Махмут Ганиев:  «Наш вуз входит в состав федерального университета, история которого насчитывает более 216 лет» Махмут Ганиев: «Наш вуз входит в состав федерального университета, история которого насчитывает более 216 лет» Фото: Олег Спиридонов

Подобный опыт взаимодействия с другими вузами в КФУ не первый — на протяжении последних трех лет университет сотрудничает с рядом институтов из ближнего зарубежья, например Узбекистана. Студенты, поступающие к нам из этих стран, имеют возможность по окончании получить сразу два диплома – КФУ и вуза из своей страны. Сюда едут за глубокими знаниями в области машиностроения, но могут получить образование практически в любой сфере, как технической, так и гуманитарной.

Сотрудничество с МВТУ им. Баумана станет новым шагом для студентов в части получения высококлассного образования. Преподаватели одного из лучших технических вузов страны будут читать лекции челнинским студентам, а в будущем выпускники даже смогут рассчитывать на дипломы Бауманки, обучаясь при этом в стенах родного КФУ.

«Наш вуз входит в состав федерального университета, история которого насчитывает более 216 лет, — рассказывает Махмут Ганиев, директор филиала КФУ в Набережных Челнах. — Это дает возможность нашим студентам и преподавателям пользоваться всеми ресурсами федерального вуза, начиная от научных программ российского и международного уровней, заканчивая вполне физическими ресурсами, такими как лаборатории, библиотеки, оборудование для изучения различных прикладных дисциплин».

Набережночелнинский институт КФУ является вузом, который нацелен на то, чтобы выполнять региональные задачи. Широкий спектр профессий, которым он обучает, позволяет перекрыть потребность в кадрах практически по всем направлениям, востребованным в городе и Закамском регионе. 

В вузе обучаются свыше 8,5 тыс. студентов по разным направлениям, среди которых около 1,5 тыс. — ребята из ближнего зарубежья.

На базе СОШ № 41 ученики 7,8,9 и 10 классов обучаются в инженерных классах, 6 и 10 — в химико-биологических. Для этих учеников еженедельно проводятся занятия в инжиниринговом центре КФУ, также предусмотрены каникулярные стажировки На базе СОШ №41 ученики 7-х, 8-х, 9-х и 10-х классов обучаются в инженерных классах, 6-х и 10-х — в химико-биологических. Для этих учеников еженедельно проводятся занятия в инжиниринговом центре КФУ, также предусмотрены каникулярные стажировки Фото: Олег Спиридонов

Борьба с «утечкой мозгов»

В вузе ведется активная профориентационная работа с будущими абитуриентами.

«К сожалению, немалая часть светлых умов города, перспективной молодежи по-прежнему предпочитают уезжать из Набережных Челнов», — говорит Махмут Махсутович. — Мы стараемся изменить данную ситуацию всеми доступными нам способами. Ведется постоянная профориентационная работа с учениками по всему региону, проводятся встречи, на которых мы даем максимально подробную информацию обо всех специальностях, которые можно получить в нашем вузе, но главное — о том, куда с этими профессиями они потом смогут трудоустроиться».

У вуза — 12 подшефных школ, в двух из них организовано полноценное обучение от преподавателей вуза, которое помогает ученикам понять, в какую профессию они хотят пойти после школы, раскрыть свои способности и получить дополнительные знания по разным предметам. Так, в СОШ №40 работает социально-экономический класс, а также университетский класс технического направления, который курируют как преподаватели КФУ, так и специалисты из компании Haier*. Обучаясь там, дети имеют возможность проходить практику на этом предприятии, посещать его с экскурсиями, а в перспективе и трудоустроиться туда по завершении обучения в университете.

На базе СОШ №41 ученики 7-х, 8-х, 9-х и 10-х классов обучаются в инженерных классах, 6-х и 10-х — в химико-биологических. Для этих учеников еженедельно проводятся занятия в инжиниринговом центре КФУ, также предусмотрены каникулярные стажировки.

Дети из 3-х, 4-х, 6-х, 7-х и 8-х классов могут выбрать для обучения лингвистику, а для 3-х и 4-х классов дополнительно организованы кружки китайского языка.

На базе университета действует совместная с КАМАЗом программа подготовки профильных специалистов — конструкторов, технологов и расчетчиков. В процессе обучения по 15 представителей каждой специальности получают знания в выбранной отрасли, имеют возможность изменить ее, если сочтут, что другая подходит им больше, а с 3–4-х курсов начинают во второй половине дня работать уже на самом градообразующем предприятии.

