ПлощадьТахрир ПлощадьТахрир

Я В КАИРЕ

Экстрим — наше все. Поехать в путешествие в другую страну, когда все нормальные люди сидят по домам, — это абсолютно в моем стиле. Да и профессия связана с Востоком, потому давно приучила не бояться вирусов и экзотических болезней.

Накопившуюся за прошлый год дикую усталость в моем случае можно было снять лишь резкой сменой обстановки. Ровно год назад, в самом начале 2020-го, я также наобум оказался в Пекине. Тогда все только начиналось. Казалось, что новая напасть осталась там, далеко под крылом широкофюзеляжного «Боинга». Но вирус догнал дома, унес жизни близких мне людей… Для него не существовало ни границ, ни преград. Но, как говорится, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Идея о поездке в Каир возникла случайно. Для востоковеда этот город must have, его надо иметь в своей «коллекции». Но как-то не складывались туда пути-дороги. И вот мои мысли материализовались. Я в Каире.

… Столица Египта жила круглой датой. Десятилетие событий на площади Тахрир, с которых по большому счету и началась «арабская весна», здесь не отмечали. Новое время — новые песни. Надо обратить внимание, особого культа личности лидера страны Абдул-Фаттаха ас-Сиси не наблюдается: портреты встречаются, но достаточно редко. Зато город завешен баннерами с оптимистичными лозунгами «Египет возродился вновь!».

О «Тахрире» здесь помнят и явно готовились к тому, чтобы спираль истории вновь не вывернулась в ненужном направлении. Пружины зажаты до упора. Сама площадь и все подступы к ней надежно заблокированы полицейскими патрулями. Везде броневики, военные с автоматами наперевес. Полно людей в штатском, которые строго следят за тем, чтобы никто не останавливался, не присаживался на скамейки и… не дай Аллах, не сделал пару фоток. Просто вытащить телефон и взглянуть на экран нельзя. Сразу услышишь строгий окрик. Вообще-то, такой запрет распространяется почти на все восточные страны. Снимать полицейских и военных строжайше запрещено, за подобное можно загреметь в зиндан. Но в Каире, особенно в центре, в эти дни царила настоящая паранойя. Окрики полицейских слышались отовсюду, а они сидят здесь на каждом углу.

О том, что я на Тахрире, узнал, когда делал селфи. Не успел снять кадр, как подбежали штатские с криком «Мамнуг!» («Запрещено!»). Это слово, наверное, самое популярное в Каире. «Мамнуг» начерчено на всех заборах и воротах, им обклеены витрины магазинов и рекламные баннеры.

За площадью находится Каирский египетский музей. Решив, что попасть туда можно через подземный переход, по ошибке спустился в метро. И тут, зная, что так нельзя делать, сморозил глупость. По-арабски спросил дорогу к музею у военного. Если иностранец говорит по-арабски, то в глазах военных, полицейских, таможенников и др. он явный или неявный шпион. Пришлось пройти допрос с пристрастием: «Кто, что, куда, зачем?» Но после предъявления российского паспорта отношение поменялось кардинально. «Русия?» — заулыбался военный. Все вопросы были сняты. Россию здесь любят. «Russia is good!» звучало постоянно.   

Россию здесь любят. «Russia is good!» - звучалопостоянно Россию здесь любят. «Russia is good!» звучало постоянно

ПЕРВОЕ ОЩУЩЕНИЕ — ИМЕННО ЗДЕСЬ СНИМАЛИ ИЗВЕСТНЫЙ ФИЛЬМ «НОЧЬ В МУЗЕЕ»

Ну вот я в Каирском египетском музее. Первое ощущение — именно здесь снимали известный фильм «Ночь в музее». «Декорации» один в один. Все в классическом стиле, оформление, витрины — из XIX века. Навигации нет, все сильно запущено, запылено, зацарапано. Но… именно здесь ощущаешь дух истории, точнее, глотаешь ее пыль.

