«В Туле против нас было всё»

— Джордже, за счет чего «Рубин» выдал такой мощный отрезок после зимней паузы?

— Потому что все вместе провели полноценные сборы. Летом футболисты приходили в разное время. Например, я пришел за месяц до окончания трансферного окна, а некоторые — за пару дней до его закрытия. Нам нужно было провести одни сборы всем вместе, прийти в единую форму. Именно это и помогло.

— Матч в Туле получился очень огненным. Вы проигрывали 0:2, но затем смогли забить четыре гола. Что происходило в раздевалке между таймами?

— Была крайне тяжелая игра: первый тайм с двумя пропущенными голами. Когда пришли в раздевалку, все были без настроения. Думали, как можно вернуться в игру, но это оказалось очень тяжело — там и поле против, и погода. Тренер, что удивительно, нас успокоил.

Он может кричать и нередко это делает, даже если мы к перерыву ведем. Но на тот момент он повел себя спокойно, успокоил нас и дал мотивацию на второй тайм. Думаю, благодаря этому мы и выиграли.

Конечно, я тоже подбадривал партнеров. Сказал парням, чтобы во второй половине матча постарались играть больше за счет длинных передач, потому что держать мяч внизу и играть, используя мелкий пас, не получалось из-за поля и погоды.

«С каждым годом хочется играть больше и больше. Сейчас у меня такой возраст, когда я знаю все, что нужно делать на поле. Единственное — надо быть физически готовым»

— Вы были капитаном «Рубина» в двух последних матчах и в обоих забили. Повязка придает уверенности?

— Конечно, это большое счастье быть капитаном команды. Но не надо забывать, что я только третий капитан: есть Уремович и Шатов. Я был только в двух играх. И, кстати, это оказались очень тяжелые матчи, так что горжусь тем, что являлся в них капитаном.

— В случае их ухода, например, готовы быть постоянным капитаном команды?

— Конечно, готов. Но это не зависит от меня, так как решение по капитану принимает главный тренер. Я считаю себя полностью готовым.

«Слуцкий — самый сильный тренер в моей карьере»

— Вы уже неоднократно лестно высказывались о Слуцком с точки зрения личных отношений. А что касается сугубо футбольной работы?

— Могу сказать, что для меня он лучший тренер. И все футболисты это прекрасно понимают. Я работал с большим количеством специалистов и могу с уверенностью утверждать, что он лучший в России, а может, даже и больше. В моей карьере он 100 процентов самый сильный тренер.

— 13 голов в сезоне — ваш лучший результат за время игры в РПЛ. Вы говорили, что это благодаря доверию Слуцкого. Но доверие же голы не забивает.

— Доверие тренера очень многое значит. Чувствую, что в меня верят, потому что иногда не играешь хорошо весь матч, но тренер не меняет тебя, а оставляет в составе до конца встречи, и в самом ее завершении ты забиваешь. И раньше я играл хорошо, но тренеры меня меняли на 60–70-й минутах. Сейчас такого нет, поэтому можно сказать, что у меня лучший сезон в премьер-лиге.

«Я работал с большим количеством специалистов и могу с уверенностью утверждать, что он [Слуцкий] лучший в России, а может, даже и больше»

— 13 голов — это еще и рекорд среди бомбардиров «Рубина» за последние 12 лет. В следующем году данный показатель станет больше?

— Честно говоря, год от года я играю все лучше и лучше, потому надеюсь, что смогу забить и больше. Знаете, и в этом году мог забить на 6–7 мячей побольше, но где-то не повезло, где-то вытащили вратари. Однако я надеюсь и верю, что смогу еще больше.

— Три мяча вы забили с пенальти, которые вы исполняете очень четко: все время в верхние углы. Долго работали над данным компонентом?

— Если честно, раньше это вообще не было моей сильной стороной. Очень много наигрывал это и тренировал последние 2–3 года.

Со стороны болельщику может показаться, что в этом нет ничего сложного, но пенальти, поверьте, трудно реализовать. Это крайне высокое напряжение, и часто бывает, что в этот момент нужно переламывать игру. Например, во время встречи с «Арсеналом» пенальти назначили при счете 0:2. И тут ты либо забьешь и начнешь камбэк, либо не сможешь реализовать — и тогда команда точно проиграет.

— Вы бьете в уже намеченную сторону или играете по вратарю?

— Честно говоря, никогда не смотрю на вратарей. Я определяю сторону и стараюсь попасть в верхнюю часть ворот. Слава богу, в последнее время все пенальти смог забить. Будем надеяться, что и дальше будет так.

— У вас еще два года контракта с «Рубином», но наверняка есть предложения от других команд?

