В форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям», который прошел в Казанской Ратуше, приняли участие российские и зарубежные эксперты, мэры городов, представители сферы здравоохранения и здорового питания из разных стран В форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям», который прошел в Казанской ратуше, приняли участие российские и зарубежные эксперты, мэры городов, представители сферы здравоохранения и здорового питания из разных стран Фото: metshin.ru

«Казань может стать центром распространения лучшего российского опыта в мире»

В форуме «Здоровые города. Здоровое питание детям», который прошел в Казанской ратуше, приняли участие российские и зарубежные эксперты, мэры городов, представители сферы здравоохранения и здорового питания из разных стран. Всего порядка тысячи участников, объединенных одной целью — представить свои практики по улучшению качества питания детей. Программу делового дня открыл мэр Казани Ильсур Метшин, который вспомнил, что как раз на подобных мероприятиях администрация Казани и нашла рецепты для реформы школьного питания.

«Когда 15 лет назад я возглавил город, команда определяла свои приоритеты, мы обнаружили, что только треть наших юных горожан, всех наших учащихся, питались в столовых. В то же время всемирная организация здравоохранения, диетологи и врачи говорят о том, что 60 процентов дневного рациона дети должны получать до обеда. От подобного зависит их здоровье, будущая жизнь. Это вопрос здоровья нации в целом, стратегическая наша безопасность, если хотите. Данная задача была для нас одной из самых сложных: мы обнаружили, что, даже обладая деньгами, большим желанием, не имеем возможности организовать горячее питание, потому что нет помещений, они не соответствуют нормам Роспотребнадзора. И даже если мы их капитально отремонтируем, то открыть не сможем: квадратные метры и количество подсобных помещений не соответствуют новым нормативам, — вспомнил Метшин. — Как раз на подобных мероприятиях мы и нашли в свое время лучшие мировые практики, которые позволили нам за короткий период организовать горячее питание детям по системе cook and chill. Тогда 37 процентов детей получали горячее питание, сегодня — 90 процентов. Было закуплено лучшее оборудование, организован строгий лабораторный контроль за качеством сырья и произведенной продукции. Мы первыми в стране исключили в школах всякую вредную еду — чипсы, газированные напитки». В результате, по словам мэра, уменьшилось число детских заболеваний: динамику власти города отслеживали совместно с медиками.

Ознакомиться с казанскими практиками приехала, в частности, заместитель губернатора Вологодской области Лариса Каманина. Она сообщила, что в области как раз сейчас проводится активная работа по переоборудованию сети пищеблоков в учебных заведениях. «В течение нескольких последних лет именно столица Татарстана демонстрирует передовые технологии в данном направлении», — отметила Каманина.

О перспективах развития международного сотрудничества рассказала исполнительный директор ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова. По ее словам, движение как раз проходит аккредитацию в ВОЗ. «Надеюсь, что те идеи, которые прозвучат на форуме, позволят сделать Казань центром распространения лучшего российского опыта на мировом уровне», — добавила она.

О перспективах развития международного сотрудничества рассказала исполнительный директор Ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова. По ее словам, движение как раз проходит аккредитацию в ВОЗ О перспективах развития международного сотрудничества рассказала исполнительный директор ассоциации по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова. По ее словам, движение как раз проходит аккредитацию в ВОЗ Фото: metshin.ru

«Ребенку важно в первой половине дня получить горячее питание»

Вопросы обеспечения детей здоровой, но в то же время вкусной едой обсудили на круглом столе «Пищевые привычки. Экология питания как проблема развития будущего». Перед участниками стояла задача поделиться своим опытом, практиками, которые используются в их городах и странах для того, чтобы вдохновить детей питаться правильно.

Открыла круглый стол гендиректор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Рима Мухамедшина. Она напомнила, что с прошлого года школьное питание для начальных классов стало бесплатным. Однако, по ее словам, многие родители и дети живут с устаревшим пониманием, что такое школьная столовая.

«Мы сегодня прилагаем огромные усилия, чтобы как можно больше родителей познакомились со школьным питанием и чтобы знали, что ребенку важно в первой половине дня без больших перерывов получить горячее питание. И, если родители подключатся к вопросу школьного питания, их мнение будет услышано, они смогут на него влиять», — продолжила Мухамедшина, напомнив, что в Казани организован постоянный родительский контроль за тем, что происходит в столовой: мамы и папы по очереди следят за тем, чтобы все было чисто, аккуратно, вкусно, блюда соответствовали заявленному в едином городском меню и являлись горячими. Руководитель департамента рассказала также об опыте так называемых школьных пикников, семейных праздниках здорового питания. Проходят такие мероприятия прямо в школах и представляют собой организованное знакомство родителей с работой школьной столовой, блюдами, которыми кормят детей. На презентационном ролике дети вместе с родителями дегустируют школьное меню, участвуют в квестах, а шеф-повар раскрывает родителям секреты приготовления блюд «как в школе».

