Чтобы избежать штрафа за приготовление шашлыка, важно соблюдать правила разведения открытого огня и использования мангала. О них рассказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по РТ Максим Трущин.

Так, перед приготовлением пищи на костре надо будет вырыть яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м (допускается до 3 м). Расстояние до ближайшей постройки должно составлять не менее 50 м, до хвойных деревьев — не менее 100 м, лиственных — не менее 30 м. Причем территорию между костром, деревьями и зданиями надо будет расчистить от сухой травы и мусора, а по периметру, в 40 м от открытого огня, нужно прокопать линию.

Мангал, тандыр и другие металлические емкости для приготовления еды могут находиться в 5 м от жилых строений. Территория должна быть расчищена в радиусе 2 метров. Во время готовки при себе надо иметь огнетушитель или воду, также запрещено отлучаться от огня. После приготовления огонь нужно залить водой, засыпать песком или землей.

Описанные правила действуют для приусадебных участков. Перед приготовлением шашлыка в местах общего пользования Трущин посоветовал изучить соответствующие постановления для конкретного района.

Спикер напомнил, что за несоблюдение этих требований на граждан может быть наложен административный штраф в размере 2−3 тыс. рублей, на должностных лиц — 6−15 тыс. рублей, на индивидуальных предпринимателей — 20−30 тыс. рублей, на юрлиц — 150−200 тыс. рублей.

Напомним, сегодня в Татарстане официально начался пожароопасный сезон. Казань входит в перечень населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В это время административная ответственность увеличивается в 2 раза.