ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЧЕЛНИНЦЕВ СЧИТАЮТ СЕБЯ БЕДНЫМИ

Для начала отметим, что социологи свой опрос провели 13 - 15 ноября, опрошены были 1 тыс. человек.

small.jpg

Итак, в Набережных Челнах за какие-то три месяца снизилось число жителей, считающих социально-экономическую ситуацию в городе благоприятной, нормальной или терпимой. Если в августе 2011 года 67% считали ее таковой, сегодня – 61%. Впрочем, если сравнивать с началом года, то экономическая ситуация, судя по всему, улучшилась – лишь чуть больше половины жителей автограда могли в январе 2011 года отмечать позитивные тенденции. На зимний пессимизм ссылаться не приходиться и потому, что летом 2010 года, когда город только-только выбирался из кризиса, оптимистов было вообще 57,6%. Возможно, какие-то надежды часть горожан связывали с муниципальными выборами-2010, и они не оправдались? Увеличилось осенью этого года и число челнинцев, считающих ситуацию «нетерпимой» - до 8,7%. И это далеко не только потерявшие работу, ведь если верить официальным данным, в Набережных Челнах безработных – лишь 1,3%.

Почти не изменилось самоощущение челнинцев в части материального положения. Люди, жившие ниже черты бедности, понемногу «перетекают» в «бедные», а «бедные» - в просто «среднеобеспеченные». Если в августе прошлого года бедных было 30,6%, в начале этого года - 26%, то начиная с лета 2011 года, бедных уже только 22%. И если «очень богатых» стало меньше на 0,4%, сейчас их 0,1% (хорошо работает налоговая служба?..), то просто «богатых» стало пусть на 0,3%, но больше. Таковыми себя считают 4% жителей автограда.

НАЙТИ РАБОТУ В АВТОГРАДЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕЛЕГКО

small.jpg

Любопытными оказались и взгляды челнинцев на ситуацию с безработицей. Неизвестно, как безработных считают власти республики, рапортующие о ничтожней доле не имеющих работу в монограде, но часть горожан, наверняка, встретили цифру уровня «регистрируемой безработицы» в 1,3% скептически. С прошлого года увеличилась - с 34 до 39,5% - доля тех, кто считает уровень безработицы средним. Справедливости ради стоит отметить, что почти в два раза уменьшилась доля тех, кто считает его высоким, – с 42,3% летом прошлого года до 24,7% в ноябре нынешнего.

Уровень уровнем, однако найти работу в Набережных Челнах, считают жители города, по-прежнему трудно. До сих пор первостепенное значение имеют не диплом и опыт, а, как зафиксировали социологи массовый миф, знакомства и связи. Только по рекомендации готовы найти работу 27% опрошенных. А 15% нелегко найти ее даже «по протекции» (в начале года таковых было менее 11%).

22% ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ БИЗНЕСМЕНОВ И «ЭМИГРАНТЫ-РАБОТНИКИ»

Главный сюрприз – неожиданная любовь челнинцев к предпринимательству! На вопрос «Если беспокоящие вас социально-экономические проблемы не будут решаться, что вы, скорее всего, предпримете?», пятая часть опрошенных, 21,7%, ответили, что «постараются открыть свое дело». Доля потенциальных предпринимателей выросла с начала года (17,6%) на 4%. Ничего не собирающихся предпринимать и пассивно ожидающих, когда проблемы решит государство, меньше –20,9%.

small.jpg

Есть и тревожный звоночек местных властям: с лета произошел резкий, почти взрывной рост доли челнинцев, которые, «не меняя место жительства», будут искать работу в одном из расположенных рядом населенных пунктов. Потенциальных «эмигрантов-работников» в начале года было 13,5%, летом 7 - 8%, сейчас же их уже 18,4%. Людям проще найти оплачиваемую работу у соседей, нежели возлагать надежды на «переобучение и перемену профессии» (последних стало с начала года меньше на 4% - их сейчас 17%).

«Оранжевых митингов» и «египетских facebook-революций» в Набережных Челнах в ближайшее время также не предвидится. Участвовать в митингах готовы лишь 12,5% опрошенных. Напомним, зимой прошлого года протестные настроения разделяли 14,4%.

