мероприятиях, ряд из них заболели, и довольно тяжело, — заметил Садыков. — Теперь они согласны на вакцинацию. Они прошли через эти круги ада — нехватка воздуха, паника, страх неизвестности. Есть люди, которые невосприимчивы к лечению, которое применяют. Что бы мы ни делали, у них нет ответа на лечение. Они должны быть под контролем, чтобы мы их включали в программу реабилитации, чтобы не происходило осложнений».
На вопрос «БИЗНЕС Online», рассматривается ли оперативным штабом республики введение новых ограничений по примеру Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, Садыков ответил отрицательно. Министр напомнил, что к запретам столица России вернулась в связи со взрывным ростом заболеваемости. «Месяц назад у нас был небольшой подъем заболеваемости, тревога была, но опять пошло снижение, — начал главный врач республики. — В этот раз тенденция есть, посмотрим неделю за тем, как станут развиваться события, и затем штаб рассмотрит введение тех или иных мероприятий. Но пока такого вопроса не рассматривалось».
Садыков подчеркнул, что в Татарстане не обсуждается вопроса введения обязательной вакцинации. Не стоит и плана по вакцинации. «У нас только одна задача — разомкнуть данный круг и сохранить жизнь населению нашей республики, вакцина не должна навредить тем, у кого есть противопоказания к вакцинации», — заметил министр.
На вопрос журналистов о том, при каком количестве титров переболевшим следует прививаться, Садыков привел ответ центра им. Гамалеи, к которому приходил с тем же вопросом. «При уровне титра 3 и ниже надо вакцинироваться, — пояснил он. — А при уровне 3 и выше — не надо». Очень актуален данный вопрос для медработников, которые для повышения уровня защиты прибегают к естественному или искусственному возбудителю антител.
«В красной зоне без маски пару вдохов [сделать] и получить определенную дозу ковида», — привел пример «естественного» возбуждения организма министр. «У нас этого не практикуется, — пояснил он, отвечая на немой вопрос ведущего брифинга. — Практикуется во всем мире. Это дает возможность естественному иммунитету среагировать и расти антителам. Конечно, когда идет снижение, лучше не заходить в „красную зону„, просто вакцинироваться. Это раздражает иммунитет, и он реагирует увеличением антител».
Есть некоторый дефицит медиков, но его уровень очень скоро снизится. Для этого увеличен целевой набор в КФУ и КГМУ. Причем бюджетные места будут в первую очередь отдавать студентам медучилищ, у которых уже есть определенный запас знаний
В Татарстане завершается создание института пространственного развития
Республика не прекращает реализацию федеральных и республиканских программ, отошел от темы ковида Садыков. Он заметил, что совсем недавно был создан институт пространственного развития. С его помощью минздрав будет определять муниципалитеты, где нужно построить ФАП, врачебную амбулаторию или поликлинику.
Стоит заметить, что о создании института официально объявлено впервые. Новый орган в конце марта поручил создать президент РТ Рустам Минниханов. Сообщалось, что институт займется анализом и расчетом социальной инфраструктуры в муниципалитетах. Ранее «БИЗНЕС Online» выяснил, что курировать его будет первый вице-премьер Рустам Нигматуллин, но другие детали до сих пор неизвестны. Поручение Минниханова стало ответом на обращения казанских поселков Вишневка и Привольного: люди пожаловались на нехватку мест в школах. Президент республики провел оперативное совещание, на котором выяснилось, что проблема с отсутствием социальной инфраструктуры характерна не только для пригорода Казани, — похожие мольбы о помощи приходят из разных районов республики.
В этом году будут модернизированы крупные медучреждения, которые специализируются на лечении онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, амбулатории и ФАПы. В пятницу, 18 июня, в Казани откроется центр детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ, а районам передадут более 180 медицинских автомобилей и автобусы для перевозки пациентов из отдаленных населенных пунктов. В общей сложности на модернизацию медучреждений, закупку оборудования и транспорта потратят более 2,5 млрд рублей.
По словам Садыкова, есть некоторый дефицит медиков, но его уровень очень скоро снизится. Для этого увеличен целевой набор в КФУ и КГМУ. Причем бюджетные места будут в первую очередь отдавать студентам медучилищ, у которых уже есть определенный запас знаний.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 248
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.