Магистранты Набережночелнинского института КФУ в рамках совместной программы с Актанышским технологическим техникумом приезжают туда и дают мастер-классы по различным предметам. 

Несмотря на то, что Набережночелнинский институт КФУ чаще воспринимают как технический ВУЗ, хотелось бы отметить, что в составе института есть Высшая школа экономики и права, для обучения в которой также выделяют бюджетные места Несмотря на то что Набережночелнинский институт КФУ чаще воспринимают как технический вуз, хотелось бы отметить, что в составе института есть Высшая школа экономики и права, для обучения в которой также выделяют бюджетные места Фото: Олег Спиридонов

Число бюджетных мест увеличилось

Набережночелнинский институт КФУ реализует полный спектр образовательных услуг, для выпускников 9-х классов открыты двери Инженерно-экономического колледжа, для выпускников 11 классов и средне-профессиональных образовательных организаций — программы бакалавриата и специалитета. Выпускники бакалавриата могут продолжить обучение в магистратуре, а выпускники магистратуры и специалитета — в аспирантуре. Вместе с тем на всех уровнях образования есть бюджетные места.

В Набережночелнинском институте КФУ ежегодно количество бюджетных мест увеличивается. В этом году их общее число выросло с 890 до 1 202. Если по программам бакалавриата/специалитета в 2020-м было выделено 612 бюджетных мест, то в 2021-м — 899. Увеличение произошло как на очной, так и на заочной формах обучения.

Особенностью этого года стало выделение бюджетных мест по гуманитарным направлениям. Если раньше бюджетные места предоставлялись студентам, которые выбирали технические специальности, то сейчас выделены бюджетные места и на такие направления подготовки, как юриспруденция (25 мест), психология (25 мест), экономика (12 мест), менеджмент (13 мест), лингвистика (25 мест). 

По программе магистратуры бюджетные места увеличились с 258 в 2020 году до 303 в 2021-м. 

Студенты являются постоянными участниками различных конкурсов и проектов. Среди наших студентов есть стипендиаты стипендии Президента РФ, Фонда Оксфорда, специальной государственной стипендии Республики Татарстан Студенты являются постоянными участниками различных конкурсов и проектов. Среди наших студентов есть удостоенные стипендии Президента РФ, Фонда Оксфорда, специальной государственной стипендии Республики Татарстан Фото предоставлено КФУ

Широкий спектр образовательных программ

Абитуриенты сегодня осознанно подходят к выбору специальностей, учитывая возможность дальнейшего трудоустройства, а также уровень зарплат в отрасли. Так, в прошлом году наиболее востребовано оказалось обучение на IT-специалистов, популярны и такие направления, как мехатроника и робототехника и автоматизация технологических процессов и производств.

В Высшей школе экономики и права студенты обучаются по двум большим группам специальностей: экономическим и гуманитарным.

Экономисты представлены целым спектром направлений:

— «Экономика», где готовят специалистов в области экономики предприятий, а также финансов, бухгалтерского учета и аудита;  

— «Менеджмент», студенты которого обучаются современным методам и приемам управления;

— бакалаврская программа «Государственное и муниципальное управление» выпускает госслужащих, чьи компетенции востребованы на всех уровнях государственной и муниципальной власти, а также в административных органах, решающих жилищные, социальные, образовательные, культурные вопросы.

Цифровизация диктует необходимость готовить специалистов на стыке экономики и IT-технологий. «Бизнес-информатика» — это универсальное направление, которое включает в себя экономику, управление проектами, менеджмент, а также информатику и программирование. «Прикладная информатика» ­является одним из самых популярных современных направлений. Студенты изучают различные языки программирования, учатся работать с базами данных, разрабатывают современные технологии для создания систем и сервисов, моделируют объекты и процессы с целью решения практических проблем.

Одним из направлений подготовки в институте является «Психология». Психологи требуются в самых разных сферах: во всех крупных предприятиях и фирмах, учреждениях системы образования как психологи-консультанты и организаторы проведения психологических тренингов.

Традиционно одним из самых престижных является юридическое образование. На стыке юридической и экономической сфер находится специальность «Таможенное дело», представители которой стоят на страже государственных интересов на границе страны.

Успешно развиваются языковые направления подготовки «Лингвистика» и «Перевод и переводоведение». Свободное владение двумя иностранными языками особо ценится на рынке труда. Помимо базовых английского и немецкого языков, студенты с большим интересом изучают китайский. Наши студенты активно участвуют в зарубежных программах и стажировках в университетах Германии, Австрии, Японии. В рамках программы академического обмена Fulbright** в течение года занятия со студентами вел преподаватель университета Северной Джорджии (США).

