«В России две напасти:
Внизу — власть тьмы,
А наверху — тьма власти»
В.А.Гиляровский
КОНТУРЫ КОНСТРУКЦИИ
События последней недели просто выплеснули на поверхность то, что постепенно копилось в глубине - насколько власть и социум разошлись друг от друга. В образовавшуюся пропасть легко возбудимым и нервным людям лучше не заглядывать. Остальным же для настроя на позитивную работу, без страха и упрека, собрав знания и волю в кулак, все же придется изучить эту пропасть – причины ее образования, размеры и глубину, а главное, возможные пути преодоления. Тем важнее хотя бы примерно определить контуры новой, более адекватной конструкции власти, способной удержаться и удержать общество на краю, преодолеть разрыв и приступить к созидательным задачам.
Начнем с самого простого. Опорная конструкция сильной власти состоит из трех обязательных элементов:
Верховная исполнительная власть – президент и назначаемое им Правительство (центральная бюрократия, формируемая из отборных профессионалов, соответствующих мировым стандартам; для эксперимента на уровень замминистров экономического профиля можно пригласить на контрактной основе несколько немцев, из тех, кто не успел поработать в американских банках и корпорациях, МВФ и т.п.; скорее всего, Путин сможет договориться).
Выборная, представительная власть, делегируемая народом и подотчетная своим избирателям. Представительное звено власти формируется по сословно-территориальному принципу (от самостоятельных хозяев, наемных работников, среднего и крупного бизнеса, от чиновников и т.д.) путем 3-4 ступенчатой системы прямых выборов (село или квартал – район - город – регион). Прямые выборы означают, что я выбираю того, кого знаю, доверяю ему, как самому себе, и готов с ним пойти в разведку. Выборы по партспискам недопустимы, поскольку это создает обезличку, подрывает согласие в обществе и гражданское единство, а также создает возможность для политических манипуляций. (После развала КПСС, которая, при всех ее пороках, была самой сильной в мире партией, эта форма политической организации себя окончательно изжила, что доказано многолетним опытом, в частности, тем фактом, что КПРФ ограничила свою деятельность парламентскими функциями, что является просто насмешкой над коммунистической идеей). В то же время, пусть группы граждан получат право свободно зарегистрировать партию, как обычную общественную организацию, для решения общественно-полезных или групповых идейно-политических и хозяйственно-бытовых задач. Выборная власть работает по принципу Земского Собора, собирается 2-4 раза в год, избирает президента или выдвигает его кандидатуру на всенародное голосование, назначает или согласует с президентом руководителя судебной системы и других ключевых руководителей общефедерального уровня. Для выполнения важнейших и актуальных на данный момент общегосударственных функций Земский Собор создает немногочисленные профессиональные постоянно и\или временно действующие органы – например, Комитет народного контроля и аудита с чрезвычайными полномочиями. За время выполнения народными делегатами их общественных функций им сохраняется средняя зарплата по основному месту работы. Делегат может быть в любое время отозван по инициативе, скажем, одной трети или одной пятой его избирателей.
Народовластие, т.е. народное самоуправление – основа всей властной, политической и экономической системы страны. Это та самая горизонталь, которая выстроит, укрепит и выдержит любую властную вертикаль, даже в крайнем случае иностранной оккупации, за исключением разве что китайской. Естественно, это самая сложная задача, т.к. она предполагает демократизацию экономики и «культурную революцию». Она дополнительно усложняется тем, что придется разбирать разрушительные завалы «прихватизации», бестолкового законодательства и восстанавливать трудовую мотивацию общества, уже изрядно отравленного потребительской идеологией. Демократизацию экономики, которую провалили и саботировали в 90-е, следует начать с бесплатной передачи земли (неиспользуемой, используемой не по назначению или захваченной в результате спекулятивных сделок) тем, кто ее готов обрабатывать в форме КФХ или ЛПХ. Новые хозяева – фермеры и крестьяне – сдают экзамен на профпригодность, защищают свои хозяйственные планы и получают «отцовский капитал», необходимый для исходного обустройства хозяйства. Аналогичные меры поддержки принимаются в отношении малого городского бизнеса и самозанятости. В целях восстановления социальной справедливости придется провести реструктуризацию крупной собственности в ключевых отраслях и для стратегически важных предприятий. Но не путем формальной национализации, а через передачу контроля собственности и управления на конкурентной основе наиболее эффективным управляющим, которые на деле проявили себя как толковые хозяева. Собственники крупного капитала, приобретенного в результате приватизации государственной собственности, сохраняют свою долю в размере справедливого управленческого бонуса, и не передают ее по наследству (она выкупается государством после прекращения управленческих функций). В среднем бизнесе существующие права собственности сохраняются и защищаются государством. И т.д. и т.п.
