Вадим Хоменко: «У России в этом плане большие возможности, здесь есть 26-28 млн га земли пригодных для сельского хозяйства. Больше ни в одной стране мира такого клина земли нет» Вадим Хоменко: «У России в этом плане большие возможности, здесь есть 26–28 миллионов гектаров земли, пригодных для сельского хозяйства. Больше ни в одной стране мира такого клина земли нет» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Себестоимость итоговая такой продукции на 30–50 процентов выше, чем по интенсивной технологии»

Производство органической сельскохозяйственной продукции — перспективный сегмент как на российском, так и на международном рынке. Потребность в экологически чистых продуктах питания растет в 2 раза интенсивнее, чем объем их производства, рассказал вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко на недавнем круглом столе. Наиболее развита по данному сегменту Австрия, но и там объем производства органики не превышает 10%, поделился он весьма скромной цифрой.

Круглый стол прошел в рамках региональной площадки III московского академического экономического форума (МАЭФ-2021). Академия наук республики организовала его совместно с экономическим обществом РТ, вольным экономическим обществом РФ и Российской академией наук.

«У России в этом плане большие возможности, здесь есть 26–28 миллионов гектаров земли, пригодных для сельского хозяйства. Больше ни в одной стране мира такого клина земли нет», — обрисовал перспективу академик.

Что же мешает нашим фермерам и агрохолдингам обходиться без минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов и антибиотиков? Во-первых, считает Хоменко, хромает выведение растений и животных, устойчивых к грибковым и вирусным болезням. Есть наработки по биологическим препаратам, которые не наносят такого вреда, но вопрос селекции — один из важнейших, уверен докладчик.

«Еще одна проблема в экономике. Итоговая себестоимость такой продукции примерно на 30–50 процентов выше, чем по интенсивной технологии. Она, грубо говоря, менее конкурентоспособна. Как решается вопрос? На первых порах нужно выделять соответствующие субсидии и дотации. Но есть примеры, когда и без этого хозяйства могут обходиться. Есть примеры отдельных предприятий, которые используют те технологии, которые есть, и достигают рентабельности не меньше, чем при интенсивном сельском хозяйстве», — отметил Хоменко.

Фермеров он настроил на то, что придется пользоваться минимальной господдержкой: бюджет весьма ограничен. Правда, позже он предложил и другое решение. «Более 40 процентов болезней людей, по данным специалистов, возникает из-за употребления некачественных продуктов питания. Если какие-то затраты с медицины перекинуть на производство экологически чистой продукции, то меньше будет заболеваний у людей», — заявил он.

«Более 40% болезней людей, по данным специалистов, возникает из-за употребления некачественных продуктов питания. Если какие-то затраты с медицины перекинуть на производство экологически чистой продукции, то меньше будет болезней у людей» «Более 40 процентов болезней людей, по данным специалистов, возникает из-за употребления некачественных продуктов питания. Если какие-то затраты с медицины перекинуть на производство экологически чистой продукции, то меньше будет заболеваний у людей» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы должны давать 7 тонн навоза, а мы применяем всего 1,5 тонны на гектар»

Годовые осадки в республике в среднем за 100 лет увеличились на 100 миллилитров. Но есть беда — влагу тяжело сохранить в почве, для этого требуется разработать специальные технологии, заявил старший научный сотрудник Института прикладных исследований Академии наук РТ, доктор сельскохозяйственных наук Марсель Тагиров. Особенно остро от недостатка влаги страдает юго-восток республики.

«Кроме того, основных питательных элементов — фосфора, калия, азота — в почве недостаточно. Получается отрицательный баланс гумуса. В дальнейшем надо разрабатывать технологию, основанную на биологизации земледелия», — рассказал эксперт, говоря о способах ухода от минеральных удобрений.

Чтобы исправить ситуацию, нужно применять севооборот — чередование культур на определенной территории. Он должен быть основан на чистых парах, потом идут озимые культуры, дальше — гречиха, ячмень и клевер. «Клевер, как показывают многочисленные исследования, дает самые большие показатели по азоту. Он 200 килограммов азота в почве оставляет, и четыре года после уборки клевера растения используют 90 килограммов азота, 27 килограммов фосфора и 70 килограммов калия, 130 килограммов кальция. Это самая эффективная культура севооборота. После клевера озимая пшеница (главной культурой в мире считается) дает больше 57 центнеров урожая, если правильно его использовать», — добавил Тагиров.

Также специалист попросил обратить внимание на высокую продуктивность куриного помета. Это органическое удобрение показывает эффективность в 4 раза выше по сравнению с навозом. В качестве примера специалист привел хозяйство в Арском районе, которое уже пять лет работает (кстати, тоже без господдержки) без пестицидов и минеральных удобрений. В прошлом году они собрали 51 центнер ржи.

