В России за март резко подскочили цены на некоторые овощи, при этом огурцы и помидоры подешевели. Об этом говорится в сообщении Росстата.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«За счет снижения цен на огурцы — на 25,2 процента, помидоры — на 7,4 процента, апельсины — на 3 процента плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1,7 процента. В то же время подорожали: морковь — на 14,8 процента, картофель — на 13,4 процента, свекла — на 11,2 процента, лук репчатый — на 7,5 процента, капуста белокочанная — на 6,7 процента, виноград — на 3,8 процента», — отметили в ведомстве.

Кроме того, среди продовольственных товаров на 2,5% подорожал майонез, живая и охлажденная, соленая, маринованная, копченая рыба, отечественная икра лососевых рыб, мороженые кальмары, горох и фасоль, маргарин, фруктово-ягодные консервы для детского питания — на 1,6−1,9%.

Цены незначительно (1−1,5%) выросли на колбасу, сосиски, гречневую и манную крупы, овсяные хлопья «Геркулес», пшеничную муку, натуральный растворимый кофе, рыбные натуральные консервы, творожные сырки, фруктовые соки. Куриные яйца в среднем по России подорожали на 5,3%, масло подсолнечное — на 1,2%.

Хлеб и хлебобулочные изделия в марте выросли в цене на 0,58% к предыдущему месяцу (по сравнению с прошлым годом — на 7,71%), крупа и бобовые — на 0,72% (в годовом выражении — на 18,61%), макаронные изделия — на 0,85% (в годовом выражении — на 11,63%), мясо и птица — на 3,44% (в годовом выражении — на 9,21%).

«В марте наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на мясо кур — на 7,2 процента, баранину (кроме бескостного мяса) — на 5 процентов, окорочка куриные — на 4,4 процента, кулинарные изделия из птицы — на 2,4 процента, говядину (кроме бескостного мяса) — на 2,3 процента, печень говяжью — на 2,2 процента, свинину (кроме бескостного мяса) — на 1,9 процента», — подчеркнули в Росстате.

ФАС сообщила, что проверит обоснованность роста цен на овощи и яйца. В службе отметили, что проводят внеплановые проверки крупнейших производителей этой продукции.