Посетителей почти нет. Как говорят каирские друзья, раньше тут было не протолкнуться от туристов, в основном китайских, галдящих и размахивающих моноподами. В этом плане для культурного туризма самое время. Можно не спеша и без сутолоки все внимательно рассмотреть. 

Самое главное — здесь все аутентично. 3D-экспонаты, интерактивные доски — это хорошо и круто, но прочувствовать атмосферу времени можно только в таких местах. Как мне сказали знающие люди, в египетском музее почти нет реплик, большинство экспонатов оригинальные. И неслучайно во время волнений 2011 года сознательные египтяне держали круглосуточную оборону музея, спасая артефакты от мародеров. И сделать это было непросто — волны с бурлящей площади Тахрир накатывали и в залы музея. Как позже сообщил государственный министр по делам древностей Египта Захи Хавасс, после проведенной в музее инвентаризации в списке украденных музейных ценностей по меньшей мере 18 артефактов. Среди них две позолоченные деревянные статуи фараона Тутанхамона, статуя Нефертити, статуэтка писца, а также сердце скарабея.

Но скоро музей ждет великое переселение. В районе Гизы достраивают огромный, площадью почти 500 тыс. кв. м Большой египетский музей. Общая стоимость проекта оценивается в $1 миллиард. Открытие запланировано на конец этого года. Рядом уже вскоре начнет функционировать новый каирский аэропорт Sphinx. Предполагается, что музей войдет в единый культурный кластер вместе с пирамидами. Ожидаемое число посетителей оценивается в 5 млн человек в год.

Но Каир — это не только египетский музей. Если взять старую часть города — он сам по себе музей под открытым небом. Шедевр мамлюкской архитектуры — мечеть султана Хасана, мечеть Ибн Тулуна, ворота «Баб аз-Зувейла» с их прекрасными двумя минаретами, древний базар «Хан ал-Халили», христианский коптский квартал — это первые, названные навскидку самые известные объекты. На самом деле их сотни. Все осмотреть невозможно. На Каир надо потратить минимум три дня, а в идеале — неделю. 

ПИРАМИДЫ

Пирамиды стоят на месте. Они так же прекрасны и величественны. Но число всякого рода попрошаек, «гидов», да и просто откровенных жуликов возросло в геометрической прогрессии. Об этом я сужу, читая отзывы предыдущих лет. Это и понятно: приезжих стало намного меньше, а число бедных, оставшихся без работы людей возросло. «Гиды» путаются под ногами, липнут как мухи. Отвязаться от них не так просто. Ведь у них выработан звериный нюх на «лоха». Они разговаривают на всех основных языках мира. Ко мне, как это обычно бывает в таких местах, обращались по-русски. Хотя внешне я далеко не славянской наружности. Но есть проверенный способ избавиться от них. Общение на татарском вводило их в полный ступор и состояние когнитивного диссонанса. Пока они пытались распознать, что это за язык, можно было идти дальше.

Посещение пирамид — удовольствие недешевое. Если для местных билеты стоят копейки, то иностранцев обдирают по полной программе. Просто зайти на территорию и погулять стоит 200 фунтов (1000 рублей) на человека. Посмотреть пирамиды изнутри и что-то большее — уже 400 (2000 рублей). И так везде. Прикинуться египтянином даже с идеальным знанием арабского языка не удастся — просят паспорт. 


ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «БАКШИШ»

Какое слово крутится в голове простого египтянина? Конечно же, «бакшиш»! По-русски это чаевые. Но если у нас принято давать их за хорошее обслуживание или по широте российской души, то здесь это обязанность, от которой не отвертеться. А «лохи», т. е. иностранцы в глазах местного араба, по умолчанию должны осыпать бакшишом аборигенов с головы до пят. А как же иначе? Ведь это ходячие денежные мешки! Но египтянин не возьмет деньги сразу. По законам местного этикета, он должен сделать вид, что ему это противно. «Мы не какие-то там дикие арабы, мы египтяне — наследники фараонов!» Местный «принц голубых кровей» будет отнекиваться, отталкивать вашу руку и возьмет только на третий раз. Будто «так и быть, сделаю тебе одолжение». Но если кто-то вздумает слинять, его притормозят, ненавязчиво схватив за рукав. «Фулюс („деньги“)», — прошепчет египтянин, широко улыбаясь, а другой рукой потирая пальцы понятным во всем мире жестом.

