Фермер из Татарстана создал необычный бизнес. Ирек Хамадишин придумал отдавать птенцов не за деньги, а на откорм: по программе «4 к 1» и «3 к 1». Весной берешь 3 или 4 птенцов, а осенью возвращаешь фермеру только одного, но откормленного. Остальные гуси остаются в твоем хозяйстве. А Хамадишин птицу по осени считает: получает откормленных гусей.

Гусиная ферма расположена в Муслюмовском районе Татарстана. Бизнесом на птице наш герой занялся 15 лет назад. Начал с кур, а потом переключился на гусей. Сейчас маточное стадо насчитывает 12 тысяч. Птица начинает нестись в конце февраля. Гусята вылупляются начиная с марта и по июль. Уже в мае подросших птенцов отдают на руки новым хозяевам. Под фермы Хамадишин выкупил и реконструировал заброшенные коровники и овчарники. Каждый день на ферме забивают по 400–500 гусей. Мясо идет на продажу. Но гордость фермы — это вяленый гусь.

«Татарский вяленый гусь» из Муслюмово — это уже бренд республики. Он стал лауреатом конкурса «Вкусы России». Сейчас фермер разрабатывает уникальную упаковку, чтобы о татарском гусе узнала вся страна и за ее пределами. Все подробности — в очередном материале видеогруппы «БИЗНЕС Online» из серии «Бизнес на селе».