Примерно так. Думаю, основная линия понятна, и для гражданского почина этих набросков вполне достаточно. Не сомневаюсь, что найдутся люди поумнее меня, которые предложат гораздо более продвинутые и обоснованные подходы. Важнее другое – возьмемся за работу или останемся на мертвой точке? Вся ирония в том, что, если мы этого вовремя не сделаем сами, то за нас это сделает кризис или другая напасть. Но только в такой безобразной форме, что мало никому не покажется.
ПОСЛЕДНИЕ ВЫБОРЫ
Могут спросить – а при чем здесь народовластие? Так ведь, в здоровом социуме главной опорой общества и власти являются свободные самодостаточные хозяева, настоящие мастера, профессионалы своего дела, толковые руководители коллективов, ответственные и совестливые общественные деятели, мужественные полевые командиры и многие другие. Сейчас кажется, что мы всего этого лишены, что таких людей не осталось… Но, может, это только тяжелый морок смутного времени? И накопившаяся муть и пена мешают разглядеть опорные точки, на которых и держится жизнь.
Теперь о прошедших выборах. Вокруг чего сыр-бор? Выбирали Думу, т.е. парламент – от слова «парле» - говорить. По-русски «болтамент», по-татарски «лыгырдамент». Вся история болезни российского парламентаризма прокручена несколько раз – для самых непонятливых. На самом-то деле по жизни и по нынешней ситуации надо было выдвигать делегатов в Земский Собор или в Учредительное собрание. Но кто это должен был сделать – Пушкин, Путин или мы с вами? Тут же надо трезво понимать цену вопроса – для кого это нарушение конституции и превышение должностных полномочий, а для кого – сбор подписей под обращением к верховной власти.
ВВП, по моему разумению, сделал то, что мог легитимно, хотя и «внелегально», т.е. за рамками закона, сделать – создал народный фронт. Находясь при этом под постоянным прицелом как западных, так и местных «демократов». Т.е. обеспечил со своей стороны прямой канал для связи с народом, если кто из народа сподобится проявить инстинкт народовластия. Но для этого же надо сначала этот инстинкт в себе разбудить, а потом суметь пробиться через эшелоны бюрократии. Несколько человек пробились, а некоторых он, видимо, сам попросил. Там есть несколько фигур вполне понятных и проявивших себя в деле. Из таких людей, доверенных, он и организовал предвыборный штаб – не из партийцев. По всему видно, на какую тонкую ниточку шьется «вертикаль».
Статистические итоги выборов – не более чем результат специфически проведенного соцопроса. Гораздо важнее тот палец, который вовремя нажал кнопку и не позволил, чтобы одна из партий набрала более 50%. Скорее всего, это последние выборы в последний парламент. Не хотелось бы, чтобы он напоследок хлопнул дверью с помощью импичмента.
Общественное сознание находится в таком «раскоряченном» состоянии, когда трудно рассчитывать не то что на развитие в сторону лучшей жизни, но даже на уверенную стабильность в головах. А развитие - хотя бы с черепашьей стартовой скоростью - стране крайне необходимо. Иначе без движения велосипед просто упадет. И, судя по всему, будет быстро разобран на запчасти. Причин и поводов накопилось много, но достаточно и того, что мировой кризис пока проходит свою агрессивно-разрушительную фазу, когда «волки с перепуга кушают друг друга». А до конструктивно-созидательной фазы пока еще очень далеко. Конечно, мрачные пророчества и прогнозы глобального масштаба отвлекают от конкретной работы, но ее продуктивности помогают реализм и трезвый расчет. По принципу смутного времени – рассчитывай на худшее, но надейся на свои силы и не теряй веры в лучшее.
Так что, мужики, давайте решать – или – или. У нас на все дела три месяца осталось. Чтобы понять, что дело не в Путине, а в нас самих. А сомневающиеся пусть напишут на страничку конкретный наказ Путину. Делегируем с этим наказом Мурата Сиразина. У него есть депутатский опыт. А других пока, к сожалению, не видно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.