Одна рыжая кошка в районе Замалек почти квартал бежала за мной. Я хотел ее незаметно сфоткать, когда она спала, но фокус не удался. Видимо, ее крайне возмутил тот факт, что какой-то там турист не заплатил за фотосессию Одна рыжая кошка в районе Замалек почти квартал бежала за мной. Я хотел ее незаметно сфоткать, когда она спала, но фокус не удался. Видимо, ее крайне возмутил тот факт, что какой-то там турист не заплатил за фотосессию

В Каире очень наглые кошки. Что поделаешь, священное животное! С бандитской мордой, потрепанные, побитые, но сами по себе очень стройные и поджарые, с вытянутым телом. Как будто только вчера сошли с древнеегипетских барельефов! Они могут просить бакшиш похлеще нищих. Бегут за тобой, путаясь в ногах, тормозят, не дают идти. Забегают вперед, подрезают и перекрывают дорогу своим сильным телом. Одна рыжая кошка в районе Замалек почти квартал бежала за мной. Я хотел ее незаметно сфоткать, когда она спала, но фокус не удался. Видимо, ее крайне возмутил тот факт, что какой-то там турист не заплатил за фотосессию. 

Желающих получить бакшиш миллион. Они стоят и высматривают свою жертву на каждом шагу. Могут показать дорогу, хотя вам это и не надо, идти рядом, будто провожают до места. Цена вопроса, как правило, 5–10 египетских фунтов (25–50 рублей). В каирском аэропорту все туалеты оккупировали местные попрошайки. Официально они бесплатны, но без 5 фунтов (25 рублей) вы туда не зайдете.

Причина всего этого лежит на поверхности. В Египте масса безработных. Их количество оценивается примерно в 2,5 млн на 100-миллионное население страны. За 2020 год численность жителей возросла почти на 3 млн человек. Умерли 631 514 граждан. Для сравнения: в 146-миллионной России в 2020 году родились 1 млн 435,8 тыс. человек, умерли 2 млн 124,5 тысячи.

Молодое население преобладает. Безработица является основной причиной массовых протестов. В свое время один из предыдущих президентов Египта Хосни Мубарак искусственно создавал рабочие места. Абсолютно лишние и ненужные. Главная задача была занять людей хоть чем-то. Во многих местах люди работают или чисто за символическую зарплату или совсем не получают денежного довольствия. Главный расчет на бакшиш и взятки. Поэтому государственная система коррумпирована сверху донизу.

Но тут надо добавить, что в целом Каир — это безопасный город. Преступности почти нет, вещи не воруют. Могут обмануть, обсчитать, но не более того. 

Желающих получить бакшиш миллион. Они стоят и высматривают свою жертву на каждом шагу Желающих получить бакшиш миллион. Они стоят и высматривают свою жертву на каждом шагу

 «КОРОНА»

Египтяне предпочитают вместо «ковида» говорить «корона». Встречавший нас в аэропорту таксист на мой вопрос о ситуации с пандемией резко взмахнул головой (арабы в таких случаях вскидывают вверх подбородок и цокают языком): «Ма фиш!», что значит на диалекте категоричное «нет». Это там, в ваших европах да америках, творится что-то невообразимое, а у нас нет ничего подобного. В целом пандемию Египет пережил легко. И это несмотря на то, что здесь сплошь и рядом нарушается социальная дистанция. Египтяне живут большими семьями, очень общительны: обнимаются, целуются. Но как-то все это не повлияло на общий рост. Один из знакомых российских врачей, который работает в Египте уже много лет, подтвердил, что пандемии как таковой в стране не было. Знакомые и друзья также утверждают, что с «короной» в республике все спокойно. 

