С КОРОТКИХ ВОЛН В МИРОВУЮ СЕТЬ

Вчера казанское бюро радио «Азатлык» получило письмо из Праги, в котором руководитель головного офиса татаро-башкирской редакции радио «Свободы» Рим Гильфанов сообщил, что с 1 января 2012 года прекращает работу татарстанское представительство. Причиной тому стала оптимизация расходов Конгрессом США на содержание корпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Напомним, что свое вещание радио «Свободы» начало в разгар холодной войны и было в тот период мощным пропагандистским оружием, для борьбы с которым в СССР создавались специальные станции-«глушилки».

«Азатлык» работал на коротковолновом диапазоне с 9 декабря 1953 года, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Римзиль Валеев, бессменный шеф-редактор казанского бюро радиостанции «Азатлык – Свободная Европа».- К сожалению, с прекращением вещания будут обделены информацией представители старшего поколения. Но вещание будет в Интернете. Да, не будет ежедневной передачи, но наш сайт станет еще больше мультимедийным. «Азатлык» станет телевидением и электронной газетой. Что касается коллектива, то часть журналистов заключит контракты с редакцией, и будет работать напрямую с Прагой. Казанский офис был единственным российскими бюро радио «Свобода» за пределами московского кольца. Мы действовали как студия московского бюро. Причина закрытия? Сейчас идет сокращение финансирования в целом в корпорации».

По его словам, со следующего года радио «Азатлык» прекращает коротковолновое радиовещание (эти частоты лучше всего сейчас ловят лишь старые приемники) и через спутник. Но, идя в ногу со временем, пражский офис будет развивать Интернет-версию радиостанции.

«БЫЛИ ДЕМОКРАТИЯ И СОТРУДНИЧЕСТВО МЕЖДУ СТРАНАМИ»

Казанское бюро «Азатлык» фактически начало свою работу в Татарстане с 1991 года, но как в полноценном формате структурно организовалась в 1995 году. Поначалу бюро находилось в санатории «Казанский», а в 2005 году переехало в пафосный дом Кекина.

Свои передачи «Азатлык» первоначально транслировала на длинных волнах ТРТ. После вхождения ее в состав ГТРК, вещание продолжилось на FM-волнах телерадиокомпании ТНВ. «Наше радио стало тогда чрезвычайно востребованным, но перед выборами в Госдуму 2007 года нас заставили отказаться от сотрудничества, - говорит шеф-редактор бюро. - Все это свидетельствует, что атмосфера в стране меняется. Сейчас с закрытием бюро это даст большую свободу тем, кто будет работать. Находясь в Праге, не будут зависеть от тех, кто находится здесь. Я помню, как в декабре 1998 года Минтимер Шаймиев встречался с президентом корпорации «Свободная Европа». Тогда атмосфера была более доброжелательная, были демократия и сотрудничество между странами».

В казанском офисе вместе с журналистами работают сейчас около 10 человек. В Праге в редакции работает 5 - 6 человек. «Что касается бюджета, то у нас его нет - мы часть московского бюро. Если вы спрашиваете, сколько стоит содержать казанское бюро, то немного. Это аренда помещения площадью 120 кв. м, оплата сотрудников, расходы на телефон и интернет. На эти средства за год можно купить 2-3 джипа», - пояснил Валеев.

На вопросах о личных планах Валеев ответил, что намерен после закрытия бюро отдохнуть как минимум месяц.

Комментарии

Азат Ахунов - доцент института востоковедения и международных отношений КФУ:

- Роль редакции в последнее время, последние лет пять, усиливалась. Особенно это стало заметно, когда был создан полноценный действующий сайт. И это, несмотря на то, что руководитель казанского бюро, так или иначе, связан с официальными властями. Тем не менее, радио «Азатлык» давало правдивую информацию, не всегда которую привыкли видеть на других официальных СМИ. Ресурс резко увеличили свою аудиторию, когда появился сайт. По своим знакомым вижу, что много людей и молодежи стало читать информацию на нем, а не слушать радио. Они заходят на сайт, обмениваются мнениями, участвуют в дискуссиях. Таких ресурсов на татарском языке мало.
Причиной закрытия называют финансовые проблемы. Возможно, это и так. Надвигается и вторая волна кризиса. Она ощутима, наверное, больше всего в Америке, откуда радио финансируется. Поэтому здесь не вижу политической подоплеки.

Марат Бикмуллин - владелец «БИМ-радио», «Радио-Курай», «МУЗ-ТВ Казань»:

- Подобного рода вещание уже не актуально, короткие волны уже никто не слушает. Сегодня есть fm и интернет. Поэтому уход с коротких волн – очень экономически обоснованное и верное решение. Только вот почему они к нему раньше не пришли? Главная тенденция на рынке радиовещания – экспансия в интернет. За интернет-сегментом будущее рынка, это очень перспективное направление.

Алексей Зотин - программный директор телекомпании «Эфир»:

- Связывать уход с коротких волн ни с чем не стоит. Уход с вещания коротких волн логичен, этот шаг надо было сделать давно. Сегодня все радиостанции вещают либо на fm, либо в интернете, так как это наиболее перспективные рынки. К 2003 году с коротких волн ушли практически все радиокомпании, а сегодня ведь уже почти 2012-й. Тех, у кого остались такие радиоприемники, можно пересчитать по пальцам. По сути, там слушателей уже нет.

Справка

Радио "Свобода" — в настоящее время (с 1959 года) название Русской службы радиостанции "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (Radio Free Europe/Radio Liberty), независимого международного неправительственного некоммерческого СМИ. Вещает на более чем 28 языках, в более 30 странах мира. Финансируется конгрессом США, как частная организация.

Русская служба РСЕ/РС – одна из 19 служб (редакций) «Радио Свободная Европа / Радио Свобода», вещающих на 28 языках. Корреспондентская сеть Русской службы включает 23 корпункта (бюро) и несколько десятков внештатных корреспондентов во всех регионах России и многих странах мира. В советские годы, наряду с другими так называемыми «вражескими голосами» («Голос Америки», Би-би-си, «Немецкая волна» и др.), являлась одним из основных источников независимой от советского руководства информации о событиях в СССР и мире.

Радио "Азатлык" - татаро-башкирская редакция корпорации «Радио Свободная Европа – Радио Свобода». Корпорация финансируется Конгрессом США. Первая трансляция произошла 9 декабря 1953 года. Ранее трансляции велась на коротких радиоволнах и через спутник. Штаб-квартира ранее находилась в Мюнхене. В 1995 году переехала в Прагу. Редакция имела единственное бюро в России в Казани.