Аналитическая платформа Instat опубликовала годовый отчет по РПЛ. «Рубин», как известно, стал четвертым в лиге и вышел в еврокубки, но как это выглядит «под микроскопом»? Спортивная редакция «БИЗНЕС Online», рассмотрев самые интересные для казанцев статистические категории, увидела, что по большинству из них клуб расположился в середине таблицы, но есть позиции, в которых он явно выделился.
«Абильдгор — находка для «Рубина», очень удачное приобретение. Он показывает высокий уровень не только за счет природных данных, но и благодаря своей футбольной голове»
Лучше Абильдгора только Крыховяк и Барриос
Приятный итог для «Рубина» – команда стала лидером РПЛ по выигранным единоборствам: она выходила победителем в 53%. По единоборствам в обороне казанцы оказывались сильнее оппонента в 45 случаях из 77. «В понятие единоборства входят подкаты, игра головой, перехваты мяча. Если мяч был у соперника, то это и отбор», — рассказал нашему изданию экс-футболист «Рубина» Ренат Камалетдинов.
Все это было бы невозможно без опорного полузащитника Оливера Абильдгора. Он вступал в единоборства 613 раз — второй показатель после Артема Дзюбы. Однако даже капитану «Зенита» тяжело тягаться с Абильдгором, ведь датчанин переигрывал соперников в 70% случаев. Также он здорово показал себя в отборах — замыкает десятку лучших с 55% успешных действий. Спортсмен стал лучшим по перехватам (в среднем 10 за игру), вторым — по подборам мяча и четветым — по его возвратам. Датчанин надежно зацементировал центр поля, через него стало трудно проходить соперникам, и «Рубин» при нем на поле меньше всех пропустил после дальних ударов — всего два гола.
«Абильдгор — находка для „Рубина“, очень удачное приобретение, — уверен Камалетдинов. — Он показывает высокий уровень не только за счет природных данных, но и благодаря своей футбольной голове. Он быстро принимает решения, играет на опережение, перехватывает, хорошо играет головой. У него есть чувство отбора — Оливер не фолит, а отбирает мяч чисто, без нарушений. Его можно назвать настоящим хозяином пространства перед собственной штрафной площадью». При этом, по данным InStat, Абильдгор занимает лишь третью строчку рейтинга всех опорных полузащитников: выше расположились Гжегож Крыховяк из «Локомотива» и Вильмар Барриос из «Зенита». Их статистика по игре в обороне ниже, однако они больше управляют игрой команды впереди, раздавая передачи партнерам группы атаки.
«Рубин» много пропускал со стандартов
От положительного итога — к негативному. За сезон «Рубин» пропустил 16 голов после стандартных положений (ситуация ввода мяча в игру, например после углового). Столько же у худшей команды чемпионата — «Тамбова». В случае с казанской командой 4 гола было забито после угловых, 5 — после розыгрыша штрафных ударов, 1 — прямым ударом со штрафного, 6 — после пенальти. А вот с игры казанцы пропустили меньше всех в лиге — 17 голов. Напомним, за работу со стандартами в казанском клубе отвечает бывший защитник, а ныне тренер Олег Кузьмин.
«Вратарь должен руководить своими партнерами по команде, это его задача, ему нужно расставить игроков и подсказывать им, — говорит о проблеме стандартов Камалетдинов. — Также надо самому на выходах демонстрировать уверенную игру (последние матчи Юрий Дюпин так и делал). Вдобавок проблема может заключаться в защитниках. Например, Александр Зуев, Сильвие Бегич: сколько было забито из-под них? То есть влияют ошибки игроков, которые объясняют такое количество пропущенных. Однако в первую очередь это тренерское дело. Всё ведь отрабатывается на тренировках, видимо, данному компоненту уделяется недостаточно времени. Футболисты не должны теряться во время игр».
Защитник Илья Самошников вошел в топ-3 левых защитников чемпионата России рейтинга Instat, уступив только Дугласу Сантосу из «Зенита»
Самошников — лидер среди защитников
Защитник Илья Самошников вошел в топ-3 левых защитников чемпионата России рейтинга Instat, уступив только Дугласу Сантосу из «Зенита». Если же сделать аналогичный рейтинг только среди россиян, Самошников станет лидером и опередит даже Юрия Жиркова, которому уже много лет нет конкурента в сборной. Если сравнивать кандидатов на место основного защитника сборной, в глаза бросается разный функционал футболистов. Хотя Самошников забил больше Жиркова, последний все же в большей степени атакующий игрок. Он отдает больше ключевых передач и передач в штрафную, однако Самошников лучше в единоборствах (64% успешных попыток против 53%), отборах и перехватах.
