06.jpg
На пресс-конференции было озвучено, что предприниматели получат 789,8 млн. рублей

НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ!

На пресс-конференции руководитель агентства инвестиционного развития (АИР) РТ Линар Якупов сообщил, что публичные защиты бизнес-проектов закончились. Причем, добавил он, «к окончанию года резко, в разы возрос интерес предпринимательского сообщества к программе поддержки предпринимательства, реализуемой нашим агентством. И это явно иллюстрирует то, что на первый этап было подано более 800 заявок по трем конкурсам, тогда как в конце года - порядка 1100 заявок».

При этом руководитель АИР отметил один небезынтересный момент: «Около половины всех заявок были поданы в последний день приема документов… Хотелось бы обратиться к бизнес-сообществу, чтобы в последующие годы не затягивали до последнего дня!».

БЫТЬ ОТКРЫТЫМ И ПРОЗРАЧНЫМ - ЭТО НЕЛЕГКОЕ ДЕЛО

Якупов говорил о том, что агентство проводит открытую политику. Но тут же уточнил, что «быть открытым и прозрачным - это нелегкое дело». Что, кстати, быстро доказали участники конкурсов - те из них, чьи заявки были отклонены.

«На втором этапе по результатам проверки заявок по формальным признакам было отсеяно по программе «Лизинг-грант» 236 проектов, по социальному бизнесу - 121 проект, по программе финансирования инноваций - 52 проекта, - сообщил Якупов.

Часть проектов - 15,8% - были отклонены с формулировкой «отсутствие подписи и печати заявителя на форме в бизнес-плане».

«Так как агентство инвестиционного развития проводит стопроцентно открытую политику, касающуюся распределения средств, результаты, конечно, размещаются в интернете, - напомнил руководитель АИР. - И первое размещенное заключение было по программе «Лизинг-грант» - по второму этапу... В результате, как только люди увидели, что у них чего-то там нет, мы сразу начали получать массу обращений предпринимателей с претензией по указанной формулировке. Якобы «у меня все было правильно»... И ввиду того, что возник спорный вопрос, мы пошли навстречу пожеланиям предпринимателей. Решили вынести этот вопрос на рассмотрение конкурсной комиссии».

В результате, о чем писала газета «БИЗНЕС Online», конкурсная комиссия приняла решение, по которому авторы 89 заявок (тех самых, без печати на документах в бизнес-плане) получили-таки доступ к защите бизнес-проектов.

Но, с явным огорчением заметил Якупов, «данное решение повлекло за собой определенную цепную реакцию: предприниматели, обнаружившие свои заявки в списках отклоненных - уже по социальному бизнесу, по инновациям, тоже начали писать аналогичные претензии: просим пересмотреть!».

Эти претензии тоже рассматривала конкурсная комиссия, однако большинством голосов приняла решение уже не в пользу предпринимателей, снятых с дистанции, - поскольку в их случае двойной трактовки, как заполнять документы, не было: на сайте АИР все указано ясно и определенно.

Якупов сказал: «Считаю необходимым отметить, что данные ошибки в основном возникали у тех компаний, которые обращались в брокерские агентства, либо имели на руках старые формы документов».

Это предпринимателям на будущее, на заметку.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

В агентстве проанализировали ход программы в 2011 году - и первый ее этап, и второй. Якупов сказал: «Систему надо совершенствовать, механизмы надо менять и пытаться максимально минимизировать человеческий фактор… У нас уже по результатам этого года есть целый перечень задумок по модернизации «Лизинг-гранта» на 2012 год… Хотелось бы, чтобы компании подавали свои заявки максимально через электронный формат. Здесь автоматически человеческий фактор, и все недовольства убираются. И любой подавший заявку сразу может увидеть, сколько он там баллов набрал…».

К слову, предпринимателей приглашают высказывать свои предложения по совершенствованию программы господдержки. Добро пожаловать на сайт АИР!

ЭТО УЖЕ НЕ РАЗБРАСЫВАНИЕ ДЕНЕГ С ВЕРТОЛЕТА

Защита бизнес-планов соискателями грантов началась 4 октября, и, как признались на пресс-конференции члены конкурсной комиссии, период этот был очень и очень нелегким. «Мы работали в комиссии с десяти утра до десяти вечера», - сообщил Артур Николаев - зампредседателя правления ТПП РТ. Его коллеги уточнили: а в агентстве работали порой до полтретьего ночи…

Зампредседателя татарстанской «Опоры России» Артем Наумов, который уже три года «судит» предпринимателей-конкурсантов, заметил, что и сами конкурсы эволюционируют. И если в кризис 2008 года они напоминали, скорее, «разбрасывание денег вертолета», то сейчас это уже серьезная господдержка серьезных проектов.

Что проекты у них, действительно, серьезные, участники конкурсов доказывали не только документами и словами на своих защитах бизнес-проектов, но и, так сказать, вещественно. На защиту приносили продукты собственного дела - страусиные яйца, мед, резьбу по дереву (между прочим, такой бизнес решили начать бывшие заключенные).