В ФЕРМЕРЫ ЧЕЛНИНЦЫ НЕ ПОЙДУТ

Что предлагают челнинцы сделать властям, чтобы кардинально улучшить ситуацию в городе? Факт любопытный, но в начале 2011 года большая часть опрошенных (42%), верная ТВ-обращениям президента и всероссийской пиар-акции

small.jpg

по необходимости модернизации существующего производства, предлагала в первую очередь «модернизировать производство», открывать новые производства и улучшать состояние ЖКХ. Сегодня же большинство – 44,4% - предлагают развивать социальную инфраструктуру (в начале года таковых было всего 26,8%). С 29,6% до 34,4% выросло и число предлагающих развивать малое предпринимательство – неудивительно в свете решений пятой части опрошенных в случае чего уйти в бизнес.

Интересно, в какой сфере могли бы открыть свое дело 22% «потенциальных предпринимателей»? Если верить самим опрошенных, лучше всего обстоят дела в строительстве, перспективы малого и среднего бизнеса в котором видят 39%, и сфере услуг – 33,4%. Промышленное производство жителей привлекает мало, считающих эту отрасль в городе перспективной с начала года снизилось с 43,3% до 30,3%. Резко упало и количество полагающих перспективным сельское хозяйство – с 35,5 до 16%. В фермеры, можно быть, увы, уверенным, челнинцы не подадутся.

НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО, ЧТО ЧАСТЬ АКТИВНОГО НАСЕЛЕНИЯ
ГОТОВА ЗАНИМАТЬСЯ БИЗНЕСОМ

Итоги опроса прокомментировали для газеты «БИЗНЕС Online» эксперты.

Денис Нитенко – гендиректор ООО «Деловой центр Форт Диалог»:

- Мне кажется, данные о пятой части «потенциальных бизнесменов» все-таки не совсем корректные. Я сомневаюсь, во всяком случае, в том, что у нас столько челнинцев, готовых заняться бизнесом. В особенности потому, что много общаюсь с предпринимателями и простыми людьми, и не вижу, чтобы предпринимательские желания сильно выросли. А предприниматели говорят все о том же - о множестве препонов, административных и финансовых. Даже обычный кредит в банке на открытие собственного дела взять сегодня сложно. А вот то, что появились желающие работать в соседних городах, вполне понятно. Доехать до Нижнекамска или Елабуги можно за 30 - 40 минут, это смешные цифры по меркам что Москвы, что Казани. И понятно, почему. Для людей, готовых работать в соседних городах, в их компаниях играют роль, прежде всего, уровень заработной платы, а не социально-экономическое положение городов (уровень Челнов, конечно, будет повыше, чем у соседей). А в том же Нижнекамске есть нефтехимическое производство – «Нижнекамскнефтехим», идет строительство «ТАНЕКО» - где зарплаты выше, чем в машиностроении, ведь у нас по-прежнему основной работодатель – КАМАЗ.

Игорь Горячев – гендиректор ООО "Сити Центр", управляющей компании бизнес-центра "2.18" («Тюбетейки»):

- Учитывая, что город наш молодой, нет ничего удивительного в том, что часть активного населения готова заниматься бизнесом. Средний возраст челнинцев – 30 - 45 лет, и вполне логично, что они легко могут открыть свое дело. По поводу того, что городу стоит акцентировать свое внимание на социальной инфраструктуре, я тоже согласен. Тем более, у нас есть крупные компании - КАМАЗ, «Соллерс», тот же КБК, и логично было бы для их работников эту инфраструктуру строить и развивать. Перспективной отраслью для бизнеса я считаю IT. За ними будущее, тем более отрасль приоритетная для региона. А между строительством и сферой услуг я бы выбрал последнюю. Объясню, почему. Татарстан и Набережные Челны, судя по прошлому году, - одни из лидеров по строительству, даже, можно сказать, в целом по стране. Этот сегмент развит хорошо. И начинающим предпринимателям, малому и среднему бизнесу вряд ли имеет смысл конкурировать с уже сложившимися строительными монстрами на этом рынке. Именно поэтому предпочтительна сфера услуг, где конкуренции все-таки пока меньше, а перспективы развития, напротив, очень высоки.