«У родителей появляется возможность уточнить у своего ребенка, а так ли именно их кормят, дети участвуют в опросах, дают нам обратную связь. А чтобы придать занимательный характер, проводятся мастер-классы, активности, работает диетолог. Еще один проект по пропаганде вкусного и здорового питания — „Мама в теме“. Изначально он планировался как взаимодействие с мамами-блогерами, но из данного взаимодействия родилась команда родителей-единомышленников. Это тот наш ресурс доверия, та прямая связь, которая позволяет обратиться к родителям», — поясняет Мухамедшина.

После главы департамента слово на круглом столе взяла блогер, врач-терапевт, диетолог, основатель школы здоровья Regina Doctor Регина Ахуньянова. Она представила те практики, которые применяются в Башкортостане. Свое выступление спикер начала с пугающей статистики: по прогнозам американских ученых на ближайшее десятилетие, 50% американцев к 2030 году будут страдать от ожирения. Такой диагноз ждет и 33% детей в возрасте до 11 лет, а также 50% детей в возрасте с 11 до 18 лет. А лишний вес и ожирение, по словам Ахуньяновой, связаны сегодня с 236 различными болезнями и диагнозами, среди которых 13 видов рака.

По прогнозам американских ученых на ближайшее десятилетие, 50% американцев к 2030 году будут страдать от ожирения. Такой диагноз ждет и 33% детей в возрасте до 11 лет, а также 50% детей в возрасте с 11 до 18 лет По прогнозам американских ученых на ближайшее десятилетие, 50% американцев к 2030 году будут страдать от ожирения. Такой диагноз ждет и 33% детей в возрасте до 11 лет, а также 50% детей в возрасте с 11 до 18 лет Фото: © Marta FernðNdez Jara / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

«В России пока мало занимаются вопросами пищевого поведения, но мы все за стратегический подход. Проблема детского ожирения есть. В то же время существует агрессивный маркетинг, рекламирующий нездоровую еду, которую потом требуют наши дети. У нас в обществе живы установки, когда люди любят хвалить едой. Даже праздники связаны с подарками, застольем. В то же время у родителей есть нехватка знаний, дефицит информации о здоровье и питании, алгоритмов, как сделать так, чтобы ребенок полюбил здоровую еду», — продолжает Ахуньянова. Сама Регина уже несколько лет занимается данными вопросами в родном Башкортостане, и первое, на что она обращает внимание в своем выступлении, это осознанный выбор здоровой еды, который приходит через обучение детей формированию пищевого поведения.

«Мы создали свои мультики, написали собственные песни. Ребенок напевает их, и у него в голове остается, как организовать себе перекус, как не забыть про воду. То есть вошли со стороны геймификации. Далее мы работали с мотивацией ребенка. Мы не вгоняем ребенка в позицию жертвы „питайся правильно или заболеешь“, надо, чтобы он сам влюбился в такой образ жизни. Для этого мы сбалансировали рационы супергероев. Есть рацион Человека Паука или принцессы. То есть ребенок выбирает картинку, игру, но по факту — правильный рацион. Даем ему выбор из полезного», — продолжает Ахуньянова. Гостья из Башкортостана рассказала и об акции отказа от сладких новогодних подарков: мешок не самых свежих порой конфет предлагают заменять игрушками. По словам специалиста, к акции присоединилось уже несколько российских городов. И сами дети в восторге: большинство из опрошенных малышей оказались куда больше рады игрушкам, чем сладостям.

Далее слово предоставили экспертам из-за рубежа. Так, президент департамента школьного питания Милана Бернардо Нотаранджело поделился, как в школьном питании контролировали количество соли, как заменяли сладкую пищу, которую дети приносили из дома, и что параллельно с внедрением культуры здорового и качественного питания в Милане стараются сокращать количество используемого в отрасли пластика и применять материалы, которые можно переработать.  

Глава брюссельского офиса организации «Местные органы власти за устойчивое развитие» (ICLEI) Питер Дефранчески рассказал о том, как работают городские сети для продвижения здоровых привычек. ICLEI, по его словам, рассматривает пять направлений развития, среди которых сокращение вредных выбросов, возобновляемость ресурсов, развитие, основанное на природном начале, и другие. Питание — одна из областей, где надо достичь баланса, и такие вопросы, как сохранение садов, возобновляемые ресурсы, тесно связаны с данным предметом, поскольку «здоровое питание — это гораздо больше, чем просто здоровая еда».

Форум продолжился круглым столом мэров, на котором своими практиками по реализации здорового и вкусного питания поделились градоначальники. Открыл круглый стол Ильсур Метшин, еще раз вспомнив, какую модернизацию прошло школьное питание в Казани Форум продолжился круглым столом мэров, на котором своими практиками по реализации здорового и вкусного питания поделились градоначальники. Открыл круглый стол Ильсур Метшин, еще раз вспомнив, какую модернизацию прошло школьное питание в Казани Фото: Андрей Титов

«В Казани дети могут по-разному одеваться, по-разному учиться, но…»

Форум продолжился круглым столом мэров, на котором своими практиками по реализации здорового и вкусного питания поделились градоначальники. Открыл круглый стол Метшин, еще раз вспомнив, какую модернизацию прошло школьное питание в Казани. На сегодняшний день школы города на 90% охвачены горячим питанием, причем уже больше 10 лет дети из многодетных семей и дети с ОВЗ получают обеды бесплатно. В год на эти цели расходуется порядка 125 млн рублей бюджетных средств.