По душе пришлись членам конкурсной комиссии интересные проекты по модернизации сеялок, по выпечке хлеба и «малых кондитерских форм» для своего района, по ЖКХ. «Жилищно-коммунальная разработка», к примеру, позволит любому посмотреть в интернете свои собственные счета и - внимание! - увидеть, куда же уходят выплаченные по счет-фактуре суммы. А такая (ныне практически наглухо закрытая) информация, как известно, - просто мечта многих и многих жителей…

07.jpg
Артур Николаев: «Мы работали в комиссии с десяти утра до десяти вечера»

ПОЛУЧИТЬ «НА ШАРУ» ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ

Самыми сложными, что и понятно, оказались проекты по инновациям. Наумов даже высказался, что его, например, это направление просто-напросто разочаровало: слишком много было идей, в которых инновации «притянуты за уши».

А зампредседателя татарстанской «Деловой России» Гульнар Биккинина посетовала, что в конкурсах пытались участвовать те, кто хотел просто «получить легкие деньги», «на шару» пять миллионов, например, представители крупных компаний с весьма приличными доходами. Однако члены комиссии дружно заверили, что подобным участникам они давали от ворот поворот. А президент ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин бросил реплику, что такие конкурсанты вычисляются легко и надеяться им не на что.

КАЖДОМУ СЕЛЬСКОМУ РАЙОНУ - «СВОИ ВАЛЕНКИ»!

Хвалили на пресс-конференции некоторые сельские районы, например, Кукморский. Там специализируются на валенках, подают грамотные заявки на господдержку и в этом году даже задумали кооперацию такого производства.

В результате Якупов высказал такую идею: "В некоторых районах появляется определенный профиль, специализация. И это радует. Потому что чем больше они специализируются на том или ином направлении, тем выше качество, больше разнообразия… Даже у стран есть определенные специализации. И если у нас в Татарстане у каждого района будет своя изюминка - даже по отношению к предпринимательству, к бизнесу, к производству какого-то продукта - это будет интересно. Соответственно и ресурсы можно будет под это подтягивать своеобразные. Хотелось бы, чтобы руководители на местах, муниципалитетов сами искали - а какая максимальная своя специфика, изюминка есть у того или иного района?".

04.jpg
Гульнар Биккинина посетовала, что в конкурсах пытались участвовать те, кто хотел просто получить «на шару» пять миллионов

"ПОДГОТОВКУ К ПРОГРАММЕ СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА МЫ НАЧНЕМ С ФЕВРАЛЯ"

От газеты «БИЗНЕС Online» был вопрос, который часто задают в комментариях к материалам наши читатели: можно ли проводить конкурсы не с середины, а с начала года? Особенно это важно для селян, которым техника нужна не к Новому году, а весне, к посевной, или хотя бы к осени, к уборке урожая…

Якупов сообщил: «Что касается того, чтобы сделать этапы конкурсов раньше - у нас уже прошло совещание в правительстве по этому вопросу с участием премьер-министра. И у нас четко обозначены параметры - подготовку к программе следующего года мы начнем с февраля. Для того чтобы уже к первому июля полностью закончить и проведение конкурсов, и защиты, и даже раздачу денег».

СОЦИАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

Якупов на пресс-конференции подвел итоги программы господдержки нынешнего года - со всеми цифрами.

«По итогам второго этапа программы «Социальный бизнес» подано 343 заявки, планируется порядка 105 победителей. С учетом результатов первого этапа программы до конца 2011 года в ее рамках будет оказана поддержка 208 предпринимателям на сумму 62 миллиона 400 тысяч рублей.

Будет поддержано 82 проекта в сфере народно-художественных промыслов, 17 проектов - в сфере здравоохранения, 19 - в сфере физической культуры и спорта, 16 - в сфере туризма, 30 - в сфере образования и организации досуга, 34 - в сфере оказания бытовых услуг. А также 10 проектов, связанных с трудоустройством социально незащищенных слоев населения - это инвалиды, женщины с детьми до трех лет, военнослужащие, уволенные в запас, … освобожденные из мест лишения свободы».

ИННОВАЦИИ

«По итогам второго этапа программы внедрения инноваций подано 83 заявки, планируется порядка 42 победителей. С учетом результатов первого этапа программы до конца 2011 года в рамках данной программы будет оказана поддержка 54 начинающим малым инновационным компаниям - это мы говорим о субсидиях до 500 тысяч рублей - на сумму 27 миллионов рублей; и 19 действующим малым инновационным компаниям на сумму 95 миллионов рублей - это там, где субсидии составляют 5 миллионов рублей.

Среди подержанных - проекты, связанные с коммерциализацией инновационных разработок и модернизацией в сфере информационных технологий, медицины, промышленности, приборостроения, химии и нефтехимии».

«ЛИЗИНГ-ГРАНТ»

«По итогам второго этапа подано 679 заявок, планируется распределение субсидий порядка 377 победителям на планируемую общую сумму 344 миллиона рублей.

Из них по номинации «сельский бизнес» - 146 победителей на планируемую сумму субсидий 61,7 миллиона рублей.

По номинации «коммунальный бизнес» - 139 победителей на планируемую сумму субсидий 111,9 миллиона рублей.

По номинации «производственный бизнес» - 92 победителя на планируемую сумму субсидий 170, 3 миллиона рублей.

С учетом результатов первого этапа программы до конца 2011 года в рамках программы «Лизинг-грант» планируется оказать поддержку 330 агропредпринимателям - на сумму 140,6 миллиона рублей; 187 предпринимателям из сферы ЖКХ - на сумму 152,1 миллиона рублей; 172 производственным компаниям - на сумму 312,7 миллиона рублей».