Согласно официальной статистике, на сегодняшний день в Египте заболели COVID-19 172 602 человека, скончались 9 899 пациентов. Тестирование здесь почти не проводится, да и ужасно дорого. ПЦР-тест в Каире стоит в районе наших 10 тыс. рублей. Для въезда просят ПЦР давностью не более 72 часа. Этого вполне достаточно. Температуру особо не меряют. По местным законам, маску надо носить везде, на улице, в общественных местах и даже если едешь один за рулем своего автомобиля. Штраф за отсутствие маски — 25 фунтов (125 рублей). Был кратковременный локдаун весной, школьники и студенты до 20 февраля учатся онлайн. Какие еще ограничения? Их почти нет. Запретили шишу — кальян, и, пожалуй, это все.

Если в центре города СИЗы еще носят, то дальше все меньше и меньше. В большей части города люди ходят без масок и живут своей привычной, обыденной жизнью. Сами полицейские, как правило, без масок и совсем не цепляются к прохожим. Я старался не нарушать закона, что было непросто. При почти 25–30 градусах тепла маска превращается в мокрую тряпку и мешает дышать. Но, как говорят знакомые, в Хургаде и Шарм аш-Шейхе о правилах забыли совсем. Там все как в старые и добрые времена.

Молодые египтянки в Александрии Молодые египтянки в Александрии

УДОБНЕЕ ВСЕГО ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ НА UBER

И в завершение о погоде… и о ценах. Все время стояла прекрасная и комфортная погода. Плюс 25–28 градусов. Воздух в Каире достаточно чист, несмотря на забитые машинами улицы.

Египет открыт для граждан РФ. Из Казани можно добраться через Москву российскими или египетскими регулярными авиалиниями, но это самый дорогой вариант. Если ехать на морские курорты, то намного дешевле добираться российскими и турецкими лоукостерами прямо из Казани с пересадкой в Стамбуле. Но в этом случае придется делать дополнительный ПЦР, чтобы выйти в город для смены аэропорта или успеть воспользоваться 72-часовым. Тест нужен будет также, когда придет время возвращаться. В Шарм-эль-Шейхе и Хургаде тесты делают за $30. Я сам добирался по маршруту Казань – Стамбул – Каир турецкими авиалиниями. При транзите дополнительного ПЦР не требуют, удалось уложиться в 72 часа и расходами на два теста: срочный в Казани за 2,2 тыс. и обычный в аэропорту столицы РТ при возвращении за 1,2 тыс. рублей.

Для прибывающих в Каир требуется виза. Приобрести ее можно прямо в аэропорту за $25. Отели в связи со снижением турпотока стоят полупустые. Приличный номер прямо в самом центре города можно снять примерно за 3–3,5 тыс. рублей в сутки в пересчете на наши деньги. И есть варианты с завтраком и бесплатным трансфером. С едой проблем нет. Можно рискнуть и поесть стритфуд за 10 фунтов (50 рублей) типа лепешки с овощной начинкой или побывать в более или менее приличном ресторане с обслуживанием. Это будет стоить в районе 100 фунтов (500 рублей) на человека. Сюда будет включено несколько мясных и овощных блюд и напитки. Имеются и средние варианты.

Магазины в Египте предлагают товары на любой вкус Магазины в Египте предлагают товары на любой вкус

Удобнее всего перемещаться на такси Uber. Цены примерно как казанские: по городу 100-300 руб. (нашими), на дальние расстояния, например, 20 км до пирамид около 400-500 руб. Оплачивать можно как картой, так и наличными. Чаевые входят в стоимость услуг. Но можно дать при желании сверху 5-10 фунтов (25-50 руб.). Только надо скачивать международное приложение. Прокатиться на паруснике по Нилу стоит 200 фунтов (1000 руб.) за час на всех. Про стоимость билетов в музеи было сказано выше.

Доброжелательные люди, прекрасная кухня, хорошая погода, восточная экзотика, казанские друзья, с которыми удалось повидаться и пообщаться в столице Египта и Александрии — все это оставило  в памяти самые приятные и теплые воспоминания. Египет — это место силы, куда можно вернуться вновь.