«Ранее питание в большинстве школ было в плачевном состоянии. Самым странным для меня казалось, что те дети, родители которых могли платить, ели полноценный обед, а рядом, за соседними столами, сидели дети, родители которых не имели такой возможности. Было сложно и обеспечить полноценный контроль за качеством продукции и сбалансированностью меню из-за огромного количества поставщиков и отсутствия единого центра закупки продукции», — поделился Метшин.

«Благодаря реформе школьного питания введено единое меню с единой стоимостью. Если раньше проблемой являлось вообще организовать питание, то сегодня мы выбираем из 153 меню, исходя из возраста детей, их желаний и предпочтений родителей. Из 148 тысяч учащихся, которых мы кормим ежедневно, практически половина — ученики начальных классов. Мы были одними из первых в России, кто реализовал программу президента страны Владимира Путина по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. Мы можем твердо заявить, что в Казани дети могут по-разному одеваться, по-разному учиться, но все они одинаково хорошо питаются в школах», — сказал Метшин.

Далее градоначальник напомнил, как был создан департамент продовольствия и социального питания и как система cook and chill позволила исключить школьные столовые, не соответствующие санитарным нормам, из процесса приготовления обедов: еду готовят специалисты департамента, готовые обеды интенсивно охлаждают в шокерах без потери вкуса и полезных свойств блюд. Работникам школьных столовых остается лишь разогреть пищу и подать на линию раздачи. По такой технологии работает 78 учебных заведений, в остальных готовят на месте. В городе с 2013 года идет модернизация школьных столовых. Благодаря этому 66 из них полностью преобразились: в них появилось оборудование, не уступающее ресторанному, новая мебель, посуда и приборы, обновился дизайн помещений.

«Благодаря реформе школьного питания было введено единое меню с единой стоимостью. Если раньше проблема была вообще организовать питание, то сегодня мы выбираем из 153 меню, исходя из возраста детей, их желания и предпочтений родителей» «Благодаря реформе школьного питания было введено единое меню с единой стоимостью. Если раньше проблемой являлось вообще организовать питание, то сегодня мы выбираем из 153 меню, исходя из возраста детей, их желаний и предпочтений родителей» Фото: «БИЗНЕС Online»

Своими решениями поделились и главы других городов. Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев отметил, что организация питания в школах в столице ПФО во многом схожа с казанской. Что касается уникального опыта столицы, то Шалабаев остановился на обеспечении детским питанием самых маленьких, поведав о работе молочной кухни, открытии дополнительных молочных пунктов в пяти районах города. Сегодня о возможности получить для малыша детское питание рассказывают нижегородские педиатры, но в планах у властей сделать возможным получение детского питания через портал госуслуг.

Мэр Чебоксар Олег Кортунов рассказал о проекте «Школьное питание: перезагрузка». Особенно он отметил мониторинг поставок продуктов питания в сады и школы, модернизацию пищеблоков, замену кухонного оборудования, установку фильтров для воды. Коснулся Кортунов и несколько необычных способов пропаганды здорового питания детей. Так, например, в 2020 году в Чебоксарах выпустили книгу-памятку родителям по здоровому питанию детей. Еще ранее на городском телеканале был запущен проект «Каша-малаша»: каждый выпуск знакомил жителей города с организацией питания в дошкольных учреждениях. Похоже, все эти меры приносят свои плоды: по словам Кортунова, на сегодня горячим питанием в Чебоксарах охвачены 96% школьников и 100% дошкольников, кормят ребят сразу 6 комбинатов питания на правах аутсорса.

Не обошлось на круглом столе и без иностранных участников. Вице-мэр Милана Анна Скавуццо, курирующая продовольственную политику, поблагодарила Метшина за организацию форума и призналась, что очень рада объединению усилий по пропаганде здорового питания. «Мы прекрасно понимаем, что города играют важную роль в запуске международного сотрудничества. Тема здорового питания актуальна на сегодняшний день. Правильное школьное питание стимулирует формирование здоровых привычек», — сказала Скавуццо.

В ходе форума мэр Казани предложил представителям всех городов принять декларацию первого регионального форума Миланского пакта продовольственной политики Евразии и Юго-Западной Азии о значимости здорового питания для детей. «Считаю, что основа здорового питания закладывается в детстве. Мы благодарим коллег из Милана за то, что они поддержали декларацию и готовы распространить ее по другим городам, которые вместе с нами подписали Миланский пакт», — подытожил градоначальник. Свои подписи в документе поставили представители Чебоксар, Нижнего Новгорода, Самары, Кишинева и Бишкека.