«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Карина Куличкина из Казани получила черепно-мозговую травму и сейчас борется с ее последствиями. Девочке необходимы нейрореабилитация и лечебное питание на год. Но обойдется все это в 904 357 рублей. Семье Куличкиных нужна наша помощь.
Карине Куличкиной 15 лет, она живет в Казани и борется с последствиями черепно-мозговой травмы, которую получила в результате несчастного случая
ДЕВОЧКА-«МИЛЛЕНИУМ» И КОШКА-СПАСИТЕЛЬНИЦА
У 15-летней Карины Куличкиной все было прекрасно до 27 ноября 2019 года, когда на железнодорожной станции ее затянуло под проходящий поезд. Девочка получила открытую черепно-мозговую травму, осколки кости попали в мозг. Для их удаления провели операцию. Во время следующей убрали лобную кость (ее заменили биоплантом) — из-за нарастания внутричерепного давления. Операция прошла хорошо, но потом у Карины начали отказывать внутренние органы — почки, легкие. Девочку перевели в реанимацию. Работа внутренних органов восстановилась, но начался сепсис — Карина буквально стала чернеть. С помощью неоднократного переливания крови инфекцию удалось победить. После состояния комы Карина разучилась есть сама, поэтому ее кормят специальными растворами через выведенную на живот стому…
Родители 15-летней Карины — казанцы Павел и Регина Куличкины — познакомились в компании общих друзей. Регина, получив два высших образования — юриста и журналиста, — работала в школе методистом. Павел окончил энергетический институт и трудился прорабом на стройке. В 2005 году они поженились. «Не знаю, чем она меня привлекла — словно искра пробежала. А потом оказалось, что Регина не только красивее, но мудрее и добрее других», — говорит Павел о своей избраннице. Вскоре у них родилась дочка. Тогда весь город готовился к празднованию 1000-летия Казани, и поэтому Павел предложил назвать дочку Миленой. Регина не согласилась. В итоге выбрали имя Карина.
Училась девочка хорошо, в свободное время она занималась танцами, фотографией и увлеклась изучением татарского языка — занимала призовые места на республиканских школьных олимпиадах! Любовь к татарскому Карине привила бабушка. Именно к ней домой привезли из больницы находящуюся в коме девочку, и здесь же произошла удивительная, как во многих рассказах о жизни и смерти, история. Бывая у бабушки, Карина с удовольствием играла с кошкой Мусей. Из больницы девочку привезли к бабушке, и кошка отнеслась к бывшей подружке настороженно — не подходила к находящейся в коме девочке. Но однажды, будто что-то решив для себя, Муся запрыгнула на кровать Карины и улеглась у нее на груди. С той поры кошка почти не отходила от ребенка, постоянно мурчала и мяла девочку лапками. И через несколько дней произошло чудо: взгляд Карины стал осмысленным, она начала следить за проходящими мимо родственниками, двигать головой, руками и ногами. В день, когда Карина впервые подняла правую руку, показывая пальцами знак V (Виктория — победа), кошка вдруг ушла из дома и больше не вернулась. «Такое ощущение, что кошка вобрала болезнь Карины, чтобы она смогла выздороветь», — говорит Павел.
В день, когда Карина впервые подняла правую руку, показывая пальцами знак V (Виктория — победа), кошка вдруг ушла из дома и больше не вернулась. «Такое ощущение, что кошка вобрала болезнь Карины, чтобы она смогла выздороветь»
НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ ЗАНОВО
До последнего времени Карина почти не реагировала на окружающее, но теперь смотрит мультики, кинокомедии, смеется, однако отвечать на вопросы, даже на уровне «да» или «нет», не может. «Врачи говорят, что нашу девочку придется заново научить всем навыкам взрослого человека, и мы готовы к этому», — рассказывает Павел. Чтобы соединить мыслительные процессы с физическими и заново научиться двигаться, Карине необходим курс нейрореабилитации. «Ввиду тяжести состояния Карины ей требуется лечебное питание на год и комплексный подход, направленный на реабилитацию не только двигательных функций, но и интеллектуально-мнестических, — говорит заведующая отделением нейрореабилитации научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины на базе Казанского федерального университета Эльвира Мухаметова. — Для нее будет разработана индивидуальная восстановительная программа. В состав мультидисциплинарной бригады будут входить врачи-неврологи, инструкторы ЛФК, ортопеды, нейропсихологи и специалисты по когнитивной терапии».
Но лечебное питание и курс нейрореабилитации государством не оплачиваются, а они обойдутся в 904 357 рублей. Однако таких денег в семье нет. Регина, как только произошла трагедия с дочкой, уволилась и получает пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Павел до недавнего времени работал на стройке, но, из-за того что маме стало тяжело управляться с подросшей девочкой, ушел в административный отпуск. Их цель — поставить дочку на ноги. Семье Куличкиных очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Карине Куличкиной вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 937 619-00-18, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 800 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 364 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано около 177 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 59,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.