— Я об этом не знаю, потому что отставил в сторону. Сейчас важнее всего игра команды и счет матча в его концовке. Если что-то и возникнет, можно будет обсуждать в концовке сезона, а сейчас об этом думать не надо. Во время сезона трансферные предложения и слухи не должны мешать играть.

«Я очень надеюсь, что мы выиграем наш матч в воскресенье, а где будем в итоге — уже посмотрим после. Остаться в четверке — наша цель. Конечно, будет круто стать третьими, но зависеть будет не только от нас»

«Мы стали бы чемпионами, если бы играли только на выезде»

— «Рубин» — лучшая команда по играм в гостях во всей лиге. Но почему дома так мало очков набрано?

— Возможно, причина этого — перенапряжение. Все думают, что дома надо во что бы то ни было выиграть, но это только пережимает команду. Не знаю, будем думать и в следующем сезоне выиграем больше домашних игр.

Но и на выезде выигрывать нелегко, скажу, что это вообще-то тяжелее. Видел, что набрали 31 очко в гостевых матчах. Наверное, стали бы чемпионами, если играли бы только на выезде.

— Говорят, что на «Ак Барс Арене» (ранее «Казань Арена» — прим. ред.) очень мягкое поле, что мешает «Рубину» играть в быстрый футбол. Согласны с этим мнением?

— Совершенно согласен. Со стороны поле выглядит очень хорошо, но, когда там играешь, ощущается совсем по-иному, оно очень мягкое. Не представляю, почему так, но эта проблема существует.

— За счет чего можно улучшить результат домашних игр команды?

— Я надеюсь на болельщиков, потому что их приходит очень мало. При этом нужно сказать большое спасибо тем, кто оказывается на стадионе и поддерживает, но могут приходить еще массовее. Потому что в сравнении с другими командами, которые находятся в верхней части турнирной таблицы, это, честно говоря, очень мало.

— Почему так?

— В Казани очень много спорта: хоккей, волейбол, баскетбол. Наверное, жители уже распределились по любимым видам. Видимо, футбол любят меньше, чем другие виды спорта. Конкуренция с казанскими клубами очень сильная, потому что все команды в столице Татарстана борются за самые высокие места.

— В эпоху до коронавируса команда иногда встречалась с болельщиками. Может быть, этого сейчас не хватает?

— Я так не думаю. Ведь команда играет хорошо, находится в верху таблицы. Люди должны и так понимать, их не нужно заставлять ходить на арену. Если кто-то хочет, он придет.

«Я надеюсь на болельщиков, потому что их приходит очень мало. При этом нужно сказать большое спасибо тем, кто оказывается на стадионе и поддерживает»

— Как у вас вообще обстоят отношения с болельщиками?

— Иногда люди очень много пишут, особенно если удается забить. Сразу «Ты топ!», «Лучший!» и подобное. Но они зачастую видят только голы и голевые передачи, а другие важные вещи не замечают. Не всегда для нападающего важно только забить гол, это все зависит от конкретной игры. Увы, смотрят только в статистику результативности.

После двух последних игр много писали, поздравляли, что очень сильно мотивировало. В общем-то, в играх эту мотивацию и показал.

— А если болельщики проявляют негатив?

— Когда я подписал контракт с «Рубином», не тренировался на протяжении четырех месяцев. Не проходил никакие сборы, не был в форме. И в первом матче, когда вышел на поле, у меня было один-два момента. Сразу все писали: «Зачем его взяли?», «Почему у „Рубина“ такой нападающий?», «Не надо было его подписывать». На тот момент я ответил большинству болельщиков, что покажу все к окончанию сезона. Думаю, я все доказал тем, кто критиковал меня.

— Складывается впечатление, что вы пытаетесь создать образ сербского Златана.

— Не знаю, может быть (смеется). У меня такая же уверенность, поэтому вполне возможно. Люди иногда сравнивают. Это же круто!

— Ваша фраза «Я лучший нападающий в России» — это часть образа? Что насчет других форвардов, которые забили в сезоне чуть больше мячей?

— Я уважаю всех нападающих РПЛ и уверен, что каждый из тех, кто находится в верху таблицы бомбардиров, верит, что это он лучший. Повторюсь, что уважаю всех, но и повторюсь в том, что для меня лучший — я. Честно. Эта вера со мной давно.

«Для борьбы за чемпионство нужны еще пара-тройка игроков»

— После победы в сложных играх с «Динамо» и «Арсеналом» как будете настраиваться на не самый сильный «Ротор»?

— Уверен, что это будет тяжелая игра, потому что сопернику очень важно добыть очки для сохранения места в РПЛ. Люди уже высказывают мнение, что мы их обыграем легко, но могу сказать, что в России нет ни одной команды, которую ты можешь легко победить.