Также в Набережночелнинском институте КФУ, независимо от направления подготовки, есть возможность пройти обучение по программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» с выдачей диплома о профессиональной переподготовке. А для желающих совершенствовать устную речь действует творческий проект Speaking Club***.

В КФУ можно параллельно получить второе высшее образование того же уровня, пройдя переподготовку в Центре дополнительного образования и за более короткие сроки получить соответствующий диплом. 

Студенты являются постоянными участниками различных конкурсов и проектов. Среди них есть удостоенные стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Фонда Оксфорда, специальной государственной стипендии Республики Татарстан.

«Мы регулярно мониторим данные и можем с уверенностью сказать — за последние пять лет ни один из наших выпускников не вставал на учет в Центр занятости населения» «Мы регулярно мониторим данные и можем с уверенностью сказать — за последние пять лет ни один из наших выпускников не вставал на учет в Центр занятости населения» Фото: Олег Спиридонов

Ресурсы для получения знаний

Обучающиеся института имеют доступ к специализированным и универсальным учебно-лабораторным аудиториям, оснащенным специализированным оборудованием, компьютерным классам и производственным лабораториям, которых насчитывается свыше 20 в стенах Набережночелнинского института КФУ. Особенно выделяется лаборатория ГПС (гибких производственных систем), которая представляет из себя уникальный для нашего региона производственный объект, оснащенный двумя современными многокоординатными обрабатывающими центрами и выполняющий работы по реинжинирингу технологических процессов, по производству сложных и габаритных деталей.

Для обеспечения полноценного образовательного процесса лекционные занятия проводятся в аудиториях, укомплектованных техническими средствами обучения, демонстрационным оборудованием: интерактивными досками, экранами, проекторами, ноутбуками, акустическими системами, а аудиторные — в лингафонных кабинетах.

КФУ — высокотехнологичный вуз, где представлена вся необходимая материально-техническая база. Институт пользуется неизменной популярностью среди абитуриентов из Набережных Челнов, близлежащих регионов, а также из стран ближнего зарубежья.

«Мы регулярно мониторим данные и можем с уверенностью сказать — за последние пять лет ни один из наших выпускников не вставал на учет в Центр занятости населения», — рассказывает Махмут Масхутович. 

Находясь в структуре одного из крупнейших федеральных вузов, студенты и преподаватели системно участвуют в научной работе, повышая свою квалификацию и используя на практике знания коллег из других городов. Так, тесно взаимодействуя с казанским Институтом физики, был создан первый беспилотный «КАМАЗ», который проехал по Крымскому мосту. Сейчас работа в этом направлении продолжается: беспилотные «КАМАЗы» готовят для эксплуатации пока на территории самого автогиганта, а в будущем и на дорогах страны. 

Один шанс на зачисление

С 2020/21 учебного года в действие вступил новый порядок приема по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Главная его особенность — зачисление в одну волну, а не в две, как это было ранее.

Так как зачисление во все ВУЗы происходит в одни даты (прием заявлений о согласии на зачисление до 3 августа и выход приказа до 5 августа), то у абитуриентов есть только один шанс на зачисление, соответственно, нужно более взвешенно подходить к выбору направления подготовки, поскольку второго шанса попасть на бюджет уже не будет.

В то же время у абитуриентов расширились возможности по количеству поданных заявлений. Как и в прошлом году, будущий студент может подать заявление одновременно в пять вузов, рассматривая от двух до десяти направлений подготовки по усмотрению университета. В КФУ одновременно можно подать заявления на пять направлений подготовки.

Еще одно изменение — это списки и приказы о зачислении. В 2020 году и ранее на сайте КФУ публиковался пофамильный список абитуриентов, подавших заявления. С 2021-го вместо фамилии будет указываться номер СНИЛС — это своеобразная защита персональных данных абитуриентов.

Порядок сдачи ЕГЭ — еще одно новшество. Если ранее набор предметов, необходимых для поступления, был фиксированным, то в этом году абитуриенты третий предмет могут выбрать из перечня. То есть будущий студент может сдать несколько предметов, а при поступлении выбрать тот, по которому набрал самые высокие баллы.  

«Выбор будущей профессии – дело очень ответственное и серьезное. Именно это определит ваш жизненный путь. Команда профессионалов Набережночелнинского института КФУ поможет грамотно и эффективно развиваться в выбранном вами направлении. В вузе созданы все условия как для получения качественного образования, так и для занятий внеучебной деятельностью, включая спортивную, творческую и научную сферы», – отметил директор НЧИ КФУ Ганиев.