Аналитики компании "Финэкспертиза" проанализировали данные Росстата по миграции за последние десять лет по каждому из регионов России и опровергли обсуждаемую в последнее время тему массовой миграции из России. ВЦИОМ, ссылаясь на данные соцопроса, в июне этого года сообщил: пятая часть россиян (21%) хотела бы выехать за рубеж на постоянное место жительства, их число по сравнению с 1991 годом выросло на 16%. Эксперты соглашаются: данные Росстата всегда фиксировали миграционный прирост.
Только в 12 субъектах РФ из 83 численность населения в 2010 году превышает численность населения 2001 года. А демографически благополучных регионов, где рост был обеспечен и отсутствием естественной убыли населения, и положительным миграционным приростом, пять — это Ненецкий автономный округ, Алтай, Ингушетия, Ханты-Мансийский АО, Тюменская область. В 43 субъектах миграционный прирост населения был отрицательным, пишет газета «Коммерсантъ».
Для России традиционно "перетекание" населения из менее благополучных регионов в более благополучные. Больше всего за десять лет миграционный отток был из Чукотки и Магаданской области — более 18% и 15% от общей численности населения соответственно.
Доля мигрантов в общей численности населения в некоторых регионах уже достигает 10% от постоянного населения. Лидеры по привлекательности очевидны: это Московская (9,08%), Ленинградская (7,2%) и Белгородская (6,7%) области. Москва занимает второе место после Московской области по суммарному количеству мигрантов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.