Назиб Мазитов (справа): «Речь идет не только об органике, а о том, жить или не жить нации! Идут пищевые отравления, снижение иммунитета. Вторая проблема — недоступность экологически чистых продуктов для бедных слоев населения. Где была наука?» Назиб Мазитов (справа): «Речь идет не только об органике, а о том, жить или не жить нации! Идут пищевые отравления, снижение иммунитета. Вторая проблема — недоступность экологически чистых продуктов для бедных слоев населения. Где была наука?» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Червяк в этой почве не живет, жизни там нет»

В печальном положении дел в сельском хозяйстве России почетный член Академии наук РТ, доктор сельскохозяйственных наук Назиб Мазитов увидел коварную руку Запада, когда-то внедрившего в стране свои технологии без сравнительных испытаний и расчета на целесообразность.

«Речь идет не только об органике, а о том, жить или не жить нации! Идут пищевые отравления, снижение иммунитета. Вторая проблема — недоступность экологически чистых продуктов для бедных слоев населения. Где была наука?» — эмоционально вопрошал Мазитов.

Он предложил исключить применение сверхтяжелых импортных тракторов, которые переуплотнили почву — мол, из-за этого влага туда и не поступает. Их он рекомендовал заменить на более легкую отечественную технику. «Воздух не поступает, червяк в этой почве не живет, жизни там нет. Оборачивай –  не оборачивай! Но, пока коренной вопрос не решится, от этих приемов не будет толку», — убежден академик.

Кроме того, по мнению профессора Казанского государственного аграрного университета, от крупной техники страдает и селекция растений. «А потом говорят, что у нас выродилось семеноводство и огромные бюджетные деньги министерства [сельского хозяйства] уходят на покупку семян западного производства генномодифицированных. Вот основа уничтожения жизни!» — воскликнул докладчик.

Если говорить об экологически чистой продукции, то все товары должны быть соответствующим образом сертифицированы госстандартом, однако никто этим не занимается, продолжил доктор сельскохозяйственных наук. Причем проверка должна начаться еще с почвы под посев — нет ли в ней химикатов. Без этого, считает Мазитов, недействительно и определение халяльности продуктов.

«А у нас кругом, чтобы вызвать доверие народа, говорят „халяль“. Какой там халяль? Только оттого, что сказал „Бисмиллях-ир-рахман-ир-рахим“, халяль не бывает. Халяль — чистота, отсутствие вредных для здоровья человека веществ. А это кощунство над традициями местного народа», — подчеркнул Мазитов.

Камияр Байтемиров: «Одна из задач — использовать те возможности, которые позволят науке отработать варианты, касающиеся органического земледелия, технологий, чтобы производить качественную экологически чистую продукцию. Она производится на земле, мы от земли никак не уйдем» Камияр Байтемиров: «Одна из задач — использовать те возможности, которые позволят науке отработать варианты, касающиеся органического земледелия, технологий, чтобы производить качественную, экологически чистую продукцию. Она производится на земле, мы от земли никак не уйдем» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Главный инвестор — это крестьянин»

Значительный задел в развитии органического сельского хозяйства в республике есть у крестьянско-фермерских хозяйств и крестьянских подворий. На их долю приходится 53% от общего объема произведенной в РТ сельхозпродукции, отметил Хоменко.

«Все думают, что агрохолдинги решают все проблемы. Это далеко не так. Если взять динамику по сельхозпроизводству в прошлом году, то при росте в 4 процента в малых хозяйствах рост свыше 6 процентов», — сказал вице-президент Академии наук РТ, отметив, что именно в КФХ сначала отрабатываются все передовые технологии и инновации.

Эту мысль продолжил председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, подчеркнув, что уповать на больших инвесторов не стоит. «Главный инвестор для нашей страны и республики — это, конечно, крестьянин», — сказал он.

«Одна из задач, которую мы определили в соглашении о взаимном сотрудничестве с Академией наук Татарстана, — использовать те возможности, которые позволят науке отработать варианты, касающиеся органического земледелия, технологий, чтобы производить качественную, экологически чистую продукцию. Она производится на земле, мы от земли никак не уйдем», — продолжил спикер.

В передовых фермерских хозяйствах Татарстана начнутся испытания некоторых технологий органического сельского хозяйства. Байтемиров выразил надежду, что их успешное применение «приведет в порядок мозги» и некоторых ученых, которые исполняют одну волю власти — любым способом поднять производительность.

Председатель ассоциации также добавил, что мелкие хозяйства получают меньше господдержки, чем крупные агрохолдинги. При этом именно большие предприятия используют тракторы – «разрушители почвы» и в целом негативно влияют на экологию.

«Когда вы в последний раз видели пчел? Их не стало. Я на цветущий сад смотрел: есть шмели, майские жуки, мухи, блохи. Пчел нет. Отсутствие пчел — это показатель экологичности среды. Что бы нам ни говорили, если пчелы исчезли, значит, резко ухудшилась экология», — заметил на это Хоменко.

Как простимулировать фермеров на производство органики, если получить деньги из бюджета маловероятно? Доцент кафедры экономической безопасности и налогообложения КФУ Фарида Адигамова предложила ввести для них налоговые преференции. Например, только созданные предприятия освободить полностью от налогообложения на 5–10 лет, пока они доводят «чистоту продукции». Но при этом нужно весь период отслеживать, насколько данные обязательства выполняются, подчеркнула Адигамова.