Так что усиленно готовимся к последней игре. Покажем 100 процентов от своих сил и окажемся в итоге там, где надо.

— Вы уже играли в еврокубках, в отличие от большинства спортсменов «Рубина». Как считаете, эта команда готова к выступлению в таких турнирах?

— Я уверен, что да. Потому что в сравнении с той командой, в которой я играл тогда, мы сильнее. Тот клуб не был бы нынешнему «Рубину» конкурентом.

«Хвича — лучший футболист, с которым я играл за время своей профессиональной карьеры»

— Сейчас очень много слухов о Хвиче. Ему стоит остаться или все же нужно переходить в Европу уже сейчас?

— Я бы на его месте остался в России, играл бы тут еще пару лет. Понятно, что он уже топовый игрок и к нему будет большой интерес. Я даже не сомневаюсь, что у него все получится в будущем. Потому что Хвича — лучший футболист, с которым я играл за время своей профессиональной карьеры.

— Если «Рубин» не будет распродавать лидеров, команде реально побороться за чемпионство в следующем сезоне?

— Реально, если прибавить еще несколько игроков. У нас уже бывали моменты, когда у многих парней возникали проблемы с травмами. Иногда футболисты выходили на позициях, где никогда не играли, просто чтобы закрыть их. Если прибавить еще пару-тройку игроков, то почему бы не побороться за самые высокие места?

Чтобы биться за чемпионство, необходимо два равноценных состава, как у «Зенита». Чтобы на каждую игру мог выйти новый состав и выступать спокойненько. Конечно, для улучшения позиции нужны еще футболисты. Не на конкретные позиции — у нас в каждой линии сильные исполнители, просто необходимо количество.

— На каком месте в нынешнем сезоне команда сможет финишировать, по-вашему?

— Я очень надеюсь, что мы выиграем наш матч в воскресенье, а где будем в итоге — уже посмотрим после. Остаться в четверке — наша цель. Конечно, будет круто стать третьими, но зависеть будет не только от нас.

— Можно сказать, что нынешний «Рубин» — самая сильная команда, за которую вы играли. Или «Црвена Звезда» была помощнее?

— На тот момент, когда я там играл, «Црвена Звезда» была никакой, потому что существовало очень много проблем. Сейчас уже все наладили и отладили, в клубе работают совершенно другие люди.

Я играл в «Кайрате», «Астане» — это тоже очень сильные команды. Но нынешний «Рубин», наверное, самый сильный из всех, да.

— Вы ближе к завершению карьеры не думаете вернуться играть в Сербию?

— В Сербию могу вернуться только и закончить. Потому что мне мучиться больше не надо. Это не футбол, к сожалению.

Там хорошо играть в «Црвене Звезде» и в «Партизане». Остальное — очень тяжело. Не то чтобы команды низкого уровня. Просто ребята в остальных командах стараются и играют за очень маленькие деньги, причем даже эти деньги им не платят. Слава богу, у меня такой необходимости нет. И, возможно, я поиграю в Сербии еще год, но это будет последний год моей карьеры, и играть я буду просто для себя. Просто для души.

— А вообще до скольких лет хотели бы продолжать карьеру?

— Честно говоря, с каждым годом хочется играть больше и больше. Я уже неоднократно говорил своим друзьям, что надеюсь играть до 40 лет, как Ибрагимович. Потому что после 30 только начинается моя футбольная жизнь. Сейчас у меня такой возраст, когда я знаю все, что нужно делать на поле. Единственное — надо быть физически готовым. Надеюсь, буду долго играть.

Год от года я иду по нарастающей в плане команд, хотя не молодею. И это вообще в принципе присуще нападающим — развиваться после 30. Моего плана форвардов мало, тех, что в молодом возрасте уже играют в сильных командах и много забивают.

— Иван Игнатьев высказывался, что ему очень сложно в «Рубине» из-за конкуренции с вами. У него вообще будут шансы играть, пока вы в такой форме?

— В первую очередь он очень молодой игрок. Я об этом Ивану и говорю, что его карьера только началась и ему нужно быть спокойным — его время придет. Нападающие развиваются и после 30, а он стрельнет к 25 годам. Хотя, хочу сказать, он уже успел показать себя в России. Да, за последний год Иван не забивал много, но этот самый год не решает ничего в его карьере — у него еще будет возможность себя проявить. Все мы помним, как он очень сильно играл в «Краснодаре», так что это однозначно сильный футболист. Я уверен, что в будущем он постоянно будет находиться в тройке бомбардиров РПЛ.