Еще один аргумент в пользу молодого футболиста — его скорость и дриблинг. Хотя Жирков и очень техничен, Самошников совершает больше обводок. Также на фоне 37-летнего Юрия Илья выглядит более предпочтительным вариантом из-за физического состояния. Во время сезона Самошников не раз показывал, что способен носиться по полю от своих до чужих ворот на протяжении всего матча и на огромной скорости.
«Мне кажется, Евро-2020 — последнее выступление Жиркова за сборную, после завершения турнира он закончит, — полагает Камалетдинов. — Разумеется, это хороший футболист, долгожитель, но Самошников вполне может его сменить. Илья молодой, скоростной, техничный, здорово подключается в атаку. Его не зря приглашают в состав национальной команды, я думаю, он сможет стать основным».
Грузинский полузащитник «Рубина» Хвича Кварацхелия уже никого не удивляет, единолично возглавляя список футболистов по обводкам
Хвича — лучший по количеству обводок, но не их реализации
Полузащитник «Рубина» Хвича Кварацхелия уже никого не удивляет, единолично возглавляя список футболистов по обводкам. Ближайший преследователь — Даниил Лесовой из «Динамо» — отстает на полсотни по этому показателю. Однако за высокими цифрами попыток Кварацхелии стоит не самая высокая реализация — только половина дриблинга грузина становится успешной. Если руководствоваться таким критерием, то футболист не попадет даже в пятерку лучших дриблеров лиги. Тем не менее Хвича компенсирует не самый высокий процент удачных отборов своим желанием, настроем и заряженностью на игру.
По количеству единоборств он 7-й — побеждает лишь в половине случаев, но другие 50% почти гарантированно приносят дивиденды команде. В среднем на спортсмене фолят 2,2 раза за игру, также Хвича заработал для «Рубина» два пенальти. И это еще нет данных о том, сколько соперников Кварацхелия «посадил» на желтые и красные карточки.
Команда Леонида Слуцкого реже всех попадает в офсайды (кроме «Ротора») и крайне редко теряет мяч (в этом компоненте лучше лишь «Зенит» и «Локомотив»)
По основным показателям «Рубин» в середине таблицы
Казанский клуб занял 6-е место по длительности проведения голевых атак. О чем это говорит? Если средняя длительность голевой атаки маленькая, значит, речь идет о контратаке, и чем это число ниже, тем чаще к данному приему прибегает команда. Например, самыми «скоростными» стали «Тамбов» и «Ротор». Команды, которые по итогам сезона вылетели из РПЛ, проводили в голевых атаках в среднем меньше 10 секунд, что говорит об уровне их игры. А вот «Зенит» владел мячом 40 секунд до гола — клуб может позволить себе катать мяч до тех пор, пока тот не окажется в чужих воротах. Длительность атак «Рубина» — 17 секунд, в них спортсмены совершали в среднем четыре передачи. Это также говорит о контратакующей манере игры команды Леонида Слуцкого. Всего же она забила с игры 28 голов — 7-е место по лиге, из них 12 (43%) — после контратак.
По количеству ударов «Рубин» занял 6-е место, пропустив вперед «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Краснодар». В среднем команда наносила 12 ударов за матч, особенно старался Денис Макаров — 3,4 удара. При этом из штрафной совершалось лишь 7 — не самый высокий показатель для команд – представительниц России в еврокубках.
Команда Слуцкого мало попадает в офсайды (меньше только «Ротор») и крайне редко теряет мяч (в этом компоненте лучше лишь «Зенит» и «Локомотив»).
Чемпион России «Зенит» не стал преподносить никаких сюрпризов и стал лучшим во всем, в чем только можно
Кто лучше всех
Несколько фактов о других клубах РПЛ.
Лучшим во всем, в чем только можно, стал чемпион России «Зенит», но можно выделить «Ростов»: против команды Валерия Карпина чаще всего нарушали правила, она лучше продвигала мяч и возвращала его себе при потерях. Очевидно, при более грамотных исполнителях эти компоненты были бы превращены в забитые голы. И один не самый приятный момент для команды из Санкт-Петербурга — она занимает первую строчку по среднему количеству подач в чужую штрафную. Для клуба, который постоянно контролирует мяч, но не может пройти оборону соперника, это недопустимо.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.